餐廳: 嘉麟樓
資訊:

2012-09-23 130 瀏覽
本以為今年無得食,點知朋友送禮,又有得食,超開心食左好多年了,滿有期待的去食,點知......吃下去,皮還皮,奶黃還奶黃,兩者之間有還有空隙的,跟往年的很不同......而且,皮還硬硬的,一咬,就像餅乾一樣,會有很多碎跌下,一點也不鬆化。而奶黃,味仍濃郁,可惜已經不再滑了,取而代之的是硬硬的奶黃真的,很很很失望!!!

本以為今年無得食,點知朋友送禮,又有得食,超開心

食左好多年了,滿有期待的去食,點知......

而奶黃,味仍濃郁,可惜已經不再滑了,取而代之的是硬硬的奶黃

真的,很很很失望!!!
不再香滑鬆化...
2012-09-23 184 瀏覽
全城熱捧的嘉麟樓奶黃月餅已經到手,真要多謝食友的協助!嘉麟樓推出的與同是出自半島,下了防腐劑的那一款截然不同換來後要放入雪櫃,兩星期內要吃完了就是連取餅地點也有分別(不用到灣仔排長龍又要搭電梯),此餅在半島酒店的嘉麟樓直接領取,更方便回家後,第一時間拿一件奶黃月餅來品嚐味道果然比半島(防腐版)做得出色,酥皮十分鬆化,牛油味甚香濃奶皇餡亦做得幼滑,上年吃防腐版感到有點膩,但嘉麟樓這一款,就是吃一整個也沒這感覺呢怪不得先前瘋狂炒賣,不過好的東西當然不要賣出去啦!再次多謝食友協助
包裝精美
全城熱捧的嘉麟樓奶黃月餅已經到手,真要多謝食友的協助!
嘉麟樓推出的與同是出自半島,下了防腐劑的那一款截然不同
換來後要放入雪櫃,兩星期內要吃完了
怎也想不到,就是連月餅也會被炒賣
不過,吃過就知炒賣的原因
回家後,第一時間拿一件奶黃月餅來品嚐

怪不得先前瘋狂炒賣,不過好的東西當然不要賣出去啦!

再次多謝食友協助
2012-08-02 157 瀏覽
嘉麟樓迷你奶皇月餅一向出名.包裝非常精美. 就算不太愛吃月餅,見到包裝同賣相都會想試一啖.月餅買完後要放入雪櫃,食之後就用微波爐加熱.奶黃餡呈橙黃色,蛋黃味十足. 吃起來質感比傳統月餅無咁甜.不過月餅餅皮算得上鬆化, 跟坊間其他月餅比是高水準之作
嘉麟樓迷你奶皇月餅一向出名.
月餅買完後要放入雪櫃,食之後就用微波爐加熱.
奶黃餡呈橙黃色,蛋黃味十足. 吃起來質感比傳統月餅無咁甜.
不過月餅餅皮算得上鬆化, 跟坊間其他月餅比是高水準之作
2012-06-11 251 瀏覽
每年的母親節, 當然要一家人慶祝一下, 其實除了是吃之外, 也是個好機會讓大家慢慢的傾傾計, 享受一個夜晚的歡聚時光. 是年的地點就揀了嘉麟樓, 位處半島的中菜廳.這裡的環境當然是沒有挑剔的地方, 擺位闊落, 加上我們在中央的地方, 樓底更加高, 不會覺得焗促. 看看後面, 原來就是配茶葉的地方, 其實這裡也是嘉麟樓主打的地方, 店方在不少菜色會建議客人去配那種茶, 如果有興趣的朋友, 除了wine pairing, 也可以試試這裡的tea pairing.看看餐牌, 選擇也不少, 不過四個人不能夠吃得太多, 就跟文迪定了以下菜色:嘉麟片皮雞 $600: 9分, 平日吃開的都是片皮鴨, 但在嘉麟樓, 這裡的招牌菜色就是片皮雞. 其實做法跟表達方法是和片皮鴨有點相近, 先把雞吊燒, 然後就原隻雞奉上我們面前片皮. 這隻雞份量不會太大, 其實四個人吃份量就剛剛好.片皮的方法是只單單要脆皮, 沒有連肉或者脂肪去片, 讓客人能夠單純的去享受那脆皮. 吃片皮鴨的話要連肉片, 但吃片皮雞好像剩吃雞皮是更為合宜. 因為雞皮是非常的脆, 加上是相當之薄身, 就像紙一般薄, 放在餅皮上, 連京蔥絲, 紅

片皮的方法是只單單要脆皮, 沒有連肉或者脂肪去片, 讓客人能夠單純的去享受那脆皮. 吃片皮鴨的話要連肉片, 但吃片皮雞好像剩吃雞皮是更為合宜. 因為雞皮是非常的脆, 加上是相當之薄身, 就像紙一般薄, 放在餅皮上, 連京蔥絲, 紅椒絲以及甜醬同吃, 甜醬是跟雞皮相當之匹配, 兩者加在一起有好好的化學作用.
雖然一客份量不太多, 賣$600, 當然不是便宜的價位, 但來到嘉麟樓, 也應該試試這招牌菜.
當然, 這隻雞是兩吃的, 剩下的肉就做成炒雞鬆生菜包, 生菜新鮮爽口, 雞肉鬆炒得香口, 加上甜醬的話是更為惹味.
魚湯蛋白蒸蟹拑 $160: 9分, 在不少城中的星店吃過蟹拑, 製作方法也各有不同, 至於這裡的, 用上了魚湯蛋白去蒸, 火候是剛剛好, 蟹拑大大隻, 是非常之鮮甜, 蛋白夠滑, 加入了魚湯, 帶點魚鮮味, 但又不會搶去蟹拑的味道. $160一客, 其實不算是太貴, 也值得一試.
飄香荷葉飯 $65: 8分, 至於荷葉飯, 飯粒夠乾身, 吸收了荷香, 加上是幾足料的, 蝦肉也相當新鮮, 要了兩客分吃, 份量剛好, 始終大家也吃不得太多, 到了這個環境已經大半飽了.
栗蓉焗西米布甸 $48: 9分, 我一向甚喜歡吃西米布甸, 蓮蓉做的當然最欣賞, 但有時轉轉其他口味也無不可. 是晚在這裡的選擇是栗蓉. 焗得熱辣辣, 皮帶點微脆, 牛油香噗鼻, 而中間的栗蓉不會太甜, 栗子香充足, 愛吃西米布甸的朋友, 要記住這裡的出品了.
蛋白杏仁茶 $48: 9分, 蛋白杏仁茶也是我們常常會點吃的項目, 當然, 梁師傅親手做的甚麼時候也是手執牛耳, 至於這裡的杏仁茶, 杏香濃郁, 不會太杰, 特別之處是蛋白是在碗底蒸, 客人要吃到底的時候才發現蛋白的出現. 當然蛋白本身也相當滑溜, 是有水準的.
蓮蓉芝麻棗 $45: 8分, 在西米布甸那邊吃不到蓮蓉, 原來跑來了芝麻棗這邊. 剛剛炸起的, 當然是熱辣辣, 皮是幾香脆的, 面頭的芝麻粒是相當香口, 但不會太油. 中間的餡是蓮蓉, 幾香甜, 配上芝麻同吃, 也有不俗的效果.
到了最後, 店方還送上母親節的小禮物, 就是酒店出品的朱古力, 用上小禮盒去奉上, 相當精美. 店子不但在母親節沒有再加價, 相反更為客人提供增值位, 實在是令大家驚喜的安排.
這裡整體食物是高水準之作, 服務當然是相當貼心, 態度誠懇. 價位方面, 埋單每人$348, 念及這裡的環境, 服務, 及食物水準, 其實是相當合理. 雖然半島的店子始終未能成為星店, 但Chesa, Gaddi’s跟嘉麟樓也是我心目中的推介之選.

其實嘉麟樓除了月餅還有不少美食是等待大家去發掘的.
  • 嘉麟片皮雞
  • 魚湯蛋白蒸蟹拑
  • 栗蓉焗西米布甸
  • 蛋白杏仁茶
  • 蓮蓉芝麻棗
出了电梯 就到餐厅口 稍稍昏暗的嘉麟楼 会让人想起旧上海的风情 好像开启古味的留声机 滋滋的读出时光的旋律 让人忘却俗世喧哗 带着记忆的味道总会很让人怀念 对半岛的喜爱也多少有这样复古的心绪 第一次在上海的下午茶 是外滩的半岛酒店 第一次来港做的project 也是半岛的wedding package 今日前来嘉麟 体会它的另一番滋味虽是中午时段 依旧满座 喜爱这样隐秘而别致的环境 友人围坐 品茗轻谈 今日点了一道很想尝试的菜 蝦子竹笙柚皮 是很多食家推荐的菜式 柚子皮的制作相当复杂 为了消除苦涩味 柚皮要经过一整天多次浸泡和榨干 然后烹调四个小时 焗水两个小时 才可以达到化而不烂的口感 虽然个人口味吃不惯虾籽酱 但是尝新的心情很强烈 柚皮厚而入味 虾籽酱的滋味全数吸收 上层的竹笙清淡的调和了口感 微微的爽脆配合柚皮的绵软 层次丰富 除了虾籽酱的滋味还不是很习惯 这道功夫菜确实让人觉得很有心思 推荐给爱虾籽酱的食客再有值得一提的是餐厅推荐叉烧酥 招牌的功夫活需要很大心机 而能把简单的东西做好 也要有坚持“半岛”质素的认真态度 这份饺型叉烧酥 造型精巧 外皮酥脆 酥皮粉质细腻 而不

再有值得一提的是餐厅推荐
叉烧酥
叉烧酥 招牌的功夫活需要很大心机 而能把简单的东西做好 也要有坚持“半岛”质素的认真态度 这份饺型叉烧酥 造型精巧 外皮酥脆 酥皮粉质细腻 而不粘口 多汁的叉烧馅浓香而饱满的填充在内 咬一口 热乎乎的蜜汁似乎要流出 让人觉得好味四溢 赞
南瓜杂菌煲
南瓜杂菌煲 爱吃南瓜 或许跟妈妈常在家蒸南瓜有关 出来点菜时候 会记得她念叨的营养均衡 今天又来吃一道清淡的素煲 南瓜含有粗纤维和丰富的胶质 对于长期胃不好的来说 营养而好消化 配上多类菌菇 非常健康而清淡的素菜选择 南瓜选的应该是日本小南瓜品种 小巧而甜度高 质感很绵密 相对于本土的 会精致许多 厚密的瓜身很适合烹调

2012-03-20
叉烧酥
南瓜杂菌煲
  • 蝦子竹笙柚皮
2012-03-06 199 瀏覽
2011的情人節,寶寶已靜悄悄進駐媽媽肚子內,不過當時兩口子未有察覺,照樣慶祝。來到2012,寶寶出生了,兩口子驚覺時間買少見少,遂決定趁他未學識痴身,出走半天慶祝! 兩口子與半島就是有緣,曾有不少特別日子在當中渡過。情人節前的週日,二人在Elements看完戲後,夜晚又來了半島吃飯,這次去的是它的中菜廳--嘉麟樓。半島大堂素以古典氣派見稱,嘉麟樓也一樣充滿典雅風味;是晚二人被領坐到寬敞舒適的,昏黃的環境下,檯上燭光搖曳,令人感覺有如時光倒流到七十年代。半島的茶葉相當有名,來到嘉麟樓更是分類仔細:店內茗茶分為例茶及特級茶兩種,前者收費$22/位,後者就由$55-$65不等。乍聽半百有多的茶位似乎很貴,但想深一層,不少精品咖啡店也是收這個價位,而茶還可以飲很多轉,一場來到當然要試。兩口子想了一想,決定同時選點例茶菊普及特級菊普,以味蕾來感受不同級數的茶葉分別。例茶是以一般茶樓的寬身茶壺上檯,而特級茶則以茶盅上檯,飲用前侍者即時注加熱水,並為食客傾倒沖好的茶進杯中。經比較證明,貴茶除了色澤紅潤飽滿,飲來也香口帶甘,很好飲! 不得不提,是餐廳奉來送的小食合桃,粒粒碩大飽滿,味道香甜帶脆,非常

不得不提,是餐廳奉來送的小食
合桃,粒粒碩大飽滿,味道香甜帶脆,非常好吃,是靚茶的最佳拍檔。真的,有了它,單是來品茶也不會悶!
當晚兩口子點了$1,028位的廚師時令晚餐Chef's Seasoning Tasting Menu,乍聽似乎十分破費,然而因著老公的半島AE卡,二人可享買一送一的推廣優惠,立時又變得很抵了!

晚餐所有菜式都是位上,最先上場是
乳香鱈魚脆豆腐,鱈魚雖經醃製,仍然不失鮮嫩滋味,最特別是富有南乳香,口味微辣,相當過癮;而豆腐則有著薄輕脆而不油膩的外層,中間則是無比滑溜,口感極富對比性。吃過兩款可口又特色的小吃,二人的胃口頓時「被撻著」,正好迎接緊接而來豐富的美饌!

接著就是名貴的
千絲燴燕液,當中的千絲是切了絲的豆腐,盡顯大廚的刀功;而湯羹應是加了火腿去熬,味道十分鮮美,加上慷慨的燕茸,感覺非常滋補!

之後來到
黑松露醬爆蝦球,此菜用上青、紅、黃三色蔬菜來伴碟,視覺效果十分繽紛;味道方面,碩大的蝦球是剛熟的程度,肉質極之鮮爽,加上黑松露醬淡淡的幽香,很難不美味!
海鮮後來到濃惹的肉類主菜,就是
黑椒脆米和牛粒。和牛、雞脾菇及脆米,三者口感迥異,卻是個很合拍的鐵三角組合,兩口子先試了中間方型的雞脾菇,對其爆汁甜美滋味,留下極深刻印象! 至於和牛粒,用料精良、成數也控制得很好,中間剛好是紛嫩紅色,十分吸引;然而黑椒汁味道濃惹,稍稍蓋過了牛肉本身的肉味,反而未及雞脾菇標青,但也算是美味佳品了! 最後別忘了混了肉汁、菇汁及黑椒汁的脆米,豐富濃郁的香脆滋味,也幾討好的。
壓軸還有一項主食---
生炒糯米飯,成品用料優良,腊味十分香口,而糯米飯又晶瑩剔透、粒粒分明,只是欠了一點點軟熟度。
最後還有
香芒凍布甸作為甜品,以嘉麟樓這等級數的餐廳,出品做酊香甜滑溜是必然的事;但最特別的,是布甸吃時有著一股淡淡的柚子清香,滋味有點似在吃固體版的楊枝甘露,清新而美味,是個很滿足的句號。(其實還有點想試蛋白杏仁茶,不過時間已晚,媽媽還要趕回家餵仔,及收看電視劇大結局,唯有作罷!)

這頓時令晚餐的份量不小,大食的媽媽吃畢也十分飽足;而整頓添茶頗密,服務合乎五星酒店標準。因著信用卡推廣,埋單$1,200多元,是個物有所值的愉快體驗,作為情人節的預慶節目尤其超值,不過如付正價媽媽會覺得貴了點。最後,希望我倆再忙,也要年年有今日!
2012-02-12
  • 黑松露醬爆蝦球
  • 黑椒脆米和牛粒
  • 香芒凍布甸
2012-01-06 133 瀏覽
早前知道嘉麟樓為食客供應魚翅到2011年12月31日. 這天剛巧除夕, 所以特地相約好友來用餐.這天獲安排坐 2 樓. 一貫古色古香.座位寬敞舒適, 侍應們欣勤有禮.桌上先來核桃小吃, 美味可口. 朋友點了杭州桂花茶, 我點了茉莉毛峰茶. 侍應們會定時為客人加熱水及添茶.這次茶聚, 為2011年除夕添上完美. XO 醬炒蘿蔔糕 ~ 微辣, 配上肉鬆更好吃.黑松露帶子餃 ~ 吃不出有黑松露的味道.蒜蓉炒豆苗 ~ 以小菜來說, 份量好像少了一點.海蔘雞絲大生翅 ~ 魚翅及海蔘都份量十足.肘子竹笙燉鮑翅 ~ 份量十足, 吃一碗已很飽肚. 楊枝金露 ~ 不錯, 不太甜.雪耳紅棗燉萬壽果 ~ 非常清潤. 吃完想再吃.
早前知道嘉麟樓為食客供應魚翅到2011年12月31日.
這天剛巧除夕, 所以特地相約好友來用餐.
這天獲安排坐 2 樓. 一貫古色古香.
座位寬敞舒適, 侍應們欣勤有禮.

桌上先來核桃小吃, 美味可口.
這次茶聚, 為2011年除夕添上完美.

XO 醬炒蘿蔔糕 ~ 微辣, 配上肉鬆更好吃.
黑松露帶子餃 ~ 吃不出有黑松露的味道.
蒜蓉炒豆苗 ~ 以小菜來說, 份量好像少了一點.
海蔘雞絲大生翅 ~ 魚翅及海蔘都份量十足.
肘子竹笙燉鮑翅 ~ 份量十足, 吃一碗已很飽肚.
楊枝金露 ~ 不錯, 不太甜.
雪耳紅棗燉萬壽果 ~ 非常清潤. 吃完想再吃.
除夕佈置
海蔘雞絲大生翅
肘子竹笙燉鮑翅
楊枝金露
雪耳紅棗燉萬壽果
  • 核桃小吃、XO 醬炒蘿蔔糕、雪耳紅棗燉萬壽果
剁椒蟹鉗伴鮑魚卷是按位上,賣相精緻,大花蟹鉗較肉蟹鉗更高級,不是一般酒店也會捨得用的本灣優質海產,配以甜美的冬瓜同蒸,軟嫩鮮美,啖出原味,喜歡冬瓜與蟹鉗的話,便不可不試。
2011-09-23 75 瀏覽
每年好多人都想訂半島嘉麟樓奶黃月餅,可惜每年她多人都失望而回,今年好好彩,同事家姐買到,佢分享左兩個俾我,可是唔係理想中咁值。首先講個皮,佢係牛油蛋tart皮,好脆好鬆,加熱後仲正,個奶黃餡橙黃色,有少少奶黃味,但唔係好香,我仲食到有少少橙皮味?整個ok,不過好易散,唔值呢個價。其實係咪應該咁搶手呢?
每年好多人都想訂半島嘉麟樓奶黃月餅,
可惜每年她多人都失望而回,
今年好好彩,同事家姐買到,
佢分享左兩個俾我,
可是唔係理想中咁值。

首先講個皮,佢係牛油蛋tart皮,
好脆好鬆,加熱後仲正,
個奶黃餡橙黃色,有少少奶黃味,
但唔係好香,我仲食到有少少橙皮味?
整個ok,不過好易散,唔值呢個價。

其實係咪應該咁搶手呢?
2011-09-13
下午茶
2011-09-18 115 瀏覽
一步踏進嘉麟樓, 時空好像在瞬間倒流了, 這裡的一檯一椅都見證著香港的成長, 在此用膳, 除了品嚐食物的味道, 還能感受到那份濃濃的香港情.想起了餐廳廂房中, 掛在天花頂的吊扇, 到底是開動著還是靜止的... 有點模糊了, 印象更深刻是放在檯上的餐前小吃蜜糖合桃, 甜甜的, 口感香脆, 是那種開始吃了第一口便很難停止的誘惑. 是日的嚐味午餐便由精緻的餐前小吃開始, 先要謝謝公關朋友們的親切招待, 還有食友的妥善安排, 都讓我們能安心地享受一頓悠閒午膳.我們每人點了自己喜愛的茶葉, 而最窩心的是每個茶盎或小茶壺的樣子的都不相同, 有些清雅, 有些則帶有大戶人家的氣派, 祇是欣賞每個茶壺的特色之處, 已經玩味甚濃了.揭開序幕是由三款點心合組而成的點心併盤, 帶子燒賣味道清清的, 能突出帶子的鮮甜; 炸芋角最近較少享用, 是次水準亦屬合格以上, 口感綿綿的餡料能吃到芋香, 不太愛炸物的我也把整顆完成了; 义燒酥皮夠香酥, 裡面的餡料咸香中帶义燒醬的甜香, 推介之選!!來到了北京片皮鴨環節, 侍者先把原隻北京烤鴨放在檯上讓我們拍照, 之後再親自拿著烤鴨擺出型格甫士, 滿足我們一眾讓相機先吃飽的

來到了北京片皮鴨環節, 侍者先把原隻北京烤鴨放在檯上讓我們拍照, 之後再親自拿著烤鴨擺出型格甫士, 滿足我們一眾讓相機先吃飽的慾望, 真正貼心的服務! 之後侍者展示凌厲的刀功, 把烤鴨漂亮地化整為零, 當然整個分解過程也逃不過我們的相機之眼, 哈哈!! 烤鴨皮脆肉香, 伴著京蔥和辣椒絲同吃, 帶出一絲絲辛辣, 也算是片皮鴨的另類享用方法.
之後上了賣相精美的刴椒蟹拑伴鮑魚卷, 擺盤十分清雅, 中間的心形小豆腐更是整道菜的亮點, 突然聯想起, 求婚也不一定要選西菜, 在這裡點了這道菜, 把介指藏於心形豆腐中, 多麼的浪漫, 當然有機會把介指和豆腐一起吞進肚子裡, 要承受一定風險... 說回味道, 兩款同樣著重食材的鮮味, 簡單的調味, 已經能夠收到不錯的成果!!
蝦子竹笙肘子柚皮是柚皮兩吃的進階版, 賣相同樣精緻, 有點像西菜擺盤的亮麗, 味道仍十分出色; 柚皮的豐富身段盡情吸收了蝦子的精華, 置頂的竹笙, 加強了口感層次, 會讓人歡喜的配搭; 肘子柚皮亦毫不遜色, 味道沒有像蝦子那邊的濃郁, 但較清淡的調味更能突出肘子的咸裡透鮮香的味道, 每一口都是享受; 兩款都好吃, 同樣推介!!
作為收尾的炒飯麵環節, 這裡的絕不馬虎, 蒜香蟹肉帶子炒飯炒得十分乾身, 飯粒是每一顆都獨立分明, 但因還有豐富的甜品環節, 祇能淺嚐數口, 稍感遺憾...
甜品是桂花糕 + 奶黃月餅, 桂花糕水準祇屬一般, 但是奶黃月餅卻是當日的其中一大亮點!! 嚐味宴正正是中秋節前夕, 能夠在嘉麟樓中品嚐今年一餅難求的嘉麟樓奶黃月餅, 也算是感覺良好之記憶; 加熱後的月餅, 餅皮更顯鬆化, 餡料蛋香滿溢, 唯恐影響了美味, 祇拍了三數幅照片, 便把整個月餅吞進肚裡, 沒有遺憾!!
之後也品嚐了這裡的龜苓膏, 雖然不及恭和堂的甘苦, 但在酒店餐廳能吃到這個水準, 也十二分滿意了; 另一款生磨杏仁布甸, 感覺像日本人喜愛的杏仁豆腐, 祇是轉化成布甸, 相信深受日本人喜愛的半島酒店, 這一款甜點, 也必大受歡迎吧!!
最後要謝謝公關朋友送給我們每位食友一本"半島心, 香港情"的書刊, 精美的圖片, 用心的文字, 會慢慢細嚐當中的味道!!
喜歡這裡的食物, 更喜歡這裡的感覺, 找天要再來細味更多屬於香港的情懷, 屬於半島的味道.
  • 蝦子竹笙肘子柚皮
  • 奶皇月餅
「一年容易又中秋」,這個標題,已不知用過多少個年頭了…這年又是它 -《嘉麟樓》的奶黃月餅,跟往年一樣,這年他又早就買了三大張月餅劵回來。就是因為奶黃月餅,我才有「機會」大條道理地踏足半島酒店!!!盛載的盒子有點像首飾盒,拿來送禮絕不失禮。打開盒蓋之時已散發出陣陣牛油香,盒內有八小個精緻如棋子餅般的小月餅…蛋黃混和奶黃的餡料,吃起來質感有點像小蛋糕,不太甜,味道剛剛好(還記得第一次試吃時,傻傻的我還以為「奶黃月餅」內的奶黃跟奶黃包同樣是流心的)…「嗯,我唔客氣喇~」
「一年容易又中秋」,這個標題,已不知用過多少個年頭了…

「嗯,我唔客氣喇~」
2011-09-12 72 瀏覽
是晚中秋節, 在這裡祝大家中秋節快樂, 人月兩團圓.先在這裡謝謝弟兄, 再一次帶來此店的月餅, 讓一眾頌揚人能夠一同吃吃月餅, 應應節.奶皇月餅: 8分, 包裝相當之靚, 給人的感覺就是高貴大方. 相信每位收到這盒月餅的朋友, 就算不喜歡吃月餅, 也會被這個包裝吸引住.拿出月餅, 當然是例牌的叮一叮, 微溫, 皮還算脆, 但就不夠鬆化, 跟之前吃過的水準是有偏差. 奶皇也不夠香, 奶皇的味道是被掩蓋了. 當然, 跟坊間其他月餅比是高水準之作, 但怎也有點失望.畢竟是令人期待的作品, 希望下次再吃到的時候會有改善吧.
是晚中秋節, 在這裡祝大家中秋節快樂, 人月兩團圓.

畢竟是令人期待的作品, 希望下次再吃到的時候會有改善吧.
2011-09-12 382 瀏覽
從小到大,半島給我的印象,總是神聖不可侵犯,是有錢人才可進入的地方。直至友人M加入了半島母公司,我才正式第一次光顧半島的食肆,可惜友人對中餐興趣不大,嘉麟樓直至友人離職都未有機會一試。嘉麟樓的英文名是Spring Moon,「春天的童話」能成真,衷心感謝半島的邀請,終於能完我這個小小心願。這一天機會難逢,我還特地請了半天假,不用太趕,可以慢慢品嚐,菜式也非重量級,與其搵命搏,這個份量是剛好了。在半島的環境,呷著一口普洱,和新知舊友談天說地,心情異常地放鬆。這裡會因應你所要求的不同茶種(普洱、烏龍、綠茶等等),有不同的沖泡方法,以喝出不同茶味,再加上環境優雅,怪不得多少富豪名人,都喜歡來半島了。嘉麟樓的裝修有如上幾代的老上海風貌,我爸也是上海人,我在這裡茗茶也是份外有感覺的。點心拼盤是帶子燒賣、叉燒酥、炸芋角,帶子燒賣小巧精緻;炸芋角鬆化,內裡的芋蓉磨得爛,足料而不膩;叉燒酥是三者中我最喜歡,甜甜的叉燒,香口的酥皮,很有水準。很多人對嘉麟樓的印象只局限於奶黃月餅,其實這裡的北京片皮鴨也很出名。剛燒好的片皮鴨很飽滿,侍應在旁邊即場切片,刀功細膩,侍應再幫忙分好端上來,每一碟都代表餐廳對食客

點心拼盤
嘉麟樓的裝修有如上幾代的老上海風貌,我爸也是上海人,我在這裡茗茶也是份外有感覺的。點心拼盤帶子燒賣、叉燒酥、炸芋角帶子燒賣小巧精緻;炸芋角鬆化,內裡的芋蓉磨得爛,足料而不膩;叉燒酥是三者中我最喜歡,甜甜的叉燒,香口的酥皮,很有水準。
北京片皮鴨
很多人對嘉麟樓的印象只局限於奶黃月餅,其實這裡的北京片皮鴨也很出名。剛燒好的片皮鴨很飽滿,侍應在旁邊即場切片,刀功細膩,侍應再幫忙分好端上來,每一碟都代表餐廳對食客之體貼。皮脆肉嫩,油份經高溫燒過後都迫了出來;和一般加青瓜的食法不同,這裡還加了辣椒絲,吃下去帶點刺激,也算不錯。

說句實話,近年片皮鴨做得好的地方愈來愈多,這裡的片皮鴨不一定是最好,但那份半島的心,依然令我回味。不過我個人還是喜歡自己動手,吃多少鴨肉配料醬汁,都可豐儉由人。
刴椒蟹拑伴鮑魚卷
刴椒蟹拑伴鮑魚卷賣相精美,以鮑片卷著露筍,蘿蔔片卷著蟹拑,食材感覺清新,很有鮮味。
蝦子竹笙肘子柚皮
蝦子竹笙肘子柚皮是驚喜作,兩款柚皮是截然不同的味道。左手邊是蝦子竹笙柚皮,右手邊則是金華火腿柚皮。柚皮製法複雜,在此不作多談,這次的柚皮既圓又厚,水份充足而不過火,是蝦子的好朋友,上面一片竹笙有畫龍點睛的功效,口感更佳。

蝦子竹笙柚皮雖好,但我更喜歡金華火腿柚皮,那薄薄的一片金華火腿,處理得一咬即斷,和柚皮混著一起吃,咸香火腿鮮味完全引發,吃進肚子還有餘韻在口中,精彩!中間的西蘭花點著汁吃,湯汁也一點也不浪費!

一點天馬行空,如果把圓形的柚皮放在圓形的碟上,做到像太極一樣的圖案,看來也很不錯呢。
蒜香蟹肉帶子炒飯
蒜香蟹肉帶子炒飯味道不錯,乾身且粒粒分明,雖然炒飯我還是喜歡鑊氣飯,但這個炒飯算很不錯了。
杞子桂花糕
甜點時間,杞子桂花糕絕對是失望的,桂花味不夠,而且很易散開,以半島來說可能是不合格了。
奶皇月餅
港人夢寐以求的,只是半天已經賣完的嘉麟樓迷你奶皇月餅如今就放在我眼前。其實每年我都想買,但每年我都買不到,沒想到今年無心插柳,卻是垂手可得。
奶黃餡呈橙黃色
嘉麟樓事先已代為加熱,其實微暖的月餅是更好吃的,各位在家中也可以試試。吃一口,奶皇月餅餅皮很鬆化,是加熱後的效果;奶黃餡呈橙黃色,和半島自家品牌的黃色有著明顯的分別,蛋黃味更香,奶黃餡也更幼滑,嘉麟樓果然比半島的更勝一籌。人氣極盛是有原因的,但如果要去搶或接受炒價,我覺得就太誇張了。
鮮製龜苓膏
之後還可一試半島的甜品餐牌,鮮製龜苓膏甘味十足,傳統的料理這裡都做得不錯,而且價錢不貴,不計加一,比「鬍鬚佬」更便宜!
生磨杏仁布甸
生磨杏仁布甸很像杏仁豆腐的布甸版,個人也是頗喜歡。

最後嘉麟樓還送上一本半島印刷的「半島心.香港情」給我們,我很喜歡,會好好收藏的。

最近幾年,月餅的風頭完全蓋過了嘉麟樓其他美食,不要忘記,師傅有的是良好的烹飪技巧,才會有嘉麟樓奶黃月餅的誕生。

不要本末倒置,嘉麟樓其實還有其他值得一試的菜式,再加上舒適的環境,怪不得半島長年都是香港的地標代表了。
2011-09-06
點心拼盤
北京片皮鴨
刴椒蟹拑伴鮑魚卷
奶皇月餅
鮮製龜苓膏
生磨杏仁布甸
2011-09-05 55 瀏覽
8件迷你裝$195第一口咬下去係鬆軟,像幼滑的蓉。聞與食都帶有很香的牛油味,細心食會有奶黃的香甜,同時亦有中式鹹蛋黃的鹹香,諗起像中式酒樓食到的奶黃包的餡。咬落有牛油酥皮的鬆軟,有一層層中式燒餅的軟綿。整個餅的直徑約兩寸,請參考橫切面圖,已放落中式點豉油的碟作對比。食後感:去年已想入貨不過自己錯過了時間,今年第一次試,很開心有機會與屋企人一起試,因為母親大人今次第一次看到餅面時訝異憶起像她童年時的棋子餅,當然兩者味道不能相比。@@對於半島的月餅我第一次久仰其名係由一位日本太太的分享介紹,今次一試覺得自己會回不了頭,起碼不會肥luplup的餅皮又甜到漏會黏口的蓮蓉餡。我建議食用前於微波爐稍叮分半鐘會效果美味無窮。^3^抵食俾4係因為中秋1年一次,只係比一般月餅貴少許幾十元,數量食得不多時,故會覺得送禮或自用皆宜並不失禮。^3^
8件迷你裝$195

第一口咬下去係鬆軟,像幼滑的蓉。

咬落有牛油酥皮的鬆軟,有一層層中式燒餅的軟綿。

月餅橫切面
食後感

月餅外形

我建議食用前於微波爐稍叮分半鐘會效果美味無窮。^3^
餅咭
硬皮紙的外盒

2011-09-02
2 分鐘 (外賣自取)
$195 (其他)
月餅橫切面
餅咭
硬皮紙的外盒
月餅外形
  • 奶黃月餅
2011-08-20 45 瀏覽
超級月餅我認為價值不菲又可以在一天內售罄足以證明大家對它的喜愛我喜歡它的奶黃甜卻不膩香氣滿溢令吃的人有滿充的感覺誰還會記得傳統月餅真的無可比較雖然只有八細件已經令我每年都十分期待中秋節順帶一提包裝也是十分精緻令人愛不釋手
超級月餅
我認為價值不菲又可以在一天內售罄