2008-07-05
本來一心跟朋友去伊藤參與那個吞拿魚宴的,可是查看下認為價錢實在過高,最後只有退而求其次來千兩看看總廚 - 笹沼光吉先生如何把吞拿魚切成日常看到的模樣。為了確定可以一睹這次刀功巡禮,跟女友提早兩小時便到達是夜舉行巡禮的分店。細問店員後得她確定不會有時間限制,便先拿了"飛仔",過來十數分鐘便安排入座了。既然要花上兩小時的時間,我們當然吃得非常之慢,而亦盡量只吃一些味道略淡的壽司,以免一早令到味蕾出現疲累而試不到新鮮鮪魚的鮮味。首先來一碟青瓜卷,不過從它的樣子上看過去便知道有別於一般貨色。本身一直都非常喜愛青瓜卷,因為簡單的食物要做得出色比用上好食材來做的菜色難度高很多。這個手卷加入了切碎的紫蘇葉和酸梅子醬,青瓜爽甜多汁、紫蘇香辛而梅子醬帶酸,非常醒胃o既手卷。用來作為頭一道壽司,絕對適合。而且,每一個手卷的高度都是一致的,無論刀功跟味道也甚出色呢。茶碗蒸蛋的蛋汁有極香的冬菇香味,口感滑溜沒有一絲嚡口,內有蝦、蟹柳跟白果。水準不錯~再來的是鹿兒島直送 - 鰹魚壽司。鰹魚的味道濃烈,本來不想先點的,但是看到其賣相實在有點按捺不住了,就先行吃吧。簡單地形容這個鰹魚的話,鮮、濃、香、有質感~海膽軍
海膽軍艦壽司 - 海苔好香好脆口,新鮮和高質素的海苔才有這樣的香味﹔海膽算是鮮甜,入口即溶,不錯呢~
日本直送 - 大和蜆湯,蜆肉鮮味完全滲透入湯底之內,味道咸中帶鮮,濃度亦適中,如此價錢($18)有這樣的質素,超值﹗
另一個賣飛佛 - 油甘魚腩壽司($18),爽口之餘,甘香鮮味又肥美,再貴一倍價錢也是值得的~
牡丹海老 - 非常新鮮,蝦肉爽、甜、彈牙,蝦腦髓濃且鮮甜。才$48而已,要吃到比這個更好水準的海老,要到更高級的壽司店才可找到了。
剛剛煎好的 - 小玉(厚煎甜蛋)。小玉燒甜度適中有蛋汁,內部仍然嫩滑。想不到這裡的小玉有如此水準,讚~
與此同時,突然看到了笹沼先生出來開始準備,引來店內各食客一陣的叫聲。現在還剩下半小時便開始了,是時候點一瓶冷燒酒來喝了。
好,繼續吃其餘想吃的壽司......
日本直送 - 縞鰺(深海池魚)壽司。上次在和花亭已嚐過了,但這次的味道,鮮度和質感也比那兒的好一點點,又賺到了呢~
又是日本直送 - 真鯛壽司。這壽司也是白肉魚,味道較淡但其鮮味十足,鯛魚的肉質較其他的魚類彈牙,連皮上的做法應該是用上了湯霜法來烹調,味道跟風味實在不錯。
赤貝壽司,味道爽甜,非常新鮮。如果以刺身上菜的話,味道可以更上一層樓。
吃畢赤貝之後,再要了一碟技豆用來送酒,味道算中等,不過不失。自己還是比較喜歡熱熱的技豆,吃下去時還可嚐到技豆那一點點帶鮮味的汁。
在差不多六時四十分左右,笹沼先生跟助手從廚房拿出來了那胖胖的吞拿魚。全場客人看到主角終於出場,也表現得十分雀躍,更甚者以掌聲歡迎。
放好了魚之後,笹沼先生拿出來長長的魚刀來,放在魚身上,擺出了不同的姿態讓客人拍過夠本。樣子帶點孩子氣的笹沼先生,甚為幽默,也主動的跟食客拍照,還送出親筆簽名呢。
笹沼先生用不到兩分鐘的時間便把魚頭切下來了,再來以六刀完美地切開了四分一的吞拿魚肉。他的刀功令人大開眼界,因為在剛切開了的吞拿魚上的切面,乾淨利落,魚骨上只有極少量的魚肉,三十多年功夫的功力由此可見一班。 在笹沼先生切好了四份三的吞拿魚時,他突然同意再跟食客拍一些合照,我見此機不可失,跟他擺了同一姿態下就拍下了一張很不錯的又有紀念價值的照片了。 (對了,還拿到他的筆名呢)
坐下後,便開始了鮪魚之旅。
先來的是赤身。其味道比一般的更"甜",更有吞拿魚的味道,口感方面清爽有咬口完全無根。(嘴角向上笑了一次)
下一道是中拖羅刺身。魚肉跟脂肪的比率變成各樣一半,味道由爽甜變成了一口口的甘香魚油味,口感可以用鬆化來形容。 (嘴角向上再笑了一次)
大拖羅壽司。油脂比例進一步加強,魚肉的滑溜感亦變得相當明顯,口感接受入口即溶的地步。 (嘴角繼續向上笑了一次)
下一道是魚鮫壽司,這片吞拿魚的位置在魚的下鄂魚頸跟魚腩之間,油脂甘香的程度,絕對在大拖羅之上的數倍,這片小小的魚肉,終於令我第一次嚐到入口即溶的感覺,各位有機會必定要試。
完成了一整個"流程"的壽司,下一道作為"間場"之用的中拖羅魚腩飯,用的是一粒粒分明的日本珍珠米做成醋飯,一口肥美的中拖羅及一口微酸的醋飯,把剛才那些濃濃的魚油味道清掉了。
在吃飯之時,我們追加了一碟中拖羅刺身,因為女友覺得這個味道最適合不好肥美的她。突然間,看到笹沼先生在親自握壽司,細看之下,他握壽司只用了四手(即握製材料和醋飯合其算起來的次數),盡顯功架。好奇的我便要了一客由他所握的魚鮫壽司,醋飯握拿的功夫剛剛好,用筷子夾起來不會散開,但是入口之後醋飯瞬即散開,我還是頭一次吃到有這麼好的功夫製作而成的壽司。當下即面向著師傅,舉起了姆指。
本來覺得已吃過足夠之際,笹沼先生通過侍應向我問道要不要來一客魚鮫刺身。這一客得花上二百元的刺身,不加思索之下便點了頭。對於這個決定,在事後覺得也是明智的。只因為,這三片魚鮫刺身,自從上次那顆少少的"感動雲吞"後,竟然可以連續三次令我在吃完後感動得眼濕濕起來。
這一份刺身是由笹沼先生親自製作。
魚鮫部位的油脂,滑至用筷子也夾不穩,需要用上頗大的指力,才能夠夾住這塊極度豐腴甘美、入口即溶的刺身。甚麼是真正的齒頰留香﹖這片刺身就做到了。即使在吃完後,那份濃得驚人的油香味,仍然殘留在口腔中好一段時間。這份餘韻,實在教人畢生難忘。同時間,這是自從自己開始吃刺身以來,味道最好、水準最高的吞拿魚。
笹沼先生,實在感激你為我帶來如此美味的食物~ <(_ _)>
(事後話:不過,在香港還有一處可以吃到高水準的吞拿魚的,那就是伊藤。在下次接觸吞拿魚時,應該是會在那兒了)