2013-09-11
此食評的用餐日期為八月十七日(星期六)。八月中的考試終於完成,當然要趁週末同老公仔慶祝一番。 晚上七時四十五分, 老公仔於油麻地接我放學後,想起好耐沒去的旺角新世紀廣場 - 早前很多屬食肆的樓層均進行裝修,聽聞最近新加盟及進駐了不少連鎖飲食集團,而北京樓正好成為今次我倆的心水用餐目標。沿扶手電梯到L5,佔地不少裝潢格調用色分明佔盡優越地理位置。間隔採取半開放格局,很有西方庭院感覺,格調與金鐘分店一樣,顯然走西化路線 - 中菜西式環境吃,正。大約八時半左右,幸運地剛到達便不用等位,已被女服務員帶領入內,並安排了一張四人座位圓檯給我倆。只見檯與檯之間的空間感較一般的中菜館為高,座椅採用西式皮梳化椅,高度適中,超舒服。茶具碗筷都採用偏西式的,几明潔淨,中西合壁 crossover 不錯。不久女服務員便端上一碟都好大碟的冷盤前菜 - 內有一粒粒的硬豆腐 (少少鹹鹹酸酸的,有咬勁,好入味), 青瓜粒 (很爽甜) 和花生粒,水準不俗。看過餐牌後,我倆點選了以下食物,逐一評評分先: (以10/10 為滿分)(1.) 北京茱莉茶燻素鵝 ($60) (8/10)此乃開胃冷盤,一客十小件,很精緻的。起初上
(1.) 北京茱莉茶燻素鵝 ($60) (8/10)
(2.) 砂鍋咸肉青菜炒飯 ($80) (8.5/10)
菜式的中和平衡點。
(3.) 和菜戴帽 ($88) (8/10)
原本打算點叫北京樓必吃之選: 北京片皮鴨或片皮鴨三食,但礙於人數及胃納所限,惟有留待下次相約多些好友一齊食會更好。反正這道菜可讓我倆動動手,像吃片皮鴨般,隨意放入自己喜愛的份量,其實吃下的感覺都似食緊片鴨的。
(4.) 上海炒年糕 ($78) (7/10)
最後我倆只好外帶了半碟和菜戴帽及大半碟上海炒年糕,留待第二日做晚餐菜式,加少少心思,變化成另外的菜式,都好好味添。
總括而言,店方的菜式遷就了港人注重健康口味,味道較清淡,但都能保持惹味可口的,所以北京樓始於靠得住的。
題外話/補充資料:
服務好好,笑容可掬,同時會不停添加茶水,好好。