2007-11-20
今期流行並非椎名林擒,而是力奇火鍋.時為晚秋,眾人亦開始同打邊爐做朋友.公關姐姐提議之下,秋季火窩第一擊,在力奇開始.雖然早一星期前已親身來訂位,店方要求就算訂了位,也要早些前來霸定位,以免人多之關係向隅.心想有無咁_巴閉?)事前已聽聞過有關此店的好評,C小姐身為常客,說這店是"超必",種種原因加埋,未出發,已有期望.踏正時辰到步,不出店方所料,真係很爆場.店內很光猛,一個舖位過,沒有任何間格,有點如身在飯堂吃大鑊飯之味道.身處大角咀地檔,很難與其他連鎖店比較,食客可說是三教九流.坐在我們後面的,又猜枚又玩骰盅,很嘈吵.點菜之重任不敢當,只強烈要求鮑魚.其他的,任由喬治兄同公關姐姐擔當吧.沒有人不吃牛,一窩過要個鴛鴦湯底,一邊為番茄薯仔粟米,一邊為沙爹湯底,無須多講,兩者當然大不同.這店的沙爹湯底,味道濃厚,隔離的番茄薯仔粟米湯,也夠鮮甜.先上炸魚皮,幾香脆,個人在打邊爐當中甚少點此味,當前菜吃也可.墨魚滑也過得去,豬潤片得薄薄,灼熟之後入口爽脆,鵝腸就不夠肥.珍寶蠔眼看肥美,灼一會之後,只是收縮少少,吃落仍感到Juicy,不過就蠔味不算很濃.打邊爐怎能沒有牛?來個本地手切牛.切得幾厚
打邊爐怎能沒有牛?來個本地手切牛.切得幾厚,眼見其脂肪不算多,先在沙爹窩灼一會,再入口咦?無咩肉味?肉質仲幾齦有渣.),這一刻,有點疑惑.心想是否湯底濃過頭,將肉味完全掩蓋?再拿一件到番茄湯灼一會,再入口,都係沒有肉味.這一刻,就懷疑自己的味覺是否失靈?
再問過身旁的P.J,喬治,丹尼等人,味道原是一致.近年吃過火窩多次,以這次的牛肉最差.
萬眾期待的鮑魚上場,上桌時鮑魚仍然郁動,新鮮度十足.好像自己正在看著National Geographic,抑或人體奧妙展?連殼監生放在湯上淥,罪過罪過,但願來生做回個人,食回夠本.
鮑魚本身肉質的確爽口彈牙,可是沒有甚麼鮮味.全個鮑魚最美味的部位,就是其腸.點上醬油吃,吃得不羨仙.
索價三百多的象拔蚌刺身船,以冰鎮上.可當刺身吃,亦可當火窩配料.生吃味道鮮美,可是質感不爽.有點淋.
沒有人要腸臟部位,又是全數比小弟吸納.略略灼一灼,再點上醬油,甘香豐朕.
就算在連鎖酒家吃的桂花蚌也不差,但在力奇吃的,味如嚼蠟.難得吃剩的一味.正如B先生話齋所有食物一早已先行除去了鮮味.)
索盡味道的湯底,到最後越來越濃,本來一早點的粉絲,經過T小姐三催四請後才奉上.已經沒有意欲再吃下去.
全夜最出色的一味,反而是檸檬薏米水,無論吃得濃烈口味,抑或吃得比較清的朋友,每個飲罷也讚口不絕,本來帶病在身,純屬陪坐的爐兄,也一同暢飲.
事後眾說云云,有說沒有想像中那麼好,亦有人說比以前落閘放狗的年代差得遠...
雖然在座大家的口味大不同,大家也能夠交到朋友,大家一起坐在飯桌共膳,絕無冷場.幾時都話,口味未必是絕對,有時候Random play,也能"play"出個未來.
與其不斷將自己身邊的"非我族類"邊緣化,倒不如在這類朋友之中看多一點,或者會有意想不到的結果呢.
未完場,已有人舊事重提,再燒多一次炭...