2015-05-15
5月1日參加了一個清酒晚宴巡禮,每人八百多元,但能品嚐到六款不同的清酒及兩家餐廳的名牌,確實要試試。食評將會分開評論,分別在Bicho備長 及 Edo & Bibo Oyster & Steak House備長是一間以日式串燒為主的日式餐廳。 菜式主要是不同種類的肉類,魚類及蔬菜串燒,再配以一系列的冰凍啤酒和高級清酒。首先來的是前菜 Appetizer : 清酒生蠔 Shooter x 富久長 八反草 50 純米大吟釀 720ml (Fukucho Hattanso 50 Junmai Daiginjyo)原料米:八反草精米步合:50﹪適合冷飲、室溫清酒生蠔 Shooter其實是內放一隻小生蠔,加上清酒、Wasabi混合而成。我跟幾位出席的朋友一樣,爽快地倒入口,完成。三者的味道混合在一起令生蠔增添了不同的味道,不錯。而配搭前菜的清酒是富久長 八反草 50 純米大吟釀,一聞就有米香撲鼻而來,這是由於當地的米八反草的米味特色,而且收結爽快,個性十足。第二道是串燒 Yakitori:鵝肝釀雞翼、汁燒日本魷魚軟骨、黑松露燒帶子 x 奧之松 Adatara 吟釀 720ml (Okunomat
原料米:八反草
精米步合:50﹪
適合冷飲、室溫
原料米:秋田小町
精米步合:60﹪
適合冷飲
三樣串燒中我最喜愛的是鵝肝釀雞翼,因為實在太惹味了。原來在脹卜卜的雞肉下,內藏滿滿的鵝肝,這樣的配搭實在精彩,這當然要有好的食材及廚師的手藝及心細吧。另外汁燒日本魷魚軟骨很彈牙、黑松露燒帶子亦很比一般帶子串燒特別惹味。
吃過串燒當然要品嚐一下奧之松 Adatara 吟釀,充滿豐富的香味,收結清爽順滑,而且一去吃過串燒後的油膩感。
原料米:山田錦
精米步合:50﹪
適合冷飲、室溫、暖飲
這個是由大蝦及日本南瓜剢碎成蓉,混合而成,味道比平時吃的天婦羅清淡,而內裡的大蝦及日本南瓜很美味鮮甜,我很欣賞這個做法。而配搭這道菜的黑牛 純米酒,入口柔和,米味香濃,可配搭多種菜式及可不同溫度下飲用。