2011-12-19 2119 瀏覽
早上要在中環辨點事,還以為可以如果十一時左右完事的,就可以一睹豚王的風采,怎知道好事多磨,最後折騰至十二時多一點才完成,但見中環放飯的大軍已經成群的湧出來,心想也真的沒可能吃得到豚王了,就襯還未最高峰前任意找所店子坐下吃罷了事。老求還老求,但吃方面,也還是要有個底線,對自己好一點,驀地想起一樂食館的燒鵝,反正待了在本人的Wish List已很久了,那就擇日不如撞日,一個人去試碗燒鵝粉就成了,反正來幫襯的人,十個有九個都是吃燒鵝。是一所米芝蓮Bib Gourmand的店子,而且也有不少台灣的飲食節目介紹過這店,加上此店就在燒鵝名店鏞記附近,也能賣此物賣得如此出色,當然是有其過人之處,本人自然會有一定的期望。不想吃得太多,就簡單的來一碗燒鵝瀨粉吧,可能是食客太多的關係,這一碗瀨粉,也足足要等上十分鐘才上桌,但見湯頭冒煙,鵝皮閃爍反光,熱力蒸出鵝肉及鵝汁的香,看來這碗粉,可真的是非同小可。先來喝一口湯,湯頭頗鹹但確有鵝味,喝得出有味精,但卻同時感受到鵝汁的五香粉味,明知啖湯有味精,就在鵝及五香粉的香味之下,不知不覺的喝了多口,究竟這是什麼回事!瀨粉爽身,軟硬度適中,光吃還帶點米香,但當然本人
現時已經搬舖了,不知新店Keep到水準嗎?
全店盡賣鵝燒腊
是一所米芝蓮Bib Gourmand的店子
一碗燒鵝瀨粉,鵝皮閃爍反光
湯頭雖喝得出有味精,也頗鹹,但確有鵝味
瀨粉爽身,軟硬度適中
瀨粉爽身,軟硬度適中,光吃還帶點米香,但當然本人還是佐以帶有鵝汁的湯同吃,美味就是那麼簡單,其實簡單背後,不知道有多辛酸的故事,全賴燒鵝的出色。
燒鵝皮薄肉厚,鵝皮浸了點湯仍舊帶點點脆
出色非偶然,無論是醬汁的調配,鵝的大小選擇,以至燒時火路的控制也是學問,本人在此也不好拋什麼書包,畢竟本人也只是門外漢,但我可以告訴大家的是,此鵝皮薄肉厚,鵝皮浸了點湯仍舊帶點點脆,吃起來肥而不膩,鵝皮下的脂肪已經在燒製時流出,形成甘香的鵝汁,再者味道方面香而不羶,細嚼之下,在口中傳來除了鵝肉的濃郁肉味之外,就是醬油中陳皮及五香粉的味道,實在是叫人拍案叫絕。

實在是非常好吃的燒鵝,下回如果再來光顧,一定要叫鵝脾瀨免切,不過似乎再來之時,店家已經是搬了舖,幸而也還是在附近,始終在港島區,我就又可再嚐美味了。
2011-10-11
現時已經搬舖了,不知新店Keep到水準嗎?
一碗燒鵝瀨粉,鵝皮閃爍反光
瀨粉爽身,軟硬度適中
燒鵝皮薄肉厚,鵝皮浸了點湯仍舊帶點點脆
2011-09-24 837 瀏覽
事緣之前一晚看到某博文寫到中環獲米芝蓮推介的一樂食館因收樓重建關係, 營業至 10 月 25 日便結業了, 雖然距今還有一個月, 但我怕之後遺忘了便不會來, 因此第二天便急急走來, 一嚐其馳名的燒鵝髀瀨的魅力。店子的門面跟對面光鮮的新商廈相比, 簡直是「up dup」到不得了, 而我就是連經過了也懵然不知! 不過入到去才知道禾稈冚珍珠, 燒鵝髀瀨竟賣 $43 碗, 中環即係中環, 果然富貴!看來此店是家庭式作業, 是日乃公假, 幾個十歲上下的小朋友都趁假期在店裡幫忙, 好醒目的。說回那碗燒鵝髀瀨, 我才不管要不要免切, 反正我也不會用手拿著來吃, 切開了還好, 是不是極之好吃我也不敢說, 因為單是中上環已有多家賣燒鵝的名店, 那些我也未吃過, 也就不妄下定論了。當然燒鵝, 還要是燒鵝髀, 是很難會難吃的, 一口咬下去, 薄脆又滿口油香的鵝皮, 真是又邪惡又美味, 鵝髀切開之後, 鵝油混到湯裡更添濃香, 雖然個人覺得湯底的味道濃重了些。中秋過後該不算是吃鵝的最佳時節吧, 因此鵝肉不是很好肉地, 但也算細嫩可人, 哈哈。瀨粉帶點粗糙感, 入口有種「粉雷雷」的實在。總算叫做試過, 特地來倒又

總算叫做試過, 特地來倒又不必。
2011-08-20 489 瀏覽
這次要介紹的是「一樂燒鵝」,是屬於「非常正」的類別。此餐廳位於中環陸羽茶室隔壁,非常麻甩的格局,卻以一味炭燒燒鵝摘取「米芝蓮推薦食肆」的榮譽,全以實力取勝。此處馳名燒鵝瀨賣$26,雙拼$29,絕對是中環難得的「毒男綠州」。是日試的雞鵝瀨,鵝肉須不是皮脆熱辣,但仍香口肉嫩,點上酸梅醬同吃一流。最難得是湯底非常濃郁夠味,味道有點像瘦肉湯,吃後亦不覺口渴。抵讚。
2011-04-08
2011-07-07 250 瀏覽
28/6帶班台灣朋友去食鵝脾瀨,我們叫了五盤雙拼.可能去晚了,量蠻少的,燒鵝還不錯.但叉燒就不好吃~硬. 切雞也是口感不好,也沒菜. 我想~不會再有下次光顧囉!寧願去深井吃燒鵝好過....小插曲: 由於瀨粉跟飯價錢有差, 當問價時比店員怒氣回應,好似比錢還要受氣是應該的...*@#!!!

28/6帶班台灣朋友去食鵝脾瀨,我們叫了五盤雙拼.
可能去晚了,量蠻少的,燒鵝還不錯.但叉燒就不好吃~硬.
切雞也是口感不好,也沒菜. 我想~不會再有下次光顧囉!
寧願去深井吃燒鵝好過....

小插曲: 由於瀨粉跟飯價錢有差, 當問價時比店員怒氣回應,
好似比錢還要受氣是應該的...*@#!!!

(非會員)
2011-06-30 229 瀏覽
叉燒乾似柴皮,可能這不是她的强頊?!入選為米芝蓮指南之一,真是名過其實,而且服務員態度奇差!作為每日返中環工的人,如果唔係其他地方冇位食飯,是绝对不会考慮到這裡用餐的!!!
2011-06-30
2011-06-22 46 瀏覽
同事帶路去食燒味, 黎到鏞記門口, 仲以為帶我去鏞記, 原來係呢間小店, 心想o係鏞記隔離賣燒鵝, 一係好掂一係等執啦.坐底叫咗碟$33蚊既叉鵝飯, 碟頭唔算大, 叉燒ok, 燒鵝唔肥, 雖然燒鵝皮有點油, 但入口即溶, 甘香鬆化.同事話啱啱又加咗價, 呢排真係百物騰貴, 我見碟燒鵝脾飯要四十幾蚊, 同事話有時就咁叫燒鵝飯都會比隻脾你, 可以下次試下.

2011-06-22
2011-04-13 54 瀏覽
今日同事到一樂食lunch 大家都有晒心理準備會等位同未食完會俾人趕之際又唔係想像中咁差ge 因為一去到就有位好耐冇食過燒鵝 所以叫左碗燒鵝瀨等左5分鐘左右見到皮光肉滑的燒鵝已經好吸引 所以就算想減肥都唔忍心唔食佢d皮燒鵝肉女嫩 皮脆, 就算浸響d湯度都一樣咁脆皮 瀨粉都唔會淋, 湯底唔會太多味精難得的係鵝肉唔會離皮 加上少許脂肪連住咬落去份外甘香 ^^所以就算減肥都要食晒佢
今日同事到一樂食lunch

大家都有晒心理準備會等位同未食完會俾人趕之際
又唔係想像中咁差ge 因為一去到就有位
好耐冇食過燒鵝 所以叫左碗燒鵝瀨

等左5分鐘左右
見到皮光肉滑的燒鵝已經好吸引

所以就算想減肥都唔忍心唔食佢d皮

燒鵝肉女嫩 皮脆, 就算浸響d湯度都一樣咁脆皮

瀨粉都唔會淋, 湯底唔會太多味精
難得的係鵝肉唔會離皮 加上少許脂肪連住
咬落去份外甘香 ^^
所以就算減肥都要食晒佢
2011-04-13
2011-03-16 40 瀏覽
是晚跟朋友們相聚, 是牛扒加甜品局. 局是八點開始, 早了來到中環, 不如就來點小吃打打底吧, 七點幾來到一樂門口, 原來店子的營業時間延長至八點. 好, 馬上入座.店子環境比之前講的另一家必比登燒味店較好, 起碼不會覺得衛生程度太可怕, 不過, 也當然不會是外國必比登店的規格.看看餐牌, 當然有秘方泡製的燒味, 另外還有桂林米粉同埋水餃. 一個人吃, 就要碗燒鵝瀨好了.馳名燒鵝瀨粉 $29: 8分, 始終是店子臨關門的時候來到, 也不能期望燒鵝皮會很脆. 不過是晚吃到的, 皮不太脆, 但就幾香口. 肉嫩, 也有肥羔相連. 瀨粉質感也幾好, 作為燒鵝的永遠配角, 也是滿意的.這家小店, 其實是有水準的. 不知下年能否繼續必比登下去?
這家小店, 其實是有水準的. 不知下年能否繼續必比登下去?
$29 (其他)
  • 馳名燒鵝瀨粉
2011-03-13 40 瀏覽
不論是什麼形式的選舉,制度,很難做到百份百公平,百份百得到民心.好像香港的米芝蓮,被香港同化之後,推舉過好幾間令人質疑的食店.當幾十年老字號的"陸羽",不論早上茶市精巧點心,到晚市的懷舊功夫菜式,三年以來,米芝蓮看也不看,反過來隔離的"一樂",竟然成為今年度其中一間,米芝蓮推介店,結果很多時也出人意表,正如跑馬一樣,隨時爆個石破天驚.美食從不分貴賤,這是事實,但有分高級與平民,也是事實.一樂的燒鵝髀瀨粉,索價$43一碗,兩年前還是賣$33.這兩年的物價,上漲得令人乍舌.如果放在土瓜灣新蒲崗天水圍,$43一碗鵝髀瀨真是貴得無譜,放在中環又似乎可以接受,當你想起鏞記吃一碗鵝髀瀨,連加一皮蛋,差不多一百塊一碗的話.$43並不算是什麼.剩下來的$50,更可去隔離投注站,買張六合彩碰碰運氣.有些人吃燒鵝髀要免切,我比較懶,切件上最合我心,因為鵝肉上的鵝油,與湯底混合之後,簡直天下美味,每次想起西環波記的一碗瀨粉,口水直流地下."一樂"的燒鵝皮香脆,咬落薄如紙,肉質鮮嫩,瀨粉入口順滑,反觀湯底味道過鹹了一點,如果拿他與波記相比,實在欠缺了一點鮮香.我並不是看扁"一樂",既然在大埔深受街坊歡迎,繼而

我並不是看扁"一樂",既然在大埔深受街坊歡迎,繼而來到中環開店,自然有個人之處,但是堂堂米芝蓮大名,按在這些小店身上,又會不會增加其壓力?還有,如果大眾吃不出什麼個人之處,到時又再質疑米芝蓮的權威性,究竟米芝蓮應大眾刁民要求,入鄉隨俗而推介平民小店,算不算是行錯路?倒頭來反而做Cheap自己個名呢.起碼同樣是高級路線的"Hong Kong Tatler",也不曾推介過街坊食店.
有關這個問題,在接下來的深水步"添好運"食評,另文再談.
2011-01-24 11 瀏覽
這家館子在2011年版米芝蓮上有提名(但沒有星),去吃了一趟,感覺甚是一般。再次證明米芝蓮的洋人編輯只配評點五星酒店裏的五星餐廳,對於這類尋常小館,品評其優劣其實需要真實細膩的品嘗功夫,洋鬼子的評點自然無足信賴。尋常的茶餐廳,食品種類很多,吃了一碗凈水餃,湯有點鹹,沒覺出有任何特色,自己煮的灣仔碼頭也差不多是這個味道。侍應很熱情。
2011-01-18
2010-12-17 13 瀏覽
星期六, 一大清早出了去金鐘聽seminar. 星期六的堂, 時間一向較長. 聽完已經近1點鐘. 同太太通了電, 說好了各自食lunch之後. 本想來中環的豚王朝一朝聖. 可是去到, 有如身處麥卡一般. 成條和安里, 連街尾個公園都是人. 這樣的恐怖狀況, 我只好敬而遠之. 行返出黎, 食什麼好呢. 突然想起了一間由細食到大, 由大埔食到出中環的燒臘店. 而近日亦得到米芝連應同的一樂餐廳. 中環的一店, 是大埔店的分店. 大埔由長兄管理, 中環由弟弟管理. 回憶中, 好多街坊都話細佬手藝好過大佬. 呢一次分店上榜, 總店不上榜, 就充分的證明了這一點.坐入黎, 不二話了, 叉鵝飯一碟. 熟識一樂的人, 都一定會來一個叉鵝飯, 或是一個燒鵝瀨. 此乃兩間一樂之名物. 可是, 中環了米芝連左之後, 原本已經貴左少少既叉鵝飯套餐要成$40. 碟頭, 應該只有平常叫一碗叉燒飯既份量吧. 出左名, 又Mark up返一下.味道方面, 是依然的, 叉燒選中了1/3肥, 2/3瘦的靚肉, 燒鵝, 皮脆而且有酥香. 鵝油平均的在皮下滲出來, 啖啖是鵝肉, 啖啖有鵝油. 非常之香口. 有一次看過大埔店的

味道方面, 是依然的, 叉燒選中了1/3肥, 2/3瘦的靚肉, 燒鵝, 皮脆而且有酥香. 鵝油平均的在皮下滲出來, 啖啖是鵝肉, 啖啖有鵝油. 非常之香口. 有一次看過大埔店的食評,說呢度唔會自動俾酸梅醬人. 講真一句, 靚既燒鵝, 係唔駛落酸梅醬架.

美味的一餐, 飯來到已急不及待地吃, 吃了一半才想起要拍照. 所以有碟野少少亂七八糟.....
2010-11-25 15 瀏覽
咪睇小舖位細細,這裡燒的鵝水準不差的,這天叫了的鵝瀨拼叉燒,鵝不算肥,肉嫩還有薄薄的鵝味,湯底也較坊間的「味湯」好,吩咐靚姐加鵝腩汁,喝起來就更美味,瀨粉是乾版,比起新鮮瀨粉有咬口,其實近年已愈來愈少吃鮮瀨粉,因為實在太討厭下重澄麵而變得滑滑溜溜的質感,這裡的乾粉反而吃得滿意。

看 "開飯" 食評的樂趣之一, 是其食友之多以至涵蓋面之廣已瑧鉅細無遺之境. 像 "一樂" 和其對面街樓上舖 "老地方" 這等基本上是中環區便宜快速醫肚之地, 竟也見不少食評論及, 實是意想不到.一向都有幫襯這只設早,午市的 "一樂", 堂吃外賣俱曾. 不是來求美食, 只求坐低快手來碗鵝瀨, 叉飯碟頭之類, 吃罷走人並所費無幾. 若你抱的也是這種態度的話, 必不會失望. 並發覺它的燒臘是及格並維持穩定水準的. 而這店亦不過一間燒臘茶餐廳而已.這樣說並無貶意, 畢竟平凡中可見真章, 平民食店大可以 "平靚正" 為準則視之, 若竟然有 "禾稈襟珍珠" 之意外發現, 那自是更值得推許之.那 "一樂" 是否達標成平靚正之選?先說價錢. 廾來卅塊的一份例牌燒味粉麵飯碟頭, 雞或鵝脾的話再加十元八塊, 在中環旺區, 陸羽隔離, 無疑極合理, 只看其午市的墟冚程度, 排隊排到出門口, 便知其來有自, 多講無謂.品質方面, 愚見認為及格有餘, 燒臘新鮮自製日日清貨, 材料味道賣相, 較諸附近被捧上了天的鏞記毫不遜色. 外賣的話飯份量畧少但 OL 們大抵並不介意. 也賣檸茶咖啡, 雲吞餃子, 早午茶餐,

那 "一樂" 是否達標成平靚正之選?

品質方面, 愚見認為及格有餘, 燒臘新鮮自製日日清貨, 材料味道賣相, 較諸附近被捧上了天的鏞記毫不遜色. 外賣的話飯份量畧少但 OL 們大抵並不介意. 也賣檸茶咖啡, 雲吞餃子, 早午茶餐, 惟皆乏善足陳. 來這裏似宜選其主打的燒臘而不作他想.

店極小, 無門面裝修可言, 坐位少, 極狹窄且必須搭枱, 掌櫃兼企堂的大嬸愛理不理, 一副 "唔食便罷" 的德性, 都是你必須接受的瑕玼.

而這些, 亦正是我只選擇在非繁忙時段光顧它, 並速戰速决或索性外帶的原因.

結論是達標可期, 超標則遠遠說不上.
2010-11-08
  • 燒鵝
  • 叉燒
  • 燒肉
2010-11-03 23 瀏覽
本來鮎魚打八號的話,休息的星期六,可以訓晏d,但奈何仍然要返學,返學之餘,也順便出中環搵食。搵食之途,順路去看看豚王,未開;蘭芳園,剛吃過了;勝香園,排得黎都夠鐘;最後到波記,竟然修路無開檔。黑到爆之餘,時間都所餘無幾,無法,只好見乜食乜。黎到一樂門口,才發現以前食開的粉麵檔沒了,只剩一樂一間在獨樂樂。中環,從來都是貴租之地。坐底左,先發覺原來在中環返工咁多年都無幫襯過,再一次證明有緣始終會再見。環顧咁多檯都係叫燒味,我也叫了一碟叉燒燒鵝飯試試。餸不算很多,但也剛好足夠扒晒一碟飯。叉鵝飯的鵝的確是鵝不是鴨,跟後面街的鏞記相比,這裡的鵝是脆皮燒鵝,鵝味也很香,但價錢平一截,燒鵝既味道,蔗渣既價錢又一例證。叉燒好香,未知是用了甚麼調味料?但叉燒有點過肥,下次都係叫瘦叉比較好。在中環一帶的燒味,龍記多元化,鏞記名氣大,一樂,會否是蒼海遺珠?以極速吃完碟飯,又差d遲到,下次再來,已不知何年何日,希望小店能繼續做下去吧。

試試。

叉燒燒鵝飯
2010-10-23
叉燒燒鵝飯
2K
2010-09-02 8 瀏覽
30-8-2010睇了食友 HK Epicurus 關於呢度的燒鵝瀨粉食評, 勁有興趣, 是日 lunch 就一條友過嚟試試.叫的當然係燒鵝瀨 ($28): 燒鵝熱辣辣的, 肉較粗嚡, 但醃得香, 食落皮脆, 少肥膏, 好食喎 瀨粉幾難夾, 質地帶點 "al dente" (!?), 還是新鮮的「攦粉」(http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2079071) 好 湯底就無乜特別了, 不過 MSG 度唔高, 滿意了.凍奶茶 (加 $6) 就認真唔掂, 飲落初則奶多過乜, 繼而愈飲愈淡 不過總算夠凍, 甜度亦低, 算吧.埋單 $35 有找, 會再來食燒鵝的 -- 下次食脾位!
30-8-2010

瀨粉幾難夾, 質地帶點 "al dente" (
湯底就無乜特別了, 不過 MSG 度唔高, 滿意了.

不過總算夠凍, 甜度亦低, 算吧.

埋單 $35 有找, 會再來食燒鵝的 -- 下次食脾位!
奶水一杯
久遺脆皮燒鵝