2011-03-13 40 瀏覽
不論是什麼形式的選舉,制度,很難做到百份百公平,百份百得到民心.好像香港的米芝蓮,被香港同化之後,推舉過好幾間令人質疑的食店.當幾十年老字號的"陸羽",不論早上茶市精巧點心,到晚市的懷舊功夫菜式,三年以來,米芝蓮看也不看,反過來隔離的"一樂",竟然成為今年度其中一間,米芝蓮推介店,結果很多時也出人意表,正如跑馬一樣,隨時爆個石破天驚.美食從不分貴賤,這是事實,但有分高級與平民,也是事實.一樂的燒鵝髀瀨粉,索價$43一碗,兩年前還是賣$33.這兩年的物價,上漲得令人乍舌.如果放在土瓜灣新蒲崗天水圍,$43一碗鵝髀瀨真是貴得無譜,放在中環又似乎可以接受,當你想起鏞記吃一碗鵝髀瀨,連加一皮蛋,差不多一百塊一碗的話.$43並不算是什麼.剩下來的$50,更可去隔離投注站,買張六合彩碰碰運氣.有些人吃燒鵝髀要免切,我比較懶,切件上最合我心,因為鵝肉上的鵝油,與湯底混合之後,簡直天下美味,每次想起西環波記的一碗瀨粉,口水直流地下."一樂"的燒鵝皮香脆,咬落薄如紙,肉質鮮嫩,瀨粉入口順滑,反觀湯底味道過鹹了一點,如果拿他與波記相比,實在欠缺了一點鮮香.我並不是看扁"一樂",既然在大埔深受街坊歡迎,繼而

我並不是看扁"一樂",既然在大埔深受街坊歡迎,繼而來到中環開店,自然有個人之處,但是堂堂米芝蓮大名,按在這些小店身上,又會不會增加其壓力?還有,如果大眾吃不出什麼個人之處,到時又再質疑米芝蓮的權威性,究竟米芝蓮應大眾刁民要求,入鄉隨俗而推介平民小店,算不算是行錯路?倒頭來反而做Cheap自己個名呢.起碼同樣是高級路線的"Hong Kong Tatler",也不曾推介過街坊食店.
有關這個問題,在接下來的深水步"添好運"食評,另文再談.