餐厅: 龍苑中菜廳
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2014-03-24 4034 浏览
早前餐廳周曾試過Osteria的意大利風味,對於金域假日酒店的認真態度,留下良好印象,反正朋友有生意跟酒店傾談,自己倒厚著面皮跟了去。中菜館的入口設計有少許特別,既可以從大街轉落去,又可以穿過酒店商場,從玻璃門進入。可能是位於商場內的關係,店內樓底有點低,但檯椅的分佈各式各樣,可以適合不同組合的顧客。菜單就由朋友跟酒店負責人商量,自己倒是樂得清閒。招牌紅酒燴牛尾煲 (配蒸花卷) $298 燉得軟腍入味,一開蓋已經傳來陣陣甜香,而且肉骨位一咬就開,當然不能忽略盡得精華的牛尾汁,配上迷你版花卷,食一口蘸一口,惹味就是這麼簡單,即時點了碗白飯,再澆上牛尾汁撈均,把醬汁都通通消滅了。例湯是牛大力燉豬展 ($45) ,很有個性又非主流的例湯,呷一口,未必每位顧客受得了那強烈的甘味,但稍為抵擋得了前段的味道,口腔內便會開始有回甘的感覺,清潤甘冽,令人回味。招牌脆皮炸子雞 $298 用上新鮮雞,炸得恰到好處,雞皮色澤油潤,香脆可口,皮下脂肪若有若無,非常健康,而大家可不要放過伴碟的七色蝦片,這種伴碟方式,大概只有老店先可以遇上。很喜歡枝竹火腩炆龍躉翅(一斤七両) $700 ($35/両)的處理手法,
很喜歡枝竹火腩炆龍躉翅(一斤七両) $700 ($35/両)的處理手法,漿粉上得夠薄,炸過後再加入蒜子、火腩 及枝竹等去炆,但玻璃芡勾得薄身,最怕某些店舖蓋上厚厚的一層,既不健康,又不討好;魚肉挑了鮫位來吃,肉質細緻嫩滑,魚皮滿是膠質,極之有水準。
羅漢上素燴千層豆腐 $128 的賣點是千層豆腐,味道變化雖然不大,但豆腐有著一層層,吃來口感特別。
脆皮鳳凰三絲卷 $118 可說整餐飯的亮點之一,蛋皮煎得軟綿,絕無過老現象,然後包裹筍絲、肉絲及海參絲,很清新爽脆的餡料,吃起來滿有層次感。
甜品薑汁撞奶,薑汁及奶味問題不大,可以說是芳香,但質感過於單薄。是晚不過是閒日,都有八九成客,而且不是酒店客,看來店方是有一班固定的擁蠆。只是店方走平實路線,功夫紮實,欠了一些令人一見難忘的菜色,能夠的話,加多些少變化,相信可以更上一層樓。
2013-08-24 114 浏览
龍苑,以“龍”字為首,古色古香的霸氣與尊貴來的霸道又溫柔,餐廳藏於尖沙咀假日酒店地庫。規整的裝飾與餐廳規劃,圓中帶方無處不在,中國的水墨,中國的瓷器,中國的筷子,脫離餐牌上的寫意,在眼前的是一碟花生腰果,鹹淡相宜,邊吃邊聊,差點忘了停口。銀龍回首間,飄來一陣淡雅的茶香,是最常見的壽眉,也是難得的茶香濃郁的壽眉,不會濃的苦澀,香氣撲鼻,飲得也頗為順口。中秋將至,中餐廳通常都會推出自家月餅來惠顧“老友”,龍苑的中秋月餅用上自家廚房出品的秘方來造月餅,多種口味也求新求奇,包裝也少不了心思,用上古色古香的翠玉,中國印紋,加上尊貴的金色與喜慶的紅色,迷你版抽屜柜的包裝,讓“相當懂得持家”的blogger們第一眼就看穿其“可循環再用”的妙處,女生絕對能用來作為精緻美觀的首飾盒!龍苑江南三小碟 Loong Yuen Shanghainese Appetizers脆皮燒腩仔 Roasted Crispy Pork Loin青芥末雲片肉 Marinated Sliced Fatty Pork in Wasabi陳醋紅蟄頭 Marinated Red Jelly Fish in Black Vinegar

精緻的江南冷盤(前菜),一碟三味恰恰適合一人的分量,即可嘗到三款江南小菜又不怕過早占去胃量。再來看小菜的搭配,大多以清新清爽為主。先來青芥末雲肉片,白色的腩肉中間一條均勻的白色肥膏,肥瘦相宜而厚度也恰好,給人以不太厚又不至於齒間無“內涵”的空洞感,腩肉肉質細緻且一點不覺油膩,白灼的煮法恰好去處多餘油脂,配上卷在中間的青瓜和芥末,甜中帶著辛辣,青瓜多汁又爽脆,相當爽口開胃的一道前菜。中間是陳醋紅蟄頭,海蜇頭是江浙一帶傳統飯桌上不可少的前菜之一,通常也是用上醋、糖、鹽、麻油、辣油等不同調料來腌製,這一道的調味偏清爽些,突出陳醋的沉香,需要人靜下心來細細品味,而海蜇頭也是相當爽脆。最後來個稍稍重口的脆皮燒腩仔,腩肉披著薄如紙的脆皮,入口香脆非常,而腩肉帶著1/4的肥膏,細緻而韌韌的肉質間帶著微量的油潤,恰到好處,點上小小醬汁,即可酸甜辣三味交雜,開胃不是一點點!
冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲
鯪魚球煲以中庸的姿態呈現,給人以穩重的安全感,以鯪魚球、香菇、胡蘿蔔、豆腐、冬瓜等頗為清淡且適宜仲夏的食材入湯,湯汁不太丁點多餘油脂,清甜潤澤。最愛其中的鮮豆腐,滑嫩非常,好似與你玩遊戲的小精靈,一溜煙消失在嘴裡,留下淡淡的香甜。
威化窩貼鳳尾蝦
個人相當喜歡的一道菜,烤的金黃的多士拖住整隻鮮蝦,外面裹上一層薄的透明的油炸粉,好似日式料理中的天婦羅一般,透出裏面淡淡的金黃光環。吃著稍感油潤,香脆的口感,鮮甜與爽彈的蝦肉讓人一下子忘了第一口的油滋滋,接著是神奇的多士底,鬆脆非常,好似帶微甜的奶醬或是牛油的味道,讓人從清爽鮮甜的鮮蝦中轉過神來,口感變換的自然又讓人驚喜。
孜然黑椒牛柳粒
Stir-fried Diced Filler of Beef with Black Pepper and Chinese Herbs
“焦黑”的牛肉粒混著透明的嫩洋蔥片,好似一顆誘人的黑珍珠一般靜待于白色“貝殼”中。孜然味調配的並不似我所熟悉的“孜然”,拋開名字,我要給以高分!很少吃到肯下到正常分量辣度的黑椒牛肉粒,相當正宗的辣味,香辣為主,配合黑椒略微的咸與甜,相當惹味!牛肉粒切得小小的,咀嚼起來很是輕鬆,鬆軟的牛肉破有彈性,偏精瘦位置,不會讓人覺得未夠嚼口,最重要的是黑椒醬汁完全被牛肉鎖住,入味非常。
咖喱新薯千層豆腐
根據酒店PR經理介紹,餐廳的大廚頗為國際背景,經驗豐富,也愛嘗新,故對於傳統中菜的擺盤相當富有新意,這一道咖喱新薯千層豆腐就是典例。好似小蜜蜂一般的炸麵包,外圈油潤内裏乾爽,吃起來既有麵包的香甜柔軟,又不失油炸食品的油潤美味;用上傳統的港式咖喱,以輕微的椰汁做點綴,是較為輕柔的咖喱,新薯造的相當爽脆,顛覆薯類一貫給人的泥質印象。
脆皮炸子雞
Deep-fried Crispy Chicken
炸子雞是傳統粵菜,相信也是每一回中菜飯桌上不可少的主角之一。油潤亮澤的炸子雞看著就讓人流口水,以粉嫩色的龍蝦片做配飾,大家一上來便是一片龍蝦片,含在嘴裡,舌頭好似被吸住一樣,讓人回憶起小時候一片連一片不停口的童趣;炸子雞皮脆香口,部份皮下有不少脂肪,可謂是肥嫩,雞肉肉質滑嫩,也入味非常。
金珠瑤柱蝦乾神仙缽飯
這碗試試龍苑的新菜之一便是這一晚好似升級版的瑤柱煲仔飯,白色的飯粒配上豐富的食材,有蝦干、菇片、粟米、薑蔥,食一口已是鮮味十足,蝦干配著菇片,鮮味提升不少,若是還嫌不夠,淋上稍稍濃豉油汁,立刻便在鮮甜的豉油瑤柱蝦乾飯。
南丫島蝦醬蝦仁炒飯
通常加映的是這一道得獎炒飯,用上南丫島的“譽名”,漁村的那股海味便是這道炒飯的亮點。用上蝦醬與蝦仁,少量蛋絲炒出來的炒飯,一上桌讓大家很是驚訝。好似蛋包飯一般以全白色的蛋白皮蓋住炒飯,點綴以透明墨綠色的海草與橙黃色的魚籽,賣相滿分!揭開滑嫩的蛋白皮是淡啡色的炒飯,混著不少晶瑩色的大蝦仁。炒飯干身粒粒分明,吃著又不覺干口,魚籽與蛋皮的夾雜配上似軟似硬又爽身的飯粒,口感相當豐富,蝦醬的鮮味相當突出,配上鮮甜的蝦仁,不會太過重口味卻讓人一口接一口欲罷不能,一度要求添飯再添飯!名不副實的得獎作品!必試~
流沙芝麻球
芝麻球鋪滿黑白芝麻,未入口已是麻香撲鼻,糯米外層偏軟身,内裏是半流沙的黑芝麻醬,甜的不會太過,又充滿芝麻香味,油潤度也恰好,粘著些微微煙韌的糯米皮,再飽肚也要吃完一整粒才完美!
紅豆糕
Red Bean Pudding
涼涼的紅豆糕豈止紅豆糕那麼簡單,頂層厚厚的桂花啫喱層,桂花香香的讓人對秋季的嚮往越發“瘋狂”!桂花就是有那種魔力,讓你想要張大鼻孔吸多些那股清雅又迷人的香氣,多些再多些;底下的紅豆糕出乎意料的濕軟,不是那種粘牙或是膠質的質地,像是直接把起沙的紅豆沙凝結成塊狀一般,綿綿的化在嘴裡,變成沙沙的甜香,還略帶涼意與桂花甜,贊!
吃罷一餐,讓人覺得道道是精緻,無論是擺盤與設計,食材的選用與烹調,都相當精彩,若是要說些什麽那就只能雞蛋裡挑骨頭,是相當值得走一回的中菜廳!
  • 威化窩貼鳳尾蝦
  • 南丫島蝦醬蝦仁炒飯
  • 紅豆糕
大家有沒有試過突然要安排即時飯局,四出「樸枱」的滋味?想想也覺難受吧,幸好是夜獲手機程式和金域假日酒店邀請,來到[龍苑]參加博客嚐味飯聚,不用「樸枱」,便可以一嚐有三十多年粵菜經驗的總廚陳永昌師傅的廚藝,實在一切來得太開心!大家安坐好後,先來杯清茶解解渴,再品嚐一些餐前小吃,不用多久,嚐味飯局便正式開始。<龍苑江南三小碟>三小碟順次序是,陳醋紅蜇頭、青芥末雲片肉和脆皮燒腩仔配芥辣,紅蜇頭口感爽嫩,酸酸的味道,輕易把胃口打開;雲片肉加入了青芥末,來得剛剛好的辛辣味,增加了味覺層次,又不會嗆鼻,真不錯;燒腩仔烤得皮脆肉嫩,假如腩仔肉多一點脂肪,會更合個人口味。<冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲>選用消暑的冬瓜,另外加入冬菇、豆腐和鯪魚球泡製而成的湯品,喝一口感覺清甜滋潤,一款適合夏天享用的菜式。<威化窩貼鳳尾蝦>向來喜歡吃蝦多士,加上這裡精緻的擺盤,未吃已經感覺興奮;以威化紙包裹著鳳尾蝦和麵包方塊同炸,質感來得十分酥脆,蝦肉夠彈牙,絕對是有水準的菜式。<孜然黑椒牛柳粒>黑椒牛柳粒配孜然,感覺來得新鮮,向來喜歡孜然獨有的香味,原來和香濃的黑椒牛柳粒都幾合襯,肉質亦夠鬆夠軟,是自己喜愛的口感。<咖喱新薯千
<龍苑江南三小碟>
<冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲>
<威化窩貼鳳尾蝦>
<孜然黑椒牛柳粒>
<咖喱新薯千層豆腐>
吃過海鮮和肉料理之後,來一點全素菜式點綴一下,大廚選用更爽口的新薯和質感豐富的千層豆腐來配香而不辣的咖哩汁,是容易討人歡喜的組合;亮點是放旁邊的小小一條炸花卷,香脆可口,用來醮咖哩汁同吃,是停不了口的美味。
<脆皮炸子雞>
侍應送上餐廳名物炸子雞,一看旁邊圍著七色蝦片的賣相,不由得想吃兒時吃過的懷舊味道;真不愧為招牌菜式,炸子雞弄得皮脆肉嫩,肉汁還保存在雞肉裡面,加一點點淮鹽同吃,鮮味進一步提升,是夜推介之選!
<金珠瑤柱蝦亁神仙砵飯>
以砵仔上的神仙飯,會否飯如其名,真的美味到好過做神仙呢?以瑤柱、蝦亁作主調味,再加入冬菇粒和粟米粒增加口感,當然置頂的薑絲亦是精髓所在,但一定要記得,加一些甜醬油,把食材的鮮味全部提升,是真心好吃;當然,假如放一片肥豬肉的話,弄得整個砵仔飯油香滿載,那就真正好吃過做神仙了,呵呵!
<南丫島蝦醬蝦仁炒飯>
精彩的飯品當然想一吃再吃,公關朋友即埸推介了餐廳的得獎菜式給我們品嚐,當然樂意遵命;大大隻的蝦仁來得彈牙爽口,飯粒亦炒得粒粒分明,當然少不了菜式的靈魂,南丫島蝦醬,那獨有的鹹香味滲進了飯粒之中,即使已經飽滿的胃納,都要想辦法騰出空間來,把一碗炒飯全部吃光,滿足。
<流沙芝麻球>  <桂花紅豆糕>
最後來到甜心時間,[美點雙輝]向來是廣東人宴會悠來而久的習慣,假如再加上一窩紅豆沙的話,那就一切來得更完美了;個人會喜歡香脆可口的芝麻球多一些,紅豆糕也不錯,但那超綿的口感,不是自己鍾愛的類型。
已經好一段時間沒有來過[龍苑],記憶中,這裡的中菜是有不俗水準,是夜再來,果然美味依舊,或者說,是更勝從前,原因很簡單,經驗豐富的陳師傅,以正宗純熟的粵菜技巧,加入世界各地的烹調手法,把各家各派的專長,揉合一起,收歸己用,出來的效果,相當滿意,有機會一定會和朋友再來,品嚐師傅其他的美味菜式。

好味指數 8.5/10
拍攝伙伴 : canon 5dmk3
2013-08-20 141 浏览
首先多謝酒店和手機程式的公關邀請,不用四圍「撲枱」,就可以到金域假日酒店(Holiday Inn)的龍苑中菜廳,試吃原價HK$2088(6位用)的全新菜單。現在逐一介紹:龍苑江南三小碟 (Loong Yuen Shanghainese Appetizers):脆皮燒腩仔、青芥茉雲片肉、陳醋紅蜇頭(Roasted Crispy Pork Loin, Marinated Sliced Fatty Pork in Wasabi, Marinated Red Jelly Fish in Black Vinegar )據酒店公關說,龍苑的大廚經常到其他城市作交流,所以做的菜往往浸入了其他國家的特色,這款江南三小碟,Presentation像西式甜品的擺法,很有心思。燒腩仔固然爽脆,如果肥膏加多些少就會更軟滑好味,但在場的女士肯定並不同意了。中間的青芥茉雲片肉則中和了燒腩仔的刺激感,令這道菜清新許多。至於這道菜的驚喜點,反而落在陳醋紅蜇頭上,有點像春卷的紅蜇頭,很鮮甜又爽口,作為前菜,有醒胃的作用。威化窩貼鳳尾蝦(Deep-fried Shrimp Tails with Shrimp Paste,

現在逐一介紹:

脆皮燒腩仔、青芥茉雲片肉、陳醋紅蜇頭

威化窩貼鳳尾蝦(Deep-fried Shrimp Tails with Shrimp Paste, Ham on the Toast)
延續國際的感覺,這道菜很有法國菜風格,可愛的鳳尾蝦,加上士多啤梨作伴,未吃已取得高分了。而蝦的層次感豐富,有炸多士的鬆脆,蝦肉又爽,做出強烈的對比,確是色香味存的藝術品。

冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲 (Simmered Crap Fish Balls with two kinds of Beancurd and Winter Melon served in Clay Pot )
冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲
吃了兩道比較熱氣的菜,來一碗湯潤一潤吧。冬菇、冬瓜、軟及硬豆腐、鯪魚球放在一起,味道好香濃,好有豆的滑味。

孜然黑椒牛柳粒(Stir-fried Diced Fillet of Beef with Black Pepper and Chinese Herbs)
又一款外型吸引的菜色,擺得像雀鳥歸巢一樣。黑蒜加黑椒令這道菜有點辣,不嗜辣的我因這碟的份量不多,仍可吃得完,而牛肉煮得頗腍,吃得出有豐富的醬汁。

咖喱新薯千層豆腐(Braised Beancurd Layer with American Potates in Curry Sauce )
上面有法式,這道則有葡國菜感覺,可惜咖哩味略微不夠濃,香滑感覺比較似葡汁,而薯仔的豆腐就幾入味。旁邊伴碟的並非麵包,而是饅頭,沾上咖哩汁,更可口。

脆皮炸子雞(Deep-fried Crispy Chicken)
見到七彩的蝦片,令我想起童年去飲宴的炸子雞,這種擺法現在已少見了,可能太多人不注重中菜的細節,其實美麗的Presentation會令人開心,是非常重要的一環。這道菜的雞很肥美,皮脆而肉又好滑,確實不俗。

金珠瑤柱蝦亁神仙砵飯(Fried Rice with Seafood and Conpoy)
這砵仔飯很有家鄉菜的風味,有蝦米、香菇、瑤柱等,材料豐富,唯一略嫌飯不夠入味,可能蒸多一點時間會更好。

美點薈萃 (Dessert Combo)
流沙芝麻球, 紅荳糕(Deep-fried Glutinous Dumplings with Sesame & Red Bean Pudding)
流沙芝麻球
紅荳糕
最後來個美點雙暉,芝麻球很脆,難得紅荳糕也做得不錯,質感很軟綿綿的。

同場臨時加映,「南丫島蝦醬蝦仁炒飯」,
南丫島蝦醬蝦仁炒飯
這是餐廳的2002年得奬名菜,所以特地推介給我們試。外表很有日式蛋包飯的感覺,用了蛋白做蛋皮,內裡材料則用了南丫島蝦醬,還有粒粒蝦仁,令飯變得甘香惹味,且色澤鮮艷,無論在視覺和味覺上,都取得滿足。

這晚很高興可以試到精緻而美味的菜色,如果想一起去試菜,記得快去撲枱啦!
南丫島蝦醬蝦仁炒飯
  • 威化窩貼鳳尾蝦(Deep-fried Shrimp Tails with Shrimp Paste Ham on the Toast)
2013-08-19 115 浏览
上星期有幸到主打粵菜的「金域假日酒店」的「龍苑」,一嚐中菜行政總廚陳永昌師傅的煮藝。憑陳師傅廿多年行政總廚經驗,及卅多年的粵菜煉歷,我對它的出品也甚有信心。「龍苑江南三小碟」陳醋紅蜇頭、青芥茉雲片肉及脆皮燒腩仔配芥辣,順序吃就能吃出它的三種層次感 - 先清酸爽口,中惹味肉軟,後皮脆肉嫩帶微辛。三者中我最愛陳醋紅蜇頭,冰冰涼涼,是踢走夏天悶熱胃納的好前菜。「冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲」有點家庭式的粵菜煲,湯清而鮮,而且感覺很健康,我愛魚湯啊!「威化窩貼鳳尾蝦」一小件頗精緻,亦甚有懷舊色彩的粵菜。鮮蝦用威化皮包著再炸,甚為酥脆,蝦肉爽彈,興之所到的朋友,可不妨點杯白酒 Sauvignon Blanc,襯冰凍及果香馥郁的餐酒更能襯托炸蝦的質感與味道。「孜然黑椒牛柳粒」孜然通常都會與羊肉行「孖咇」,這次配黑椒牛柳粒,孜然味重夠香口,肉是軟綿綿的口感,味道是香多於辣,而且可以考慮配杯單寧度重的紅酒 Cabernet Sauvignon,該會很搭配。「咖喱新薯千層豆腐」千層豆腐就是雪凍的「冰豆腐」,質感如蜜巢狀,會如海綿般索盡汁料。我頗欣賞這道全齋,因為它成功的地方全靠汁料的調味,香口帶微辣,是會有股想
「龍苑江南三小碟」
「冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲」
有點家庭式的粵菜煲,湯清而鮮,而且感覺很健康,我愛魚湯啊!
「威化窩貼鳳尾蝦」
「孜然黑椒牛柳粒」
「咖喱新薯千層豆腐」
千層豆腐就是雪凍的「冰豆腐」,質感如蜜巢狀,會如海綿般索盡汁料。我頗欣賞這道全齋,因為它成功的地方全靠汁料的調味,香口帶微辣,是會有股想令人想用汁來撈飯的衝動。別忘記那炸小花卷啊,用來蘸汁就是它最大的功能!
「脆皮炸子雞」
此處的招牌菜,看見在七彩蝦片伴碟就知道它呈現了懷舊色彩。燒至金黃的炸子雞,目標是皮脆肉嫩不乾身,三點它都有做到。
「金珠瑤柱蝦亁神仙砵飯」
賣相頗有心思,海味瑤柱蝦亁就是它的靈魂,吃時輕灑甜豉油,我覺得更能吊出海味的鮮味。
慾擺不能,我們還即興地吃了個得獎的招牌蝦醬炒飯,先用蛋白皮包裹著,慾概彌張。
打開它,一股蝦醬味撲鼻而來,飯粒分明,炒得惹味,與之前的神仙砵飯就如「濃妝淡抹」的兩種風格,各有捧場客。
最後連甜點「流沙芝麻球 / 紅荳糕」,收費人均 HK348 +10%,整體感覺合意,謝謝陳總廚的出品啊。
  • 脆皮炸子雞
  • 咖喱新薯千層豆腐
  • 冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲
2013-08-18 92 浏览
先謝有關方面之邀請,上星期有幸到主打粵菜的「金域假日酒店」的「龍苑」,一嚐中菜行政總廚陳永昌師傅的煮藝。憑陳師傅廿多年行政總廚經驗,及卅多年的粵菜煉歷,我對它的出品也甚有信心。「龍苑江南三小碟」陳醋紅蜇頭、青芥茉雲片肉及脆皮燒腩仔配芥辣,順序吃就能吃出它的三種層次感 - 先清酸爽口,中惹味肉軟,後皮脆肉嫩帶微辛。三者中我最愛陳醋紅蜇頭,冰冰涼涼,是踢走夏天悶熱胃納的好前菜。「冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲」有點家庭式的粵菜煲,湯清而鮮,而且感覺很健康,我愛魚湯啊!「威化窩貼鳳尾蝦」一小件頗精緻,亦甚有懷舊色彩的粵菜。鮮蝦用威化皮包著再炸,甚為酥脆,蝦肉爽彈,興之所到的朋友,可不妨點杯白酒 Sauvignon Blanc,襯冰凍及果香馥郁的餐酒更能襯托炸蝦的質感與味道。「孜然黑椒牛柳粒」孜然通常都會與羊肉行「孖咇」,這次配黑椒牛柳粒,孜然味重夠香口,肉是軟綿綿的口感,味道是香多於辣,而且可以考慮配杯單寧度重的紅酒 Cabernet Sauvignon,該會很搭配。「咖喱新薯千層豆腐」千層豆腐就是雪凍的「冰豆腐」,質感如蜜巢狀,會如海綿般索盡汁料。我頗欣賞這道全齋,因為它成功的地方全靠汁料的調味,香
「龍苑江南三小碟」
「冬林鴛鴦豆腐鯪魚球煲」
有點家庭式的粵菜煲,湯清而鮮,而且感覺很健康,我愛魚湯啊!
「威化窩貼鳳尾蝦」
「孜然黑椒牛柳粒」
「咖喱新薯千層豆腐」
「脆皮炸子雞」
「金珠瑤柱蝦亁神仙砵飯」
  • 脆皮炸子雞
  • 咖喱新薯千層豆腐
1K
2013-07-17 1646 浏览
在這邊就先謝謝公關和朋友的邀請及龍苑方面的安排讓我有幸嚐嚐7月份的菜式,確實大飽口福龍苑就在金域假日酒店內的B1層..。座地鐵過來非常方便這天是要試試手總廚很拿手的杭州菜..讓人非常期待(杭州佳餚~暫訂供應期至31/7)糯米酥藕這原來是杭州菜之一..入口很清涼帶點桂花糖香,酥藕內裡釀入糯米..非常特別玉皇山嚮鈴看起來不太特別,但一咬下去馬上有咔嚓咔嚓的聲音..非常酥脆..而且不會太油膩椒鹽豆腐粒豆腐粒一口一粒..裡頭非常滑嫩...配上金蒜跟少許淮鹽..讓人不自覺的一口接一口紅酒燴牛尾配花卷聽總廚說,每晚都只限售6份..如果要食記得打去訂囉牛尾炆得十分入味,肉質也夠腍身..可以說是入口即化多出來的汁就可以把花卷沾著食吸著紅酒醬汁...非常滋味龍苑炸子雞炸子雞充滿肉香又夠入味!皮脆肉嫩...伴碟竟然是我小時候最愛的彩色蝦片..可以多給我幾片嗎?哈哈摩利菌露筍竹笙卷賣相很美..露筍很清爽..摩利菌原來是羊肚菌..菌味清香.這道菜清淡,感覺也特別的健康,我蠻喜歡的碧綠金沙蝦球誰會受得了這種蛋黃香的香味蝦球爽口又彈牙.非常惹味豆酥星斑豆酥很酥脆..以黃豆發酵後炒成..豆味十足..非常有口感星斑魚
在這邊就先謝謝公關和朋友的邀請及龍苑方面的安排
讓我有幸嚐嚐7月份的菜式,確實大飽口福

龍苑就在金域假日酒店內的B1層..。座地鐵過來非常方便
這原來是杭州菜之一..入口很清涼
帶點桂花糖香,酥藕內裡釀入糯米..非常特別
玉皇山嚮鈴
看起來不太特別,但一咬下去馬上有咔嚓咔嚓的聲音..
非常酥脆..而且不會太油膩
椒鹽豆腐粒
豆腐粒一口一粒..裡頭非常滑嫩...配上金蒜跟少許淮鹽..
讓人不自覺的一口接一口
聽總廚說,每晚都只限售6份..如果要食記得打去訂囉
紅酒燴牛尾配花卷
牛尾炆得十分入味,肉質也夠腍身..
可以說是入口即化
多出來的汁就可以把花卷沾著食
吸著紅酒醬汁...非常滋味

龍苑炸子雞
炸子雞充滿肉香又夠入味!
皮脆肉嫩...伴碟竟然是我小時候最愛的彩色蝦片..
可以多給我幾片嗎?哈哈
摩利菌露筍竹笙卷
賣相很美..露筍很清爽..摩利菌原來是羊肚菌..菌味清香.
這道菜清淡,感覺也特別的健康,我蠻喜歡的
誰會受得了這種蛋黃香的香味
蝦球爽口又彈牙.非常惹味
豆酥很酥脆..以黃豆發酵後炒成..豆味十足..非常有口感
星斑魚也很鮮滑.美味!
原個菠蘿咕嚕肉
加入了子薑..味道整個提升..
裡面更夾著新鮮菠蘿肉,酸酸甜甜特別開胃
吳山酥油餅
造型很可愛,入口鬆脆..而且不會太甜
用陳皮跟冰糖加上鴨嘴梨來燉製
整個非常清潤..順口
最後再一次謝謝這餐的招待

讓我有機會跟食家好友一齊前來飯局

2013-07-17 483 浏览
在此先行謝謝公關的邀請及龍苑方面的安排,讓我有幸嚐嚐7月份的菜式,確實大飽口福。龍苑就在金域假日酒店內的B1層,地理環境十分方便,從地鐵站步行約5分鐘便到。餐廳環境寬闊,除了圓枱外,側邊更設有卡位選擇,整個就像庭園般的設計,帶中國風很古色古香!貼心的公關們亦安排了貴賓房給我們慢慢享用這一頓晚餐。開業三十多年的龍苑,已儲了不少熟客,廚師也願意為他們的口味有所調節,確實誠意十足,這樣貼心的服務,難怪客人都願意「翻兜」。這裡的總廚曾到過不同餐廳工作,最拿手的就是「杭州菜」,今天有幸成為坐上客,品嚐數道杭州菜及中菜,真的十分期待!糯米酥藕 $80杭州菜式之一,蓮藕中間的洞洞釀了帶點煙軔口感的糯米,配上桂花糖,味道清甜又特別。椒鹽豆腐粒 $70炸豆腐粒,椒鹽口味的寧舍香口!金黃色的外皮薄薄一層,內裡的豆腐很滑溜,令人一粒接一粒!香口非常。玉皇山嚮鈴 $128同是杭州菜式,嚮鈴打邊爐就食得多,作為菜式的就第一次食!咬落去勁脆身「拆拆聲」,看到內裡是一層層的,炸得不油膩,更可沾上茄汁食,意想不到的配合!紅酒燴牛尾配花卷 $290牛尾以一大煲的形成上桌,驟眼看去挺像西餐菜式的,而且每天只限售六份,而且
糯米酥藕、椒鹽豆腐粒
糯米酥藕 $80

椒鹽豆腐粒 $70
玉皇山嚮鈴 $128

紅酒燴牛尾配花卷 $290
牛尾以一大煲的形成上桌,驟眼看去挺像西餐菜式的,而且每天只限售六份,而且工序極為複雜,真係手快有手慢無!

每人也分到一大件牛尾,配上的骰的花卷,就像西湯配麵包般,相影成趣;牛尾炆得十分入味,肉質夠腍身,吃出陣陣的紅酒香,很不錯;喜歡的話更可把花卷沾些牛尾汁吃,撈飯又得,認真滋味。
龍苑炸子雞、摩利菌露筍竹笙卷
龍苑炸子雞 $160(半隻)/ $300(全隻)

聽到食友們話舊時食炸子雞常有彩色蝦片伴碟,現在的食店好少會這樣做了,故這炸子雞一上桌食友們都大歎懷舊十足!炸子雞外皮就算放涼了一會也是帶脆的,而且肉質嫩滑,皮下層脂肪不多,好味!

摩利菌露筍竹笙卷 $140
賣相十分精緻,當中的摩利菌更挑選價錢較高的上級貨,清清的摩利菌香配上露筍及竹笙,是一道十分健康的素菜式!
碧綠金沙蝦球 $270

在中式菜中,一直很喜歡金沙蝦球這菜式,貪其蛋黃香滋味十足;把蝦球炸至愛金黃色放在翠綠的西蘭花上,色澤鮮艷!而且蝦球份量十足,比以前所食過的大兩至三倍!光看賣相已令人食指大動!咬落去啖啖蝦肉,彈牙非常!每件蝦球外層都沾上了鹹蛋黃,那種鹹香的味道,確實令人又愛又恨!滿口滋味!(恨是因為這道菜多吃會有罪惡感!
而底下的西蘭花,炒得不油不膩,可以平衡一下這重味道的蝦球!
豆酥星斑 $320

自家製工序十分繁複的豆酥,以黃豆發酵後炒成,香氣十足;把豆酥鋪滿在星斑上,和啖啖嫩滑魚肉一同吃十分惹味!
原個菠蘿咕嚕肉
原個菠蘿咕嚕肉 $140 (圖中為兩個份量)

以原個菠蘿殼上的咕嚕肉真是第一次見,菠蘿殼更不會重用呢,乾淨衛生!這個咕嚕肉除了一般的配料外,更用上新鮮菠蘿,加入了子薑等;平時不太喜歡食咕嚕肉內的菠蘿,因外間多用上硬實的罐頭菠蘿,而這裡的卻十分鮮甜,很喜歡;主角咕嚕肉外層炸至脆身,內裡肉質多汁不乾,配上甜酸醬後,很開胃。
吳山酥油餅、有機豆腐花
吳山酥油餅 $48

這酥油餅的外型就是參照杭州「吳山」的梯田造型,一層層的,十分有趣。酥餅外圍灑上少許白糖粉,入口帶著甜甜的味道,內裡包著少許火腿蓉,鹹甜交雜,食味不錯,挺為酥化。

木桶薑汁有機豆腐花 $78
足二人份量的豆腐花,以木桶盛載特別吸引。本身很怕薑汁的小妹,深怕這會否很重薑味呢?幸好食落薑味不明顯,豆花質感亦挺細滑,不錯。
陳皮燉香梨 $68

以鴨水梨所製,面層鋪上絲絲陳皮,食落帶點陳皮香,水梨清甜多汁,感覺十分滋潤
。如喜歡的更可落點糖漿一併享用。
糯米酥藕、椒鹽豆腐粒
龍苑炸子雞、摩利菌露筍竹笙卷
2013-07-14 424 浏览
金域假日酒店嘅Bistro on the Mile及Delicatessen Corner(假日美食店)都曾於多年前幫襯過,感覺都非常之好,今次有幸一試酒店嘅中菜廳「龍苑」,實在多謝公關哥哥及酒店方面嘅邀請,未知中菜水準又如何?觀乎之前嘅網上食評,都喺評價不俗,所以,殷切期待呀!經過門口嘅「酒櫃屏風」就進入店子內廳,裝修時尚簡約,又不失中式雅氣,原來前年先至裝修過,內廳除有不同大細嘅圓枱,旁邊亦設有4人卡位,適合不同需要嘅人士。唔講真喺唔知,原來新裝修採用傳統四合院嘅風格嚟設計 ,宴會廳、貴賓廳、廚房設於餐廳三面,正正圍繞著內廳而形成一個庭院格局。酒店方面亦都細心安排,為我哋預備咗貴賓房,唔單止更舒適寧靜,晌咁優雅環境下「相機先食」再誇張啲都唔怕太礙眼,騷擾唔到其他食客更少份負擔 !哈哈!主打粵菜嘅龍苑,原來都已經開業咗30多年,能晌尖沙咀區屹立咁耐,水準自然夠晒紮實。加上有新上任嘅中菜行政總廚陳永昌師傅壓陣,憑其30多年嘅酒店中菜經驗,20多年嘅行政總廚煉歷,以及對粵菜嘅熱誠,質素更有保證,所以,今晚除咗一試多款龍苑嘅招牌菜式之外,更先試為快晌七月特別呈獻嘅「杭州佳餚」 (暫訂

!哈哈!
(暫訂供應期至31/7)。需知杭州菜源遠流長,揉合咗寧波菜、滬菜特色,以配搭簡單嘅原材料同調味料製成,手勢精工,更成為中國八大新菜系之一,甚具特色!

糯米酥藕 $80

既然新嚐杭菜,首發嘅自不然喺杭州系前菜,其實今次推廣都有唔少杭州前菜,如杭城滷鴨、油燘春芛、如意蛋卷、西湖燻魚……等等,但店家揀嚟喺做工精細嘅糯米酥藕。入口清涼、帶有桂花糖香嘅蓮藕薄片,內裡釀入糯米,食起嚟糖化後嘅藕片帶點煙韌,但清甜幽香,而糯米黏糯柔綿,頗有驚喜嘅前菜。
玉皇山嚮鈴 $128

第二道上場同為杭州特式菜嘅玉皇山嚮鈴,晌餐牌中列為熱菜,不過小弟就覺得似前菜多啲,如講開熱菜,出名嘅如西湖醋魚卷、龍井蝦仁、蝦爆鱔背……一樣有供應。據陳師傅講由於採用杭州四鄉腐皮製作,所以豆味極香,又唔油膩,而且「咔嚓」應聲碎開,口感超鬆脆,醺點茄汁更有不錯效果添!
椒鹽豆腐粒 $70
第三道前菜嚟個惹味甘香嘅椒鹽豆腐粒,豆腐粒一口一粒,加上外皮既薄且脆,豆腐滑嫩非常,辣味唔太重,反而灑咗啲金蒜,感覺更香。伴有淮鹽及喼汁,小弟就至愛「椒鹽」配「喼汁」,鹹香中有點酸味作平衡,尤其酥炸之物,喼汁更好使好用。不得不提,載豆腐粒嘅喺印度胡椒餅,喺樓上酒店自助餐印度廚師嘅手作仔,超薄超脆,食得唔好嘥呀!
紅酒燴牛尾配花卷 $290

雖然龍苑喺賣粵菜,但依道紅酒燴牛尾做法就較西式喇,席間陳師傅稍稍休息跟我哋互相交流,查實就喺我哋學嘢時間。原來,一道紅酒燴牛尾要花上兩日功夫,先要將牛尾清膏去脂,一大條牛尾得返半條左近,再撈麵份入爐先燒後烚,再下配料、調味煲佢3小時,焗一晚,第二日再煮汁,個汁又唔可以煮太耐,紅酒揮發晒就無酒香,得果酸味,所以真喺成擔功夫,平均每晚都只喺限售6份咋。端上枱香氣四溢,牛尾極之入味,肉味濃郁,肉質又腍又鬆化,好易離骨,連配料如甘筍同樣好食,滿滿酒香。配以花卷仔蘸紅酒汁同食,相信撈飯亦都一流,原來又可以跟天使麵添,真喺鬼馬。依道菜阿陳師傅話仲有個變奏版,就喺拆肉跟薄餅,認真多變呀。
紅酒燴牛尾配花卷
龍苑炸子雞 $160(半隻)/ $300(全隻)

炸子雞好多中菜館都有做,不過已極少好似龍苑咁跟七彩蝦片上,咁懷舊風味,陳師傅話以前跟開炸藕片,不過有啲老客仔要求,做得咪做囉,最緊要大家鍾意,咁又喺,我哋同枱嘅各位都為啲蝦片而興奮。炸子雞做得皮脆肉嫰,功夫果真紮實,而雞隻皮下脂肪又少,選材已睇出心機。
摩利菌露筍竹笙卷 $140

廚師精選菜式嘅摩利菌露筍竹笙卷,賣相十分精緻,摩利菌、露筍、竹笙都喺口感清爽嘅素材,加上摩利菌(又名羊肚菌,捨國產貨$600 / kg,用上法國貨$2,000 / kg)有益腸胃、助消化、化痰理氣之效
,絕對喺清淡健康嘅素菜菜式。摩利菌淡淡菌香,唔會太搶,雖多為西菜所用,但配露筍、竹笙感覺都幾清新。
碧綠金沙蝦球 $270

份量十足,唔喺講啲蝦球好多,而喺蝦球實在好大隻,誇張少少真喺有小弟半個拳頭咁大。蝦球沾滿鹹蛋黃,外觀金碧輝煌,佐以西蘭花伴碟,賣相頗搶眼。蝦肉質感爽彈,而且蝦味鮮濃,配合鹹蛋黃嘅惹味,真喺色香味全。
豆酥星斑 $320

豆酥星斑喺今晚所試嘅另一道杭州菜,不過「豆酥」依樣嘢據師傅講喺引自川菜,小弟印象上都喺第一次品嚐,原來豆酥同樣製作繁複,主要材料為黃豆,經烚、風乾、再炸、要搓、又剷……,唔喺繁,喺煩囉!豆酥味道鹹鹹哋,但又脆又香,幾得意,仲有可辣可唔辣;至於條星斑,蒸得恰好,肉質非常細嫩,好鮮味,佐以少少豆酥同食,鹹香中魚變得更鮮味。
原個菠蘿咕嚕肉 $140

小弟都喺第一次見咕嚕肉以原個菠蘿上,店家就喺相強調做咕嚕肉所用嘅就喺原個嘅新鮮菠蘿肉,相中為雙份嘅原個菠蘿咕嚕肉,切勿誤會百零蚊有咁大份咕嚕肉啊!除咗新鮮菠蘿肉,仲有蕎頭、子薑,味道令人感覺酸甜開胃,加上紅椒、青椒,令賣相更色彩繽紛。咕嚕肉做得不俗,炸漿唔厚,肉排多汁,真喺越食越滋味。
吳山酥油餅 $48

帶有杭州風味嘅甜品有傳統製法嘅酒釀丸子,以及吳山酥油餅,店家為我哋準備咗後者。何謂「吳山」,實為杭州一座名山,滿山梯田,主要種植龍井,甚有特色,故此依道酥油餅做成外形如小山,一層層如梯田,造型精巧,非常討好。酥油餅入口好鬆化,又帶有重重麵粉香,因為加入咗金華火腿茸及蔥,所以味道甜中帶鹹,又有點點蔥香,甜鹹甜鹹好有個性。
吳山酥油餅
一道甜品又豈能滿足我哋一班饞嘴嘅甜鬼,餐廳另備有名為「春令滋潤甘露」嘅甜品餐牌,4款甜品包括:燕窩椰皇燉北海道3.6牛乳、陳皮燉香梨、木桶薑汁有機豆腐花及香芒楊枝甘露,如此滋潤美點,應能滋潤窩心。
春令滋潤甘露
木桶薑汁有機豆腐花 $78
一份夠晒二人分享,原木桶上,即點即撞,所以豆腐花份外嫩滑,淡淡豆香外,薑味亦夠明顯,採用有機黃豆,感覺更有營。

陳皮燉香梨 $68

潤肺化痰嘅陳皮燉香梨,梨香自然,果肉微爽,滲出幽幽陳皮甘香,淨食可能會覺得有點寡,不過下點糖漿,倍感清潤甜蜜。

馬蹄沙 $30

馬蹄沙喺上述餐牌以外,店方特意介紹嘅懷舊甜品,依家坊間都較少見,仲記得以前細個,一到夏天街邊小販檔就會有馬蹄露賣,清甜冰凍,感覺好正。今日食番依個馬蹄沙,細個回憶多少都返咗嚟,而且一樣好正,馬蹄粒幼細清甜,蛋花細緻,又加入蘆薈粒,增加口感,仲下咗少少鮮檸汁,雖然唔重,但有畫龍點睛之效,真想添食呀!

雖然此行目的喺新嚐杭州特色菜,但店家嘅招牌菜又豈能錯過,故此仲有部份類別杭州菜未有機會一試,如湯羮類(「雞火蒓菜湯」、「四寶斬魚丸」……)及杭州自家麵食(「杭城三絲炒拉麵」、「蝦爆鱔麵」……),但已令一眾食友非常滿足。此段推廣期間,逢週五晚(7:00pm及8:00pm)更加插廚師即場拉麵表演,不單舌尖,連眼晴都有一份好享受。再次多謝公關嘅安排,以及餐廳嘅款待,讓我哋歡聚在龍苑,喜嚐於杭菜!
春令滋潤甘露
2013-07-13 94 浏览
位於尖沙咀金域假日酒店低層的「龍苑中菜廳」,一直以精緻粵菜及地道口味而聞名,更備受食客讚賞。筆者早前就有幸得到酒店方面的邀請及公關朋友的安排,與幾位食友一起來這裡品嚐了一頓巧手的粵菜,而且當中更加插了幾款極具杭城風味的菜餚,實在令人大飽口福,在此先要說聲多謝。雖然筆者以前亦曾去過金域假日酒店用膳,不過「龍苑中菜廳」還是首次到訪。據說內裡裝潢是依照傳統中國四合院的建築風格而打造的,難怪當穿過呈圓拱形的門口踏進大堂後,放眼細看,偌大的用餐區竟然布置得仿如一個中式庭院般,充滿古樸色彩。安頓後先看看檯上的菜譜,咦,有幾味杭州佳餚嘅?原來據酒店公關稱,由即日至本月三十一日期間,「龍苑」特別為食客推出中國名菜「杭州美食」,而且於推廣期間更會逢星期五晚上七時及八時,有廚師現場表演拉麵,所以也選了幾道杭城珍餿,先讓我們品嚐,嘩,認真貼心。就事不宜遲,先由幾款杭州前菜拉開序幕。首先出場,是手工非常精細的糯米酥藕,以黏稠的糯米混合爽脆的蓮藕製作,吃起來黏脆爽嫩,味道甜而清香,令人一試難忘。另一道杭州菜式,玉皇山嚮鈴,外表望落去雖然不太金黃,不過吃起來十分脆口,極其鬆化,加上完全不覺油膩,很有水準。椒鹽豆腐

椒鹽豆腐粒
,雖是油炸之物,不過入口卻毫無油膩感,加上外層微脆、內裡軟滑,食味真的不賴。
紅酒燴牛尾配花卷
,據說要選一條大牛尾,切去油脂,先燒一日,再加配料如香葉、茄膏和汁醬等煲三小時,焗一晚後翌日再以紅酒處理,工序既繁複又花時間,完全是心機之作,難怪每天只限售 6 份喇。味道方面,牛尾燜得腍身入味,吃起來味道既濃郁又不肥膩,配上迷你 Q 版花卷,令人食慾大增。
燒至金黃色的龍苑炸子雞,香料醃得入味,雞皮薄脆,雞肉嫰滑甘香,入口固然好吃,不過這道菜最大的特色反而是伴碟的七彩蝦片,懷舊風味十足。
摩利菌露筍竹笙卷
,摩利菌是西餐常用食材,多用來煮成醬汁配肉類品嚐,不過原來以摩利菌配合脆甜而不膩的露筍和竹笙,幾樣食材配合起來,吃起來既清新又健康,更互不搶味。
碧綠金沙蝦球
,以西蘭花墊底,配上面層沾滿鹹蛋黃炒過的大蝦球。新鮮的蝦球吃起來充滿鹹蛋與海鮮的味道,加上蝦肉彈牙可口,而西蘭花亦清爽不膩,惹味得讓人想吃上幾碗飯。
豆酥星斑
,製作過程是先把黃豆蓉置於猛油內,炸至金黃鬆脆,然後再鋪於星斑面頭,星斑大條得來又啖啖肉,質地鮮嫩,配上炒得酥脆的豆酥,用來佐酒,味道一流。
原個菠蘿咕嚕肉
,將整個菠蘿挖空盛載,端上桌時猶如一個金笸籮般。挾起一塊入口,估不到這件看似簡單的咕嚕肉,入口竟然如此juicy,細味下更有菠蘿的鮮甜味和肉汁,加上內裡夾雜著新鮮菠蘿肉,酸甜味美,真令人回味無窮。
灑上一層薄薄白糖的吳山酥油餅,形狀仿似吳山梯田,入口鬆脆香甜、油而不膩,毫不滯口,配上層層疊疊的外形,實在討人喜愛。
甜品方面,也試了兩款單點的春令滋潤甘露,先吃以每位上的陳皮燉香梨 ($68),去皮去芯的鴨嘴梨,以陳皮用冰糖燉製,入口果肉爽脆、嫩身無渣、味道清潤,帶回甘卻又絕不苦澀。至於足夠兩人享用的木桶薑汁有機豆腐花 (78),薑味雖稍嫌辣得過於輕微,但能做到滑不留口,吃起來更滲著淡淡的豆香,水準亦頗不俗。

在此再次謝謝酒店和公關的邀請,讓我和一衆食友,在這間門面開揚、環境舒適的中菜廳內,品嚐了一頓色香味俱全的晚餐。
2013-07-11 485 浏览
首先,要多謝金域假日酒店 Holiday Inn <龍苑中菜廳> 及公關先生的邀請!讓我跟好幾位相熟的食友一起到 <龍苑中菜廳> 品嚐中菜佳餚! 據知這裡早前經裝修後,改頭換面,令人耳目一新!  毛地氈印有中文字,富中國文化氣息! 優雅的中式裝潢不花巧,給人簡約沉實的感覺!實而不華!卻不單調! 在三十多年來,屹立尖沙咀區!相信質素會較有保證! 餐廳方面,貼心地為我們預留了 VIP 房!讓我們可以在一個寧靜又舒適的環境下進餐,彼此交流融洽愉快!行政總廚擁有豐富烹調中菜經驗!菜式選擇豐富兼多元化!他曾到多個國家交流,如:日本等地,著重賣相!因此,除了食物口味之外,還會講究賣相!務求做到盡善盡美! 當然,如食客有其他要求的話,廚師亦會配合稍作調教配料及煮出菜譜沒有的菜色!「7月份菜譜」糯米酥藕這是杭州菜的涼拌小食!用上桂花糖,入口清甜自然!  粉腍的蓮藕夾住軟糯的糯米,雙重口感! 玉皇山嚮鈴這是杭州菜!把腐皮炸至層層鬆脆!食起來超鬆化! 「索索聲」很清脆!  卻油而不膩!配茄汁很夾!教人一試愛上! 椒鹽豆腐粒每件豆腐粒外層金黃!  外脆

據知這裡早前經裝修後,改頭換面,令人耳目一新!
 毛地氈印有中文字,富中國文化氣息!
在三十多年來,屹立尖沙咀區!相信質素會較有保證!

「7月份菜譜」

糯米酥藕
這是杭州菜的涼拌小食!用上桂花糖,入口清甜自然!
 粉腍的蓮藕夾住軟糯的糯米,雙重口感!
玉皇山嚮鈴
這是杭州菜!把腐皮炸至層層鬆脆!食起來超鬆化!
「索索聲」很清脆!
 卻油而不膩!配茄汁很夾!教人一試愛上!
椒鹽豆腐粒
每件豆腐粒外層金黃!
 外脆內軟!豆腐嫩滑無比!
 椒鹽令淡味的豆腐惹味起來!的確生色不少!
紅酒燴牛尾配花卷
據大廚所知,這款菜色平均一日煮 6 份,數量有限!而且,整個處理過程花上兩天,由醃製牛尾、先燒後烚、煲上3小時有多、再去焗 1 晚、...功夫也不少啊!

用上香葉、茄膏等汁醬作調味料,香氣洋溢好醒胃!
 選用牛尾上半部分,去油脂!香而不膩!肉味香濃!肉質軟腍鬆化!容易入口!連牛骨也入味!
 紅酒煮牛尾酸中帶咸,效果一流!
花卷的骰可愛!看似蛹!
 吸收紅酒醬汁精華,滋味度大大提升!
紅酒燴牛尾配花卷
紅酒煮牛尾酸中帶咸,效果一流!
龍苑炸子雞
炸子雞充滿肉香又夠入味!皮脆肉嫰!
最緊要是肉質不嚡口!另伴以淮鹽增添風味!而伴碟的七彩蝦片更受大家歡迎!

摩利菌露筍竹笙卷
賣相討好!摩利菌又叫羊肚菌!用上法國羊肚菌很爽口!竹笙清淡!露筍清爽!甘筍則清甜自然!連味蕾也感清新!
碧綠金沙蝦球
果然份量十足!蝦香四溢!色香味俱全!
 鮮甜爽口又彈牙!咸蛋黃吸收鮮美的蝦汁,與大蝦出奇地配合得天衣無縫!食出啖啖滋味!味道更精彩!
也是一道出色的菜色!
豆酥星斑
這是一道杭州菜!豆酥以大豆做,工序相當繁複!
 炸至甘香!食起來有咬口!星斑魚香鮮滑!
 魚皮軟滑且含有骨膠原!女性必愛!
原個菠蘿咕嚕肉
用上原個菠蘿端上桌,份量驚人!
 而且不會重用!相當衛生!

表面薄身炸漿的咕嚕肉酸甜多肉汁!
 加上醬汁的酸香撲鼻!惹人垂涎!
 菠蘿用上新鮮貨色,香甜美味!真是超滿足!
原個菠蘿咕嚕肉
吳山酥油餅外型做成吳山的梯田,非常別緻精巧!
 以麵粉、油芯、火腿蓉等成份,咸甜交集入口鬆化!
令人一試難忘!
吳山酥油餅
我們另外點了心水甜品,我選擇陳皮燉香梨!

陳皮燉香梨 $68
甜品配上中式食材,很有創意又有心思!
 把本身雪白的香梨伴上陳皮燉,變成天然粉紅色!份外迷人吸引!
 香梨外層微甜,梨身清淡自然!店方貼心地配上糖漿,以迎合不同口味的食客!
陳皮燉香梨
我們各食友都是首次來到 <龍苑中菜廳> 品嚐美味佳餚!食了一頓如此豐富而各款菜色、甜品均有出色水準的晚宴,大家也十分飽足!再次多謝有關方面的邀請!

陳皮燉香梨
Thanks to Alex for inviting us all to this delicious dinner at Loong Yuen Restaurant which is located at Holiday Inn hotel in TST.To be honest, I have never heard of this restaurant because it is not imediately visible, on the way out I discovered Delicatessen Corner which I will try later.That night we were there to try the Hangzhou dishes and Cantonese food too.The Hangzhou dishes are specials for this month (July 2013).It was also nice hearing more about the restaurant from the chef because t

It was also nice hearing more about the restaurant from the chef because there was a human touch to it and how they cater for different customers.
The most touching story is the elderly diners, they actually removed the bones for them so that it would be easier for them to eat.

Whatever your needs, just ask and they are happy to accomodate if they can, and there are some off menu dishes they can serve too if you ask.

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Deep fried diced bean curd in spicy salt:
These were my favourite and I ate loads of them because each cube of tofu was coated evenly and the tofu inside has strong bean taste.
The coating was great too and the salt and pepper was not too heavy.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Steamed lotus root stuffed with glutinous rice in osmanthus syrup:
The lotus roots were thinly sliced and the holes were stuffed with glutinous rice and steamed.
It was covered in syrup which was not cloyingly sweet and the sweetness was quite soothing.
The taste of these lotus roots tasted like those lotus roots candies during Chinese New Year.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Deep fried dried bean curd skin rolls with sauce:
These tofu rolls were really crispy which made a lovely crisp noise when you ate them, they were paired with ketchup which were really nice because I often put ketchup on my tofu.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Braised ox-tail in tomato and red wine sauce served with steamed bun:
The ox-tail was soft and gelatinous, here it was served with steamed buns, but you can choose pasta or whatever pleases you.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Steamed stuffed bamboo piths with asparagus and morel mushrooms:
I loved this because it was light and healthy.
It was probably my first time trying these morel mushrooms.
I felt that they were slimey and tasted similar to the bamboo piths.
Deep fried crispy chicken:
The chicken was surrounded by colourful prawn crackers, and apparently people love it because the prawn crackers are quite retro to them.
In UK, you see prawn crackers in almost every takeaway shop or restaurant in China Town so the expats will probably like this dish.
It was also reassuring the food would be good because there were quite a few expats dining there.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Sautéed prawns with salty egg yolk and broccoli:
The size of the prawns were huge and springy!!!
I wish the salty egg yolk could taste stronger.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Steamed garoupa with crushed crispy bean:
I loved the fish because I have never tried anything like it.
The topping which I thought was pork floss was actually crushed crispy beans and it was delicious and flavoured the fish nicely.
The texture of the crispy bean was similar to crispy bacon bits.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Sweet and sour pork served in a pineapple:
It is hard to get good sweet and sour pork in Hong Kong.
The sweet and sour pork in UK tastes much better but the quality of the sweet and sour pork here was exceptionally good.
Each bite was lean and tender pork unlike other restaurants where they cover fatty and low grade pork pieces which end up unchewable.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Deep fried puff pastry topped with minced ham and mushroom:
I am not sure what they were, but they just tasted like puff pastry cones dusted with icing powder.
They did not seem to have minced ham and mushrooms on top according to the menu.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Water chestnut dessert with lemon:
I loved this dessert because it was not too sweet but the lemon could have been stronger.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Organic soya bean pudding with ginger in wooden tub:
The soya bean pudding was delicate and silky.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Double boiled whole pear with tangerine peel:
Initially I was not keen on this because I thought it would be sweet, but it was perfect.
It was not sweet at all and the sweetener was served separately.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

Thanks to Loong Yuen and Alex for this delicious dinner and the complimentary highlighter pen given to us!
2013-03-25 2884 浏览
友人余博士二十三大壽珍而重之,隆重其事特叫另一友人三一提議,最後訂了龍苑本身多年前收到一盒龍苑月餅,不過味道不算出色,所以沒有留意該餐廳今日有機一試,不理十二小時機程及時差,特地趕來頭盤是紫薑皮蛋,味道不錯,紫薑醒胃再來是水晶蝦球,蝦身彈牙,廚師無落很多調味料,但帶出蝦本身味道,是全場唯一亮點再來是片皮鴨本人自問是片皮鴨專家,曾試多間名店之作品不知是QC問題還是一向水準,此店片皮鴨之皮雖不太油,但有點乾過頭,而且有燒過頭火燶味,想必是火侯控制問題片皮鴨二食,鴨鬆生菜包,鴨鬆炒得一般 ,但席上叔父輩小寶叔大力讚好南乳粗齋煲味道不錯,香得黎不太咸,但口感一般再黎其中一個飯,是小寶叔最愛,唔記得叫咩名用荷葉包全蒸,中間是炒飯,個人覺得味道唔太出色仲有兩味菜,唔記得了,因為太平庸,平庸到無印象全餐7個人食左二千唔係好抵唔抵唔係因為價錢,主要是菜色味道係呢個地區唔值呢個價,特別是個片皮鴨,令我好失望二千蚊7個人在同區有好多選擇,在此不賣廣告不列名下次唔會再來
友人余博士二十三大壽
珍而重之,隆重其事

特叫另一友人三一提議,最後訂了龍苑

今日有機一試,不理十二小時機程及時差,特地趕來

頭盤是紫薑皮蛋,味道不錯,紫薑醒胃

再來是片皮鴨
本人自問是片皮鴨專家,曾試多間名店之作品

南乳粗齋煲味道不錯,香得黎不太咸,但口感一般

再黎其中一個飯,是小寶叔最愛,唔記得叫咩名
用荷葉包全蒸,中間是炒飯,個人覺得味道唔太出色
仲有兩味菜,唔記得了,因為太平庸,平庸到無印象

全餐7個人食左二千
庆祝纪念
生日
信用卡優惠
2013-03-05 2852 浏览
我家的傳統,每年大年初一都會在家吃齋,年初二即會出外面食一頓較好的開年飯,老媽子則偏好酒店的中菜廳。鑑於要遷就之後拜年的行程,盡可能會在尖沙咀用餐,但係,該區十居其九的酒店老媽子已到訪過,唯獨是金域假日酒店的龍苑例外,於是便定了在那裡開年。正午十二點左右來到,幾近爆場,看來是間很受歡迎的中菜廳。瞄兩眼餐牌,來來去去那幾款,冇咩心水,點菜就交由老媽子話事。都是以點心為主,當然離不開蝦餃燒賣,蝦餃面頭加上了金萡,更為應節,可是不論形狀及摺數,均未能合格,吃起來皮韌蝦肉不爽口;燒賣是冬菇鮑魚燒賣,要好一些,冬菇厚身,豬肉蝦肉比例對稱,鮑片亦沒有太韌。另外的兩款餃,分別是燕窩金腿菜苗餃以及賽螃玉帶餃,前者的頂頭有少許燕窩,看上去更名貴,整體味道尚可,因為筆者喜歡吃豆苗,但火腿的香氣則比較薄弱。賽螃玉帶餃的水準也差不多,勝在賣相更為靚仔。亦試試包點類,叉燒包是也,包皮發得不夠軟熟,叉燒餡料甚少,而且蜜味不足,很是一般。正因為此,沒有再追加我原本想吃的流沙包。腸粉也是飲茶必試的項目,是日苛打了三鮮百靈菇腸,可惜腸粉的皮厚得誇張,自然有欠滑溜,同埋餡料是少得可憐,腸粉豉油亦未見討好,水準還及不上很多

腸粉也是飲茶必試的項目,是日苛打了三鮮百靈菇腸,可惜腸粉的皮厚得誇張,自然有欠滑溜,同埋餡料是少得可憐,腸粉豉油亦未見討好,水準還及不上很多連鎖酒樓

過年嚐一味鮑汁豬手,望橫財就手。是很軟腍的,即使是阿公阿婆亦可以吃得到。只不過,豬手並不入味,此時我又想起明閣的出品了。

至於燒味類的,在叉燒與燒腩仔之間選取了前者,$140的價錢,在酒店來說收費算是合理。叉燒是偏瘦的,好在肉質仍算鬆化,之但係蜜味同樣不足,相信並不是大眾化口味。

咸食並不突出,只有寄望在甜品身上。選來了的蛋撻,皮韌而且缺乏蛋香,甚至吃到有點咸味,令人失望。脆麻花同樣沒有驚喜,不單有欠鬆脆,更可以用韌去形容,太唔爭氣。

價錢實在是十分抵,服務生也禮貌周周,只是漏單錯單情況嚴重,看來要多加培訓。
2012-12-21 2038 浏览
對上一次到此應該是數個月前午膳飲茶, 今次這裡是應會友的邀請來這裡試試酒席上會用的菜。試菜這東西不同試食活動, 以前一般在大排筵席的酒席訂下之後免費或是收取低廉價錢邀請客人來試一試菜式口味。可是現在酒店與客人都變得實際了, 而且菜式亦格式化, 試菜這環節就少有提起。就算有, 都要自掏荷包, 而且所費不菲, 這下苦了朋友了! 去飲宴, 中餐第一味少不了鴻運乳豬全體, 不過這個只是半隻。味道還是可以, 乳豬皮鬆化, 不過油份太多, 而且入口溫度有點不尋常的暖, 相信是切件後曬燈保乾爽的影響。肉質軟稔但不入味, 最有趣是旁邊跟上的醬, 是似蠔油多於乳豬醬, 十分反斗。翡翠帶子蝦球, 蝦球大隻有彈性, 爽口可口, 加上脆脆荷蘭豆, 可以。不過調味上太淡, 沒有太多味道。竹笙扒時蔬, 昤蔬用上了豆苗, 水煮鮮嫩葉香, 竹笙入味。不過未知是否因為想茨汁太入味的緣故, 所以竹笙反而表現太鹹。到這裡似乎味道走了兩個極端。酥炸花枝丸, 炸功不錯, 花枝丸外皮脆而鬆化, 花枝丸打得彈牙可口。花枝鮮味充足, 丸中亦乾爽, 沒有多餘油份, 效果不錯, 唯甜酸醬汁比較稀一點。花膠菜膽燉北菇, 花膠薄如紙, 這

花膠菜膽燉北菇, 花膠薄如紙, 這是意料中事。北花菇厚肉有嚼勁, 而且有鮮香, 我發覺自己越來越喜歡冬菇的鮮香, 雞與火腿拗出來的湯跟花菇香氣極之搭配, 不錯!
碧綠原隻鮑魚, 鮑魚靠煮功靠茨汁, 這個鮑魚當然有鮮味, 就以中間圓錠位置最香, 橫片切食, 味道最好。群邊嫩而帶淋爽, 但鮮味較淡, 質感不錯。由於鮑魚個子細, 溏心與否並不重要, 而我亦相信鮑魚汁醬原來是濃味而稠點的, 不過因為旁邊生菜拖乾水不足, 令汁醬稀釋了。
清蒸大青斑, 這個菜真的失敗。蒸魚火喉太老, 魚味及鮮味極盡流失, 魚肉質繃緊, 粗糙, 是全晚最失敗的。青斑肉已經不香, 而且質感結構鬆, 再加上這樣的表現, 真的有點不能接受。
蒜香脆皮雞, 雞皮是真的脆, 不過太乾。有些位置比較鹹, 而整體雞肉並不滑, 更遑論什麼抽象的雞味。由於理解是冰鮮雞的效果, 所以整體來說只是中規中矩。
臘味糯米飯, 太濕了吧! 生炒得細但飯身太濕, 味道未能入飯中, 而且臘味味道弱, 欠應有的臘味梅香。
菜軟雲腿絲生麵, 生麵爽口彈牙, 沒有鹼水味。雲腿少, 未能將湯中鮮味帶出, 整體還是可以。
由於糖水甜品並不吸引, 感覺還有點苦, 所以沒有相片。 而最後這個是香芋糯米滋, 老實說, 除了一個粉字也想不出用什麼形容。不過一般酒席因抽獎至尾聲, 又或是之前吃得太多, 基本上甜品都剩下很多的, 味道還是算了吧!

整體來給我一個印象 -- "宴會用餐就是這樣吧!" 著重的只是節目和一些很久不見的朋友做交流, 味道還要放在酒與獎品的吸引力之後, 所以還是老樣子吧! 不過如果試菜要用得上過六千元給十人的話, 這真的抵食程度很低了!
2012-12-13
  • 酥炸花枝丸