2017-05-22 272 浏览
终于结束final,约着七个好友一起去觅食,最终决定这家打着<第一家米其林星级拉面>的茑Tsuta🙌🏿🙌🏿🙌🏿。这家店刚刚开张,门口摆着开业的花篮,外面便是长龙队伍。通过服务员,得知每天限额招待400客,而我们七个人大概在今天的390位左右,拍完之后队伍就不让排了。值得一提的是,店内大概20座,可能是因为刚开业,人工流程磨合不是非常好,翻桌速度奇慢,后来进店发现是因为每碗面制作从顾客上餐桌开始准备,而进店到上桌大概还会有一段时间,大家就尬着干等。😒我本身是个拉面爱好者,从大众的牌子到日本几家小众的店都有光顾,所以对于米其林的评价还是有所期待的。看着师傅为每位食客准备拉面,我非常好奇这酱油拉面是什么level。我和朋友们一边等待一边仔细观察着师傅的每个动作,前面都中规中矩,直到最后一大勺松露酱撒到了面上。😳 我们和师傅距离半米,但是顺着面汤热气,黑松露酱的鲜味像核弹一样炸开,我和同伴惊恐地对视了一下,左边低头玩手机的同学闻到了浓烈的香气,也抬起头寻找味道的源头。马上,热乎的面端到面前,淡酱色的面汤清亮油润,亮红的碗同绿色点缀也相得益彰,但大家都把目光锁定在了那一坨松露酱上
我们和师傅距离半米,但是顺着面汤热气,黑松露酱的鲜味像核弹一样炸开,我和同伴惊恐地对视了一下,左边低头玩手机的同学闻到了浓烈的香气,也抬起头寻找味道的源头。马上,热乎的面端到面前,淡酱色的面汤清亮油润,亮红的碗同绿色点缀也相得益彰,但大家都把目光锁定在了那一坨松露酱上。
我小心用汤汁把松露酱化开,用筷子把面条舒开,同加点的笋丝还有姜丝葱丝混匀。一切打点到位后,用汤匙舀了口汤。
可以说,至此,非常失望了。这口汤除了黑松露鲜味,丝毫称不上层次和深度,丝毫没有一碗酱油拉面该有的甘醇。最可怕的是这黑松露酱汤让我舌头彻底失去了辨别其他味道的机会,我喝了口水再去吃都是麻木无趣的。
我抬头望向同伴,有人皱着眉头望着那一坨黑松露,有人同样失望地看像我。
对于一样食物的期望本应该低一点,或许拉面本身没有什么错,错在了该死的米其林的心理预期。
没有排队可以去试试,你绝对不会再去吃第二次的,相信我。
以上。记一次漫长的排队和失望的拉面。
2017-05-22 216 浏览
11:15am到了,才發現11:30am開門,那時候已經有10個人在我前面了。到11:30am準時開始進第一個,一個一個進,一個一個下單,還好雨不大,要不然我都不知道怎麼辦。這裡只有兩款湯底,醬油和鹽味,每種有4款式,不同配料。室內有20個座位,從下單到面做好大概等了5分鐘。速度還可以的。我點的就是味付玉子醬油拉麵。面:細面、軟身、跟一蘭的差不多。 湯:醬油味、全部、沒錯、是全部給黑松露蓋過了。根本沒償到醬油的味道。妹仔大過主人婆。玉子:入味旬、蔥絲:好味還有綠色的我不知道是什麼 湯我差不多喝完。喝了2杯水口內也是喊。要再過一會看看口不口渴才知道有沒有味精。總結: 要我排1小時或以上去吃這碗拉麵我不會再排。名字改為黑松露拉面更能讓人接受。湯底有同感的讚一下。

我點的就是味付玉子醬油拉麵。

面:細面、軟身、跟一蘭的差不多。

玉子:入味
旬、蔥絲:好味
還有綠色的我不知道是什麼

湯底有同感的讚一下。

每次弄4碗
味付玉子醬油拉麵
2017-05-22
味付玉子醬油拉麵
2017-05-21 312 浏览
好耐好耐都冇試過為試新嘢而排隊,只係知道呢間「Tsuta蔦」係日本第一間米芝蓮一星拉麵,諗住試下,琴日先開張試業。排隊就預咗,諗住拉麵應該好快,但係佢地煮麵速度比想像中慢,所以等到食得都要兩個鐘以上。講返個拉麵,有醬油同鹽味,以清新為主打。我叫嘅醬油湯底真係無得頂,加咗松露油提升咗整碗麵嘅香味。亦會想連湯底都喝光,因為我本身對濃烈嘅豬骨湯底食厭咗,所以覺得呢個夠特別,米芝蓮一星實有原因,义燒唔算驚喜但都算滑。而意外地有提供兒童餐具,而鋪面走嘅簡約路線唔錯,但可惜員工做唔到日本拉麵店嘅團隊精神,地道感欠奉。
味玉醬油拉麵4  塊义燒
2017-05-20
味玉醬油拉麵4  塊义燒
五月飲食圈的大新聞:先有The Cheese Cake Factory到港,然後月中開始是法國美食節;而將近月尾,當然要數米芝蓮一星的醬油拉麵店──"蔦"降臨香港。蔦Tsuta於2012年在東京的巢鴨區開業,其名字有著常春藤之意,而在巢鴨這老人區開設更是別有深意。創辦人兼老闆為大西祐貴師傅,其發跡的奮鬥史恕我在此略過,但他創辦了四年時間,在2016年就能奪下米芝蓮一星的頭銜,實力可見一班。不但在Tabelog獲得3.95的高分數,其總店最長的等候時間更平均為3~5小時,真的是非常跨張。近兩年間,他更進攻海外市場,先是上年尾開始先後在新加坡開設兩間分店,然後在澳門永利皇宮開設姐妹店"花悅";而到了今年四月時候,蔦更開設台北店,而香港店則在今個月正式降臨登龍街。登龍街是拉麵店的主戰場已不是新聞,"蔦"作為過江龍,有著米芝蓮的牌頭,更標榜每日拉麵限定400碗;首日收到風排隊人數平均每小時達40~50人。慶幸今天一早10:45就前來,只需要排第七個,因此很順利便能在十一時半準時入席。它標榜自家牌頭是世界首家米芝蓮拉麵店,但其實引起不少Blogger爭議的。因為以時間排序來講,MIST才是201
它標榜自家牌頭是世界首家米芝蓮拉麵店,但其實引起不少Blogger爭議的。因為以時間排序來講,MIST才是2011年世界首家米芝蓮拉麵;但冰水達人又說組別問題所以不算數。孰對孰錯,筆者已無意去理會。最重點還是:上場便知真章!
由於店舖座落在V Point地下,面積自然大而寬廣;環境裝修幽雅之餘也多少有點Grand;但全部都是清一色的吧檯位,統一圍著正中央的開放式廚房,因此可以完全看到師傅的製作過程。而且可能是初開張的原因,大西師傅是親自落場督工,甚至親自出手煮麵,真是十分榮幸!
但講到最特別的,應該是這個自助點麵機,並可用八達通付費。雖然在日本隨處可見,但香港玩這招還真是頭一遭。
Menu比較簡單,只有拉麵和飯各兩種味道,卻缺少東京總店的雲吞。拉麵來說配料是叉燒和半熟味玉的不同份量配塔,也沒有硬度選擇。而飯類則以以粒狀或片狀叉燒為主。各顯不同的風格。
第一次來,當然是試招牌的黑松露醬油拉麵。但最基本的價錢也要$98,加味玉半熟蛋更要$113,價錢頗為離地。米芝蓮嘛,就是"寸得起"。
但看這裡不見有水供應,飲料只有一款麥茶,並可自選冷熱溫度,卻要索價$15一杯.。雖可無限添飲;但總覺是半強迫硬銷。使筆者有種去了"九記"的錯覺。
輪到主角的醬油拉麵,但見大西師傳一次整四碗,盡顯專業功架,非常型棍!
先呷一口湯,蔦的湯底一直是走淡麗清新的口味。主要的高湯用上了雞骨、蜆、昆布和魚乾,再每天熬製九小時而成,另加入了長野縣以及和歌山兩種醬油作調味。
若直接就呷一口醬油湯底,筆者認為真的是比較淡口,清香部份不算太出,味道清新中帶微甜,口感柔和順口;那一小匙黑松露醬更起了助燃作用,若將它撈勻,會吊起整碗湯的香氣,也增加了細膩的層次質感。但,整體上似乎並不適合普遍香港人的濃重口味。
麵是用上日本總店直送的幼身soba,在咬口嚼勁和麥香的表現上都合格。然而一碗只有100g的份量似乎並不夠食,如果要"替玉"就要加$20,那我還不如要一碗飯。
叉燒是用上比較瘦的豬肩肉部份,質感不算嫩滑,有點似低溫煮的啖啖肉叉燒。它充滿肉香和咬口,但就偏向薄身,吃得有點到喉不到肺。
荀只有長長幼身一條,不過就沒有渣,雖覺得份量不夠但也有加分位。
而半熟的溏心味玉(蛋)算是做得合格,無論溏心位和醬油的入味度都做得很完美。但筆者覺得由於做得太入味,愈吃得深入,就覺得愈鹹。
灸燒骰子丼則要$35一小碗。所謂骰子就是切粒叉燒,但目測叉燒份量似乎有點少。幸好叉燒有點脂肪兼經過灸燒,明顯就比拉麵上的薄身叉燒好吃不少。加上它有洋蔥粒作為調味,用作配日本米,再合適不過。
總結:埋單$163,其實整體價錢算是整條登龍街上的拉麵店中最離地的。在味道和質素上而言,它的確是很值得推薦的;但性價比和CP值還是較低,加上又不是香港人的主流口味,縱有米芝蓮的加持,在這登龍街上的競爭力似乎暫時仍有點弱。
短期內,或許會再去一次試試它的鹽味湯底,到時再補一篇。
2017-05-20
  • 黑松露醬油拉麵,白松露鹽味拉麵,灸燒骰子丼
2017-05-19 2062 浏览
相信不用多說,各大媒體也有詳盡的介紹,剛剛開始試業,我即帶著老公跑過來吃,拜見東京米芝蓮一星拉麵店「蔦」!為了搶先寫第一篇食評,我直接跳到評論食物本身好了 (不過未必搶到首名 =p )事前已知道「蔦」是淡麗派的拉麵,早有心理準備不是平常吃慣的濃湯拉麵,把個人的重口味偏好收起來,以客觀的角度欣賞。日本師傳親手把拉麵放在我的木盤上,果然與別不同的樣子,湯底清澈見底。點了招牌的醬油拉麵($98),和醬油味玉拉麵 ($113),只是冇蛋和有蛋的分別。先試了一口湯底,清雅味道中帶陣陣鮮香,聽聞是用了全雞、海蜆和魚乾熬煮長時間而成,鹹度剛好,亦不覺油膩。麵條是幼的直身麵,入口滑溜溜的,質感不硬也不軟,帶一點點韌性,不過我吃得比較慢,吃到尾段有感麵質偏腍,建議湊熱快吃。雖然只有一片叉燒,但真的做得非常出色!叉燒上添了松露醬和松露油,但我拿了大部份的松露醬來伴拉麵吃。叉燒入口非常之軟嫩,肥瘦適中,肉味、脂香、松露香也十足。吃得豪一點的話,可選4片叉燒的!把味玉分成兩分,兩口子share吃,一弄開蛋漿即湧出來,是很漂亮的溏心蛋!吃下去滑溜溜,蛋香超級濃郁!拉麵是很出色,不過略嫌麵的份量不夠多,看到有叉燒

拉麵是很出色,不過略嫌麵的份量不夠多,看到有叉燒飯,於是便點了一款炙燒骰子丼 ($35)。骰子丼賣相很可愛,骰子叉燒的表面經過炙燒,入口脂香更豐腴,叉燒上伴有濃郁的洋蔥醬,味道偏鹹的,但伴飯吃的剛好。

一小碗叉燒飯令這餐的滿足度提升一倍,真的好吃得不行了!很想下次試試骰子丼加個味玉,心想這個飯伴著蛋漿來吃必定更美味!