2006-10-09
兩星期前約好的飯局,因大夥兒未試過在蓮香吃晚飯,同時順道預賀中秋及預祝/補祝友人(包括阿K的生日)。負責預留座位的M對蓮香的招牌菜所知甚少,只預留需要預先訂的菜式。約了七點半在蓮香,我最先到達,在賬檯已擠滿了人,蓮香果然係老舖,叫座力十足,唔預訂都好難搵到位。等了一會兒便入座。友人亦陸續到達。除了預先訂的「蓮香霸王鴨」、「冬瓜盅」、「蓮蓉布丁」外,還點了「醬燒骨」、「鴻圖窩伊麵」、「南乳燴三菇」、「西檸雞」及「豉油王蒸釀豆腐」。這裡的「霸王鴨」其實是「八寶鴨」,內裡用料豐富,食得出的包括蓮子、花生、冬菇、白果、蛋黃等。鴨殼包裹著配料,經高溫處理後,成功地將鴨味與內裡配料的味道融為一體,鴨身炆得糜爛,十分容易入口,不愧為招牌菜。眾人你一口我一口,不久已經剩下鴨頭而已;再來的也是炆得頗腍的「醬燒骨」,這道菜望上去好像很肥膩,但食落味道不是想像般濃烈,我夾的一舊瘦肉比較多,如果肥肉和軟骨的比例再多一些口感相信會更好,這道菜亦是不能錯過的;接著便是清清地的冬瓜盅了,老伙計教話我們大夥兒宜家才吃冬瓜盅有點不合時。果然冬瓜食落有根,所謂「不時不食」,這次真是棋差一著。不過這沒有影響整體質素,這裡的
這裡的「霸王鴨」其實是「八寶鴨」,內裡用料豐富,食得出的包括蓮子、花生、冬菇、白果、蛋黃等。鴨殼包裹著配料,經高溫處理後,成功地將鴨味與內裡配料的味道融為一體,鴨身炆得糜爛,十分容易入口,不愧為招牌菜。眾人你一口我一口,不久已經剩下鴨頭而已;再來的也是炆得頗腍的「醬燒骨」,這道菜望上去好像很肥膩,但食落味道不是想像般濃烈,我夾的一舊瘦肉比較多,如果肥肉和軟骨的比例再多一些口感相信會更好,這道菜亦是不能錯過的;接著便是清清地的冬瓜盅了,老伙計教話我們大夥兒宜家才吃冬瓜盅有點不合時。果然冬瓜食落有根,所謂「不時不食」,這次真是棋差一著。不過這沒有影響整體質素,這裡的冬瓜盅用料是非常重手,保證啖啖冬瓜啖啖肉,食得好滿足的一道菜;「西檸雞」雖然沒有其他菜般被其他食評所提及,但我覺得這道菜不比其他遜色。茨汁唔會好似坊間那些沒多久便「鯨」埋一舊,亦唔會太酸,是剛好足以提升食慾的酸度。雞肉本身外表炸得鬆化,內裡仲可保留豐富的肉汁,與坊間肉炸得乾巴巴是天壤之別。相比起來,「鴻圖窩伊麵」、「南乳燴三菇」及「豉油王蒸釀豆腐」顯得較為平淡,沒什麼驚喜。
話到明係迎月宴,又點少得食月餅。今次月餅就欠奉,取而代之的是「蓮蓉布丁」,一盤用錫紙盒裝載的布丁已成盤托出。伙計打開布丁的表面,一股熱騰騰的蓮蓉香氣已傾瀉而出,引得鄰桌的食客也探頭看個究竟。蓮香出品的蓮蓉真如其名般香,無怪乎蓮香的月餅遠近馳名,亦順理成章打入月餅排行榜首位。這裡的蓮蓉特點是不會很甜,但香氣十足,食完令人回味無窮,雖然已經好飽,但好想再食多一舊。
一行九個人,只用了七百五十蚊結賬,非常抵食,冇辦法唔在這方面俾滿分。飲飽食醉,沿著梯級行落樓,發生一段小插曲。話說友人看到一盒盒的月餅放在當眼處,諗住買番數盒番屋企。於是問一問價錢,點知伙計話出納部已收工,唔賣。明明剛才先至在樓上結賬,點會話出納已收工呢?有生意都唔做,亦係老店另一大特式。