2006-09-08
有水準的傳統菜色,是瑰寶,時不時都會心思思想吃。上次來蓮香一開兩圍,時近一年,又想吃這裡的八寶鴨及炆斑翅,時值夏天,冬瓜盅也相當不錯,就搞了一局,約了一圍十七位食友,又來吃。雖然用上大檯板,但也有點迫,好在大家也將就,嘻嘻哈哈又一個晚上。在這裡點菜,隨口說也可以,分別是冬瓜盅、金錢雞、八寶鴨、炆斑翅、花膠扒芥膽、焗魚腸、醬燒骨、荷葉飯及蓮蓉包18隻,夠晒豐富。麵包兄不想吃蓮蓉,但晚市又不做麻蓉,要他屈就,真不好意思。人一坐齊,吩咐起菜,就大碟大盅的不住上檯。炎炎夏日,當然先來個大冬瓜盅。晚香花、蓮子、金華火腿等是必然配料。湯非主角,冬瓜才是寶,見大家沒有多大興趣,我拿著灼子,一碗又一碗,吃了又吃,夏天吃冬瓜,也是相當合胃口的;一早訂定八寶鴨,吃了不少地方的,還是這裡的水準最穩定及最出色。餡料落足,蛋黃、蓮子、糯米、銀杏等等,濃味又相當滋味。不過濃油膩醬,當然吃不得多,這次合十七人之力,一人吃一點,剛好清碟,是又滿足又不浪費。是來蓮香吃晚飯,不可錯過的一味;炆斑翅是個人而言最推荐的另一味菜,大大份斑翅,先過油再炆,斑夠大條好肉,肉厚嫩滑。最不可錯過的當然是斑皮,又豐腴又肥美,夾著燒豆腐,
炆斑翅是個人而言最推荐的另一味菜,大大份斑翅,先過油再炆,斑夠大條好肉,肉厚嫩滑。最不可錯過的當然是斑皮,又豐腴又肥美,夾著燒豆腐,人間美味。最後也夾了骨在啃了一輪。魚骨呢,今時今日已沒有人會懂得及喜歡啃,不要說提及評了。這味炆斑翅,值得一吃再吃;
其他菜色,作為配襯,也保持水準,不再評了。值得一提的是,見是日特價的兩味菜色,生炒骨是廿蚊,蒸肉碎勝瓜更只收十蚊,各叫了一碟來試,也是相當的對辦。難怪星期三晚也都高朋滿座,幾多人也是三三兩兩的來開飯的。
要得冬瓜盅,當然不能錯過其好朋友荷葉飯。到我吃時,已經沒有了蝦仁,炒飯略濕,卻又透出荷葉香,兩包飯可以給十七人吃,夠份量。已一早訂了蓮蓉包,來時又說沒有,搞來搞去,已有不祥預兆。最後捧了十八個出來,果然是個個不修邊幅,看表皮已知是「舊包翻蒸」。吃落果然如是,表皮是實實的,一點也不鬆軟,下次來吃,也必定要再三確認才行。
很少在這裡叫菜是剛剛好,是晚就剛好全部吃清,亦吃得飽飽。埋單一千七百元,人頭計剛好每人一百,經濟抵食,食物亦保持水準,耐不時也要吃一次的。
想看多一點相片,可以來這裡: