2014-12-14
別人上班自己放假的日子,走在灑滿和昫陽光的寧靜的街上,份外寫意,想起友人介紹這間聚友,午市有沒有黃鱔飯吃呢?第一次10時半打電話沒人接,十分鐘後老闆竟回電,說午市已有黃鱔飯吃,在冬日吃煲仔黃鱔飯,太幸福了。老闆特意來相認,素味謀面,我一個電話,他就浸定米,牙齒當金使,我們一到,立即燒飯,20分鐘送上一大鍋一斤黃鱔造的飯,一打開蓋,撲面而來已是濃濃的飯香,滾熱辣,黃鱔確如老闆說,條條用人手剝成絲,是功夫心機餸,每一口都充滿黃鱔的獨有鮮甜和香味,青葱也不賴,剁成粒粒,還是顆顆挺拔,飯煮得很爽,這裡最好是不像廣州陶陶居和附近的大中華般,豉油搶了鏡,這碗冒着煙的飯,祇是黃鱔、薑、葱和飯的協奏,已經簡單美味,這煲飯足有七碗飯,我們連吃五碗,外帶兩碗,為的是寶物尋歸底的飯焦,倒半杯熱茶,自製茶漬飯,帶焦香的黃鱔飯更是人間滋味。外加的芥蘭炒牛肉也是下次必叫的,芥蘭是已切走老皮的,件件是菜遠,牛肉是久違了的沒梳打粉味的真正牛肉,鑊氣十足,牛肉和芥蘭一起生炒,不是欺世盜名,淥芥蘭淥牛肉求其兜兜那種,所以牛肉嫩滑有真味,芥蘭爽脆,蠔汁和油coat滿肉和菜,汁不留半點在碟,功夫了得。聚友午市的碟頭飯看來十分
聚友午市的碟頭飯看來十分不錯,阿姐穿梭為客人送上貼心的熱湯,那湯不是温溫吞吞的如「水」例湯,而是真材實料每碗有幾件青紅蘿卜加排骨的濃湯,更是燙囗的熱,潤澤了辛苦工作半天的客人,我們也呼啦呼啦喝光。
也點了五味鵝,其實也很美味,惟我偏愛香口,被比下。