2007-12-02
過去幾天的晚餐吃得甚為油膩豐富,所以今天決定吃得清淡一點讓身體透透氣。今天決定吃有海產遠近馳名的順德菜,而魚腐米線是順德其中之一道名菜。在香港要選擇一間好吃的魚腐可謂並不容易,吃過有的標榜自己是魚米之鄉,可能魚湯做得很鮮味,但主角之一的魚腐卻要靠三碟調味醬來調味(甜酸醬、蜆介),調味後又並不好吃,埋單卻要接近四十塊錢。真是貴得沒道理。我應為成功的一碗魚腐米線就是湯底熬出有魚的鮮味之如,主角之一的魚腐也要做得好吃才行。而翠華餐廳的魚腐米線一向是我的最愛。湯夠魚味之如魚腐也做得別具水準。但最重要的是吃得健康嗎!一向都知道此餐廳用上了成本貴一倍的海鹽,同時,鯊魚骨所熬出來的湯底聽說能有效對付癌症,感覺頗健康。製造魚腐的材料不外乎魚鯪魚肉、生粉水、蛋白及豆腐。有的食市會加葱,雖然都是一樣的材料、一樣的步驟,但做出來的效果卻高下立見。可能它們花太多時間在湯底上,但卻忽略魚腐米線的靈魂"魚腐"他們應該是將鯪魚肉與豆腐攪欄,逐少的加下生粉芡使魚肉有黏性再用上海鹽、胡椒做醃料,再勻入葱花,然後加入蛋白打至起膠後及蛋黄漿來炸。此餐廳的米線口感爽口滑溜、魚腐蛋味非常濃郁,入口有點焦香的味道。而我較喜愛將魚
此餐廳的米線口感爽口滑溜、魚腐蛋味非常濃郁,入口有點焦香的味道。而我較喜愛將魚腐咬開一半,加一滴辣椒油再與米線及鯊魚骨熬過的湯底同吃,吃完過後,再將乘餘的魚湯渴下,剛好夠填滿我的肚子。即使不下辣椒油,魚腐連鯊魚骨湯底同吃也一樣好吃。雖然他們不是標榜魚米之鄉,但卻比市面上所吃到的更有水準,或許湯底不夠別家魚味濃郁,但我入來幫陣的目的是來醫吐,並不是來渴湯啊!飲飽食醉也只不過二十三個大洋,相當超值。