2012-11-26 12 浏览
上年的二月某日,我一個人就在傍晚,七點的Taipei City,當乘著毛毛雨,路過永康街外面的金山南路,看見某間賣湯圓的小店,有很多人排隊,原來,這一晚,是正月十五元宵節。那一刻,有點討厭自己,I hate myself,在悠長的元宵夜,一個人拿傘,風會特別猛。轉個頭,一年半後,七夕的晚上,與女友在北角添好運吃過點心後,飯後甜品時間,來到炮台山的福元,以湯圓來歡度七夕。多年前曾到過紅磡店,炮台山的本店,是第一次來,店子很小,極其量最多坐十個人。我們一人點一碗湯丸,兩個人對著食物,很難說一條心,所以,我這個芝麻糊湯圓,既可以吃芝麻糊,同時也吃湯圓,一舉兩得。芝麻糊很香滑,濃而不過杰,湯圓外層煙韌中帶彈性,包著的是芝麻餡,一口之下,感覺澎湃,香濃的芝麻隨即踴出,那種滿足感,不言而喻。女友的是鴛鴦湯圓,以薑糖水為伴,果然夠薑,冬天喝的話,實在一流。鴛鴦湯圓為芝麻與花生,剛才已吃過芝麻湯圓,花生餡的香味非常突出,帶著濃甜的花生味,質感豐厚,更帶點碎粒,口感頗有層次。香港人對七夕,真的不大熱衷,只會著緊二月十四,從來沒聽過身邊的朋友,怎樣去刻意慶祝七夕節,基本上,生活與平日一樣,沒有去燒銀紙吃大

香港人對七夕,真的不大熱衷,只會著緊二月十四,從來沒聽過身邊的朋友,怎樣去刻意慶祝七夕節,基本上,生活與平日一樣,沒有去燒銀紙吃大餐,沒有去買花買禮物,倒頭來,只剩下湯圓。
美食,一直無分貴賤,我們固然會去酒店,高級餐廳吃貴價東西,但一樣會坐在街邊吃牛腩麵,去小店吃車仔麵,中式甜品,絕不煞有介事,怕吃平嘢會比人知,笑你寒酸。

說到尾,老土也要說句,與心愛的人一起,飯桌上的只是很廉價的小吃,一樣可以吃得滋味。福元,謝謝你。
2012-11-17 48 浏览
湯圓從來都是中國傳統時節不可缺少的甜品, 尤其做冬時或團年時, 一家大細坐埋一起品嘗一碗熱騰騰的湯圓, 暖在心頭.不過近年吃到的湯圓常常都不太稱心, 不是皮太厚就是涵太硬. 早前得知北角有家做湯圓做出人氣來的小店, 跟食友說起, 大家談湯圓談得興高采烈, 這晚就趁著吃完晚飯相約一起來到這家店試試.宅女是個路盲, 所以最開心的事就是可以由食友帶路, 只管跟著去就來到目的地. 原來這家湯圓店離炮台山非常近, 出了地鐵站再過馬路來到天橋底就是了, 非常方便又好找.店子不太大, 最多只能容納廿人左右, 不過店外也擺了幾張枱. 店內裝修都沒太講究, 不過周圍就貼滿甜品照片跟報導.我們來到時其實巳是晚上11時多, 不過食客都還有7,8個, 而且有不少人來買外賣.看看餐牌, 原來這裡除了最出名的湯圓, 還有不少其他的糖水款式, 像豆腐花, 紅豆沙, 涼粉, 甚至冰花雪耳都有, 起碼有四,五十款之多. 令我們本來衝著湯圓而來, 看到這麼多款式也三心兩意起來.不過掙扎一輪後, 還是點回我們最初來的目標 - 生磨黑芝麻湯圓 (HKD$19)一碗有五顆湯圓, 每顆的體積比我想像中要大, 漂亮整體的排在個玻璃

一碗有五顆湯圓, 每顆的體積比我想像中要大, 漂亮整體的排在個玻璃碗內. 先嘗口糖薑水, 薑味非常夠而且不會太甜, 作為配角味道恰到好處, 也不會搶去芝麻湯圓的風頭. 來到主角湯圓, 一口咬下去, 內裡的芝麻蓉馬上全都湧出來, 非常澎湃, 看得我興奮無比!! 現在很少巳經可以看到湯圓還有流沙得那麼利害的情景了, 而且不只睇得, 味道還不賴的. 芝麻蓉份量多, 入口帶有芝麻香, 味道濃郁, 而且可能油份比較多, 吃起來很滑. 湯圓皮十分柔軟, 而且不會好厚, 口感帶點煙韌. 吃完湯圓再飲薑水, 中和一點滯油膩感, 實在非常棒.

生磨芝麻糊 (HKD$18)

芝麻糊色水看起來比平常的淺色一點, 不過質感非常濃稠. 入口居然是十分CREAMY的感覺, 很滑很順喉, 芝麻味道不算很香濃但仍帶有芝麻香, 甜度高一點, 但真的很少見會有這樣滑的芝麻糊. 雖然巳很飽但仍忍不住獨自幹掉了半碗.

桂花酒釀丸子 (HKD$19)

沒想到這裡也有酒釀丸子. 一碗的丸子份量十分多, 丸子入口細細粒但每粒都非常軟棉煙韌, 不會成一PAT PAT, 吃起來頗清爽. 而且桂花香十足, 加上酒釀帶點酒香但不濃烈, 十分對味. 不過吃到底時就有點甜. 整體味道是不錯, 作為吃得甜的我吃完感覺很滿足.

這餐感謝食友請客.
味道真的十分不錯, 尤其芝麻湯圓水準確實是坊間少見的. 其他款式味道也不錯, 最重要是價錢不貴, 基本一點的款式都在廿元以內, 就算是吃比較複雜的雙併款式也只是廿多元, 而且份量不少, 實在是經濟實惠, 絕對值得再番吃.
$20 (宵夜)
2012-11-17 34 浏览
每次經過砲台山必到的地方,最愛芝麻湯圓,還有桂花酒釀丸子芝麻湯圓大又圓,皮薄餡香,糖水夠薑不太甜 (我認我是個薑糖水怪)桂花酒釀丸子糖水很香桂花味,而且丸子分量適中,又不黏牙,大大推薦!二十元不到的糖水,有這樣的質素,絕對超值!因為鋪面不太大,所以吃完就把位子讓給外面的人。
每次經過砲台山必到的地方,
最愛芝麻湯圓,還有桂花酒釀丸子

芝麻湯圓大又圓,皮薄餡香,
糖水夠薑不太甜 (我認我是個薑糖水怪)

桂花酒釀丸子
糖水很香桂花味,
而且丸子分量適中,又不黏牙,大大推薦!

二十元不到的糖水,有這樣的質素,絕對超值!

因為鋪面不太大,
所以吃完就把位子讓給外面的人。
$20 (其他)
  • 桂花酒釀丸子
2012-10-30 24 浏览
店舖好細,我估最多只係坐10個人8點多去到 冇人叫了臭草蓮子綠豆沙+湯丸 好快就送到臭草蓮子綠豆沙+湯丸(3粒)雖然叫熱 但一d都唔熱蓮子唔夠林啊湯丸確實一流 !!!!皮薄,一咬 黑芝麻就流出黎…好味道$19 算抵食喇!老闆d態度就麻麻lu
店舖好細,我估最多只係坐10個人
8點多去到 冇人

叫了臭草蓮子綠豆沙+湯丸
好快就送到

臭草蓮子綠豆沙+湯丸(3粒)
雖然叫熱 但一d都唔熱
蓮子唔夠林啊
湯丸確實一流 !!!!
皮薄,一咬 黑芝麻就流出黎…
好味道

$19 算抵食喇!

老闆d態度就麻麻lu
2012-10-23
2012-10-22 31 浏览
由炮台山地鐵站走上地面, 覓食開始!沿電氣道向北角方向前行, 直到電氣道市政街市橋橋底, 方才發現橋底那條短短的窄巷, 原來是有名有姓 她的名字叫「福元街」。 「福元街」... 「福元街」... 腦袋忽然靈光一閃 ... 「福元街」同「福元湯圓」有關係嗎? 就係呢個原因, 我地就決定走入去, 行到街中間 ......係妳啦~ 想食好耐嘅「爆漿湯圓」原來鋪頭幾窄, 只係放咗唔記得4定6張四人枱, 前方電視機就不斷播住內地戲劇, 電視機旁有一塊白板, 白板上有名人簽名, 千萬別睇小呢條窄巷, 呢道窄鋪, 有麝自然香~牆上介紹生磨杏仁茶, 不過嚟福元唔食湯圓就浪費, 所以杏仁茶加湯圓 $18+$7(湯圓3粒) = $25杏仁茶入口淡淡, 甜味少反而更顯現出杏仁的香味, 不過可以放心的是杏仁香氣是沒有杏霜的那種誇張桂花酒釀湯圓 $22 ... 滿口歡喜地喝一口糖水, 淡茂茂嘅 聞到桂花香但酒釀嘅酸甜呢??? 好唔開心咁咬粒湯圓嘅一角為影相, 芝麻蓉確實洶湧而出 嘟嘴吸一啖芝麻蓉, 發覺都唔係其他食評講到咁油膩啫~ 芝麻蓉都唔夠香啫~ 熊爸提議下粒開始「原粒啪」 ...... 好! 即管
由炮台山地鐵站走上地面, 覓食開始!
係妳啦~ 想食好耐嘅「爆漿湯圓」
聞到桂花香但酒釀嘅酸甜呢???
好唔開心咁咬粒湯圓嘅一角為影相, 芝麻蓉確實洶湧而出

熊爸提議下粒開始「原粒啪」 ...... 好! 即管試吓 ...... (啪~)
上下兩層牙齒一同往同一方向擠 ... (噢 ~~) 芝麻蓉爆到滿口都係, 第一個味感係好濃嘅芝麻果仁味, 普通甜, 隨之而來就是豬油的膩滯感, 湯圓皮是軟中帶Q。 吞掉後便拿拿林喝啖糖水, 咦!!?? 出奇地飲到酒釀的微微酸甜, 兼且減輕了膩滯感
原來啪(湯)丸係咁過癮
题外话/补充资料: 味道:3.8 (始終都會膩滯) 環境:3 服務:3 衛生:4 抵食:4
2012-10-20
$23.50 (下午茶)
  • 桂花酒釀湯圓
  • 生磨杏仁茶
2012-10-06 56 浏览
本人都喜愛湯圓, 尤其芝麻湯圓.今天途經炮台山辦事, 馬上想起福元湯圓, 這是我第一次幫襯, 希望好味喇. 因為之前看過這裡的食評, 有讚也有批評.我是下午去, 因此人客不多, 我叫了一碗芝麻湯圓.先講下個薑汁湯水, 嘩! 又確實薑汁味怎濃, 估不到, 看上去色澤很清, 但薑味很重, 帶點薑辣味. 我估小孩子, 未必飲到.講到主角5粒湯圓, 很大粒, 比較其他店, 福元最大粒. 分量十足. 糯米皮QQ的又軟滑, 名副其實: 皮簿餡靚.芝麻餡料, 無容至異很多, 每粒都是流心的, 芝麻味很濃郁, 勁!!!
本人都喜愛湯圓, 尤其芝麻湯圓.
我是下午去, 因此人客不多, 我叫了一碗芝麻湯圓.
北角一日遊第三站福元湯圓.原來現在只剩一間店.可能租金貴.難發展.原來位於北角呢間店只有10個座位左右.我接近4時多到場一人都無,環境尚算衛生.但服務冷淡.我自己本身對湯丸一般.所以點了蛋白燉奶蛋白燉奶:我選了凍,奶味當然不夠香.燉奶表面光滑.沒有氣孔.也沒有出水.奶味十分香濃.蛋白味亦突出,而帶點甜味.可達致味道更佳的效果.但凍燉奶質感不夠滑身.感覺似吃豆腐.埋單21元.有點甜.人也開心一點.

我自己本身對湯丸一般.所以點了蛋白燉奶

埋單21元.有點甜.人也開心一點.
$21 (其他)
2012-09-24 39 浏览
本來有d驚又俾食評'厄'左, 但係黎得呢頭真係點都試下, 一次又好, 有下次當然最好!於是晏周5點幾黎到. 看似少客, 可能未到食糖水時間. 見到大家都讚湯圓, 當然試呢樣. 但又見到自己like既杏仁糊, 所以就叫左杏仁糊加湯圓.一路等既時候, 有幾個客人黎左, 有d叫外賣, 有d就食得快快咁又走左. 都真係幾多人幫襯~等左差唔多十幾分鐘就有啦. 聞落去, ok香, 有杏仁既味道, 飲落去唔係好甜, 甜度適中, 杏仁味出度, 個人覺得ok~到重頭氣湯圓, 試左芝麻先. 皮唔厚, 厚度岩岩好唔會薄到漏餡, 咬落去煙韌唔會好粉.一咬, D芝麻就係個口度流出來, 流到成隻匙都係. 聞到D芝麻香, 未食已經覺得好濃D味.食落去, 嘩, 不得了! 好正, 芝麻既香同濃味係我個口度徘徊, 甜味岩岩好. 簡直係無得頂!之後再試花生, 餡亦都係好充足, 有一粒粒既花生仔, 食落有口感, D味都好濃, 白芝麻既香同花生混得岩岩好.但係成碗杏仁糊個人認為太多, 下次可以淨叫5粒湯圓.下次黎呢頭都要食!

於是晏周5點幾黎到. 看似少客, 可能未到食糖水時間.
D吊吊牌幾有日本色彩

都真係幾多人幫襯~

等左差唔多十幾分鐘就有啦.
杏仁糊加湯圓~

流緊出黎啦D芝麻!

但係成碗杏仁糊個人認為太多, 下次可以淨叫5粒湯圓.

下次黎呢頭都要食!

2012-09-22
D吊吊牌幾有日本色彩
杏仁糊加湯圓~
流緊出黎啦D芝麻!
2012-09-19 16 浏览
今年年初,在下與女友第一次到這裡食糖水,女友要了杏仁糊加湯丸,在下要了芝麻糊湯丸。今次卻又行經這區,順道來一個下午茶。上次因為糖水與湯圓一起吃,今次卻只要湯圓,不加糖水。上次要的是芝麻味湯圓,今次要鴛鴦湯圓。可能因為沒有熱的湯圓,店員要弄熱湯圓,因此要等約十分鐘左右。今次湯圓與上次吃的湯圓分別不大,一樣的流沙芝麻和花生,一口咬下去不得了,所有芝麻和花生都要流出匙羹了,而湯圓皮也很煙靱,絕不欺場,在下十分欣賞其產品的穩定性。因為上次有芝麻糊和杏仁糊的關係,與今次有點分別,今次除了湯圓外,還有薑湯在內,在下也喝幾口薑湯呢。而湯圓內的芝麻流沙和花生流沙,可能就是因為加入了油,才有這樣的效果。這裡店子不大,店員只有兩位,在下進入店子時不太多人,只有兩三位人客,與上次比較,上次來的坐滿了店子,這可能是因為晚間的關係,今次到訪實是下午五時多吧!

,所有芝麻和花生都要流出匙羹了
,而湯圓皮也很煙靱,絕不欺場,在下十分欣賞其產品的穩定性。
正-鴛鴦湯圓
正-芝麻湯圓
正-花生湯圓

题外话/补充资料: 雖然今天午餐後吃了飯後甜品,但是來到炮台山,不得不再來試吓這裡的湯圓,其實在下早前都想再來的,但是時間不合,卻未能成事,今天再來就萬勿錯過。
2012-09-19
正-鴛鴦湯圓
正-芝麻湯圓
正-花生湯圓
  • 芝麻湯丸
  • 芝麻糊
2012-09-16 41 浏览
七月二十六日 (星期四)吃過滿足的高湯麵,往左轉過彎入到了一條細巷便是這北角必到的”景點”店剛開,高大的老闆還正在吃晚餐,儲足精神準備繁忙的晚市不好意思,給我們卻打擾了就點薑汁芝麻湯丸和蛋白燉奶各一這裡的薑汁就是永遠的適到,薑不會太刺激,卻可清清味蕾,為吃芝麻湯丸作準備廿多元五粒的流沙芝麻湯丸,去哪裡可以找到?湯圓皮厚薄適中,煙韌彈牙 咬開,流沙芝麻即便湧出,完全制止不了,一發不可收拾大家還會吃到碎芝麻粒除芝麻的香味外,還帶點口感美味就是這樣簡單蛋白燉奶不是這裡的強項,奶味較清淡相反蛋白味道較突出,也吃得夠健康軟軟滑滑的,吃過芝麻湯丸後,這大可讓味蕾鬆弛一下
七月二十六日 (星期四)

店剛開,高大的老闆還正在吃晚餐,儲足精神準備繁忙的晚市
不好意思,給我們卻打擾了
每次到北角也必到!
薑汁芝麻湯丸
流沙芝麻
就點薑汁芝麻湯丸和蛋白燉奶各一
廿多元五粒的流沙芝麻湯丸,去哪裡可以找到?
湯圓皮厚薄適中,煙韌彈牙
咬開,流沙芝麻即便湧出,完全制止不了,一發不可收拾
大家還會吃到碎芝麻粒
除芝麻的香味外,還帶點口感
美味就是這樣簡單
蛋白燉奶
蛋白燉奶不是這裡的強項,奶味較清淡
相反蛋白味道較突出,也吃得夠健康
軟軟滑滑的,吃過芝麻湯丸後,這大可讓味蕾鬆弛一下
2012-07-26
$22 (宵夜)
薑汁芝麻湯丸
流沙芝麻
2012-08-16 133 浏览
吃湯圓老是給我一個信息就是大時大節才能吃,可能小時候只有過節,媽媽才會煮些湯圓給我們吃。但是現今湯圓已成為香港人的糖水,幾乎走到一些老鋪糖水店,都會找到湯圓吃,而且總是離不開芝麻,花生湯圓,糖不甩這類。這晚和友人去了上環吃晚飯後,看見時間尚早,便捜尋一下附近有什麼糖水吃。看到這間福元人氣不錯,便專程架著車子入去吃。這店位於炮台山天橋底,小小的一間店,聽聞已做到街知巷聞 ,店裡空間並不大,只有幾張枱。這裡除了售賣湯圓外,還有一些糊類糖水,而且湯圓可以任由客人隨意配搭糖水底。本來想試這裡的酒釀丸子,可惜賣清了。唯有點了一碗合桃糊拼芝麻湯圓和一碗芝麻,花生湯圓配薑水。這裡的湯圓是不錯,大概是即叫即製的,店裡沒有其他客也要等十五分鐘。薑水鴛鴦湯圓:分別配兩粒芝麻和花生。湯圓浸在薑糖水中,賣相不俗,糖水薑味亦很濃郁。湯圓皮很軟滑,一咬下去芝麻的餡料已急不及待的湧出來,芝麻很香濃。花生湯圓也不錯,饀料比較結實,而且花生混有白芝麻增加香味。合桃糊拼芝麻湯丸: 這樣的配搭也是第一次吃的。合桃糊質感杰身,合桃磨得很幼滑,吃下有沙沙的口感而且合桃味很重。芝麻一咬下去芝麻餡料便湧出來佔滿整隻瓷匙,芝麻味道香

鴛鴦湯圓
花生的餡料已急不及待的湧出來
合桃糊拼芝麻湯丸
芝麻餡料便湧出來佔滿整隻瓷匙
合桃糊拼芝麻湯丸: 這樣的配搭也是第一次吃的。合桃糊質感杰身,合桃磨得很幼滑,吃下有沙沙的口感而且合桃味很重。芝麻一咬下去芝麻餡料便湧出來佔滿整隻瓷匙,芝麻味道香而不甜,在嘴中輕咬,香氣四溢。
2012-08-13
合桃糊拼芝麻湯丸
鴛鴦湯圓
花生的餡料已急不及待的湧出來
芝麻餡料便湧出來佔滿整隻瓷匙
2012-08-07 48 浏览
以前經常去食糖水,因為每一天都會看到嬸嬸喺店舖內包湯丸,覺得好新鮮及有一種自家制嘅人情味. 最近兩年,已經看不到有人包湯丸了,可能改用機器包吧. 其實,人手包或機器包並不重要,最重要係味道!!!!我叫咗一碗芝麻湯圓. 不用1分鐘,已經有得食. 以前是即叫即煮,起碼等5分鐘先有得食. 如果店內很多客人,煮定我會覺得無問題. 但當時是下午時段,店內得兩至三個客人,湯圓已一早煮咗. 一食落口,湯圓還是熱,但皮很厚,芝麻餡裡面嘅豬油太多,芝麻一d都吾香. 薑糖水係用薑粉黎整架,OMG,咩黎架朋友叫咗一碗芝麻糊. 好鞋口,一d都吾滑. 完全無芝麻味. 不如去超市買一盒芝麻糊返屋企煮好過想不到惜日我經常食嘅糖水,竟然會攬成咁,太可惜了

想不到惜日我經常食嘅糖水,竟然會攬成咁,太可惜了
2012-07-29
2012-07-14 15 浏览
晚飯後同家人到福元食甜品。因為早就聽過此家湯圓非常了得。叫了黑芝麻湯圓同花生湯圓各一碗。黑芝麻湯圓 - 非常流心!一咬下去,得芝麻餡就流出嚟。所以要小心啊 驚喜的係花生湯圓。本只是抱著試下的心態。因為大家的至愛都係黑芝麻湯圓。點知,都好好味。花生混合了白芝麻非常香。而且也是流心的果然皮薄餡靚!
晚飯後同家人到福元食甜品。因為早就聽過此家湯圓非常了得。

叫了黑芝麻湯圓同花生湯圓各一碗。

果然皮薄餡靚!
2012-07-12
  • 湯圓
2012-06-10 21 浏览
第一次來當然要試試最基本的鴛鴦湯圓,糖薑水的甜味薄弱,薑味則頗重,味道辛辣,喝一口已非常暖胃。湯內有三粒芝麻及兩粒花生湯圓。芝麻湯圓的流心度滿分,芝麻餡既香且滑,非常油潤。花生湯圓味道較芝麻湯圓甜,裡頭的白芝麻及花生碎夠香,亦沒有芝麻湯圓般多油,個人更為喜歡。
2012-06-09
$17 (其他)
2012-05-04 6 浏览
今晚突然想食宵夜, 屋企附近選擇不多, 但都堅持孖老公落街搵食, 睇下見到咩想食就食啦!!今晚同佢有緣...好啦就食糖水, 每次嚟呢度食糖水, 都忍不住叫湯圓食, 都係為咗飲佢個薑糖水, 超讚!!
2012-05-01
宵夜