2014-08-04
從在媽的肚子開始,我已常吃客家菜,自小在客家菜廚房樓面跑跑跳跳,第一家是石硤尾泉章居創店,接着的是彌敦道四海醉瓊樓、佐敦西貢街醉瓊樓、大埔道中央飯店、窩打老道新梅江、福榮街醉瓊樓和荃灣東江飯店,小時候我看慣了廚師浸塩雞釀豆腐製牛丸炸豬腩肉弄雞腳頭,爸訂貨度菜單,苦思把下欄變成美味小吃,送例湯留客人,由用毛筆到由Parker 原子筆龍飛鳳舞為客人寫酒席菜單。在那個貧困的年代,人人都努力讓每位不太常有閒錢上館子的客人吃得滿心歡喜。到後來我逢補習出糧,趁那一天手頭最充裕,常選在堅島醉瓊樓獨個兒吃塩雞飯炒菜例湯,享受一個人浪漫美味的時光,放棄參與那年頭最時興的、一班狂人在Landmark pizza hut 砌沙律、好鬧不好吃的玩意,有時不想孤獨我就會獨排眾議拉隊去銅鑼灣泉章居大吃一番。工作後也是常無法自拔,久不久心癮發作又會專程去吃一大頓客家菜,這二十多年我看着常吃的客家菜舘一間間消失,留下來也多在苦苦力撑,那難過那惘然就像我看着我喜愛的作家老去,村上已花甲,白先勇西西Kundera也暮年了,沒好書沒客家菜人生將是如許空洞。旺角泉章居許久沒去,因為每次都被夜裡那等位的人叢嚇怕,潛意識更多是因