從在媽的肚子開始,我已常吃客家菜,自小在客家菜廚房樓面跑跑跳跳,第一家是石硤尾泉章居創店,接着的是彌敦道四海醉瓊樓、佐敦西貢街醉瓊樓、大埔道中央飯店、窩打老道新梅江、福榮街醉瓊樓和荃灣東江飯店,小時候我看慣了廚師浸塩雞釀豆腐製牛丸炸豬腩肉弄雞腳頭,爸訂貨度菜單,苦思把下欄變成美味小吃,送例湯留客人,由用毛筆到由Parker 原子筆龍飛鳳舞為客人寫酒席菜單。在那個貧困的年代,人人都努力讓每位不太常有閒錢上館子的客人吃得滿心歡喜。到後來我逢補習出糧,趁那一天手頭最充裕,常選在堅島醉瓊樓獨個兒吃塩雞飯炒菜例湯,享受一個人浪漫美味的時光,放棄參與那年頭最時興的、一班狂人在Landmark pizza hut 砌沙律、好鬧不好吃的玩意,有時不想孤獨我就會獨排眾議拉隊去銅鑼灣泉章居大吃一番。工作後也是常無法自拔,久不久心癮發作又會專程去吃一大頓客家菜,這二十多年我看着常吃的客家菜舘一間間消失,留下來也多在苦苦力撑,那難過那惘然就像我看着我喜愛的作家老去,村上已花甲,白先勇西西Kundera也暮年了,沒好書沒客家菜人生將是如許空洞。旺角泉章居許久沒去,因為每次都被夜裡那等位的人叢嚇怕,潛意識更多是因

旺角泉章居許久沒去,因為每次都被夜裡那等位的人叢嚇怕,潛意識更多是因為他已摘星,客似云來,我不如用時間、錢和肚子幫其他瀕危老店打氣。今天有緣路過,一問竟然有位,走在那道每間古老飯店必備的闊樓梯,已盤算吃什麽,可能是道明吃小菜,我們被領到靠窗光亮開揚的二人位,窗外掛着是于右任近六十年前題字的招牌,汽車火車穿越灑滿陽光的林蔭,邊啖囗濃普洱,邊看這流動風景,未吃已心情愉悅了。
菜牌上炸大腸梅菜扣肉菜遠炒牛丸三鮮骨髓還是台柱,我的摯愛炒肚尖腰花椒塩珍肝卻芳踪杳杳,塩雞是必叫的,我從不叫她塩焗雞,因為從我認識她第一天她就是用塩水浸出來,如果是焗,她的下場會淪為咸亁靭,祇有浸才皮滑肉嫩,我們點了例牌,老店從不欺客,堅持客家菜大件夾抵吃,一座小山的塩雞,雞肶雞翼雞胸都有,雞不帶血絲,但還是鮮嫩,點了沙薑粉,咸鮮香,我連骨也啃淨呢。
東江豆腐也是我飢餓困乏是常念起的食物,所以也是必吃,遠見侍應送來的東江豆腐煲嚇了一跳,堅守用不銹鋼煲上是最傳統的做法,但那煲是四至六人份量,打開蓋,童叟無欺,大半煲滿,湯浮滿嫩綠生菜,豆腐共九大件,連我那麽愛吃,也覺吃來吃去還有,長方型硬豆腐微煎,餡料祇佔豆腐很少面積,以為餡很少,但鑽開裡面餡料原來藏得很深,釀功了得,那饀挖出處即滲出一小池湯汁,可見餡和豆腐都很濕潤,豬肉吊片冬菇的鮮味配着老豆腐的荳香,十分十分滋味,唯一美中不足是吃不出咸魚味,但豆腐點了客家菜獨有的蒜蓉椒醬,再喝一口有油香的清湯,什麼米什麼星的的名厨佳餚也讓路。
炸蟹蚶其實不是客家菜,但我一見她的踪影便誓不放過,自小開始,每次去飲宴都希望碰見蟹蚶,遇見她就更求神拜佛希望同枱有人不吃讓我吃,近年炸蟹蚶在飲宴上亮相次數卻近乎零,年紀大了也不應和小孩爭吃。今日竟在泉章居菜牌上與她陜路相逢,不吃不痛快,原本侍應說廚午市未必做,但廚竟兩件也用心泡製,蟹蚶撲上薄薄炸粉,圓潤的驅體穿上金衣,咬一囗冒着白煙,滿咀是爽囗彈牙鮮味的蝦膠,人間妙品。
特別要這一小瓶蒜蓉辣椒醬,是因為當我問服務殷勤的侍應有這辣醬賣的時候,她不說什麽,再回來時,她帶着微笑把兩小瓶辣醬放進那袋盛着一碗我們吃不完的東江豆腐旁,十分貼心。這兩小瓶辣椒醬我們將珍而重之,細細品嚐,每囗都令我念起爸,每逢過年他總着廚新鮮做一大瓶夠我們吃整年的客家辣椒醬。結賬時,枱上還剩兩囗飯、半碟辣椒醬和幾勺湯,我雖然已很飽,也還不捨,飯淘湯,吃光那辣椒醬。
2014-08-02
2014-07-05 5963 浏览
九月十四日 (星期六)友人將成家立室,快要去試衫談及我們的試衫經驗,是否要來個試衫前keep fit我倆豪氣的說: 無!!!相反,還記得試衫前夕,我倆更帶同四位VIPs來到客家菜館泉章居,實行吃飽飽先去試衫除了試衫,還要周圍逛添置結婚用品的,真要來一煲花生雞腳湯補一補腳骨力清甜可口,肥美的雞腳更是比利和兩位父親大人至愛!喝後沒搶喉也沒口渴感覺,是不真的無加師傅的老火湯,真的不得而知試衫前,竟試這十級邪惡的梅菜扣肉沒錯! 阿Q的想,這可包保有鬆無緊 肥美的膏位是靈魂,做得相當入味,相對上也不算肥膩肉扣得入味非常,大家喜歡的話,底部的梅菜也是寶喔~粉絲雜菜煲是較失色的一味魷魚過韌,粉絲沒爽口感,可幸菜芯也挺爽口整體來得味淡,就當是一道清腸胃清味蕾的菜式吧~比利家是無魚不歡的,就來一客香蒽炒班腩班腩份量挺多的,而且更是啖啖肉加上惹味香蒽,實在美味唯一缺點,是油落得太多,覺得有點膩最後一味是大家耳熟的豆腐火腩煲常聽人講豆腐火腩是甚麼男人的浪漫,那一家人吃這個煲,是否一家人的浪漫呢?來到是香嘖嘖熱辣辣的,料多得擠滿了整個煲豆腐是極其入味,小丸子就吃了三大件切粒的火腩,味咸香,略嫌切得較細,欠一點
九月十四日 (星期六)

友人將成家立室,快要去試衫
談及我們的試衫經驗,是否要來個試衫前keep fit
我倆豪氣的說: 無!!!

花生雞腳湯
清甜可口,肥美的雞腳更是比利和兩位父親大人至愛!
梅菜扣肉
試衫前,竟試這十級邪惡的梅菜扣肉
沒錯! 阿Q的想,這可包保有鬆無緊
肥美的膏位是靈魂,做得相當入味,相對上也不算肥膩
肉扣得入味非常,大家喜歡的話,底部的梅菜也是寶喔~
粉絲雜菜煲
粉絲雜菜煲是較失色的一味
魷魚過韌,粉絲沒爽口感,可幸菜芯也挺爽口
整體來得味淡,就當是一道清腸胃清味蕾的菜式吧~
香蒽炒班腩
比利家是無魚不歡的,就來一客香蒽炒班腩
班腩份量挺多的,而且更是啖啖肉
加上惹味香蒽,實在美味
唯一缺點,是油落得太多,覺得有點膩
豆腐火腩煲
最後一味是大家耳熟的豆腐火腩煲
來到是香嘖嘖熱辣辣的,料多得擠滿了整個煲
豆腐是極其入味,小丸子就吃了三大件
切粒的火腩,味咸香,略嫌切得較細,欠一點口感~

大家捧腹離去,兩位母親大人申請要廷後試衫,當然不獲批准啦!
2013-09-14
花生雞腳湯
梅菜扣肉
香蒽炒班腩
2014-05-26 6081 浏览
平時經過旺角泉章居, 經常見人頭湧湧, 以為顧客永遠是對的, 於是昨晚去試一下. 我都醒 , 同老婆2人六點鐘去到, 唔洗等位. 但知客話明 1個半小時要埋單. Ok 冇所謂. 上到大堂, 嘩 全場爆滿. , 應該冇衰啦. 好了, 入正題 , 2個人叫了套餐. 霸王雞例牌, + 2 小菜. 我地選擇了 炸釀豆腐和 芝麻西檸炸蝦球. 餐牌價錢 268元 冇幾耐, 先送例湯, 青紅蘿蔔瘦肉湯, ok 似樣. 跟著, 第一道小菜來了, 炸釀豆腐. 我地都發覺, 豆腐炸得過老, 又沒有獻汁, 所以食起黎好乾. 而且豆腐又冇乜野味道, 而所謂釀豆腐, 我都唔知裡面釀左乜. 太少. 可能是小小肉碎吧. 呢碟野, 淡茂茂, 只值 45分. 不合格. 跟著, 來了霸王雞. 食落感覺極普通. 肉質有D鞋, 唔滑, 理論上是泉章居招牌菜, 但感覺失望, 普通食店都可以做到啦. 唔洗禁多人, 排隊等食吖. 55-60分. 最後來的是芝麻炸蝦球. 但一看, 沒有芝麻, 算啦小事. 但食落, D蝦是雪藏蝦, 完全不爽, 也沒有鮮味. 只是脆粉炸雪藏蝦.  叫了一飯一粥, 阿嬸樓面話明 10蚊一碗. ( 可能曾

最後來的是芝麻炸蝦球. 但一看, 沒有芝麻, 算啦小事. 但食落, D蝦是雪藏蝦, 完全不爽, 也沒有鮮味. 只是脆粉炸雪藏蝦.  叫了一飯一粥, 阿嬸樓面話明 10蚊一碗. ( 可能曾經有食客事後投訴過太貴掛. ) 全程唔洗一個鐘. 50分鐘搞點. 埋單 323元, 我簽 328元. 個部長好似唔多開心. 就咁隊番張卡比我, 多謝都冇一句. 離開落樓, 見到成村人坐係度等位. 我心真莫名其妙. 咁普通之食物, 普通嘅服務, 點解重有咁多人等食 ?????
2014-05-25
用餐优惠
現金券
2014-04-16 7063 浏览
如果不訂位, 那條每晚都有的人龍相信都要一段時間消化當然, 最想重溫的是這裡的雞!!招牌原味的雞, 很大隻, 不過一放入口就有點失望, 雞不算很入味, 肉又不算很嫩滑總於忍不住要點多隻雞, 這終於像樣了, 較為入味, 肉沒那麼'鞋', 拾回不少分數呢!最緊要脆口及夠熱, 基本的這店都做到了, 是可讚的一碟炸大腸!
如果不訂位, 那條每晚都有的人龍相信都要一段時間消化

當然, 最想重溫的是這裡的雞!!
炸大腸
2014-04-01
旺角奶路臣街依利大厦【泉章居】米芝莲精选餐厅。    泉章居以客家菜為主,粤菜为辅。旺角总店已经超过三十年历史,招牌菜是众所周知的盐焗鸡。话说当天找到这家店的时候我已经是筋疲力尽,因为方向搞反走错路,所以我整整走了半个小时冤枉路才到达。到店时已经是下午一点半,已过了正常饭点,店内生意还是非常好,几乎是满座!所以照在香港吃饭不想等位的惯例,我跟奶奶又选择了拼桌!    辛辛苦苦来一趟,招牌菜盐焗鸡是肯定要点的,半只124hkd(价格小贵)这里的盐焗鸡是真正经焗炉出來的鸡。鸡味重,肉香,肉滑,夠哂入味,不用蘸盐,不用蘸葱油,鸡的味道就相当赞了。而且香味由皮渗透入肉,所以由皮到肉都十分嫩滑!强烈推荐,不愧是招牌,也是至今为止我吃过的最好吃的盐焗鸡,所以124港币半只也就贵的值得啦!    除了盐焗鸡外,另外我们也按服务员的推荐点了豉汁蒸大鳝138hkd(大鳝就是鳗鱼)味道也是很不错,跟我们厦门蒸的有点类似,但是豆豉的味道会比我们这边更重一些,很下饭!另外平日午餐时段点菜还有送是日例汤,当天送的是西洋菜猪肉汤。额。。。说实话,我喝不惯,味道好诡异,有很重的中药味,还好是送的!    盐焗鸡12
旺角奶路臣街依利大厦【泉章居】米芝莲精选餐厅。
    盐焗鸡124+豉汁蒸大鳝138+米饭一碗8*2+加收一成服务费,这顿买单一共306港币,整体还是很值得一试的!
豉汁蒸大鳝
西洋菜猪肉汤
豉汁蒸大鳝
2014-01-17 6419 浏览
和妹子去吃晚飯, 八點半到達, 也不用久等, 大概十分鐘便入座了.我們點了個二人餐, 鹽焗雞, 梅菜扣肉和蟹肉扒西蘭花.老實說, 對兩個女孩子來說, 份量一半都已經足夠了.如果三個人去吃, 選個二人餐必定吃得飽.套餐有湯跟啊~~~十分好不過就沒有飯的, 怪怪....先說說鹽焗雞, 沒有傳聞中那麼好吃, 但也是好吃的.肉質嫩滑, 味道清香, 但不甚特別, 只是二人餐也有半隻, 貨真價實.梅菜扣肉, 很肥啊><, 如果不是妹子要吃.......但味道不差, 像山一樣大的扣肉, 也烹調得很入味, 鹵水味道濃郁, 讚!!至於梅菜, 反而失色了一點兒.蟹肉扒西蘭花, 西蘭花硬度恰到好處.只是蟹肉太多殼碎, 每啖也要吐....其實可以算一些罐頭蟹肉, 已經處理好的外國貨成本高一點, 但鮮味足又易吃總的來說, 抵食, 性價比不俗, 可以回頭
我們點了個二人餐, 鹽焗雞, 梅菜扣肉和蟹肉扒西蘭花.

老實說, 對兩個女孩子來說, 份量一半都已經足夠了.
如果三個人去吃, 選個二人餐必定吃得飽.
套餐有湯跟啊~~~十分好
不過就沒有飯的, 怪怪....

先說說鹽焗雞, 沒有傳聞中那麼好吃, 但也是好吃的.

梅菜扣肉, 很肥啊><, 如果不是妹子要吃.......
至於梅菜, 反而失色了一點兒.

蟹肉扒西蘭花, 西蘭花硬度恰到好處.
外國貨成本高一點, 但鮮味足又易吃

總的來說, 抵食, 性價比不俗, 可以回頭
2014-01-13
朋友提議食泉章居,問我知唔知係邊,我知但真係未食過。今次真係冇介紹錯。去到見到好多人等位,好在友人訂左位,即刻有得食。先黎一個脆口野~炸大腸拼春卷,大腸香口唔肥膩,冇尿膻味(正)春卷係腐皮卷包炸漿,餡料好特別係豬潤絲真係未食過 ,重有D淹蘿蔔墊底,食一啖炸野食D酸蘿蔔可以冇咁膩真係諗得到我見張張卓都有叫梅菜扣肉,我緊係唔蝕底叫黎試吓,真係可以食番以前[]既風味,梅菜爽甜,扣肉用正宗五花腩肥瘦[]岩[]岩好,又入味有入口即溶[]既感覺霸王雞,薑葱爆得好香又夠多,雞肉滑嘟嘟,隻雞好大隻但係冇肥糕,可以連皮食多幾舊炸脆奶,有奶香味,放耐左都一樣咁脆,炸漿唔厚因為掛住食,食凈三舊先記得影相,其實係有9大舊架竹笙北菇時菜,竹笙好入味,北菇香滑,菜心爽嫩例湯係粉葛眉豆雞腳湯,好有住家感覺,好食到唔記得影相

炸脆奶,有奶香味,放耐左都一樣咁脆,炸漿唔厚
因為掛住食,食凈三舊先記得影相,其實係有9大舊架

竹笙北菇時菜,竹笙好入味,北菇香滑,菜心爽嫩
例湯係粉葛眉豆雞腳湯,好有住家感覺,好食到唔記得影相
2014-01-05
庆祝纪念
生日
  • 梅菜扣肉
  • 鹽焗雞
  • 炸大腸
2014-01-05 4148 浏览
連續幾年都獲得米芝蓮推介既客家菜食店,食過幾次我都認為質素屬中上,價錢亦便宜,唔錯。分店有銅鑼灣同旺角兩間,兩間質素分別不大。金黃炸蝦球金黃炸蝦球,外層炸粉算薄,幾香脆,入面蝦膠打得爽口彈牙,口感十足,呢道菜係幾好食。

2013-12-15 4621 浏览
現今講起泉章居,市儈的我第一時間想起的不是它們的招牌菜「鹽焗雞」,反而是記起的是上一年泉章居銅鑼灣舊店以差不多12億賣出,問起老闆之一的陳先生是否賣得早這些事。現今社會以利字行頭,講起一間食肆首先想起的只是賣鋪的價錢而不是它們食物的質素,有時都有少少的悲涼,希望社會能重新重視食店的食物質素而不是這店賣店後能賺多少的問題。而今次寫的食評關於旺角分店的「泉章居」。旺角分店的「泉章居」是在奶路臣街和染布房街的交界,是在新建的「麥花臣場館」對面,由旺角東或是旺角港鐵站行來都十分之方便。如無記錯的這店搬來現址太約十年左右,舊址是在花園街91-95號,即是現在永成攝影器材的店舖,地點上當然是舊址比較方便,但現址都是在旺角區,加上現在中旅社附近有很多中港巴士,人流和花園街舊址比較可以說不遑多讓。幾次都是星期六來進餐,星期六要來一定要在六時之前來到,不然都幾難可以找到位子,晚上五時半多一些來到,行上二樓只有幾枱的客人,二樓的空間都幾大,格局就是一些舊式酒樓的型式,近窗的都是一些二至四人的枱,中間就有很多八至十人的大枱,雖然地方大但每張枱的空間不是太大,有時自己的坐位和對面枱的坐位都有少少的碰到。現在去
現在去泉章居食飯多數都是叫他們的套餐,兩個人去食連茶芥加一大約是$150,如果選二人套餐中除了有一個例湯,鹽焗雞或清蒸海上魚之外還可以選兩個小菜,這個小菜的列表的選擇非常多,數一數差不多有七八十個小菜。就算去多幾次都可以選到不同的食物,而我都試過很多,不過拍過照片的只有金牌鹽焗雞、清蒸紅鮋、菠蘿咕嚕肉、西芹炒鮮魷、椒鹽鮮魷海鮮雜菜煲
青紅蘿蔔湯
例湯 : 青紅蘿蔔湯

這裡的例湯雖然是跟餐的,但水準一些也不差,好像這個青紅蘿蔔湯,顏色相當清澈,味道和顏色相若,都是清清地,不過就嗜到是沒有味精的,適合喜歡淡口味的我。
金牌鹽焗雞
講起「泉章居」不得不提是他們的招牌菜鹽焗雞,他們出名的是用傳統的做法將雞焗熟,所以雞皮都十分之嫩身的。而他們的雞雖然不是在本地的新鮮雞,而是在內地屠宰之後才運來香港,和一般的冰鮮雞有一些的分別。但近年食過的味道,看來和一般的冰鮮雞沒有太大的分別。皮脂比較厚,弄到整碟雞都是雞油。肉質都幾滑不老身,看來處理的時間都幾好,但雞味比較淡。當然可以說是跟餐的食物,要求不能太高,但這個不是我心中「泉章居」的招牌食物:「金牌鹽焗雞」的水準。
清蒸紅鮋
清蒸紅鮋

食了數次雞之後終於放棄了它而選擇魚,因為跟餐除了可以叫雞之後,也可以選擇蒸魚,食過的有紅鮋,味道清淡,肉質嫩而不爛,蒸的時間剛剛好,配著甜豉油來食都十分一流,所以近幾次都是選魚而棄雞了。
菠蘿咕嚕肉-
菠蘿咕嚕肉

配著兩人套餐來的菠蘿咕嚕肉都是兩人的份量,這裡的生炒骨炒的火侯都是剛剛好,排骨是細切的,不是大排檔這些大大件,而這裡的咕嚕肉外皮的酸甜汁也混得非常好,食落有少少山渣的味道而不是化學味這一類,生粉面是薄薄的,味道真是一流,加上一些青紅椒和菠蘿配合,都是水準之作。
西芹炒鮮魷
西芹炒鮮魷

都是一些普通的菜,這裡的鮮魷大小切得剛剛好,開花地切當然是指定的動作,切到差不多到底,可以一炒就開花的狀態,顏色鮮白是新鮮的魷魚的証明,芡汁也是少少的,食落非常爽口不杰身,鮮味十足,西芹都炒到剛剛好,兩者的數量平均,來的時間也很快,是很快食完的食物。
椒鹽鮮魷

除了一些炒物,也食過一些的炸物,除了是炸大腸之外就是椒鹽鮮魷,大小和西芹炒鮮魷的鮮魷一樣,炸完出來之後的顏色都是金黃色的,外皮都是薄薄的,也看到一點點黑黑的椒鹽在上面,一拿來就放入口十分之熱辣辣,外皮不杰身,有濃濃的香辣椒鹽味道,味感和熱氣十足
海鮮雜菜煲
海鮮雜菜煲

雜菜煲之前加個海鮮當然是在雜菜煲內加一些魷魚、蝦仁和魚肉,想清清地的朋友可以試試這一味食物,這個海鮮雜菜煲的材料非常之多,有魷魚、蝦仁、冬菇,蔬菜方面有西蘭花、白菜、大豆芽再配上一些的粉絲,叫一個食物好像有很多種食物選擇下,味道方面也是比較清淡但幾鮮甜,對於喜歡清淡的我十分歡喜。

現在來這店食物都是有時間一個半小時的限制,但在香港已經十分之流行了,而這店的上菜時間十分之快,所以每次食完之後也有很多的時間飲一杯茶和談談。而價錢每位都是一百五十元左右,一湯三餸來說已經是十分之相宜,也是一個吸引我常來幫襯的原因。

這店的風格也十分之簡單和低調,看不到有什麼特別的食物,特式的裝潢和特出的服務。但反而是這些原因令人會長期安心地來這店,不似某些食店有一些很特別的原因吸引你第一次去消費,但要吸引再去的動力就欠奉,所以在現今的多變的社會,不變反而是一種可貴的東西,因為實在太多的東西變化得太快了。
傳統的客家酒樓,味道和價錢相宜的「泉章居」。
2013-11-16
青紅蘿蔔湯
菠蘿咕嚕肉-
2013-10-05 2778 浏览
泉章居係一個老野聚腳既地點,黎得e道都係食d家常屋企送或者係懷舊一啲既客家菜。今日兩個人食飯,就叫個三送一湯套餐好夠喇。例湯係花生雞腳湯,大大煲,味道適中接受啦。炸大腸,無太多肥膏,薄薄地炸得脆卜卜,要點埋甜酸醬先係最正。梅菜扣肉衣道最出名喇,年紀大了無以前食得咁多,一年食一兩次,每次食兩件好夠喇,倒多d梅菜同汁撈飯都很滿足呀。清蒸海上鮮一條,不過不失啦。
今日兩個人食飯,就叫個三送一湯套餐好夠喇。
例湯係花生雞腳湯,大大煲,味道適中接受啦。

清蒸海上鮮一條,不過不失啦。
2013-08-27 2191 浏览
聽說泉章居的套餐好抵食, 二人餐都可以食到好飽, 今次可以試下啦~例湯: 這款湯應該是海草湯, 之前係出面都無飲過, 都幾似紫菜湯(70分)牛骨髓什姑: 我最愛牛骨髓了, 而且唔係度度都食到, 但係度就可以食到, 正呀(80分)中式牛柳: 甜甜地, 不過整得過熟, 比較韌, 我覺得麻麻地(60分)栂菜扣肉: 扣肉好肥美, 鍾意食肥肥地肉的宦會喜歡這道菜(70分)蒸倉魚: 蒸得恰到好處,  條魚好新鮮(80分)

(70分)

(80分)

(60分)

栂菜扣肉: 扣肉好肥美, 鍾意食肥肥地肉的宦會喜歡這道菜
(70分)

蒸倉魚: 蒸得恰到好處,  條魚好新鮮
(80分)
例湯
牛骨髓
中式牛柳
扣肉
蒸倉魚
题外话/补充资料: 等位只係大約15-20分鐘左右, 可以坐低涼住冷氣等, 都算ok啦~
2013-08-08
牛骨髓
蒸倉魚
說要半數到齊才可以拿桌, 好永慶幸我一人也可拿六人桌.為免想太多我們點了4人套餐.先來一個免費湯,清熱海帶湯,  很大煲但比較稀,鹽焗雞:大隻, 多肉, 不錯什菜海味煲:正常, 淡味很健康, 沒有什麼特別咕嚕肉:雖然不是脆的, 但酸度適中, 伴飯很好.芺蓉蛋:簡單來, 蠻好食另外點了及梅菜扣肉:本人不食鱔, 味道不知如何.梅菜扣肉肥瘦肉分明, 惹味現在已經沒有甜品或生果送了, 想點甜品只有一款, 不是吧??但很難食...慘!但值得一去仍然, 但CWB分店整體比旺角好
說要半數到齊才可以拿桌, 好永慶幸我一人也可拿六人桌.

為免想太多我們點了4人套餐.

先來一個免費湯,清熱海帶湯,  很大煲但比較稀,

鹽焗雞:

大隻, 多肉, 不錯

什菜海味煲:

正常, 淡味很健康, 沒有什麼特別

咕嚕肉:

雖然不是脆的, 但酸度適中, 伴飯很好.

芺蓉蛋:

簡單來, 蠻好食

另外點了及梅菜扣肉:

本人不食鱔, 味道不知如何.
梅菜扣肉肥瘦肉分明, 惹味
鹽焗雞

但很難食...慘!

但值得一去仍然, 但CWB分店整體比旺角好

2013-07-18
庆祝纪念
生日
  • 鹽焗雞
2013-07-31 1343 浏览
與親愛的友人及其家人談到現今在食肆, 都只是做高增值菜式; 那些功夫多而叫不起價錢, 或是需一代傳一代手藝的平價材料手作菜式, 已經沒多少餐店會願意做。對於餐廳第二/三代的掌權人, 引用從西方學習的工商管理或行銷學模式作營運時, 往往認為這些菜式不切合成本效益, 而剔除於公司未來發展之外, 漸漸就形成了一種風氣。再者, 現在年輕人家庭環境較好, 怕蝕底, 怕辛苦, 而且怕低下, 所以鮮有肯付上艱辛汗水學習他們認為低增值的東西。從多樣的發展之下, 這些好食但廉價的菜式便逐一消失。那天晚上, 與親愛的友人在講在講, 忽然心血來潮想吃個梅菜扣肉飯。這些家常客家小菜, 在香港可能仍在不少茶餐廳在做, 但真正做得好吃的, 沒有幾家。反正在旺角一帶徘徊, 倒不如來這家歷史悠久的客家老店吃吃吧!餐廳依然處有客家人的優良作風, 慳儉, 樸實與低調, 是這家餐廳的感覺。雖然面前招徠金壁輝煌的樣子, 但其實入內簡單, 實事求事。初見樓下有人在等位, 以為又要排長龍, 但向支客一問之下, 原來一行三人已即時有位。甫坐下, 向餐牌打量, 見一個二人餐: 可有半隻鹽焗雞 / 蒸一條海上鮮, 再加兩個小菜, 只收

餐廳依然處有客家人的優良作風, 慳儉, 樸實與低調, 是這家餐廳的感覺。雖然面前招徠金壁輝煌的樣子, 但其實入內簡單, 實事求事。初見樓下有人在等位, 以為又要排長龍, 但向支客一問之下, 原來一行三人已即時有位。甫坐下, 向餐牌打量, 見一個二人餐: 可有半隻鹽焗雞 / 蒸一條海上鮮, 再加兩個小菜, 只收HK$247。心想, 這樣的價錢與內容, 三個人也能吃呀!! 相比在旺角地帶, 就算吃個麵都要每人HK$40左右的話, 這個上館子真的十分撐算。

因叫餐關係, 餐廳送上一個青紅蘿蔔湯, 味道清清可以, 淡淡的味道反而更好, 因沒有加味精。
來這裡的主角, 是這個梅菜扣肉。梅菜, 要浸過水; 還要鹹甜兩溝, 才可出到平衡可口的感覺。利用最少有五層肥瘦相間的五花腩肉, 長時間慢火炆煮, 令扣肉質地稔淋。瘦肉組織容易分解, 而肥肉更能入口溶化。
梅菜的鹹甜味道, 與鹵汁香濃, 再加上豬肉的脂香, 形成了一口少甜於東坡肉, 濃味過糖醋骨的廣東菜式。而我一直相信, 這些菜式絕對是白飯的最佳涼伴。多汁滲進飯中, 入口羶鬆化口而有膩有甘香的肥腩肉, 縱使有飯來清減餘味, 但依然味道悠長。
炸大腸, 是總能吸引我們選擇的一味以前酒樓菜。用Layman的角度去了解炸大腸, 逢看到長條切法的是酒樓, 小菜餐廳吃到的; 而街邊小食的是水泡形切法。我估兩者為什麼有如此分別是: 一, 水泡形能夠一個個用竹籤穿起, 方便售賣。二, 是以前街邊檔是原條炸, 然即穿即切的, 點多少,便切多少; 不過酒樓是需要做滿一碟才上碟。三, 因水泡形比長條形厚, 放涼後, 水泡形會變得更硬更韌, 所以不宜酒樓一大碟上桌的口感。不過, 無論如何, 這個酒樓上桌的炸大腸只有約五分鐘的熱力, 上桌的一刻仍算脆口, 但不燙口。油脂味道不高, 甘香味不足。五分鐘後, 大腸雖已變硬而韌, 可是還算可吃。不過始終這個東西, 還是一大班人一窩蜂吃完最好。
除二人套餐外, 我們還加了一道西檸炸蝦球, 利用上粉炸過的蝦球, 混上西檸汁。可惜蝦球未算炸得透, 粉有點厚之餘還不脆, 感覺有點硬。西檸汁的甜酸平衡則好, 不過我如檸檬感覺再強一點會更好。
至於套餐中的清蒸海上鮮, 我選了一條魚味不強的紅鲉, 屬淺水的品種。我們少三人, 這一斤多的魚差不多了。清蒸有鮮香味, 豉油不會太過猛而霸道, 肉質不算嫩, 但魚腩有甘香。如以吃家常菜, 這個已經很可以了!

整體來說, 菜式不錯突出, 但勝在沉實穩重, 而且叫價合理。在現今嘩眾取寵的世代裡, 這樣的一個實在晚飯已算難得。不過心知食才來料質素與成本的前題, 有些如鹽焗雞等客家菜式就沒有點上了。
2013-07-28
  • 梅菜扣肉
2013-07-11 879 浏览
同學介紹來這裡聚舊, 就一試!!!! 最後, 只是普通一間客家菜館!!!! 又一證明多人食, 不等於好!!!! 薑葱雞:  雞肉鞋口, 又雞味不濃!  只是大大隻和超多薑葱在雞上面!!!  看起來夠氣勢, 但味道就一般貨色!!!蒸大鱔:  鱔一D都唔大!!!  味道濃搭夠!!!  肉質較硬因為魚本身瘦了點!  冬瓜盅:  無特別地方可指出!!!  只是一個清淡的冬瓜盅!  料多但味道淡了點!咕嚕肉:  較好味的一碟菜!!!  甜酸適中!!! 肉也滑!!!  椒鹽白飯魚:  魚大條, 又炸到脆卜卜!  正!  炆石斑骨腩:  不好味!!!  都幾腥!!!  食了一件就唔敢再試!去過一次就夠!!!!

椒鹽白飯魚:  魚大條, 又炸到脆卜卜!  正!

去過一次就夠!!!!

题外话/补充资料: 服務麻麻地!!!! 有些不願多做的態度!!!!
2013-07-05
2013-07-08 804 浏览
自從2年前去過"泉章居"~另一半就成日提住成日話想再去食~所以依日還下佢心願呢^^~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~食店未夠6點已經好多人等~我地直接安排入座同樣講明限食1.5小時~我地點個"2人套餐"當中有三個指定小菜(3選1)..揀左"金牌鹽焗雞"雞夠入味~但水準明顯差過上次雞皮無飽滿感帶乾..雞肉無咁滑除左指定小菜..另外仲有2款自選小菜交埋比另一半欽點..佢揀個"油浸筍殼魚"筍殼魚炸得金黃香脆..肉質嫩滑個醬油仲調得好好味另外..再揀個"海鮮什菜煲"所謂既"海鮮"..細粒又少+無味~菜既份量足加埋大豆芽~我覺得唔太岩味整個鍋清而無味例湯.."佛手瓜鹹肉湯"同第一次飲果個湯差好遠~依個無料+湯唔夠濃郁 我要"白飯"..另一半要"鮮魚湯米線"米線帶硬~湯底淡而無味整體食物價格上升..同時質素下降~服務亦一般上菜速度超快~感覺好似如食buffet~食物用熱盆保溫客人叫完..可以即時上檯~依間應該唔會再幫襯
自從2年前去過"泉章居"~另一半就成日提住
成日話想再去食~所以依日還下佢心願呢^^
食店未夠6點已經好多人等~我地直接安排入座
同樣講明限食1.5小時~我地點個"2人套餐"
當中有三個指定小菜(3選1)..揀左"金牌鹽焗雞"
雞夠入味~但水準明顯差過上次
雞皮無飽滿感帶乾..雞肉無咁滑
除左指定小菜..另外仲有2款自選小菜
交埋比另一半欽點..佢揀個"油浸筍殼魚"
筍殼魚炸得金黃香脆..肉質嫩滑
個醬油仲調得好好味
另外..再揀個"海鮮什菜煲"
所謂既"海鮮"..細粒又少+無味~菜既份量足
加埋大豆芽~我覺得唔太岩味
整個鍋清而無味
例湯.."佛手瓜鹹肉湯"
同第一次飲果個湯差好遠~依個無料+湯唔夠濃郁

我要"白飯"..另一半要"鮮魚湯米線"
米線帶硬~湯底淡而無味
整體食物價格上升..同時質素下降~服務亦一般