2017-01-10
上午與同學提及數天前在荃灣吃過一間越南菜蠻不錯,她說她公司尖沙咀附近亦有間水準頗高的越南餐廳,叫我今晚不妨一試,於是與朋友下班後來此用餐。先不說其食物味道,河內大娘越南餐廳的服務好得很呢~ 老闆娘非常體貼,我們剛入座她說可以慢慢看餐牌,如果口渴可先點飲品,之後再點餐也沒問題。她又說我們可以邊吃邊下單,那麼便能熱騰騰的享用每道菜式,吃到食物的美味,總好過一次過來一大堆食物,三心二意每款吃少許,最後未吃完菜已經冷掉。難怪同學說我吃完此餐會認同她所說~老闆娘推介我喝龍眼蓮子冰,她說是最近推出的,不少客人喝後都給讚,喝後我不禁跟老闆娘說很好喝呢~ 熬煮的蓮子細心掌控火候,煮至鬆軟入味,龍眼清爽香甜,而且其飲料亳不甜膩。我喝出它不是如一般餐廳將糖漿加入飲品中,一問之下原來所以清甜滋潤是用冰糖熬煮,怪不得就算冰塊溶化了,它依然甜美,生津潤喉,清潤身心。真多冰滿載著香濃的椰汁,綠豆蓉口感綿密,碧綠纖幼的啫喱條富彈性,同時增添真多冰的色彩,朋友喝得津津有味。酸子蝦這道菜很特別,因為以前都沒吃過,今晚也是第一次吃。飽滿的蝦膏豐富,先輕輕炸過,再用炸蒜炒香,令鮮嫩彈牙蝦肉倍添惹味感。此菜所用的酸子外形像紅
此菜所用的酸子外形像紅豆般,咬起來像橡膠般。(其實酸子不是用來吃,是用來提味的,但我這個傻瓜不知道,吃了兩顆,給老闆娘笑了🙈我實在太想知是甚麼,所以我才細嚼它呢!😫) 就是靠著酸子散發出的天然酸,紮實的蝦隻吸附其酸甜的味道,吃起來有開胃的效果。
同時老闆娘解答了我酸子的本身是一種果實,它如花生般被外殼包裹著,當然沒有花生的香酥,只有外型相近,功用只是製造酸味,今晚又多學一種食材。
另外也不要看輕醬料的本領~ 全都是餐廳精心調配出來,以白醋,橄欖油,鹽巴,辣椒粒,芫茜等香料調配。當烤雞遇上綠油油的香草醬,尤如穿上新衣,微帶鹹香,美味非常。