2012-08-05 225 浏览
不是特別愛吃粥麵飯的人,光顧粥店通常是為了流於配角的油器和腸粉.但這天卻想起食友早前曾到訪打粥底火鍋的新九記粥麵,吃一碗米香綿滑的粥. 別誤會,這裡並沒有腸粉甚麼賣的,與粥品並排的只有麵食.平時非我所好的食物,這天卻叫我等驚喜不已.店子位於大王東街,和曾經溺愛的國際咖哩屋是鄰居.曾經常光顧的校服店,旁邊的禽鳥店,素食店等已相繼結業,叫人為此區的變遷嘆息.幸好新九記和金源依然屹立,是我等貪吃鬼的福份! 地踎的格局和伙記,叫人不禁疑惑這裡的粥品是否真的如此出色,是否值其頗貴的定價.但送來的熱粥,卻令人放心下來.蠔豉咸瘦肉粥要三十九元,不便宜;但粥中藏著四大隻完整蠔豉,味道咸鮮非常,加上綿滑細甜的粥底和充斥其中的咸肉絲,每口都充滿咸鮮,是外間少有的美味!另一款鮮牛豬膶粥因沒了蠔豉吊味,粥底更加清新簡潔,吃得出爆米的甜味;而且吃罷亦不覺口乾,不像普通粥店的那麼重師傅.果然是貴得有道理. 反而麵食則不及粥品那麼出色.薑葱撈麵的薑葱居然帶燶味,任細麵如何彈牙如果啖鹼水味亦掩蓋不住其中的燶臭,實在可惜.至於雲吞麵則是雲吞鮮明出色,湯麵ok,只能說是既不難吃亦非特別好吃. 最強差人意的,非柱候炆根腩莫
最強差人意的,非柱候炆根腩莫屬:柱候醬味道可以,可惜在採用了雪藏的牛腩,味道既淡質感亦韌,不行;牛筋比較好一點,但可以炆得更入味.結果這碟賣$55的,反而吃剩了最多.

看見鄰枱的炸醬麵非常吸引,突地想起這裡出色的正是此項,叫人惋惜不已-不過有遺憾反而又再來的原因,就看看會否再來訪的機會,順便嘗嘗這裡除粥品之外的麵食名物吧.
2012-07-30 139 浏览
呢間真係驚喜!係港島區的粥底打邊爐!新九記門面係食粥、食面的小店。膽粗粗黎食,很有驚喜!先黎點上薑與皮蛋。薑稍遜,但皮蛋不錯!夠軟夠滑而且大大件抵食!粥底很綿、基本上係「毋米粥」來的!就咁食,也夠滑弓!黃油雞,也點!太好味,來不及影相就被ko了!黃油雞滾久了也不會鞋,依然滑溜!而且雞件有微微酒香!因為用過酒輕醃過!這裡無什麼雪花牛!但却有很重牛肉味的本地牛!就算不小心,滾得久了!牛也依然滑滑的!而且,很鬆軟呢~~在這裡,可以點的東西不算多!但每一樣都很好味!還有點上脆肉宛魚,也是爽口很很!最後滾完所有的材料,不要忘了食上集百家於大成的粥底!很好味~~
呢間真係驚喜!
係港島區的粥底打邊爐!

新九記門面係食粥、食面的小店。
膽粗粗黎食,很有驚喜!
先黎點上薑與皮蛋。薑稍遜,但皮蛋不錯!
夠軟夠滑而且大大件抵食!
粥底很綿、基本上係「毋米粥」來的!
就咁食,也夠滑弓!

黃油雞,也點!太好味,來不及影相就被ko了!
黃油雞滾久了也不會鞋,依然滑溜!
而且雞件有微微酒香!
因為用過酒輕醃過!
這裡無什麼雪花牛!
但却有很重牛肉味的本地牛!

就算不小心,滾得久了!牛也依然滑滑的!
而且,很鬆軟呢~~

在這裡,可以點的東西不算多!
但每一樣都很好味!

還有點上脆肉宛魚,也是爽口很很!
最後滾完所有的材料,不要忘了食上集百家於大成的粥底!
很好味~~
2012-05-26
2012-07-24 169 浏览
下午,身在灣仔,便到友人極力推介的新九記一試。我跟好友共點了蠔豉肉九粥及炸醬麵各一以分享。調合辣豆瓣醬及茄醬做的炸醬,幼細的生麵,還配上一碗韮王的清湯以撈麵吃,正是典型的港式炸醬麵。炸醬酸甜而帶微辣,幾種味道均衝,十分醒胃。肉絲雖然較瘦的豬肉,但也做得不覺口感粗糙。生麵煮得算是爽口彈牙,用炸醬來撈味道一流。生麵上桌時是乾身的,第一件事當然是把炸醬和生麵混成一氣。然後,湯的用法有兩種:一、直接倒進碗裡混起來吃。二、一口炸醬麵、一口清湯。我建議第二種食法,而我自己也是如此吃。因為這樣才能真正品嚐麵的質感及炸醬的原味。這家炸醬麵做得挺不錯,但算不上我吃過之中最好的。在旺角,我曾吃過更美味的。也許就是粥,把這家外觀平凡的餐館搬上了米芝蓮的華麗殿堂。粥煮得香綿細軟,入口幼滑,而且還帶有蠔豉的香味。某家大型連鎖粥店的粥雖然也很軟綿,但卻是事先把粥磨細再的,這樣做法會失去粥原有的質感。還是用傳統砂鍋大火慢煮的好吃。 這碗粥的用料也相當有誠意,令人感動,尤其是蠔豉。老闆不吝用上碩大的蠔豉,粒粒豐滿肥大,味濃鮮甜濃郁,而肉九也滿載肉香,口感飽滿。粥煮得好,又用上這等的材料,實在令人食指大動!這碗粥質素奇

港式炸醬麵
米芝蓮2星
這碗粥的用料也相當有誠意,令人感動,尤其是蠔豉。老闆不吝用上碩大的蠔豉,粒粒豐滿肥大,味濃鮮甜濃郁,而肉九也滿載肉香,口感飽滿。粥煮得好,又用上這等的材料,實在令人食指大動!這碗粥質素奇高,值得讚揚,甚至已經引起了我「番兜」的意欲!
蠔豉肉九粥
要食一碗真正美味的粥,這家也不失為一個好選擇。

蠔豉肉九粥
米芝蓮2星
2012-04-30 118 浏览
跟男友去灣仔看舞台劇,終於有機會順道試試「粥邊爐」了 一鍋粥為 $45,大約可分成十小碗,兩人份剛剛好。配料主要是魚、豬類,定價約 $55-80,雖偏貴但份量倒是挺大的。男友說「粥邊爐」的粥底 density 要低一點,稀稀的才能滾起食物來。食法是先吃掉新鮮的配料,待粥吸收所有配料的鮮味,並隨著滾的時間久了而變得杰杰的…總之最後吃粥才是最滋味 分別叫了「豬心和豬肚」及「鯇魚片和鯪魚球」雙併,全部都很新鮮。第一次吃豬心,因為心臟的肌肉多且常運作,故肉質爽口彈牙。豬肚同樣爽口,但切得太大片,故要點牙力去咀嚼。鯇魚片很鮮味,但對我來說太多骨,差不多被男友全幹掉啊。鯪魚球爽滑無比,看得出用了很高比例的鯪魚,大愛!待下年冬天,又要來這裡「粥邊爐」喔
跟男友去灣仔看舞台劇,終於有機會順道試試「粥邊爐」了

待下年冬天,又要來這裡「粥邊爐」喔
2012-04-01 122 浏览
這個冬天真太冷,時值三八,但寒冷天氣依然。在這種天氣,香港人最喜歡的節目必定是火鍋。這一天和食友們相約來到灣仔新九記,齊齊來一次粥底火鍋。屈指一算,我今年的火鍋次數也比之前數年都要多,火鍋,就是要一大班親戚朋友一起才開心。吃火鍋前先來一醒胃炸醬麵,濕中帶辣,果真開胃。美中不足的是麵條帶少許鹼水味,否則必定更完美。餐前小吃有皮蛋酸薑,賣相一般,也不溏心,反倒有點像皮蛋瘦肉粥中的皮蛋,不算十分特別,但作為餐前填填肚子也可以。火鍋粥底來到,大伙拍照過後,二話不說,馬上放進材料好等鮮味慢慢熬出來。先放入甘香蠔豉,蠔的鮮味是粥底的催化劑,粥底很快已經帶點鮮味,緊記著要把那些蠔豉汁都一併放進去,那些也是上好的精華呢!蠔豉本身也甘味十足,我們前後共點了兩次,大家也對這甘香蠔豉回味不已呢!鯇魚骨也是粥底的好拍檔,把幾片魚尾放進粥底慢慢煲,粥底自然魚味十足,鮮甜不己。不過要小心的是碎骨頗多,如果你不懂吐骨的話,就要小心了。喜歡魚頭的朋友,這裡的魚頭也十分新鮮,雖然我甚少吃魚頭,但看到同桌食友吃得津津有味,就知道好吃了。這裡的火鍋配料也十分有特色,黃油雞件帶點酒味,喜歡吃醉雞的朋友必定喜歡,而且粥底多了雞

這裡的火鍋配料也十分有特色,黃油雞件帶點酒味,喜歡吃醉雞的朋友必定喜歡,而且粥底多了雞的鮮味也更上一層樓。要知道餐牌上並沒註明雞件是帶酒味的,看來這是新九記的一貫調味方法。
鯪魚球和牛肉也很新鮮,其中鯪魚球十分彈牙,作為火鍋的配料,是合格有餘的。
豬肉丸雖然樣子不討好,但味道其實不錯,肉質結實彈牙,也有豬肉香,大家可以考慮放在鍋中煮久一點,當粥底更鮮甜的時候味道將會更好。
最後就是這裡的豬四寶了,我們分別點了豬潤、豬肚、豬心、豬粉腸。這裡的豬潤十分好吃,除了材料出色,不得不讚爐兄這位高手,他的時間掌握得十分之好,豬潤灼的時間剛剛好,剛好熟的豬潤,爽口中帶點黃沙,沒有很粉的感覺,蘸點豉油,非常好吃。
豬肚在火鍋中滾過後,也很爽口入味,新九記豪氣的切法把豬肚切得很有嚼勁,好吃。
另一推介的必是豬心,火鍋中很少機會吃到豬心,又是靠爐兄這位高手,令我們吃到最美味的豬心。豬心以開邊的切法,爽口有如鴨腎,令人一吃難忘,大家不停爭著吃,最後是要再追加多一碟呢!
平常我對粉腸興趣不大,今天只是淺嚐過就夠。豬粉腸沒半點怪味,爽口的豬粉腸的中間吸收了粥底精華,吃起來很特別。

在三八婦女節和大伙一起邊滾邊火鍋,真是十分高興。快樂不知時日過,看看手錶,原來已經快到預定時間,大家也趕快把剩餘的材料一併放進火鍋去熬,最後的一鍋雜錦粥就出來了,不要少看這鍋粥,粥底卻是鮮味不已呢!

有機會你也來試試吧!
2012-03-08
2012-03-27 499 浏览
一條車多過行人的橫街,一間門面毫不起眼的小店,每天都人流暢旺,總有一定的原因吧!跟食友晚上要出席另一活動,就先來一個飯局,填飽肚子.店內檯椅看似不多,再深入一點,原來另有天地,近店內較後位置,大概是樓梯底的地方,開闢了兩間房間,更有冷氣設備,檯上放置有電磁爐,方便粥底火鍋之用.要等齊食友,還有好一段時間,聽聞店子的炸醬麵做得不錯,可以試試.港式炸醬麵是以辣豆瓣醬及蕃茄醬作主要醬料,配合廣式生麵及肉絲拌吃,跟滬式是兩碼子的事,說真的,醬汁調教得不錯,微酸的醬汁,令人增加胃口,只可惜幼麵底的鹼水味太重,將整碗麵的質素都拉下去.粥底其非單純的白粥水,而是有味粥,再加上大量雞,豬及魚肉,想不鮮甜都幾難.先將已泡軟的蠔豉放入煲,令粥底散發陣陣幽香,蠔豉軟綿的質感,濃郁的蠔味,確實非常吸引,難怪是叫了再叫.黃油雞油份不多,就算泡浸至全熟,鍋面的油份依然不多,大概兩斤多的雞肉,都比較嫩滑,但食落雞味真的欠奉.有食友言豬膶最難拿捏時間,太快會生肉,太耐會變韌,而事實上,只須等豬膶浮面,看見有血水滲出,再反轉焯多一陣,挾起時柔韌有彈性就可以了,沒難度,但要細心,不過店方用料的確新鮮,雖然並非黃沙膶,但豐

跟食友晚上要出席另一活動,就先來一個飯局,填飽肚子.

炸醬麵

蠔豉
黃油雞
有食友言豬膶最難拿捏時間,太快會生肉,太耐會變韌,而事實上,只須等豬膶浮面,看見有血水滲出,再反轉焯多一陣,挾起時柔韌有彈性就可以了,沒難度,但要細心,不過店方用料的確新鮮,雖然並非黃沙膶,但豐腴潤滑的口感,非常誘人.
豬膶
早年在上環上班,總愛生記的豬心魚腩粥,焯過火都不會韌,爽口有嚼勁的豬心,便深深印在心上,薄薄的一片,毫不起眼,丟在粥底內任其自生自滅,當大家不為意的時候,自己已靜悄悄地挾起幾片慢慢享用,羶而不燥的豬味,令人一試傾心.
豬心
豬肉丸可算是賣相奇醜,說是熟料,絕對無可能,說是生料,又死實實的一舊,無棱兩可,食落似是凍肉店的雪貨,放棄.
肉丸
至於粉腸食得出是新鮮貨,腸內的油份飽滿,甘香可口,真的不能錯過.
粉腸
到了豬肚,雖然是預早焯熟,但單單返熱的一刻,可真是沒半點看頭,還是撤手不理,任豬肚在煲內游走,偶爾夾起看看,用明火將死硬派的質感折磨得沒骨頭似的時候,就是最引人的味道.

有時候會覺得鯇魚腩粥是另類傳統風味,香滑軟綿的魚肉,芳香濃郁,
鯇魚腩
而鯇魚咀一分為二,從晶瑩剔透的眼球已經知道新鮮,焯熟後,魚雲部位有如啫喱的質感,好此道的人仕可以抗拒嗎?
鯇魚咀
之前還以為魚骨會令粥底難以飲用,怕細魚骨會滲入粥底,而事實只要焯至剛熟,大骨位是不易脫落的.
魚骨
鯪魚球的賣相有點像生菜魚肉,加入少許蔥花,令味道不至於單調,淡水魚最怕骨多,但刴成魚球又少了一份質感,魚與熊掌,可有可無.

用粥底打邊爐,絕對不能用肥牛,不論油花如何平均,肉質何等幼滑,都及不上用手切牛肉,香濃的肉味,給白粥焯熟,味道都給包裹住,凝聚的牛味,纖細的肉質,要品嚐真味,確是一個不錯的選擇.
牛肉
其實火鍋配料不多,有人提議來一份酸薑皮蛋,雖然並非溏心,但大家都不想放入粥鍋之內,破壞了質感,只是酸薑不酸又不辣,皮蛋質素又一般,不吃亦沒損失.
酸薑皮蛋
由於大家都眼闊肚窄,毫不理會飯局之後的約會,眼見時間逼近,都不理一切,來個豬,雞,牛一品鍋,有趣又好笑,大概是一班食友飯聚最大的得著吧!
黃油雞
豬心
豬膶
粉腸
2012-03-21 138 浏览
朋友們約好吃新九記粥底火鍋, 那時天氣不是很冷. 剛好去的時候氣溫驟降被安排坐在樓梯下的房子裡, 那晚我遲了點, 一去就看到有一煲雪白的粥鍋在等著粥底混了陳皮, 吃起來有點陳皮香, 份外好吃朋友叫了很多配料, 我最喜歡的有這些豬肝, 這裡的豬肝切得蠻厚, 非常新鮮朋友很會拿捏豬肝的生熟度, 入口滿滿肝香, 配著粥一起吃實在太好吃這裡的豬心切得很薄, 吃起來一點都不會韌嫩嫩的我吃了不少鯪魚肉是他們自己做的, 特別爽滑美味這裡的蠔豉很好吃呢! 蠻大隻的, 充滿蠔的甘香放到粥裡煮連粥底也能吃到蠔香豬肉丸也是他們自己做的, 特別彈牙還能吃到豬肉丸的纖維, 豬肉味道蠻甜的, 也很好吃牛肉跟雞肉也滑嫩鮮味, 放到粥底也是很美味這些我就覺得一般了不太喜歡這樣吃魚, 覺得魚味不能滲進粥底裡除了那個魚尾, 魚肉很滑豬肚蠻柴的, 豬小腸也是蠻乾覺得新九記某些配料真的很好吃, 下次會再來單點一碗豬肝配豬肉丸或蠔豉吃吃看
粥底混了陳皮, 吃起來有點陳皮香, 份外好吃

朋友叫了很多配料, 我最喜歡的有這些
豬肝, 這裡的豬肝切得蠻厚, 非常新鮮
這裡的豬心切得很薄, 吃起來一點都不會韌
嫩嫩的我吃了不少
鯪魚肉是他們自己做的, 特別爽滑美味
這裡的蠔豉很好吃呢! 蠻大隻的, 充滿蠔的甘香
放到粥裡煮連粥底也能吃到蠔香
豬肉丸也是他們自己做的, 特別彈牙
還能吃到豬肉丸的纖維, 豬肉味道蠻甜的, 也很好吃
牛肉跟雞肉也滑嫩鮮味, 放到粥底也是很美味

這些我就覺得一般了
不太喜歡這樣吃魚, 覺得魚味不能滲進粥底裡
除了那個魚尾, 魚肉很滑
豬肚蠻柴的, 豬小腸也是蠻乾

2012-03-18 127 浏览
今天的天氣已回暖,回想早幾天仍然寒風刺骨,心想吃火鍋便要在早幾天了,所以早幾天便與一眾食友到灣仔新九記來一個火鍋盛宴,但這盛宴並不是一般的食身款式豐盛,而是膽固醇豐盛,因火鍋料大都是俗稱”下欄野”的食材,如豬心、豬潤等的內臟,湯底亦不再是什麼名貴或豬骨等的湯底,而是以味粥為湯底。我們一行九人到此,但因位處豪不起眼的大王東街內,很多食友也不懂得前來,其實大家只需要知道和昌大押在那兒,就會知道什樣前去。這兒一向是我午餐的好地方,如前晚吃得太豐富,腸胃總有點不適,一碗下火的皮蛋咸瘦肉粥正好清一清腸胃,而且想鮮味一點,又可點一下豬潤,嫌未夠飽,又可點一麵食。來這兒就絕對不能介意環境,它不是不乾淨,而是地方細小,較為焗促,但味道卻是不俗。雖然是吃火鍋,但火鍋料實在有限,只有十數款選擇,而且選擇只有內臟、魚、雞等等,但勝在新鮮及事前處理功夫足,內臟完全沒有任何腥味,魚肉仍然有不俗的鮮甜味道。坐下甫掃餐牌,一鍋綿綿的白粥放上,先喝一口,有米香,而且還有點點陳皮的香味,源自一條條翻滾在粥內的陳皮。此時急不及待將一碟肥美飽滿的蠔豉連汁一同放入鍋中,蠔汁能令粥內的味道更鮮,而且蠔豉煮一會後,軟硬適中,蠔味

坐下甫掃餐牌,一鍋綿綿的白粥放上,先喝一口,有米香,而且還有點點陳皮的香味,源自一條條翻滾在粥內的陳皮。此時急不及待將一碟肥美飽滿的蠔豉連汁一同放入鍋中,蠔汁能令粥內的味道更鮮,而且蠔豉煮一會後,軟硬適中,蠔味十足,令人不期然愛上。
其後,便將外貌差天共地的豬肉丸及鯪魚球同放粥內。豬肉丸樣子古怪,平面方角又像雪了很久般,但煮滾後,肉丸子雖較為結實但肉甜,不錯的。而鯪魚球更是非常新鮮,有魚肉的鮮味,如果是轉為炸的,將更加吸引。
接著的便是魚咀,一看便知道非常新鮮,眼仔碌碌,魚咀放粥一向是我的至愛,魚咀灼熟後,同樣鮮甜,而且魚雲部份更是滑溜溜的,令人有不能抗拒的誘惑。魚腩同樣鮮嫩清甜,魚味濃郁,魚刺骨也只有較長的大刺骨,不會吃到細刺骨。而當中魚味最濃郁的是魚骨,放入鍋中,能餚出鮮味,煮後吸入其他食材的味道後,十分惹味。
肉類一向是火鍋的重要一環,可是這裡沒有什麼A5和牛,也沒有本地手切牛頸脊等的名貴牛肉,只有那些牛柳,但輕灼一下,變了顏色後食用,竟有另一番味道來。當中的雞件從賣相看,實在普通,雞皮不光滑,但就有很香的酒香,偏偏這少少的調味,令一眾人也為之傾倒,一碟過後又一碟。
大家也可能覺得之前所講的是重點,但其實這裡最出名的是豬什,每一款也相當出色,完全沒有任何異味,每樣也處理的非常乾淨,用料也非常新鮮,如果來這裡不吃豬什,倒不如不來。

豬什方面有四款,分別是已灼過的豬肚及粉腸,而還是生的是豬心及豬潤。首先這裡的陼潤實在是非常非常好味的,厚厚的一片,完全是粉嫩的質感,但吃這個由自己灼實在有點難度,幸好在座有位高手在此,每一件也剛剛熟,不會太鞋口。而另一份豬心,又是令人一吃難忘,爽口的質感,灼熟後竟有點像鴨腎般爽脆,很快便被處理掉了,還再追加多一碟。
最後的兩款雖然不是太特別,但我真的十分喜愛吃粉腸,最難得之處是完全沒有苦味,又爽口,吸收了粥底的精華,又是不能錯過的。豬肚當然也有支持者,它勝在煮後仍然軟滑腍身,食友開懷大吃之下,已完全消滅了全部食物。
期間有食友想吃皮蛋酸薑,所以叫了一碟,來的賣相一般,不是溏沁皮蛋,但味道也算不俗,因明白到因要煮粥的關係,沒有溏沁的反而更好,否則整碗粥也會變得灰灰的。而酸薑卻不值一提,所以還是不吃也罷。
是晚快樂的時光過得真快,不知不覺間已吃了兩個小時,由於有事要做,大家也急急趕趕地倒進鍋內,變成雜錦鍋,十足日本的雙撲火鍋般,很震撼。

大家也十分滿意這兒的水準,而且還說必會再來這兒,彷彿大家也忘記了膽固醇的存在,哈哈,但至少有這思想的必定是我。
  • 魚骨
  • 蠔豉
  • 魚咀
2012-03-09 85 浏览
我在街外的次數真的甚少,自己較為喜歡在家中,當然要洗碗時就真的麻煩,食友在新九記訂位,九人坐在一角,與世無爭的地方打邊爐,這裏不是麻辣,又不是豬骨,而是用粥底去湯底,當然這裏本來就是吃粥粉麵的店鋪,只是一雞幾吃已矣,料材不稱上豐富,叫豬心,倉務員粉腸,牛丸,牛肉,雞件,魚骨等.雞肉有酒味,應該浸了一段長時間,肉質還嫩滑,不錯食,豬心夠爽食,也夠鮮味,牛肉煮一煮也熟透,都不俗,魚頭煮熟後當然和它啜一啜,吸引下它的精華,蠔豉放粥底,那些汁混入粥底,更加甜心,這才是精華所在,而魚骨則在蠔豉之後一起放進,自己不怕食骨,吃得津津有味,更比魚頭好食,最後還叫多一碟酸薑皮蛋,不過皮蛋顯得一般,又不致於難食,酸薑味道有點苦,這一碟大可以不叫,如果有啤酒供應更加好,唯有以可樂代酒,當食材清得七七八八時就是飲那鍋粥的時候,每人大約一百四十元,價錢都稱得便宜,
我在街外[打邊爐]的次數真的甚少,自己較為喜歡在家中[打邊爐],當然要洗碗時就真的麻煩,食友在新九記訂位,九人坐在一角,與世無爭的地方打邊爐,
With about 40 minutes for lunch and such cold weather today, I decided to come here to order a Pork Ball Congee take-out. Little did I know, they save all take-out orders for last. The few of us there waited 20 minutes. The service was bad, they didn't care that we had to wait.On the congee itself, it's $35 bucks for the pork ball congee. The taste is alright, but very watery. No drinks included, the portion was small. I can have that in the famous congee shops for the same price, bigger portion

On the congee itself, it's $35 bucks for the pork ball congee. The taste is alright, but very watery. No drinks included, the portion was small. I can have that in the famous congee shops for the same price, bigger portion, cleaner environment, faster and more polite service.

I would not come here anymore and I would not recommend to anyone. Even w/out the waiting, the price is too high for this quality and environment.
2012-02-27
20 分钟 (外卖自取)
2012-02-17 96 浏览
在附近做 facial 之前想找個地方吃早餐,又不想吃普通茶記早餐,再說都快十二時了還吃什麼「早餐」,記得大王東街有家粥店便來了。其實之前已摸過一次門釘,好像是農曆新年左右吧,門外貼出告示說要初九還是年十幾才開市呢,真巴閉。這天人不多,位任坐。別看這裡裝修簡(也不算)陋,食物價錢可不便宜,粥每每都要三十元以上一碗。我這蠔豉鹹瘦肉粥賣 $39。好貴喔。這是我看了食友的博文的推介而選的。粥很快就來,看樣子是綿滑的,下了不少的薑絲和蔥段,看到已經喜歡。鹹瘦肉絲撕得幼幼的,吃起來竟然不韌啊,是亮點。好戲倒在後頭,底下有四五只蠔豉,居然是軟嫩的而有濃而不搶的蠔鮮味,果然是必吃的東西。大家說過有關粥底的「味」的問題,我又覺得不算太嚴重,起碼吃完之後沒有要狂喝水。(寫食評時才發現這裡原來是米芝蓮的精選食肆啊,真是失覺哂了!)

$39 (早餐)
是日試食第二站, 在這隱藏在灣仔的粥麵小店, 想試一試它的粥品是否值得米芝蓮推介.來了一碟鮮魚皮, 相比新興棧不夠爽脆, 有點靭, 味道還可以. 肉丸魚片粥, 粥是綿有米香, 但沒有生滾的味道, 不太喜歡它的肉丸, 像機械打造的不彈牙及有少許味精, 魚片不太新鮮有點"梅"及"爛"見其他人有點麵條, 下一次有機會要試.

見其他人有點麵條, 下一次有機會要試.
正 鮮魚皮
差 肉丸魚片粥
2011-08-06
正 鮮魚皮
2011-06-29 322 浏览
生病的日子,醫生都係建議食方包、粥同通心粉。過左兩日之後,都總要搵d清淡得黎又有味既野黎食,今次搵左呢到,由食粥開始,到試埋d麵,都幾唔錯,其實呢兩三個禮拜,大大話話都幫襯左好幾次,又分享下。皮蛋瘦肉粥 x N次 。食過n次,係第一次黎就食既一款,阿哥哥都好老實話本身粥底實有「味」,不過都要食架,粥底本身夠棉,米香明顯,「味」係有不過唔算係好好好好強勁,至少食完唔算係太好渴,都岩正在康復既我。皮蛋係一大隻,唔係得幾舊。瘦肉係好東西,一絲絲的帶點鹹味,呢排食得粥多,好多地方既瘦肉真係無咩味,呢到明顯水準高幾班。肉丸粥。其實係聽見阿姐介紹人食肉丸,就跟風要碗,肉丸好彈牙,不過就未算鮮甜,記得係澳門食過一次好鮮甜既肉丸粥係好唔錯,不過唔記得名,呢到就普普通通。粥底就依舊都係好食。$22蚊,正路價。豬潤滑雞粥。其實真係差唔多叫做正常返先叫黎食,豬潤夠粉嫩,熟透度剛好,雞未食,已經見有少少油係粥面浮浮下,食落雞就唔係太鮮甜,不過就帶點酒味。記得上次去沙田食粥食到一肚氣,這裡的我收貨。不過要$38蚊,都唔平。魚片麵。其實係食魚片粥先,總覺得魚片配粥夾檔d。不過見有個人黎親叫都唔洗叫,d伙記就會落魚

皮蛋瘦肉粥
肉丸粥
豬潤雞粥
魚片麵。其實係食魚片粥先,總覺得魚片配粥夾檔d。不過見有個人黎親叫都唔洗叫,d伙記就會落魚片麵,有試下魚片配麵係咩效果,魚夠新鮮夠滑,好怕有腥味,這裡處理得唔錯,食麵的話,加小小胡椒粉提提味,更好,原來魚片搭麵都ok。
魚片麵
雲吞撈麵 。胃口開始返黎,要個撈麵,貪其份量夠大,麵係幼身麵,就唔多食到鹼水味,應該冇啩。雲吞唔係果d大大粒,我覺得係正常size啦,蝦幾鮮爽,豬肉亦夠多,係幾好食。撈麵跟個湯,胡椒味強勁,帶點鮮甜,正常野。
雲吞撈
炸醬麵。上次係好旺角食那個甜版炸醬麵,食得幾滿意,今次試埋新九記呢到,這裡的都係肉絲明顯一條條,唔係肉碎,喜歡有咬口應該會滿意,辣味幾出,不過唔係果D辣到出哂汗果D,剩係計個味都係有水準既炸醬。麵都係夠爽身,都係冇食到鹼水味,我收貨架啦。湯同撈麵果個一樣,都係強勁既胡椒味,不過配埋炸醬麵,好似有點嗆。$20蚊,都OK啦。
炸醬麵
芥蘭。其實菜有咩好寫呢,都係D正常野,不過黎左幾次,留意到D人叫菜大部份都係叫芥蘭,又試下有咩咁特別,芥蘭食落冇苦澀味,要冇苦味都係功夫野,妨間好多方法,好似咩開邊丫,浸暖水,煮腍D等等等等。不過就好似真係通常係麵檔都係食到有點苦味,這裡的確係冇苦味,難怪郊外油菜都係食芥蘭。
芥蘭
食粥食麵都幾唔錯,同區黎講,粥既水準真係幾參差,要數三間應該呢到會係其一。不過都幫襯左兩三個禮拜,短期內LUNCH都係繼續四圍拱搵下其他野食。

2011-03-10 56 浏览
新九記位置有點偏,像這樣的粥麺店香港滿大街都是。這一家的店堂環境也很普通,店小二是幾條中年漢子,體型龐大的老板也是毫無笑容,但這家的粥麺一端上來,口味卻是不同凡響。一晚肉丸魚片粥,粥煮得和滿記的芝麻糊一樣細膩,一勺入口,有如液體的絲綢,滑潤貼體。肉丸的味道也很正。一碗炸醬麺,雖然沒有粥的驚喜,但口感也是香甜到位。所以去有名的粥麺店,不能吃什麽雲吞水餃,就得吃那裏的粥麺。
2011-03-08
  • 肉丸魚片粥;炸醬麵
2011-03-03 54 浏览
下午要過來這邊工作, 就診之前的空檔, 來這裡吃個午餐. 來這裡的原因, 當然是因為必比登. 一間好像不怎麼起眼的店子, 為何能夠入圍?一點幾來到, 人客好多, 位擺得密, 真係坐得幾辛苦. 侍應亞叔的態度更是唔憂做, 對每位客人都是一視同仁的差態度, 真令人失笑.皮蛋鹹瘦肉粥 $22: 8分, 粥夠綿, 但師傅都下了不少, 是越食越口渴. 瘦肉不會實實的, 有鹹香, 皮蛋也靚, 還是滿意的.鮮蝦雲吞麵 $20: 7分, 一場來到, 就試埋個雲吞麵吧. 麵帶鹼水味, 麵質一般, 湯底就幾鮮甜, 雲吞幾大粒, 蝦肉也幾有鮮味.食物是有水準的, 但在千軍萬馬下去吃就怎也不太享受. 是否應該找個平日的下午來才能悠閒一點的在此店進食?

• 皮蛋鹹瘦肉粥
  • 鮮蝦雲吞麵