2023-07-25
“飲茶”是一種源自中國廣州的粵式飲食,而後在廣東甚至世界各地傳播,成為廣東文化的一大特色。在香港秉承廣東飲茶的傳統文化,飲茶主要包括了飲茶及食點心,去酒樓食點心,慢慢成為廣東人和香港人的一種習慣!「一盅兩件」(一盅茶+兩件點心)也成為一種獨特文化!這間180度海景傳統手工點心店環境方面:裝修有別於一般茶樓,反傳統走文青簡約風,分室內和室外位置,座位之間夠闊落,最吸引是坐擁180度無敵大海景,吹著陣陣海景歎點心,另有一番風味!餐廳更加是少有寵物友善的茶樓,可以帶同毛孩一齊望著海景飲茶!話明「飲茶」,當然要先介紹茶,這裏有各式各樣的茶,供應給客人選擇!當中包括冷泡茶,而我今次選擇了「陳皮普洱茶」。「陳皮」可以健脾理氣!而「普洱茶」可以消脂暖胃,兩種配合在一起,絕對是絕配!食物方面:全部點心都是有師傅親手炮製的傳統手工點心,絕對不似某些集團酒樓般,以交貨形式製作,傳統的手工點心,香港愈來愈少見,無他嘅,人工貴,工序多,師傅又要晨早起身,返工又辛苦!令這種手工點心師傅慢慢式微!《懷舊灌湯餃》傳統手工點心,包括「懷舊灌湯餃」《鮮蝦脆米網腸粉》即叫即拉蒸腸粉,腸粉口感滑滑,腸粉皮拉得夠薄,師傅的功
這間180度海景傳統手工點心店
《懷舊灌湯餃》
傳統手工點心,包括「懷舊灌湯餃」
《鮮蝦脆米網腸粉》
即叫即拉蒸腸粉,腸粉口感滑滑,腸粉皮拉得夠薄,師傅的功力唔淺呀!
《窩貼蝦多士》
眼見幾乎每枱客人必點點心之一,多士炸得香脆,蝦肉夠彈牙,蘸上雜果沙律醬同食中和油膩感,師傅好细心呀!
《蘿蔔絲酥餅》
相信現在不是很多地方有得食的傳統點心之一,外層酥皮鬆化,包裹著爽甜蘿蔔絲,份量十足相當考功夫!
另外,「蒜蓉粉絲蒸鮮魷」 「脆皮炸鮮奶」「松露雜菌餃」 等傳統點心,都有供應,全部即叫即蒸,保證上枱時碟碟籠籠都熱辣辣!
但是我口就得一個,美食又太多,今次當然未能盡錄,其他下次會食,當然是「竹炭奶皇流沙包」「芝麻卷」「紅棗糕」「麥芽糖蛋散」還有買少見少的「蓮蓉西米布甸」