8月份,是我的生日月,獅子座的孩子,永遠看來都是沒有煩惱的感覺,而今年的感覺嘛,就是心裡充斥著矛盾,所以這天放工後約了我的mentor好好的談一個晚上,看來我是需要諮商吧來到了中環的天秀,這兒做的是香港少見的天婦羅omakase,裝修亦有點像居酒屋,只有10多個吧枱的位置,另有一張四人的餐桌當晚座無虛席,幸好我預早book定枱~既然是生日飯,亦感激Mentors對我的開解,決定點三款套餐中最貴的,好好享受一個晚上店員安排我倆坐在吧台的位置,看著廚師準備食材,心裡難掩興奮,早說過此孩子愛透近廚得食的感覺前菜魚肝單吃魚肝感覺有點腥,可能不太習慣吃魚的內臟,加了上面辣蘿蔔,味道立即繳得易接受!四色刺身併盤上面放著包括了來自北海道的海膽,間八,帶子及螺片,海膽入口即溶幸福感滿滿,螺片口感清脆爽口,吃著感覺透心涼很適合炎夏,第一次嚐的白肉魚間八,魚油不多,魚肉質感緊密,嚼頭十足,全部的食材都是適合炎夏,不會很漏,可見廚師的細心刺身伴碟也非常細緻,一不留神就會錯過廚師的安排,小小的碟子已包含了三款可以調味的食材,適當配搭可令食材鮮味更加提昇紫色小花看似沒特別,其實它是紫蘇花,把它的花瓣加到刺身醬油
而今年的感覺嘛,就是心裡充斥著矛盾,

當晚座無虛席,幸好我預早book定枱~
既然是生日飯,亦感激Mentors對我的開解,
決定點三款套餐中最貴的,好好享受一個晚上
早說過此孩子愛透近廚得食的感覺
前菜魚肝
前菜,魚干
四色刺身併盤
上面放著包括了來自北海道的海膽,間八,帶子及螺片,
第一次嚐的白肉魚間八,魚油不多,魚肉質感緊密,嚼頭十足,
全部的食材都是適合炎夏,不會很漏,可見廚師的細心
四色刺身併盤
刺身伴碟也非常細緻,一不留神就會錯過廚師的安排,
紫色小花看似沒特別,其實它是紫蘇花,把它的花瓣加到刺身醬油中,
會顯出一份獨有的清香,味道會更加突出
芥末旁的是大紅花,味道帶點辛辣,
而墊底的是未經調味的紅綠海藻,爽口中帶輕微海水味
四色刺身併盤
Omakase雖說是廚師發辦,但也會了解客人的喜好,有什麼是不吃的,
這樣也好,硬要客人吃著不喜歡的食物,食材再新鮮,相信也是受難!
師傅先把準備好的食材讓我們過目,剔除不吃的項目就開始炸天婦羅了~
食材
另一邊廂,侍應小姐已幫我把將會用到的餐具,醬汁放好
醬油
天婦羅的醬汁上桌時依然是冒煙的,廚師著我們把壓得細碎得蘿蔔蓉放到醬汁中
天婦羅汁
這時候,看到師傅開粉漿,準備炸物,
第一道是蘆筍小紫薯,看到粉漿是非常薄身,食材本身顏色都看得一清二楚,
粉漿薄但沒有影響香脆的口感,果然厲害
蘆筍入口依然爽身如吃蘋果,不會油笠笠,吃得爽快,
小紫薯粉粉糯糯,中心是剛剛夠熱,師傅巧手下,油膩感不重~
蘆筍, 日本紫薯
帶子
以紫菜包著帶子,外層是剛熟,內層依然是未熟透,
每口都可嚐盡了生與熟的兩個質感,加了一些檸檬汁,令帶子的鮮味發揮得更極致
帶子
花竹蝦(車海老)
紋理清晣,一看而知是新鮮貨,肉質結實,
本來打算不吃的蝦殼的,但廚師說很脆的,試了一口,真的超酥脆
車海老(花竹蝦)
鮑魚
每客會分得半隻厚切鮑魚!
始終厚切的鮑魚,吃太多的話會覺得漏!
而半隻的份量就剛剛好,不得不再讚廚師的細心,不是把最好的拿出來,
也要考量食客的胃容量,凡事過量也一定出事!
喜歡鮑魚彈牙有嚼頭的質感,推介!
海膽卷
同帶子同出一徹,以紫菜包著份量豐盛的海膽,
入口即溶,有吃溶岩的感覺,加上脆脆的紫菜,令人動容
舞茸菇
聽就聽得多,也是人生第一次吃舞茸菇,樣子有點像秀珍菇,不過香味卻濃郁多了,
把炸物點一下醬油,聽到脆得"卡"一聲,心想已點醬油,應該是淋了吧,
入口依然都是脆得像吃薯片,令我倆相對傻笑了一下,真失禮~~
牛鰍魚
牛鰍魚是季節限定,已開邊去骨的魚肉彈牙,怕魚骨的都可以放心享用~
雪場蟹腳
已拆殼的蟹腳,啖啖肉,肉質有彈性,有淡淡的蟹肉鮮香,
粉漿夠薄身,所以都不會覺得好膩!
雙色丼
之前吃了海膽卷,海膽刺身,覺得這店的海膽質素是不錯的,
加了$80轉了海膽及三文魚子的雙色丼, 海膽依然好吃,三文魚沒有可怕的腥味,
令我這個澱粉質小孩吃得很滿足!(如不加錢就會是紫菜蟹餅丼)
甜品
吃了這麼多的炸物,甜品是帶酸味的草莓奶凍,減減油膩的感,
呈粉紅色的奶凍質感滑溜,奶味不太明顯,每口都吃到草莓獨特的酸中帶甜味,
旁邊的水果以糖漬過,蜜瓜,草莓,菠蘿及提子,最喜歡蜜瓜,熟透的口感實在太好了!!
甜品(草莓奶凍併時令水果)
吃著談著,不知不覺就兩個多小時了,才 $2,800, 老實說,這餐飯很抵請吧

需知道請Mentor 一個小時的收費,現在還有吃了一餐好的,
(當然他是我朋友不敢收我錢吧)!!
2015-08-06
食材
天婦羅汁
蘆筍, 日本紫薯
帶子
車海老(花竹蝦)
雙色丼
甜品(草莓奶凍併時令水果)
2015-08-09 520 浏览
好幾年前仲係長駐中環的時候, 每逢想起天婦羅時都會想起位於蘭桂芳附近的高日本料理(Saikou Japanese Restaurant). 曾幾何時我覺得果度係香港食到嘅天婦羅數一數二做得出色嘅地方. 最愛坐吧枱看著日本師傅即叫即做天婦羅, 香脆又新鮮, 可惜此情不再... 忘了何時此店悄悄地消失了.. 往事只能回味.直到我遇到佢, 佢令我勾起失落了的回憶. 佢私隱度還挺高的, 雖然營業中, 但大門是關上, 要按制才會開, 進內後還要掀起門簾才看到人客. 舖面頗有日本味道, 全店大約可客納十多人, L字形bar 枱約有10個坐位, 旁邊卡位則大概可容納4人.上次到訪時有人包了場, 無緣一試. 今次幸好訂了位, 是晚是週四都全場爆滿. 全店有兩三個員工和兩位師傅, 一進去服務員很貼心地把皮蛋的西裝褸掛好放進櫃裡, 又把豆腐的包包收好. 晚餐menu 主要有三款set menu可以選擇, 分別有10, 15或16款tempura. 另外亦有a la carte 的menu, 有咩想追加或單點都可以. 夜晚較細食的豆腐點了"竹", 套餐包括10件即做天婦羅, appetizer, salad

晚餐menu 主要有三款set menu可以選擇, 分別有10, 15或16款tempura. 另外亦有a la carte 的menu, 有咩想追加或單點都可以. 夜晚較細食的豆腐點了"竹", 套餐包括10件即做天婦羅, appetizer, salad, 飯和甜點. 飯本來已經有茶漬飯等三種選擇, 貪心的豆腐又想試下佢d sashimi, 就選擇加$80轉北海道二色丼.

Appetizer 是溫泉蛋柚子jelly, 上面加了八爪魚絲. 看著師傅在面前把一大條八爪魚快速切成極幼細的絲, 心想師傅的刀功還真不賴. 然後師傅把少量柚子皮磨成粉狀放上面, 一道簡單的前菜就像藝術品般端在我面前. 蛋在日本料理中有舉足輕重的地位, 它的處理可是足以見證師傅的功架. 溫泉蛋蛋白很嫩滑, 與柚子jelly一拚送進口感覺好清新.
開開胃之後枱面瞬間就變得好豐富. 有好可愛圓碌碌一粒波似的蘿蔔粒粒, 檸檬, 玫瑰岩鹽, 和天婦羅汁. 還有檸檬汁夾夾和小兜子用來盛載蝦尾, 牙簽等. 師傅向我們展示了食材, 就開始預備油, 炸粉等. In the meantime, 服務員就端上了柚子dressing的水菜salad讓我們邊吃邊期待.
首先出場的tempura是車海老 (花竹蝦), 炸粉非常薄, 是僅僅薄薄的一層剛好覆蓋食材表面. 海老很新鮮, 口感彈牙肉質結實. 平時劣質的天婦羅除了炸粉粗糙和厚之外, 通常都是炸完之後粉肉分離. 呢度嘅即炸即上, 一來新鮮滾熱辣, 二來炸粉夠貼身, 剛好為食物加潻了脆口的感覺, 又無損本身食物的質感. 蝦頭都很讚, 非常酥脆, 一點沒有蝦頭可能有的苦味.
然後就有日本白露筍, 舞茸菇, 粟米和小番薯. 每道菜上時師傅都會一邊放下食物, 一邊跟我們講解那道菜及蘸什麼最適合. 蔬菜多是蘸天婦羅汁或玫瑰岩鹽. 白露筍外脆內軟, 爽口得來又充滿肉汁. 舞茸菇是一大個像繡球花模樣的蘑切出來的, 是日本東北部常見的珍貴蘑菇品種之一, 營養價值高又清香味美.

粟米非常清甜, 喜歡它一大塊粟米而又一點粟米芯都沒有, 一口咬落去整塊粟米在口裡就慢慢分開做一顆顆, 又甜又多汁. 小蕃薯口感也很不錯, 也是外脆內軟, 柔軟的甜甜的番薯心把我的心溶化了. 好奇吃了好幾道菜半點油膩感都沒有, 原來油的用料都一絲不苛, 用上了日本紅花油, 油亦不會番用. 之前聽說食用紅花油是可以減肥和降低脂肪的, 雖不知是真是假, 只知道素來不太愛吃deep fried食物的豆腐都吃得很開懷.
皮蛋和豆腐邊談邊吃, 豆腐吃的比較慢, 師傅就因應我們進食速度煮食. 坐吧枱和師傅是在日本學廚的香港人原來感覺很親切. 通常食日本料理都是日本師傅, 雖然坐吧枱可以近距離欣賞佢地手藝, 但不擅日文的豆腐卻難以與師傅溝通. 在這裡吧枱只坐十人, 師傅可以全面照顧不同客人需要和進食速度, 豆腐又可以容易與師傅交流, 是個不錯的dinning experience.

看著師傅把食物蘸炸粉, 拭去多餘的然後放落冰水, 再放落攝氏180的滾油炸, 都是一種視覺享受. 海鮮當然是tempura 中很重要的食材. 沙錐魚(kisu) 沒有絲毫魚腥味, 肉貿鮮嫩. 飛魚子昆布的魚子有嚼勁, 較未煮過的煙韌.
師傅先問我們是否吃蔥才放蔥花上海鰻. 海鰻本身沾了七味粉和醬油, 不用蘸其他調味都足夠入味. 其他海鮮主要都是蘸鹽或加檸檬汁. 鱈場蟹腳很新鮮, 不過蟹肉的纖維始終不是很密集, 豆腐覺得用來做天婦羅可能無其他煮法咁出色.
Among這幾款海鮮豆腐比較喜歡北海道帶子. 師傅首先用熟練的手勢把紫菜包好帶子再去炸. 帶子沒有不被紫菜cover的地方, 紫菜厚薄均一, 香脆可口. 最令豆腐不禁心裡大叫好好味呀的是那半熟的帶子, 帶子心還是生的, 軟綿綿卻富彈性的肉質跟鬆脆可口的紫菜簡直是絕配.
飽到捧住個肚嘅豆腐突然驚覺原來自己點了北海道二色丼, 幸好sashimi多飯量不多. 海膽鮮甜肥美, 肉質豐厚, 魚子富咸香. 店員說幾乎每天都有食材由日本直送, 通常下午來到, 所以晚餐食材多是特別新鮮.
The very last course是甜品. 幸好甜品是第二個胃, 豆腐還是對它滿心期待. 甜點為士多啤梨奶凍, 仲有超甜嘅密瓜, 巨峰提子同奇異果, 為這頓豐富的晚餐畫上了完美的句號.
2015-08-06 506 浏览
今日六點鐘正準備收工,表姐走上了我的辦公室話要帶我去食一餐特別嘅晚餐。行經蓮香,唔通帶我食蓮香?原來轉過彎仲要上斜路,入左橫街人間小小的鋪頭。個名叫做天秀,佢話俾我聽原來呢間淨係食天婦羅。二話不說坐低,都唔使要諗食乜嘢,因為廚師已經每人揀咗最新鮮最靚嘅食材幫我地準備。一開始就食一個鵝肝,跟住就係食刺身同埋海膽。跟住連續幾味都係天婦羅,啲食材真係逐件問廚師都幾唔晒!一幅一幅有圖有真相,好彩呢一餐係表姐請,平均每人千五蚊,一定搵日自己再來!
2015-08-06 1488 浏览
曾經聽過有些老饕特意坐船到澳門某所五星級酒店內的日式食肆, 品嚐天婦羅的真味, 如今, 要一親星級天婦羅的香澤, 無需再長途跋涉地乘船過大海, 在上環的天秀同樣可以享受到優質的美食.晚市套餐共有三款, 價錢以$780起跳, 今次挑選了價錢為$1280的Omakase (廚師發辨), 食物以天婦羅為主, 另有前菜, 沙律, 刺身, 茶漬飯/ 天丼, 甜品, 相當豐富, Omakase總是給人一種神秘感, 一種期待感, 因為你不會知道將會奉上的美食是什麼, 不期然會有點莫名其妙的興奮!這裡的食物每天也不盡相同, 因為大廚會搜羅當日最新鮮之食材以饗老饕.既然以天婦羅作為主打, 除了採用當季而又上等的食材之外, 烹煮過程亦都很講究, 用上紅花油, 令油溫能夠保持一致的溫度, 使天婦羅達致最外脆內軟的效果.前菜這道小小的溫泉蛋亦是獨具匠心, 最特別之處是把醬油製作成醬油啫喱, 口感冰涼爽彈, 鹹鹹香香的, 配合同樣冰涼的溫泉蛋, 可謂毫無違和感. 溫泉蛋口感嫩滑, 惟蛋黃未能做出相當流心的效果. 配合八爪魚絲, 帶酸甜的柚子皮同吃, 配搭新奇, 味道複雜, 仍不失為一道充滿驚喜的前菜.刺身是牡丹
前菜
刺身
牡丹蝦, 帶子, 海膽, 鱆紅的配搭, 五彩繽紛像盆景般.
牡丹蝦色澤晶瑩剔透, 像一顆琉璃, 味道是一等一的鮮甜, 口感爽口彈牙.
來自北海道的海膽, 其有點融化, 是甜美海膽的特徵! 入口, 果然甜得連舌頭都想吞下, 而且毫無腥味. 口感細膩如絲, 有點像吃著冰淇淋的感覺.
同樣是北海道直送的帶子質地彈牙柔軟兼備, 伴有檸檬, 味道更清爽.
外表有點像油甘魚的鱆紅魚刺身, 味道不如油甘魚般豐腴但很清爽, 魚味甚豐.
刺身
刺身時, 可以與四季紅同吃, 帶點微辣, 亦令刺身之鮮味更突出,
另外, 亦可在刺身豉油中加入一點紫色花瓣, 雖然不覺得有什麼味道, 但令用餐時感覺更浪漫.
沙律
沙律菜新鮮爽口, 沙律汁富有濃濃的紫蘇味.
沙律
主菜來了, 是平日常見的蝦天婦羅, 但如斯的定價當然不會交行貨, 採用本地的花竹蝦, 沒有經”舟車勞頓”的蝦, 最為新鮮! 加上師傅高超的”炸”功, 天婦羅炸粉極薄, 猶如一張紙般薄, 剛好包裹著食物, 亦沒有”甩粉”的情況出現, 這些功夫和心思, 看得到又嚐得到!

本地海蝦的蝦味特別濃郁, 而且肉質特別彈牙及實淨, 遠勝急凍蝦.
蝦炸得透, 整隻都可以吃下肚呢!
蝦天婦羅
目光魚屬比較罕見的魚類, 顧名思義, 即是眼睛會發光的魚. 是一款油脂比較豐富的魚類, 用作天婦羅也很適合. 由於魚油比較豐富的關係, 因此經過油炸, 魚肉仍然保持嫩滑, 有油潤感,
魚鰭, 魚尾的部份也炸得透徹, 可以一併吞下肚, 好像吃炸魚皮一般, 香脆可口, 鮮味濃郁.
目光魚天婦羅
如手指般粗的日本白露荀天婦羅, 單看外貌, 以為它會好”老”, 口感粗糙.
但事實則不然, 白露荀鮮嫩無渣, 一口咬下去, 有爆汁之效果, 足以證明火候控制得很好. 味道清新, 完全沒有草青味, 更有點點像花生的香氣, 好神奇!
日本白露荀天婦羅
鮑魚, 平時都是蒸的, 燜的, 拿來做鮑魚, 不怕暴殄天物嗎?
答案是不會的, 鮑魚的鮮甜仍然原原本本的呈現出來, 沒有因為經過油炸而流失一分一毫, 而且質感外脆內彈牙, 不用蘸點任何調味料已經很好吃!
值得一提的是用上刺身級的鮑魚, 好吃自必有原因!
鮑魚天婦羅
龍蝦天婦羅亦是用上刺身級的素材, 吃著一梳梳的龍蝦肉, 比平時吃龍蝦更有滿足感. 肉質一等一的彈牙, 咬落爽口無渣及碎骨, 味道亦是一等一的鮮甜, 其他海鮮是絕對不能媲美!
龍蝦天婦羅
舞茸是菇菌中的極品, 用天婦羅的製法來烹調, 仍然保留其馥香濃郁的菇菌味, 而舞茸本身的水份仍然被封存, 啖啖爽口.
舞茸天婦羅
來自日本的小蕃薯, 個子小小, 除了燒烤之外, 拿來油炸也非常適合. 其外皮與炸粉混為一體, 相當香脆, 內裡則香甜軟糯.
小蕃薯
再來茶漬飯與天丼二選一, 我選了從未試過的天丼, 天丼其實是醬汁拌飯, 醬汁富有類似柴魚, 昆布的味道, 加入點點金菇, 濃味非常! 配合米飯同吃, 很滋味! 配上兩件天婦羅, 分別是紫菜天婦羅玉米天婦羅,
天丼
拿薄如蟬翼的紫菜來炸, 真的少一點心機也做不來, 這裡的紫菜天婦羅, 經油炸後都是非常薄脆且毫不油膩.
天丼
最後奉上店方自家製作的香芒乳酪作結, 味道天然, 酸酸甜甜的, 正好一解吃過一輪主食的飽膩, 值得一提的是伴碟的水果, 提子退了皮, 以酒浸了好一陣子, 入口酒味醇香宜人.
香芒乳酪
試想想我們會把什麼食物拿來油炸? 可能是豬扒, 可能是魚柳.
其實我好佩服日本人, 可以把”油炸”這一門烹煮技巧發揮得淋漓盡致. 將極品的食材油炸仍不失鮮味, 煮出最極致的天婦羅以奉尊貴的客人.
题外话/补充资料: 店內只有15個座位左右, 侍應卻有兩位, 提供貼心的服務! 但要吃好東西, 記得訂座啊!
2015-08-01
蝦天婦羅
目光魚天婦羅
鮑魚天婦羅
舞茸天婦羅
小蕃薯
香芒乳酪
2015-08-04 364 浏览
又到8月份,我的生日月,朋友選了一間位於上環的日本餐廳替我慶生!餐廳面積不大,只有十多個座位,但佈局舒適雅致,燈光柔和,讓人心情偷快.Omakase $1280 (Tempura 16 pieces, Appetizer, Salad, Sashimi, Tendon or Tencha, Dessert)溫泉蛋先來一客溫泉蛋,啫喱狀物體是把醬汁雪凍後製成的,伴以嫩滑的溫泉蛋同吃,加上彈牙的八爪魚,賣相與味道俱佳.Sashimi4式刺身包括: 牡丹蝦、帶子、海膽、鱆紅先把漂亮的紫蘇花花瓣摘下,加進醬油內,用它來點刺身更有獨特香氣.特別喜歡大大隻的牡丹蝦,新鮮亦爽口彈牙; 海膽豐腴甘香,令人回味.Salad吃了數款刺身,來一客新鮮嫩綠沙律菜來清清味蕾. 當中的車厘茄清甜多汁,配上爽口青瓜、沙律菜等,簡單而美味.Tempura1. 花竹蝦花竹蝦炸粉薄薄的亦沒有多餘油份,沾上以蘿蔔蓉與醬汁混合的醬汁,更有清新的感覺.2. 日本白露荀白露荀清甜爽脆,即使不沾醬也可口.3. 舞茸菇高蛋白、低脂肪的珍貴無茸菇富有保健醫療功較,外脆內嫩,非常美味.4. 日本小甜薯一口一件,香甜軟糯,也是我的最愛.5
Sashimi
4式刺身包括: 牡丹蝦、帶子、海膽、鱆紅
Salad
Tempura
1. 花竹蝦
2. 日本白露荀
白露荀清甜爽脆,即使不沾醬也可口.
3. 舞茸菇
4. 日本小甜薯
一口一件,香甜軟糯,也是我的最愛.
5. 目光魚
魚肉嫩滑且相當香脆,同樣不需沾醬,原汁原味最為好吃.
6. 鮑魚
鮑魚相當有嚼勁,一口一小件剛剛好.
7. 龍蝦肉
鮮味十足的龍蝦肉爽口彈牙,絕不油膩,必要襯熱吃.
綠茶茶漬飯
吃了多款出色天婦羅,再來一碗綠茶茶漬飯,呷一口湯,綠茶湯香濃中滲出少少鹹味,配上海老天婦羅餅,清新又美味.
芒果乳酪拼鮮果
芒果乳酪香滑酸甜,配上鮮芒果汁更有畫龍點睛的效果; 伴碟的水果件件鮮甜多汁,以如此美觀兼味道一流的甜品作結,令人回味.

謝謝友人帶我享用如此精緻的日本菜,第一次生日飯已經如此精彩,感謝你的貼心!
题外话/补充资料: 冷氣頗大,記緊帶外套; 當晚沒帶,全程不斷喝熱茶保暖!
2015-08-01
庆祝纪念
生日
香港少有tempura bar,一天朋友說在上環開了一間tempura bar,可以向師傅學習天婦羅文化,這天便趁著中午去了一試!前菜是海藻加上醋物整個是酸酸的,十分開胃,可上海藻口感特別,我實在喜愛!沙律讓客人們清清口腔,用意品嚐之後的美味!*這時看到師傅在開粉漿,原來天婦羅粉漿是有Order時才開的⋯⋯*師傅逐樣逐樣炸,逐樣逐樣上,逐漸品嚐每一口食材。海老 師傅建議沾上天婦羅汁來吃⋯⋯不過個人覺得,因為用料新鮮,即使不用天婦羅汁,也很美味了!另外⋯⋯海老是彈牙的呀!栗米 / 沙錐魚沙錐魚師傅細心地起了雙飛,令客人吃到啖啖肉,不會因為是魚而有骨呀!沙錐魚原來是天婦羅中必備的,這個肉嫩,外面是脆口⋯⋯完全是正宗的天婦羅紫蘇葉海老 / 一口蕃薯這個海老,特別之處是用了紫蘇葉包住,味道提升得更有層次,加上我喜愛了紫蘇葉的味道,實在很好吃呀!露荀 / 銀杏日本牛秋魚 / 青椒牛秋魚是時令食品,原來這個是會因季節而轉變的,師傅會按照時令,選擇當時最好的材料!海鰻如果不是預先跟我說了,根本不知這個是海鰻呀!加上了少許蔥花及醬汁,味道不錯!大家都可以看到這個LUNCH的好處是有不少天婦羅蔬菜的,粟

前菜是海藻加上醋物
整個是酸酸的,十分開胃,可上海藻口感特別,我實在喜愛!

沙律
讓客人們清清口腔,用意品嚐之後的美味!

師傅逐樣逐樣炸,逐樣逐樣上,逐漸品嚐每一口食材。

海老

栗米 / 沙錐魚

紫蘇葉海老 / 一口蕃薯

露荀 / 銀杏
日本牛秋魚 / 青椒

海鰻

大家都可以看到這個LUNCH的好處是有不少天婦羅蔬菜的,粟米 / 一口蕃薯 / 露荀 / 銀杏 / 青椒都是來自日本的!這些不會因為炸而失去水份,反而是爽口得來是JUICY的,同時不會因為是蔬菜而吸了油份呀!

始終是一個午餐,點都會有一D澱粉質的。這是一個綠茶茶漬飯。
綠茶色澤翠綠,綠茶味都很濃,加上當中的海老天婦羅餅中加了露荀同栗米,令口感層次多了,味道清新了!
最後來的是一個芒果布甸,滿以為是布甸面層是啫喱,原來是芒果汁來的,令整個甜品都清新了!

2015-07-20 697 浏览
Dear B星期五的晚餐當然要吃點好東西才算是Happy Friday!我們特別愛流連中上環,走著走著看到九如坊出現了非常搶眼的一道粉紅色,走近看發現是一間新開的tempura bar,我們二話不說就進去吃吃看,因為tempura bar在香港實在少之又少。前菜一上,一吃,就實在令我太太太驚喜了!我愛極了這道前菜。創意地用了溫泉蛋和啫喱放在一起,再鋪上幾條新鮮爽口的八爪魚,上面還加了一些四季紅(特別問了廚師,這是一種花 ),令口感有小小的微辣。而吃的時候,要將啫喱和蛋攪拌在一起,啫喱的清甜和溫泉蛋的滑嫩mix在一起..wohoo,太太太好味了,實在是一個美妙的開始。然後到sashimi,當然不可能令人失望,而象抜蚌,帶子,赤貝和海膽正是本人之至愛。每吃一口我都忍不住說一句好新鮮啊,完全能感受到這家店對食材質素的用心和誠意。而且,他們好注重細節,叮囑我要把那一串的粉紫色小花的花瓣摘下放到醬油裡再沾刺身來吃,果然有畫龍點晴之處。其實,刺身吃光光後我還在留戀那每一口新鮮。但當店員幫我set好餐盤和sauce, 我又期待天婦羅能帶給我什麼驚喜,必竟這店的主題是天婦羅,於是有sauce, 鹽,和
Dear B

前菜一上,一吃,就實在令我太太太驚喜了!

其實,刺身吃光光後我還在留戀那每一口新鮮。但當店員幫我set好餐盤和sauce, 我又期待天婦羅能帶給我什麼驚喜,必竟這店的主題是天婦羅,於是有sauce, 鹽,和檸檬去搭配,十分用心。
師傅逐樣逐樣炸,逐樣逐樣上,逐漸品嚐每一口食材。
首先這個蝦,特別之處是加了紫蘇葉包住,味道提升得更有層次,yummm!
而我最鍾愛的是居然炸蔬菜也這麼好味,吃完真的有點感動哈哈哈。露筍,粟米,青椒,日本甜蕃薯。外面的麵粉這麼脆,內裡竟然十分juicy,一咬下去還是十分爽口,粟米粒粒都甜得離奇,露筍的水份也完全鎖住。我旁邊的好奇寶寶問廚師是如何做到的,他們說店裡全部採用紅花油,加上超高溫炸,於是蔬菜的爽口感一點也沒有被破壞,噢,我們真的沒有去錯地方啊!再來這個蟹鉗,wow!好飽滿的蟹肉啊!蟹的鮮味還保持得這麼好,而且又嫩又甜,我旁邊的人說,它應該是搭飛機來的。哈哈!
好滿足的一餐,雖然不便宜,但好食材難求,值得的!Happy Friday!!

With love

Ben
2015-07-17
2015-07-20 615 浏览
是晚老友鬼鬼, 幾個舊同事聚舊話說壞朋友 Simon 話要食 sushi omakase, 但三比一 out-vote 左佢事關 sushi 成日食, 想話試試 tempura 既 omakase 地點就腳, 岩晒朕呢 D 中環友, 蓮香九如方隔離 - 幾步路就到門面格局低調, 幾有傳統日本餐室感覺話 omakase 就 omakase, 最好係咩? 就係唔洗諗齋等食!清清喉嚨 - we started with sashimi刺身新鮮不用講, 師傅今晚為我地選擇既刺身係貝類為主,赤貝, 象拔蚌好彈牙爽口, 掂.  my fav 師傅提點朕可以將碟上既紫蘇花瓣放落醬油, 令每點一下都可以醬油帶點紫蘇花香.當然不少得朕最愛既 Uni, 香到不得之了.  帶子仲要又大隻又滑 到左戲肉, 天婦羅.沙錐魚細細條, 肉嫩, 易入口, 好好發揮天婦羅既特質, 脆口.點點天婦羅, 加埋師傅既蘿蔔茸, 點住天婦羅魚仔食, 不太鹹, 入味 Sauce 唔夠鹹既仲可以點點更重味既巖鹽! yumzzzz!舞茸菇炸起好靚好有層次, 咬落仲鎖住水份,真係好想知佢用邊隻保濕等朕都埋返支黎搽面..到左松葉蟹腳!
是晚老友鬼鬼, 幾個舊同事聚舊

門面格局低調, 幾有傳統日本餐室感覺

刺身新鮮不用講, 師傅今晚為我地選擇既刺身係貝類為主,

赤貝, 象拔蚌好彈牙爽口, 掂.  my fav

到左戲肉, 天婦羅.

蘿蔔zzz
舞茸菇炸起好靚好有層次, 咬落仲鎖住水份,

真係好想知佢用邊隻保濕等朕都埋返支黎搽面..

到左松葉蟹腳!  Size 剛好, 不會太大隻

內裡剛好熟, 軟綿綿! 但炸起好好好熱, 小心!!
蟹腳不用點 sauce / 鹽也行, 蟹既鮮味已經滿足了朕的舌尖.
海老 and 海鰻都 reminds me of 東京新宿 天ぷら つな八 的 tempura

師傅技術高, 炸粉剛剛好 coat 勻整隻海老, yumzzzzzzzzz!

輕輕落少少檸檬汁, 更帶出海蝦既鮮味. 咬落! 脆到不行!
咪睇少銀杏 - 甘甜又帶點苦, 十分十分之讚,

堅想同師傅 order 多兩串 - 不過已經好飽
帶子刺身以紫菜包住炸到脆一脆! 掂!!! 但中心仍然 keep 倒軟軟的!

帶子卷食到朕真係有點心軟

問起師傅, 原來 tempura 都用上紅花油炸, 特別高溫令佢外脆, 唔燶仲要 keep 倒水份.

最後大家都飽到食唔落既時候

仲有個飯, 但你錯過就蝕晒底~
Friend's 天Don - 重點係個 tempura 餅, 有蝦蕃薯同菇!

絕對正過一般天Don 求其放隻蝦落去

我就加左少少要個刺身 Don
Uni 同魚子, 新鮮好味 - Sushi 飯醋味剛好.

最重要, 當然係 uni 夠多夠豐富, 啖啖海膽幸福滿足
加埋啖赤 miso soup - 朕表示滿足.

最後 oue meal ends with a mango mousse with 日本水果 = 完滿.
每頓飯最緊要, 還是有個好好的句號.

是晚一嘗 tempura bar 既傳統, 師傅技術, 味蕾轟炸!

食材仲要甘高質, 朋友當然冇"炸"形

記住記住 tempura 要炸起就食, 耐咗凍咗就會錯過最好時機!

题外话/补充资料: 門口仲可以泊車, 渣車友 fit 晒!
庆祝纪念
团年饭
2015-07-12 697 浏览
以前自己不愛吃天婦羅, 不愛吃那種多炸漿在表面, 因親友愛吃, 知道新開一間天婦羅Bar, 陪吃了一次吧.是次, 真的令我對天婦羅的印象改變了. 即食即炸, 少漿粉, 一道海鮮, 一道蔬菜, 輪流送上.感覺不油膩, 還有鮮味.....套餐還有剌身和剌身飯, 最後還有帶酸甜品以解滯滯的感覺....大滿足!
2015-07-06
等候时间
5 分钟 (堂食)
前菜 - 味道酸酸, 好開胃
剌身
天婦羅