2015-08-06 1487 浏览
曾经听过有些老饕特意坐船到澳门某所五星级酒店内的日式食肆, 品尝天妇罗的真味, 如今, 要一亲星级天妇罗的香泽, 无需再长途跋涉地乘船过大海, 在上环的天秀同样可以享受到优质的美食.晚市套餐共有三款, 价钱以$780起跳, 今次挑选了价钱为$1280的Omakase (厨师发辨), 食物以天妇罗为主, 另有前菜, 沙律, 刺身, 茶渍饭/ 天丼, 甜品, 相当丰富, Omakase总是给人一种神秘感, 一种期待感, 因为你不会知道将会奉上的美食是什么, 不期然会有点莫名其妙的兴奋!这里的食物每天也不尽相同, 因为大厨会搜罗当日最新鲜之食材以飨老饕.既然以天妇罗作为主打, 除了采用当季而又上等的食材之外, 烹煮过程亦都很讲究, 用上红花油, 令油温能够保持一致的温度, 使天妇罗达致最外脆内软的效果.前菜这道小小的温泉蛋亦是独具匠心, 最特别之处是把酱油制作成酱油啫喱, 口感冰凉爽弹, 咸咸香香的, 配合同样冰凉的温泉蛋, 可谓毫无违和感. 温泉蛋口感嫩滑, 惟蛋黄未能做出相当流心的效果. 配合八爪鱼丝, 带酸甜的柚子皮同吃, 配搭新奇, 味道复杂, 仍不失为一道充满惊喜的前菜.刺身是牡丹
前菜
刺身
牡丹虾, 带子, 海胆, 𫠒红的配搭, 五彩缤纷像盆景般.
牡丹虾色泽晶莹剔透, 像一颗琉璃, 味道是一等一的鲜甜, 口感爽口弹牙.
来自北海道的海胆, 其有点融化, 是甜美海胆的特征! 入口, 果然甜得连舌头都想吞下, 而且毫无腥味. 口感细腻如丝, 有点像吃著冰淇淋的感觉.
同样是北海道直送的带子质地弹牙柔软兼备, 伴有柠檬, 味道更清爽.
外表有点像油甘鱼的𫠒红鱼刺身, 味道不如油甘鱼般丰腴但很清爽, 鱼味甚丰.
刺身
刺身时, 可以与四季红同吃, 带点微辣, 亦令刺身之鲜味更突出,
另外, 亦可在刺身豉油中加入一点紫色花瓣, 虽然不觉得有什么味道, 但令用餐时感觉更浪漫.
沙律
沙律菜新鲜爽口, 沙律汁富有浓浓的紫苏味.
沙律
主菜来了, 是平日常见的虾天妇罗, 但如斯的定价当然不会交行货, 采用本地的花竹虾, 没有经”舟车劳顿”的虾, 最为新鲜! 加上师傅高超的”炸”功, 天妇罗炸粉极薄, 犹如一张纸般薄, 刚好包裹著食物, 亦没有”甩粉”的情况出现, 这些功夫和心思, 看得到又尝得到!

本地海虾的虾味特别浓郁, 而且肉质特别弹牙及实净, 远胜急冻虾.
虾炸得透, 整只都可以吃下肚呢!
虾天妇罗
目光鱼属比较罕见的鱼类, 顾名思义, 即是眼睛会发光的鱼. 是一款油脂比较丰富的鱼类, 用作天妇罗也很适合. 由于鱼油比较丰富的关系, 因此经过油炸, 鱼肉仍然保持嫩滑, 有油润感,
鱼鳍, 鱼尾的部份也炸得透彻, 可以一并吞下肚, 好像吃炸鱼皮一般, 香脆可口, 鲜味浓郁.
目光鱼天妇罗
如手指般粗的日本白露荀天妇罗, 单看外貌, 以为它会好”老”, 口感粗糙.
但事实则不然, 白露荀鲜嫩无渣, 一口咬下去, 有爆汁之效果, 足以证明火候控制得很好. 味道清新, 完全没有草青味, 更有点点像花生的香气, 好神奇!
日本白露荀天妇罗
鲍鱼, 平时都是蒸的, 焖的, 拿来做鲍鱼, 不怕暴殄天物吗?
答案是不会的, 鲍鱼的鲜甜仍然原原本本的呈现出来, 没有因为经过油炸而流失一分一毫, 而且质感外脆内弹牙, 不用蘸点任何调味料已经很好吃!
值得一提的是用上刺身级的鲍鱼, 好吃自必有原因!
鲍鱼天妇罗
龙虾天妇罗亦是用上刺身级的素材, 吃著一梳梳的龙虾肉, 比平时吃龙虾更有满足感. 肉质一等一的弹牙, 咬落爽口无渣及碎骨, 味道亦是一等一的鲜甜, 其他海鲜是绝对不能媲美!
龙虾天妇罗
舞茸是菇菌中的极品, 用天妇罗的制法来烹调, 仍然保留其馥香浓郁的菇菌味, 而舞茸本身的水份仍然被封存, 啖啖爽口.
舞茸天妇罗
来自日本的小蕃薯, 个子小小, 除了烧烤之外, 拿来油炸也非常适合. 其外皮与炸粉混为一体, 相当香脆, 内里则香甜软糯.
小蕃薯
再来茶渍饭与天丼二选一, 我选了从未试过的天丼, 天丼其实是酱汁拌饭, 酱汁富有类似柴鱼, 昆布的味道, 加入点点金菇, 浓味非常! 配合米饭同吃, 很滋味! 配上两件天妇罗, 分别是紫菜天妇罗玉米天妇罗,
天丼
拿薄如蝉翼的紫菜来炸, 真的少一点心机也做不来, 这里的紫菜天妇罗, 经油炸后都是非常薄脆且毫不油腻.
天丼
最后奉上店方自家制作的香芒乳酪作结, 味道天然, 酸酸甜甜的, 正好一解吃过一轮主食的饱腻, 值得一提的是伴碟的水果, 提子退了皮, 以酒浸了好一阵子, 入口酒味醇香宜人.
香芒乳酪
试想想我们会把什么食物拿来油炸? 可能是猪扒, 可能是鱼柳.
其实我好佩服日本人, 可以把”油炸”这一门烹煮技巧发挥得淋漓尽致. 将极品的食材油炸仍不失鲜味, 煮出最极致的天妇罗以奉尊贵的客人.
题外话/补充资料: 店内只有15个座位左右, 侍应却有两位, 提供贴心的服务! 但要吃好东西, 记得订座啊!
2015-08-01
虾天妇罗