2013-10-03
嘆完School Food的韓式美食,我哋三人又急不及待,趕去咖啡弄拎籌嘆台式優閒下午茶。盲摸摸,在一間毫不起眼的商廈中,搵到了咖啡弄。嘩﹗咁巴閉﹗樓下連個招牌或路牌都沒有?只見樓梯站滿年青男女,沿著人潮聚集處爬上樓梯,終於見到「咖啡弄」三大字。入去問左位靚夾索的美眉拎左張96號籌,見當時只叫到35號籌,三人決定去誠品逛逛消磨時間。過了約半小時,A致電查詢,叫到65號籌,就繼續hea。到了3:50分,再致電查詢,竟已叫到91號籌了,三人急急腳跑去,剛叫到97號籌。在我哋苦苦請求下,派籌美眉初時面露難色,後終網開一面,讓我哋入座。我哋坐在近門口窗口位,翻開餐牌,種類繁多,圖文並茂,讓人目不暇給,口水直流﹗因要與時間競賽(限時1.5/h),我哋很快就鎖定目標,拍板靜候美食大駕光臨。I頗為注重健康養生之道,故揀了杯菩提子花草茶。小妹示意香港男侍應放在I的一邊,然後移動木托盆方向以便拍照,一疑似較高級台灣男侍應見到,可能以為同事放錯位置,馬上過來移動木托盆,並輕聲訓示同事。當小妹告知真相時,佢又把木托盆轉向I的方向。小妹和A不禁相視而笑,太過認真、執著了吧﹗A表示應以「一絲不苟」來形容。是的,
想不到,咖啡弄也頗有藝術觸角。$42杯茶竟用上型格精美、花紋耀目的瓷杯碟及閃閃發光的鐵壺,更細心地附上葉渣過濾器,並讓客人可隨個人喜好於茶中加入蜜糖水。這一切的匠心經營,讓呷茶頓時變成一種學問、一種藝術,與坊間淨用玻璃杯倒花茶,簡直是不可相提並論,確是值得一讚的﹗
菩提子花草茶,不禁讓小妹想起釋迦牟尼、想起惠能詩句「菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。」小妹偷嚐了一口,沒有苦澀怪味,而是淡淡的清香,如魔法般在舌尖上旋繞,使人全然放鬆。I其後請侍應加熱水回沖了3次,第3次,I表示味變後極淡,但仍有餘香。
白色圓碟上除了鬆餅,還有三小團甜入心的甜品。米黃色一團乃幼滑的綠豆蓉,上有一粒香軟栗子點綴;乳白一團乃嫩滑綿密的忌廉灑上少得香脆的芝麻粒;而淺灰色以深黑芝麻醬裝飾的一團乃冰凍的芝麻冰淇淋。三者口感各異,一小匙各一口放入口,頗為滿足也。葵瓜子在哪?灑在三小團之下也。
享用甜品期間,小妹好奇米黃色一團為何物,就請教方才那位香港男侍應。可能佢是新丁,故不懂得回答,要問較資深同事。片刻,一台灣女侍應前來解答,雙手放後,誠懇有禮而專業地向小妹講解。此刻,再一次讓小妹明白,態度是成功的秘訣也﹗