2018-06-09 861 浏览
有時生氣使怒火中燒,即時不留情面破口大罵: 「我斬開你 108件」! 來到「古琴雅苑」尖沙咀新分店,即使是熱不可擋的夏日,也可將怒火熄滅。 這裡不但沒有預期的中國風,裝潢呈現簡約設計,帶出柔和的用餐環境,於十五樓高層可享尖沙咀海景和飽覽鬧城市景物,令人心情漸漸放鬆! 到訪過「古琴雅苑」的朋友,一定知道烤北京填鴨是不能錯過的美食,原來餐廳特備的套餐,既提供烤北京填鴨,也可品嚐部份古琴拾味的招牌淮揚茶式,就如我們所選的八人餐(HK$2,488),不用傷腦筋,也可以以抵吃的價錢盡嚐美食,一舉幾得! 另亦設有四人及六人餐供客人選擇! 精美四小拼 首先是精美四小拼的肴肉、青瓜蝦仁、雞絲粉皮,與及屬於古琴拾味之一的花雕醉雞,由清新怡人的冷盤打開胃納! 蜜汁燒火方配荷葉包 再來是不少人喜歡的蜜汁燒火方。「古琴雅苑」配用了蓮子和荷葉包作配搭,既可一試屬於古琴拾味的菜式,又能顯現出其特別之處。 蜜汁燒火方配荷葉包 急不及侍把蜜汁燒火方、蓮子夾於熱騰騰的荷葉包內! 蜜汁燒火方配荷葉包 一咬,荷葉包鬆軟、蓮子鬆化,隨著點點蜜甜,舌尖感受著與別不同的蜜汁燒火方! 品嚐過兩款前菜後,我們進入主菜的時間,跟烤北

精美四小拼

蜜汁燒火方配荷葉包

急不及侍把蜜汁燒火方、蓮子夾於熱騰騰的荷葉包內!

蜜汁燒火方配荷葉包

品嚐過兩款前菜後,我們進入主菜的時間,跟烤北京填鴨的縱影漸近。

烤北京填鴨

果然是大家渴望的烤北京填鴨。「古琴雅苑」選用每隻大概重兩公斤的北京鴨烤製,烤製前吊掛在密封的風乾房,在調控的溫度和濕度下風乾,確保烤鴨經燒烤後達到脆皮酥香的效果!

面前的甄亞風師傅曾在北京知名烤鴨店 —「全聚德」工作,擁有二十多年烤鴨及廚房管理經驗,這回由甄師傅親自招呼我們,相信烤鴨會特別滋味!

烤北京填鴨

甄師傅先在鴨胸位置下刀,細緻地片出數塊鴨皮!

烤北京填鴨

這是名為一口酥的鴨胸皮,蘸點沙糖進食,滿嘴皮酥油香的滋味!每隻烤鴨只得幾塊的一口酥,可說是全隻烤鴨最為珍貴的部份。

烤北京填鴨

甄師傅繼續在鴨腿和鴨身下刀,在純熟的刀法下,每隻烤鴨可切出 108片來,真不可思議!

烤北京填鴨

可有留意每片烤鴨厚度均勻,鴨皮及鴨肉均保持完整無缺。

烤北京填鴨

一口酥以沙糖配襯,至於其他烤鴨部位,「古琴雅苑」備上青瓜、京蔥、哈蜜瓜、烤鴨醬和獨特的蜂蜜黃梅醬,108片我們來了!

烤北京填鴨

當然備有北京烤填鴨必吃的餅皮配送!

烤北京填鴨

貪心的我,自製了一個包羅萬有。鴨肉雖然被重重醬料及配料包圍,鴨香和鴨皮酥脆沒有被掩蓋,可想而知,北京鴨本身的質量和烤製的重要性!「古琴雅苑」的北京烤填鴨香而不肥膩,皮脆肉嫩,屬於我喜歡的健康型,可以讓我的肚皮多進幾片,不愧為古琴拾味。

砂鍋醃篤鮮

北京烤填鴨並不油膩,但鹹香的砂鍋醃篤鮮又豈可錯過。

砂鍋醃篤鮮

作為古琴拾味的砂鍋醃篤鮮,由鹹肉、百葉姞、鮮筍及鴨殻等熬製,鮮香而不鹹,愛湯的我捨不得浪費一口!

風味松子魚

風味松子魚火喉掌握得不俗,入口皮層酥香、魚肉嫩滑而不鬆散,醬汁酸甜度也來得自然,個人認為是必嚐的古琴拾味菜式!

京醬大蝦

京醬大蝦同樣是古琴拾味的招牌菜,以虎蝦加入日本鰻魚汁和自家製的醬汁烹調而成,製法新穎!

京醬大蝦

外殻香脆, 蝦肉爽彈,沾上混合醬汁,鹹甜中帶出含蓄的惹味。

十三香農家雞

顧名思義,十三香農家雞必定是惹味的菜式!由八角茴香、小茴香、花椒、高良薑、橘皮、黑椒、肉桂、乾薑、甘草、砂仁、丁香、白芷和肉豆蔻共十三種香料炮製,鍋蓋一開,濃香馬上襲來,引得口水大流!當舌尖品嚐一刻,分明的層次更是令人難忘!

金腿濃湯津白

惹味過後,金腿濃湯津白來個正好。津白做得爽軟交雜,掛上不稠不稀的濃湯,津白的鮮甜表露無遺,順道清洗一下味蕾!

和尚戴帽

和尚戴帽是一道素菜,淡黃的帽子蛋皮,清雅又搶眼!

和尚戴帽

帽子蛋皮下藏著粉紛、豆腐乾、紅蘿蔔絲和各式蔬菜混炒而成的素菜,味道柔和!

木桶包菜飯

另一款主食是木桶包菜飯。跟平日常遇到的上海菜飯有點不一樣,主要是飯底經醬汁炒製,與及菜的份量不多。對我來說,味道還好,但米飯有點偏腍了!

高力豆沙香蕉

久違了的高力豆沙香蕉,新鮮即製、乾爽而不油,雖已吃得肚滿腸肥,但也不能不吃!

腰果露

繼皮薄餡靚的高力豆沙香蕉,又送來香滑細甜的腰果露,這回 108片的八人餐,真叫人大快朵頤!

莫生氣
人生就像一場戲,因為有緣才相聚。
相扶到老不容易,是否更該去珍惜?
為了小事發脾氣,氣出病來無人替。
別人生氣我不氣,氣出病來無人替。
我若氣死誰如意?況且傷神又費力。
鄰居親朋不要比,兒孫瑣事由他去。
吃苦享樂在一起,神仙羨慕好伴侶。

我就認為,不如化生氣為食量, 108片脂香等候您!
2018-05-31
  • 高力豆沙香蕉
  • 金腿濃湯津白
  • 京醬大蝦
2018-06-06 947 浏览
分享一則好消息:古琴雅苑 尖沙咀分店昨天開幕了!愛吃烤鴨的朋友(包括我!!!)日後可以不用過海,也能品嚐正宗美味而且抵食的北京填鴨了~ 在去年一系列開張的烤鴨店中,古琴雅苑 的出品是最得我心的。不過灣仔 QRE 店對我有點遠,而且座位老實說也窄了一點;所以尖沙咀太子集團中心分店開張,對烤鴨迷如我,實在是件喜事~ 尖沙咀店與灣仔店一樣擁有半開放廚房,食客可透過玻璃櫥窗看見一隻隻烤至金黃色的填鴨;而裝潢繼續走清新雅致的風格,流線型的木桌椅、柔和色調的牆身,加上窗外繁華街景及優美維港景致,是放鬆心情用餐的好地方。  喝一口的荔枝紅茶後,首先有 精美四小併 Starters Platter。我沒吃揚州水晶肉,花雕醉雞及雞絲粉皮味道都不錯,蝦乾拌青瓜也清爽開胃,食友也好奇我竟然追著青瓜來吃,因為沒有難頂的草青味囉!;) 接著品嚐 蜜汁燒火方配荷葉包 Stewed Yunnan Ham and Lotus Seeds with Honey sauce,近年出現了不少拌炸豆皮的火方,但我還是鍾情拌上鬆化蓮子的傳統吃法,飽滿荷葉包下,火腿的鹹香、蜜糖的甜美與蓮子的清香構成最和諧美好的滋味! 很

很快來到重頭戲的 烤北京填鴨 Roasted Peking Duck ($178半隻/$338全隻),選用北京約2公斤重的鴨,以北京傳統掛爐的形式烤製,配上自家製餅皮、青瓜、京蔥、哈蜜瓜等配料,並提供京醬及秘製蜂蜜黃梅醬。

餐廳專程請來前北京全聚德烤鴨大師----甄亞風師傅駐場,當日甄師傅即席在我們面前將皮脆又超多汁的烤鴨,逐塊逐塊片出來後;每隻烤鴨能切出108片,擺放在精緻鴨碟上,真的很有北京風味!

很喜歡這種每件肉都連皮的片法,比起純皮/純肉的片法好吃太多,配搭薄身軟熟麼麼皮及心水配料,即成可口美味;唯一例外要直接吃用的,是由鴨胸部位片出來的「一口酥」,皮脆肉少、油香滿溢,蘸上少量白砂糖更能帶出鬆脆可口滋味,超讚的說!

之後又重溫了 砂窩醃篤鮮 Salted Pork and Bamboo Shoot in Casserole,從來都愛吃竹筍更愛竹筍熬的湯,那種清鮮滋味著實令人難忘!不過這天的竹筍下得不夠兇,不然一定更出色!

繼續又有 風味松子魚 Deep-fried Fish with Sweet and Sour Sauce,這也是少女時代媽媽的至愛,喜歡它甜甜酸酸好開胃同時又有松子粒提香,當年一人可以吞下整尾魚!現在當然不行,少吃多滋味,還有不少大菜呢~

接著上場是 京醬大蝦 Prawns with Peking Style Sauce,選用巨大、爽滑彈牙的虎蝦製作,並破格地以日本鰻魚汁加上自家醬汁燴煮而成,鹹甜惹味,如果兩兄妹來到一定超愛吃!

還有以農家雞加上涼瓜、干蔥、洋蔥、八角茴香、小茴香、花椒、高良薑、橘皮、黑胡椒、肉豆蔻、肉桂、干薑、甘草、砂仁、丁香、白芷多款配料煮成的 十三香農家雞 Stir-Fried Chicken with Homemade Spice ($118),可想而知滋味有多豐富,最妙是雞件還很嫩滑!

大魚大肉後,也來一味 和尚戴帽 Peking Chop Suey with Egg 來平衡一下。要讚一下想出這菜名及菜式的鬼才,名字傳神地表達了中間是素菜;而用蛋香來為素菜提鮮提香,也令菜式變得十分美味,我可是吃完又添的!

之後還有美味之下還人只顧吃、忘了拍照的 金腿濃湯津白 Braised Tianjin Cabbage with Yunnan Ham,以及加了不少白菜,因此香口得來不膩的 木桶包菜飯 Sauteed Pork and Cabbage in Rice,吃完非常的滿足了~

甜品方面,就品嚐了 高力豆沙香蕉 Deep-Fried Souffle Ball with Mashed Red Bean,以及香濃美味的 腰果露 Cashew Nut Sweet Soup,吃完百分百飽足了!

如此靚景美食,店內套餐收費卻不貴:四人餐$1,238、六人餐$1,798、八人餐$2,488,價格已包括招牌烤北京填鴨、多款特色淮揚菜式、加一服務費,更贈送特色甜品腰果露。父親節將至,是不錯的慶祝之選呢!

最後,店內端午糭禮盒套裝(一套四款包括梘水蓮蓉糭、金華火腿糭、紅豆豆沙糭及上海咸肉糭)美觀大方,定價又合理只$288/盒,也帶了一盒回去與家人分享。也推介給大家了~

2018-06-05
用餐优惠
試食活動
2018-06-06 451 浏览
香港的租金,無論是住宅抑或是食肆,都已經加到令人難以支撐的地步,簡單講句,就算係大埔食碗三餸車仔麵,都要近40蚊,轉去樓上舖,未嘗不是出路。 餐廳位處15樓,中午時段與陽光共晉餐真開心。 雖然餐廳有開放式廚房,但烤鴨位是裝飾的,有點怪怪的。 雖然是試業,但餐廳都有七八成客,看來懂門路的人不少。 蔥香鮑魚拌麵($338) 鮑魚柔韌有彈性,而且非常入味,麵條沾滿了蔥油後好惹味,但略嫌麵條太稔,還可以更好。 古琴全家福($298) 有海参、帶子、海蝦、肉丸、娃娃菜、冬菇及筍片,材料足,差不多與湯是五五比,湯味濃,湯色奶白而鮮甜得可以,不錯。 蔥油海蜇拌黃瓜($79) 蔥油還可以更重手,海蜇未夠爽彈,有點美中不足,若果換上海蜇頭會更爽脆。 至於其他前菜有選用雞脾位的醉雞,肉質嫩滑可口;水晶肴肉味道紮實;雞絲粉皮芳香滑溜,都是做得有水準。 烤北京填鴨(全隻)($338)(半隻/$178) 店方名物,原隻即烤上都是$340左右,在老尖區是相當相宜的,大廚將胸口鴨皮片喚作「一口酥

餐廳位處15樓,中午時段與陽光共晉餐真開心。

雖然餐廳有開放式廚房,但烤鴨位是裝飾的,有點怪怪的。

雖然是試業,但餐廳都有七八成客,看來懂門路的人不少。

蔥香鮑魚拌麵($338)

古琴全家福($298)

蔥油海蜇拌黃瓜($79)

烤北京填鴨(全隻)($338)(半隻/$178)

店方名物,原隻即烤上都是$340左右,在老尖區是相當相宜的,大廚將胸口鴨皮片喚作「一口酥」,蘸點砂糖食更酥香甜美,其他部位片成兩碟,加上哈蜜瓜條、青瓜條、京蔥絲及甜醬,再加薄餅皮包裹,滿咀油香,難怪就算是中午,每張大檯都點上一隻。

砂鍋醃篤鮮($148)

很傳統的菜色,咸肉百頁結下得足,肉味與鮮香夾雜,好味。

風味松子魚($238)

份量十足,至少斤半以上,甜酸汁調教得啱啱好,最適宜一上檯即食,因為蘸上醬汁後便好易變稔,口感便會覺得好膩。

醬炒年糕蟹($24/兩)

充分表現出濃油赤醬風味,肉蟹煮得入味,年糕亦煮得恰如其分,又有嚼口,但份量實在太少了。

蜜汁燒火方( 配荷葉包)($42)

近年香港食肆都偏好用蜜汁泡浸火方上檯,但個人反而喜歡乾身一點,事前用蜜汁燴過的火方,而且店方沒有提供炸過的腐皮及青瓜片,就算荷葉包做得出色,依然是欠層次感及質感,希望店方有所改善。

其實位處尖沙咀,客源是不愁的,只是全幢大廈只得兩部電梯,午飯時間已經要等,晚飯時段可能更花時間,可說是美中不足之處。
很喜歡吃北京烤鴨,但這道菜一定要人多才吃得到。這天終於約齊了朋友,浩浩蕩蕩地走到尖沙咀新開的「古琴雅苑」,烤鴨真的very good,大家都吃得非常滿足! 古琴雅苑本店在灣仔,尖沙咀是剛開的新店,還在試業當中,至6月5日才正式開業,這裡的廚房採用了玻璃櫥窗,看著烤鴨一隻一隻地掛起來,我的口水都快要流出來了! 精美四小拼 ($188) 四小拼分別有雞絲粉皮、青瓜、肴肉和花雕醉雞,後者可是這裡的招牌菜之一呢!吃一塊,酒味香濃,雞肉嫰滑,果然不錯呢。 意大利黑醋骨 ($98) 黑醋味道香醇,酸中帶甜,是很開胃的前菜。 蔥油海蜇拌黃瓜 ($79) 海蜇和黃瓜都很爽口,但蔥油味道不算太突出。 烤北京填鴨 (半隻$178/ 全隻$338) 為了呈現最正宗的北京風味,餐廳專程請來全聚德的北京烤鴨師傅來駐場,他會即席在食客面前將烤鴨片皮,每隻約2公斤重的烤鴨,能切出108片。配料方面,有青瓜、京蔥、哈蜜瓜,醬料也有蜂蜜黃梅醬和傳統京醬,太豐富了吧! 師傅先片出幾塊鴨胸皮,這又稱為「一口酥」,蘸上白砂糖,鬆脆、有鴨香又不油膩。 之後就可以將餅皮包著鴨肉、哈密瓜和青瓜等等同

精美四小拼 ($188)

意大利黑醋骨 ($98)

黑醋味道香醇,酸中帶甜,是很開胃的前菜。

蔥油海蜇拌黃瓜 ($79)

海蜇和黃瓜都很爽口,但蔥油味道不算太突出。

烤北京填鴨 (半隻$178/ 全隻$338)

之後就可以將餅皮包著鴨肉、哈密瓜和青瓜等等同吃,特別喜歡吃哈密瓜,既爽且甜;烤鴨以北京傳統掛爐的形式烤製,鴨皮香脆,鴨肉細嫰又充滿肉汁,讚!

風味松子魚 ($238)

松子魚外層炸得香脆,裡面肉質嫰滑,加上酸甜的汁醬,讓小朋友都愛上吃魚吧。

醬炒年糕蟹 ($24/両)

我是蟹癡,除了烤鴨,這個也是我的最愛。選用約斤半的肉蟹,肉質實淨,味道鮮甜,醬汁濃香味美,別忘了底下的年糕,煙靭入味,如果能再加多些就好了!

蔥香鮑魚拌麵 ($338)

採用6至8頭九孔鮑魚,大廚用薑米、老抽、蠔油等煮成醬汁,再淋在已處理的鮑魚上面,鮑魚味鮮,軟腍入味;旁邊的拌麵也不容小覷,醬汁以薑米、蒜頭、生抽、老抽、高湯等熬成,十分惹味。

砂鍋醃篤鮮 ($148)

廣東人看「醃篤鮮」這三個字,大概都摸不著頭腦。原來這是上海的經典名湯,「醃」是指醃過的肉,即鹹肉,「篤」是湯水翻滾的聲音,即細火慢煮的意思;「鮮」是新鮮食材,如百頁結、筍、蔬菜等等,所以整個湯的大概意思,就是鹹肉鮮菜湯。

這裡的醃篤鮮做得不錯,湯都已熬成奶白色,鹹肉鮮香,百頁結都吸收了湯汁的精華,喜歡。

蜜汁燒火方配荷葉包 ($188)

鹹香的金華火腿配上了蜜糖,單是這一塊,夾在荷葉包裡已相當美味,不過朋友稍嫌缺少了薄脆,減低了口感。伴碟的蓮子也十分鬆化,給朋友全搶了去吃。

古琴全家福 ($298)

這是餐牌上的新菜式,原來是源自明朝的御膳,材料十分豐富,有帶子、鮮蝦、醉雞、海參、鹹肉、冬菇、冬筍、芋頭、津白等等,美味又有意頭,下次要和家人來吃了!

木桶包菜飯 ($98)

金腿濃湯津白 ($84)

木桶飯煮得十分入味,津白也腍身,全吸收了濃湯的精華,好吃得叫我連湯都喝掉。

腰果露 ($28/位)

甜品是腰果露,做得細滑,面頭加了一些腰果碎,更添口感,很滿意!
2018-06-01