2015-01-25 615 浏览
為左答謝幾位2014幫我好多既好朋友們,約左佢地黎信州度食個日本大餐,事前知道幾位女士想食海鮮為主,而小弟係食日本菜既專業知識亦十分有限,就由餐廳的經理為我發板,先黎刺身魴弗魚一見賣相先有視覺享受,加蔥花同蘿蔔蓉落酸汁度食十分美味。之後粒貝配上青檸汁好新鮮,帶子同牡丹蝦亦十分肥美。之後我地點左個A4和牛sukiyaki,老闆好好人比左A5和牛我地,輕輕拖一拖再點蛋汁食十分滑而且入口即溶。之後再黎鮑魚同海膽天婦羅,兩味都好正!唔知係咪d野岩食,幾位女士再點左牛肉烏冬同壽司三味,呢度要特別讚下個壽司,唔洗點醬油已調味,詳細可睇相入面既海膽壽司,而且吞拿魚腩壽司,十分新鮮肥美,睇返d相都流晒口水。
牡丹蝦 + 帶子
魴弗魚
粒貝
飽魚天婦羅
海膽天婦羅
Sukiyaki
A5和牛
壽司三味
题外话/补充资料: 堅尼地城越黎越多有質素既日本餐廳,而信州係服務十分貼心既一間,感受到老闆對餐廳既熱誠,各位值得一去。
2015-01-18
牡丹蝦 + 帶子
魴弗魚
飽魚天婦羅
海膽天婦羅
A5和牛
壽司三味
  • 刺身,壽司,天婦羅
2015-01-24 557 浏览
七點到來第一枱客,點了$499的二人晚餐,好味,夠哂飽,有質素,侍應態度十分友善,每上一道菜都簡單講解!會再來 走時八點幾,已全店滿座了,應該喺本區頗受歡迎的。
2015-01-21
饅魚飯一小碗 (已食了一舊饅魚)
魚生食一小碗
天婦羅
鹿兒島和牛
串燒雞翼
雞串
剌身
溫泉蛋
2014-09-26 841 浏览
話說本想到隔壁的bistronomique 食lunch點知去到原來正裝修中頗為失望點知原來有間新開日本野略有所聞食omakase不錯所以決定lunch試一試Lunch set 大概80—150不等先黎前菜有蒸蛋,湯同小砵菠菜蒸蛋都有點失望 唔滑三色丼定食$148沒有驚喜燒牛扒定食$138都燒左一段時間刺身飯食左大半 牛扒定食才到都係無驚喜牛扒已是7成熟...這種價錢我認為有更好選擇
話說本想到隔壁的bistronomique 食lunch
所以決定lunch試一試

Lunch set 大概80—150不等
前菜

先黎前菜
有蒸蛋,湯同小砵菠菜
蒸蛋都有點失望 唔滑

燒牛扒定食$138
都燒左一段時間
刺身飯食左大半 牛扒定食才到
都係無驚喜
牛扒已是7成熟...

這種價錢
我認為有更好選擇
2014-09-23
2014-08-20 1270 浏览
Ytd, just wif my buddies went to this Japanese restaurant. I think that should be shared coz we had a great try in here !  4 omakase!!!!Wt we had ytd! Here we go! Crispy shrimp vs fresh shrimpThey told us that should eat the white one first and then the Taraba crab! The white one is made of sour sauce, matched Our sashimi!  Not too much surprise but fresh Steam abalone with radish! Aside with salad!! Recommended!!! Abalone is filled with thick radish! Oishe!!!! This steam fish' Taste is quite si

Wt we had ytd! Here we go!

Crispy shrimp vs fresh shrimp

This steam fish' Taste is quite similar that I had tried like this in Japan! Sweety with little bit ginger! Can't believe that could be tried in hk again .

Straight service ! Like !!!
And the Toro is super large!!!!! Lovely !

Recommend for party! Nice place, excellent service!
Manager told us they hv different seasonal sashimi. service-oriented restaurant! Like!!

2014-08-19
2014-07-27 1256 浏览
前晚去左尼間朋友介紹既日本料理! 甘大個女都系第一次食omakase, 原來姐系廚師選取當日最新鮮最好既食材。店內都有單點既, 但我認為食日本野系應該食最新鮮先對得住自己😌所以我同友人二話不說就交俾廚師發板! 坐bar 枱既我地不斷望住師傅們準備食物, 見到佢地既刀工真系好似睇表演甘, 非常純熟! 4個師傅都好認真,其中一位師傅仲好似日本人黎。到師傅端上一道道食物果陣有幾樣真系見都未見過! 好彩staff 都好有耐性講解同教我地應該配咩一齊食。 尼個就系我去第一道刺身! 有池魚, 金目雕, 銀魚, 仲有我摯愛拖羅!! 個拖羅好少根 所以可以做到入口即溶既!!!  仲有尼個來自日本冷烏冬!! 必食推介!! 因為個麵質系好彈牙, 系香港好難食到另外 見到隔離枱有原隻活海膽即時問師傅我地有無 因為海膽食得多 就真系未食過直接系殼到食!好可惜師傅話已經賣晒 明天請早~^~ 之後師傅俾左白蝦壽司我地 佢話尼個通常5,6月先有!! 所以系非常罕有! 數十隻白蝦系一團飯上真系好match !!!! 第一次因為同友人太高興飲得多sake !! 好遺憾其他就無留照;( 最後我認為去時令餐廳食野不妨boo

最後我認為去時令餐廳食野不妨book 早d去到! 因為多數都系售完即止! 所以想食好野都要睇時間
仲有個鹿兒島和牛!!!! 可以再encore !

仲有個小貼士就系到最後甜品可以叫師傅整個日本生粟米食, 好甜好食! 因為我地見枱枱既甜品都不同 而我地食完個日本柚子雪糕同白桃雪糕, 再虎視耽耽人地既粟米
師傅見狀即整左兩俾我地!! 人真好^^

2014-07-18
2014-05-30 4142 浏览
21號打電話訂座說客滿, 22號也說客滿, 最後訂了23號。 心想: 光看名字就不像是日本人開的鮨店了, 地點又不好找;  差不多是香港島的最西邊;  卻又每晚客滿; 只有兩個可能: 一是店鋪很小, 只有潦潦數席 ; 二是板長十分了得, 有麝自然香。 又一次在自己的好奇心駒使下…今晚我來到了這間新鮨店: 信州日本料理                                                                      ...步進餐房一看, 一張長長的壽司 counter 可容納八個食客。  其餘地方密密麻麻的佈滿餐桌。  我被侍應帶到壽司 bar 枱最靠邊的位置 (一個最不好的位置) , 侍應還說幫我準備了 Omakase。  我心想:  我連 menu 都還沒有看, 為什麼一定要吃你們的套餐?   但我還是禮貌地問道:  ”Omakase 有什麼吃?  有幾道菜?”  ”有前菜、 剌身、 壽司、 燒魚、 炸物、 A5和牛、 湯和甜品, $680 +  ten, 好抵食!! ”  她氣也不喘, 想也不用想地回答著。  我說: 我不想吃 Omakase

今晚我來到了這間新鮨店: 信州日本料理
                                                                      ...
步進餐房一看, 一張長長的壽司 counter 可容納八個食客。  其餘地方密密麻麻的佈滿餐桌。  我被侍應帶到壽司 bar 枱最靠邊的位置 (一個最不好的位置) , 侍應還說幫我準備了 Omakase。  我心想:  我連 menu 都還沒有看, 為什麼一定要吃你們的套餐?   但我還是禮貌地問道:  ”Omakase 有什麼吃?  有幾道菜?”  ”有前菜、 剌身、 壽司、 燒魚、 炸物、 A5和牛、 湯和甜品, $680 +  ten, 好抵食!! ”  她氣也不喘, 想也不用想地回答著。  我說: 我不想吃 Omakase!  請你給我 menu 看看。  她臉色一沉, 臉上好像寫著: "不會吧!  不吃 Omakase ?! " 不一會, 她奉上 menu, 我一頁一頁的細看。  Menu 簡單非常。 沒有任何特別的菜式。  回頭一看,見牆上一個大黑板寫著 " おすすめ" (即 "推介"之意)。 好吧!  就選幾樣吃吃看, 不好吃就換地方!

生蛍烏賊刺身 .  空豆
春、夏季是蛍烏賊盛產的季節。  今晚的蛍烏賊不是今天進貨的 (應該是昨天的魚貨)。  其實上次吃過香港烏賊中心後 (請參考我以前的食評: 活造!! 究極の天然地魚専門店), 相信很難會有鮨店比他們更新鮮了。  這裡的烏賊, 不算鮮甜爽脆, 入口卻幸好沒有異樣。  我心裡明白, 不要把兩間等級不同的店作比較, 何況烏賊中心是専門店?

空豆, 即蠶豆。  因生長時豆像指著天空而得名。  5月正是盛產期, 我問師父是新鮮?  還是冷藏的? "是新鮮的" 他回答。  但當空豆上來時, 卻發現豆莢不見了。 豆已從豆莢裡採了出來。  心裡的魔鬼道: "這也算新鮮空豆?  在香港我吃過的新鮮空豆一定是有豆莢的, 有的甚至連葉也還在!!"  心裡的天使說: "別急!  先吃吃看!"  一整粒空豆放入口裡; 豆殼上還有一些鹽提味。  用牙一咬, 豆肉擠了出來。  味道不甜, 沒有豆味; 但還算軟糯。

"可以嗎?" 天使急不及待的問道...  "是新鮮空豆嗎?" 魔鬼同時問...  "合格! 但不是新鮮空豆。"

...

師父禮貌地問我要吃什麼, 我說我想吃壽司。  他回答道: "好, 但要等一下。"  我說: "我可以坐很久, 你慢慢來, 先出你的 order 吧!"  他點了點頭, 之後立即埋首他的工作。   Order 一直不停的進來, 但差不多清一色都是吃 Omakase 套餐。  我觀察了一會, 開放式的廚房有 3 位師父; 一個負責刺身壽司, 另一個負責燒爐和炸物, 還有一個負責蒸煮和幫手。

等了10分鐘 (但從入坐起始計已經過了40 分鐘了), 待他把一批套餐刺身處理好後, 我終於等到我的第一件壽司了。

寿司いろいろ
第一件上來的是鱸魚。  可能套餐壽司set 中沒有鱸魚, 所以我第一件壽司是冰冷的;  溫度不合格之餘, 酢飯也不夠味道, 但唯一讓我不立即結賬的原因是: 形狀。  這件壽司是形狀十分好 - 如果沒有長期握壽司的話, 是握不出來的。  第二件的縞鰺 、 第三件的鰤 、 第四件的金目鯛, 情況都大同小異 - 魚和酢飯有著明顯的不協調, 但形狀卻很完美。

吃完金目鯛, 師父又有一大堆套餐刺生和套餐壽司急於處理了。  我告訴他沒關係, 我可以等的。  他又一次埋頭苦幹的又切又握又盛, 等了20 分鐘, 今晚的第五件壽司, 終於解開了魚和酢飯不協調之謎。

原因在於:  今晚因為 full house, 米粒在沒有時間吸收足夠酢的情況下已經要製作壽司了。 只有表面吸收到酢的壽司飯, 入口先酸後淡, 先軟後硬。  在製作我的第五件壽司前, 師父已經把這種不好的酢飯全部用完了。  我的第五件,師父是在他身後的大飯桶中取出預先混合好的新酢飯來握製的。  那些新酢飯, 在飯桶的微溫中靜待了一段時間, 吸飽了酢; 變得微酸且柔軟。  所以從第五件起,我的壽司變得好吃多了。

今晚合共吃了 16 貫壽司和一些熟食, 值得記錄的如下:

白蝦
五月是白蝦當造的季節。  在日本只有富山灣出產。  雖然今晚的白蝦不是一隻一隻有殼的新鮮白蝦, 但因為當時得令, 入口清新, 軟糯鮮甜。 加上熟成的酢飯… 好味!

赤貝
師父取出一只赤貝;  我見那只貝塊頭不大, 立即問師父是否日本來的, 他說: "正是!" 嘩! 太好了。  日本赤貝的體積比其他產地的赤貝小, 但肉厚味濃, 而且體內的血紅素也比較多, 營養亦比較好。  今晚這件赤貝非常爽脆, 握出的形態亦算很優美。

岩鹽
壽司 counter 上沒有多餘的裝飾, 只有一塊像人頭般大, 淡粉紅色的天然岩鹽。  這是我看過最大的岩鹽了。  我問師父那麼重的岩鹽磨起來十分不便吧。  他笑了笑, 一手舉起岩鹽, 一手提著磨具, 在一盤盤套餐壽司上磨了起來。  鹽粉散在壽司上, 也同時散落在碟上, 把深啡色的碟變得像下了雪一般。 簡簡單單的幫整碟壽司做出造型來。  漂亮!

我一直留意 3 位師父, 雖然他們出餐有點慢, 但做事蠻有條理, 一絲不苟的。  像做壽司的師父, 對放壽司刺身的碟子, 每一隻都小心翼翼地檢查有沒有污漬或水漬。  我還看見他不會用剛洗淨的碟子放壽司刺身, 因為碟子還是熱的。  湯麵用的碗是以熱水浸泡著的。  湯亦是有 order 才煮的。

我心想: 這是一間認真的好店。

...

又吃了一陣子, 師父又有一大堆套餐刺生和套餐壽司急於處理了。  他問我要不要試試他們的熟食。  我老實不客氣地問: "你們的熟食行不行?" 他自信滿滿地說: "行! 行! 我們熟食的文師父大有來頭, 他來自澳門的 "天政"。 天政做 天ぷら 已經有 70 多年了!" "那好吧! 我就試看看你們 3 款天ぷら!!
舞茸 + 大葉 + 海老 天ぷら
今晚推介牌上其中一款是炸舞茸。  我還請師父特別炸了兩片大葉和兩只大蝦來試試看。  其實我是有點要考師父的。  炸魚炸蝦炸蔬菜都不難, 最難炸是蛋和大葉。  我怎知道?  因為我有炸 天ぷら 的經驗。 炸雞蛋以後再說, 炸葉側全部師父都不喜歡 ( 包括今晚這位文師父, 他自己也這樣說 )。  炸大葉困難在於油溫和時間的掌控。  葉子很薄。  在葉面上一層炸粉很考人, 太厚不好吃, 太薄不夠脆。  油溫太高葉子變黑; 味變苦, 油溫不夠側葉子會吸油。  今晚的 天ぷら 不錯, 香脆可口, 麵衣不厚不薄。  唯一缺點是我太遲 order 了, 所以差不多全部我的 天ぷら 都有油” 益” 味。

ざるうどん
最後試試他們的冷 うどん。 他們用的是乾麵條。  文師父取出乾麵條放於磅上秤好份量後, 再放入水中煮熟。  煮乾麵十分考功夫; 火太猛的話麵條外糊內硬, 煮太久側沒有口感。  正確的方法是大火後要關小火慢煮。  所以如果 order うどん 但又很快出餐的話, 這個麵可能是預先煮好的。  預先煮好的麵味道不好, 因麵條煮好, 在等待的期間會吸收過多水份而變得糊糊的, 失去麵粉獨有的香味和彈性之外, 還很容易折斷。

今晚的冷 うどん 十分好吃。  麵質清爽彈牙, 看到他們有溫泉蛋, 立刻叫一隻加入沾汁內。  麵頓時變得更滑且有蛋香。  如果大家有機會, 可以像我這樣吃吃看!

北海道產 トウモロコシ
這裡沒有甜品, 師父問說粟米做甜品可以嗎?  我喜出望外說: ”北海道?” ”是的! 黃色!” 他答。

北海道的富良野盛產粟米。  他們的粟米有兩種: 黃色和白色。  其中白色的是極品; 日本人稱為 ”雪の妖精”。 今晚吃黃色的雖不是我吃過最好的, 但也算得上清甜多汁。  好味!

题外话/补充资料: 今晚我這頓飯足足吃了4 小時。 三位師父沒有停過手,沒有喝過水, 而一個 Omakase 只收680 + 10%。 平心而論, 雖然壽司款式不太多, 但我覺得這個價錢有這個質素,簡直是超值。 最後, 聽說這裡快要加價了。
2014-05-23