2017-08-27 113 浏览
中午和同事隨便四圍覓食,走著走著看見這轉角位的上海菜餐廳。餐廳裝潢看來堂皇,但午餐價位卻相當宜人,於是決定一試。圓頂的樓底有點上海灘舞廳的味道,牆壁上還有各種古味十足的藝術作品,環境令人覺得很舒服。午市套餐選擇很多,價錢都很合理。我和同事從中隨便選了兩個,另外再加一碟炒菜。上海炒年糕:年糕形狀大小不一,吃下非常煙韌有咬口。小小肉碎,小白菜等,醬汁亦算入味。份量一人吃會比較膩,幾人一起分享比較適合!招牌菜肉餛飩:很薄身,內餡挺大,肉和菜融為一體,做功不錯。附帶的湯卻如醬油開水般平凡,沒有特別。春卷小吃:皮看似特別厚,但卻不會過脆而熱氣。紅燒肉百葉結:百葉結是腐皮製品,但比較硬身,個人不太喜愛。紅燒肉很入味香嫩,不過比較多肥肉。套餐亦附有菜飯一碗,相當大碗,吃量小的女生可以分享吃呢!另點了一碟蒜蓉炒芥蘭。正價餐牌一碟菜等於一個午市套餐的價錢了。不過芥蘭很幼嫩,炒得亦有鑊氣,味道不錯!其實幾乎每樣食物都有一些菜的成份,比我想像中健康超值。人越大似乎更喜歡清淡的中菜而盡量避免油膩的西餐。這餐廳應該會成為我日後中午另一飯堂了。

份量一人吃會比較膩,幾人一起分享比較適合!

招牌菜肉餛飩:很薄身,內餡挺大,肉和菜融為一體,做功不錯。

附帶的湯卻如醬油開水般平凡,沒有特別。

春卷小吃:皮看似特別厚,但卻不會過脆而熱氣。

套餐亦附有菜飯一碗,相當大碗,吃量小的女生可以分享吃呢!

2017-08-22
2017-08-23 1553 浏览
難得放假去完美食展,四圍行下灣仔和銅鑼灣,原本算去outlet看看但又看不上,行了幾小時,攰攰地又準備找餐廳吃晚飯。由於下午吃完快餐,晚上要平衡一下,原本打算行回灣仔,因為較熟悉,行到天樂里,見到曾經吃過的冰室,附近竟然有間好有特色的上海餐廳,啱哂我們心水。餐應播放一些懷舊歌曲,裝潢古色古香,員工們亦十分友善,並不時主動加茶,十分細心~有幾個套餐選擇,有一人、二人套餐,幾抵食的組合, 不過我們叫了一份一人套餐($78),加一個湯和小食。一人套餐選了這裡招牌的菜肉餛飩,一共有四粒,豉油湯底少少鹹香味,餛飩都算大隻,餛飩皮又薄,飽滿的白菜和豬肉碎餡,加點醋或豆瓣醬都可以。配陳年花雕醉雞,以前朋友弄過這味菜,只是用不同的酒,這碟醉雞有酒香,不會太濃烈,雞肉嫩滑,且沒有很多多餘脂肪,套餐跟白飯/菜飯/湯麵,我們選了湯麵。原本想食酸辣湯麵,既然有湯麵,便改淨酸辣湯,可以加湯麵同吃,變成酸辣湯麵酸辣湯料足,豬肚、木耳、冬菇、筍絲和腐竹等,可以再酸辣一點,更有味道!點了一個小食- 無錫脆鱔,好驚喜,這個炸得好脆,甜甜鹹鹹的,估計有用麥芽糖或蜜糖,本該配薑浸醋同吃,嗜辣的可醮豆瓣醬,更惹味這裡有熱豆漿

陳年花雕醉雞配湯麵
陳年花雕醉雞

無錫脆鱔

這裡有熱豆漿,無糖的,我喜歡,朋友想飲酸梅湯,不過我們可能太早或是太多人喝,不夠時間雪凍,所以改了要凍豆漿~
熱、凍豆漿
2017-08-21
陳年花雕醉雞配湯麵
陳年花雕醉雞
無錫脆鱔
熱、凍豆漿
2017-08-20 1851 浏览
好耐沒有見過這位友人, 很掛住呀! 雖然大家時不時 Whatsapp, 但沒有見面總是令人掛心。 趁旅行回來要俾手信, 那便順便相約吃個午飯聚一聚。我倆走到天樂里, 發現一間門面優雅脫俗的上海菜餐店, 再透過半落地大玻璃窗看入裏面, 內裏環境更加吸引, 一於它吧!  拉門而入, 馬上被古色古香的天花大吊燈吸引着, 周邊還以同一系列的壁燈襯托, 很高貴優雅。加上牆身多幅懷舊相片, 馬上想唱出“浪奔浪流,  萬里滔滔江水永不休”好似上海灘的場景……會否諗多了呢? 哈! 但餐店也有不斷播放懷舊的國語歌曲, 真係好有feel。翻開餐牌, 第一頁便有店子的簡介, 點解會命名上海弄堂呢? 大家細閱一下就知。菜式類別有阿娘餛飩、小食/點心、冷盤、內類/雞鴨、河鮮、蔬菜/豆腐、湯、煨麵/湯麵、炒麵/拌麵、年糕、飯類、甜品和飲品, 選擇都幾多。除單點外, 還有全日供應的1人套餐、2人套餐和3-4人套餐, 經濟實惠。**********************家鄉燻魚 Deep Fried Grass Carp ($65)是上海經典菜之一,愛吃魚的我當然不能錯過。雖每件均切成薄件,但一碟份量也不少,吃得滿
家鄉燻魚
家鄉燻魚 Deep Fried Grass Carp ($65)是上海經典菜之一,愛吃魚的我當然不能錯過。雖每件均切成薄件,但一碟份量也不少,吃得滿足!燻魚 肉質保持腍嫩,並不會弄得乾硬,讚!亦因薄件關係,故相當入味,沾上酸酸甜甜醬汁,味道美味!不過吃時要留心,因為內藏不少幼骨,小心呀!
蔥油海蜇頭
海蜇就見得多,海蜇頭就甚少吃,一於點一客蔥油海蜇頭Jelly Fish Head With Spring Onion ($92)試試。份量不多,但價錢也幾貴,相信海蜇頭 比海蜇更矝貴和少有。
海蜇頭 並非切成條狀,而是薄片狀,口感更佳,比起平時所吃的海蜇條更加爽彈脆口,而且烹調入味,吃前再撈一撈,啖啖蔥油 的香味,而蔥油的份量亦合宜,吃落不會感到太油膩,不錯!原來蔥香配海蜇頭也幾夾。
上湯白菜
無菜不歡的我當然要㨂碟時蔬菜,可選清炒、蒜蓉或上湯,亦有白菜、津白、小棠菜和菜心選擇。友人想吃得清淡一點,故揀了上湯白菜 Seasonal Vegetable in Broth ($65)。條條白菜心,青綠爽嫩,浸在奶白色的上湯 中,趁暖呷一口上湯,有些鹹,但也算是少油少鹽,清新健康。
邊吃邊談, 我談談的日本之旅, 她又提及去佛山旅行的體驗, 突然記起我倆說過計劃一次澳門之旅, 可惜….到現在還未兌現。無疑澳門的確不太吸引, 不去澳門, 不如去上海, 不知我們能否相聚在上海中嗎? 老實說, 看來很有難度……其實有今日的開心聚已很高興, 她能多點跟我相聚於上海弄堂我也滿足。
题外话/补充资料: 茶 ($3/位)
2017-08-20
家鄉燻魚
蔥油海蜇頭
今日同朋友去銅鑼灣附近搵嘢食,喺鵝頸橋附近行道去天樂裡,見到一間裝修唔錯嘅中國餐館,就有去試下。 見到餐牌上有好多唔同嘅套餐,但分量對我哋嚟講有啲多,所以我哋就散叫幾碟餸,我哋叫咗一籠小籠包,上海湯年糕,上湯雲吞8隻同埋排骨菜飯。 過咗五分鐘上海湯年糕首先送上,個湯好鮮甜,入邊有幾款唔同嘅菜同菇,湯年糕係長條厚身狀,啲年糕吸咗個湯嘅鮮味。 跟住八隻上湯雲吞都送上,每粒雲吞都好大粒,入邊係菜肉嘅雲吞餡,啲肉好新鮮啲菜都好爽口,同雲吞皮幾薄幾滑。 過咗一陣,排骨菜飯亦都送上,排骨好大塊佢,分咗做5大舊。排骨好厚身,雖然排骨係炸過嚟但佢冇落任何炸粉,入口冇熱氣嘅感覺,排骨肉好結實,口感唔錯。 最後係小籠包,小籠包肉汁好多,個汁好鮮甜,入面啲肉都好新鮮,味道唔錯。

• 上海湯年糕
  • 排骨菜飯
2017-08-07 163 浏览
約了朋友到灣仔,趁時間尚早就先醫飽五臟廟!途經天樂里,見到有一間上海菜,就貿然試試!一入內裝潢十分精緻。由牆身的裝飾到天花的圓拱形大燈,都帶有濃濃的老上海風味。細聽下,餐廳還播著老上海的音樂,讓人晃如時光倒流回到老上海的歌廳般。沉醉之際,五臟廟呼喚我!還是先看看餐牌,有午市套餐及2人套餐等多種選擇。心多的我由於又想吃擔擔面,又想吃餛飩及酸辣湯⋯⋯所以就點了一個醉雞擔擔麵及酸辣湯餛飩試試。醉雞擔擔麵一上枱,酒香撲鼻,咬下去醉雞夠凍亦非常入味,醉雞做得出色!擔擔麵,湯底吃得出用雞淆成,有誠意!麵質煙韌,令我吃得津津有味!酸辣湯餛飩餛飩為菜肉餛飩,餡料足,餛飩皮尚算適中,吃得出餡料新鮮,應是即日包的。最值得一讚的是酸辣湯非常出色,用料足,絕不是一般落生粉打成漿糊般「杰撻撻」。酸辣層次分明,令我不斷往口裡送。是次用餐十分滿足,餐廳用多種不同感覺帶你回到老上海,吃一頓地道的上海菜。

醉雞擔擔麵

醉雞擔擔麵

一上枱,酒香撲鼻,咬下去醉雞夠凍亦非常入味,醉雞做得出色!

酸辣湯餛餛飩

酸辣湯餛飩

2017-07-29
酸辣湯餛餛飩
2017-08-07 101 浏览
接朋友放工,然後在附近吃晚餐,再收生日禮物!我收禮物是很有誠意的,會遷就送禮物人的時間地點上海菜一定要點的小籠包,剛蒸好的小籠包非常美味,有不少肉汁。小籠包的皮不厚,夾起時要小心,避免外皮破掉,不然會浪費肉汁,會很可惜。小籠包每隻要差不多10元,要好好珍惜。1/4隻砂鍋雲吞雞,份量比想像中的多,雲吞是精粹。2個人分享一份,真豐富!雲吞雞有蔬菜,還有湯,感覺上比較健康。點菜的時候擔心食物不夠,因此還點了一份酸辣湯麵。不算太辣,酸酸的,頗開胃。最後是甜品,荳沙鍋餅。鍋餅是外表脆卜卜,裡面的豆沙軟綿綿,不會太甜,我十分喜歡。這頓飯食物濃淡適中,適合我的口味。可是,並沒有太大的驚喜,畢竟傳統的食物,能吃到一貫的味道,便是出色了。

2017-08-01 129 浏览
跑馬地踢完場波,就又熱又餓...行出天樂里搵野食,見到個招牌既靚下咁就磁石咁吸左我入去叫左兩個SET一個係小食涼伴小黃瓜,醬燒茄子一個係上海春卷,麻婆豆腐每人加杯豆漿再加一個酸辣湯涼伴小黃瓜-好爽甜,好FRESH既感覺,開胃餐前小食醬燒茄子--配個菜飯送飯一流.個汁唔錯,茄子唔算太硬岩岩好上海春卷--夠熱夠脆,唔油膩麻婆豆腐--又一送飯佳品,好食,辣辣地岩晒熱天食,醒胃豆漿--凍豆漿,清暑解渴酸辣湯-個味好正,料又多,再配合埋個D辣野食,正呀除左食野外,店入面既擺設同畫都好靚,坐得又舒服,唔錯

咁就磁石咁吸左我入去
叫左兩個SET
一個係小食涼伴小黃瓜,醬燒茄子
一個係上海春卷,麻婆豆腐
每人加杯豆漿再加一個酸辣湯
涼伴小黃瓜
麻婆豆腐
豆漿
醬燒茄子
酸辣湯
涼伴小黃瓜-好爽甜,好FRESH既感覺,開胃餐前小食
醬燒茄子--配個菜飯送飯一流.個汁唔錯,茄子唔算太硬岩岩好
上海春卷--夠熱夠脆,唔油膩
麻婆豆腐--又一送飯佳品,好食,辣辣地岩晒熱天食,醒胃
豆漿--凍豆漿,清暑解渴
酸辣湯-個味好正,料又多,再配合埋個D辣野食,正呀
除左食野外,店入面既擺設同畫都好靚,坐得又舒服,唔錯
2017-07-29
涼伴小黃瓜
麻婆豆腐
豆漿
醬燒茄子
2017-07-25 90 浏览
嚟到灣仔,當然要去食「上海弄堂菜肉餛飩」啦!由於我哋係係午飯時間黎,所以超多人,最好book左位先。餐廳嘅地方都好整潔衛生,而且都坐得幾舒服,燈光光線充足。午餐嘅選擇亦算豐富,有套餐、有散叫、有小菜、仲有甜品。而且價錢唔算貴,如果一般食lunch都可以話係唔錯嘅選擇。呢個係「一人套餐$78」有黃金豬扒、春卷、配湯麵、另外仲有一杯凍豆漿添。「黃金豬肉」脆皮可口,而且咬落唔太韌,同唔算太油腻,見到好多食客都有食個餐。「春卷」裡面嘅饀料充足,而且炸得非常脆,表面呈金黃色,咬落非常脆,係小食必選。「湯麵」都算比較清淡,而且麵條都好彈牙!份量就一般。「豆漿」新鮮即磨,好受食客歡迎!「鹹肉豆腐湯$92」估唔到原來咁大煲,而且用料十足,配料非常美味!入口亦好醒胃!

「湯麵」都算比較清淡,而且麵條都好彈牙!份量就一般。

「豆漿」新鮮即磨,好受食客歡迎!

2017-07-20
2017-07-24 87 浏览
下班跟媽媽在灣仔附近逛街順便食飯,想食中菜,見到上海弄堂,記得以前食過其他分店水準不俗,便決定內進。餐牌上有一人餐,可選一小食一主菜,我們各選了一人餐,另再散點小食。菜肉餛飩放在豉油湯,餛飩皮又薄又滑,包滿了豬肉及白菜,菜新鮮爽口,多菜少肉,吃完飽肚得來不滯。涼拌小黃瓜青瓜加上蒜頭及醋汁,爽脆中帶點酸,清新開胃。香菇烤麩很喜歡的上海素菜,有冬菇,紅蘿蔔絲,木耳及烤麩,多種口感,味道濃郁但又不會過鹹。菜膽獅子頭經典上海菜之一,豬肉球打得鬆軟,有點入口即溶的口感。一般獅子頭都是配較濃味的醬汁,這裡卻是配上湯,啖啖肉得來帶清新感。上海春卷有粉絲,冬菇及豬肉等,炸得外脆內軟,香口美味。上海小籠包食上海菜總是要點小籠包才覺像樣,皮是較厚的一種,沒那麼容易破。裡面的豬肉及肉汁很鮮甜,而且不太肥膩。這幾款小食及主菜配上菜飯最合適不過,菜份量頗多,只是油也略多了些,要是少些油會更好。吃了這麼多每人才120元左右,已能捧腹離開,CP值絕對高。

涼拌小黃瓜
青瓜加上蒜頭及醋汁,爽脆中帶點酸,清新開胃。

香菇烤麩

菜膽獅子頭

上海春卷
有粉絲,冬菇及豬肉等,炸得外脆內軟,香口美味。

上海小籠包

吃了這麼多每人才120元左右,已能捧腹離開,CP值絕對高。
2017-07-23 144 浏览
走著近灣仔熟悉的一段路,發現天樂里開設了一間上海食店,裝潢很有懷舊之風,於是進店試一試。原來此店在中環,跑馬地也有分店。店內樓底很高,播放著懷舊金曲,頗有氣氛。花雕醉雞配菜飯 拍青瓜拍青瓜小吃,酸酸的,爽口開胃。醉雞所用的花雕酒味很濃,這味菜是凍食的,雞脾肉很嫩滑,香味四溢,飯也多吃幾口。鎮江骨配上海麵 上海雲呑上海雲呑很厚實,肉饀和菜的份量平均,每粒都大大顆的很飽滿,大胃王也足夠飽肚。鎮江骨又是一惹味十足的佳餚,是我喜歡的醋酸味道,肉也炆得很腍,配上較淡味的上海麵,十分豐富。小籠包小籠包的皮很薄,內裏肉饀也不少,咬開薄薄的皮,肉汁豐富豆漿甜度適中,豆味香濃。這餐飯很滿足。
店內樓底很高,播放著懷舊金曲,頗有氣氛。
花雕醉雞配菜飯 拍青瓜
拍青瓜小吃,酸酸的,爽口開胃。
鎮江骨配上海麵 上海雲呑
小籠包
小籠包的皮很薄,內裏肉饀也不少,咬開薄薄的皮,肉汁豐富
豆漿甜度適中,豆味香濃。這餐飯很滿足。
2017-07-04
今天要上月班制作班,所以下班後會合朋友就在附近閒逛,打算吃點東西再上堂,看到了一間上海菜菜館,於是就走進去打算來個上海菜晚餐一推門進去看到裝修明亮,牆上還排滿著五六十年代老上海的海報,餐廳還很用心的連音樂也是播放著老歌,瞬間有進入時光機的感覺餐廳有不同的套餐,價錢十分相宜套餐跟的涼伴青瓜,青瓜爽口,酸酸的十分開胃菜肉雲吞,十足份量的菜肉,皮比較厚,食得出是手工餃黃金排骨配菜飯,黃金排骨炸得酥脆,食落有淡淡酒香味,而菜飯對我而言有點太乾,友人卻說可以,反正是個人口味的問題吧上海炒年糕,濃濃的金華火腿味,年糕軟硬適中,對於重口味的我這才叫對味炸銀絲卷鬆脆,一切開一條條銀絲,充滿面粉香套餐送的豆漿濃濃豆味,甜度適中豆沙窩餅豆沙內餡完全沒有客氣,外皮超脆想不到在這個地段亦能找到價格相宜的上海小菜館,而且裝修還很好,坐得很舒服。算是街中偶遇的小驚喜吧

餐廳有不同的套餐,價錢十分相宜

套餐跟的涼伴青瓜,青瓜爽口,酸酸的十分開胃

菜肉雲吞,十足份量的菜肉,皮比較厚,食得出是手工餃

炸銀絲卷
鬆脆,一切開一條條銀絲,充滿面粉香

套餐送的豆漿
濃濃豆味,甜度適中

豆沙窩餅
豆沙內餡完全沒有客氣,外皮超脆

算是街中偶遇的小驚喜吧

2017-07-21
2017-07-21 106 浏览
正宗上海菜-上海弄堂 很久沒吃上海菜了,特別是擔擔麵,所以特意找尋一些上海的菜館,尋回很久沒有嘗過的味道。炸銀絲卷烤得金黃食像饅頭般的外皮,點上煉奶,外皮脆脆並甜甜的,內裏是一絲絲一層層的銀絲卷,令層次口感更加好,不會單純像炸饅頭那麼單純飽肚的感覺。上海小籠包熱騰騰剛蒸好的小籠包,皮很薄,內裡肉很飽滿,最重要是內裡的湯汁,一咬開時湯汁湧出來,正宗食法!上海炸春卷金黃色的脆皮,爽脆的餡料,最重要是沒有太油膩的感覺。酥炸排骨擔擔麵到了今天的主角擔擔麵,擔擔面的湯底充斥着花生醬味,湯底並不會偏向醬的感覺,非常幼滑,配上酥炸排骨一起吃時,花生醬湯底和排骨非常夾,再吃一口陽春面線,很讚!紅燒肉百頁結菜飯菜飯是上海菜必吃吧,這次點了紅燒肉,紅燒肉採用了半肥瘦的肉並且炆煮得非常軟身,入口即溶, 而百頁結就把醬汁吸收鎖住,一咬開時醬汁噴出來,很好的伴飯菜。
正宗上海菜-上海弄堂

炸銀絲卷

上海小籠包

,正宗食法!

上海炸春卷

金黃色的脆皮,爽脆的餡料,最重要是沒有太油膩的感覺。

酥炸排骨擔擔麵

紅燒肉百頁結菜飯

,一咬開時醬汁噴出來,很好的伴飯菜。
2017-07-21 92 浏览
室內裝修有上海風,牆上貼著老上海式海報,又播放著懷舊歌曲,氣氛讓人感覺放鬆。嫩雞煨麵 $62雞絲嫩滑,有雞味;切粒菜心、白菜鮮甜。上海麵條好滑。湯底估計是雞湯,我食麵時連湯都飲埋,一直到睡覺時都唔覺口渴,證明唔係味精湯。炸銀絲卷 $20這是我在香港吃過最美味的銀絲卷👍 外皮炸得像燒乳豬般香脆,中間麵糰一絲一絲層層疊著,吃完覺得好滿足。豉油湯底菜肉餛飩 (8只) $48菜的比例較肉多,是款健康菜式。餛飩皮有少少厚,豉油湯底令菜式味道更豐富。鹹肉豆腐湯 $92我想這是其中一款典型上海湯羹吧。以大湯盅上枱,湯料份量足,鹹肉係半肥瘦,豆腐切得較大件,湯水有鹹鮮味,營養價值又高,我們仨每人都飲左幾碗。侍應服務態度很好,有禮貌。我地啲水飲左幾啖,侍應已經會過黎加水。

嫩雞煨麵 $62

雞絲嫩滑,有雞味;切粒菜心、白菜鮮甜。上海麵條好滑。

炸銀絲卷 $20

豉油湯底菜肉餛飩 (8只) $48

鹹肉豆腐湯 $92

2017-07-18 156 浏览
近來實習關係,係港島返工。收工順路就約埋朋友黎附近食野。想食上海弄堂好耐,見有set 就黎幫親。兩個人叫左兩個套餐。菜肉雲吞+陳年花雕醉雞+菜飯菜肉雲吞湯底幾濃郁,大大粒雲吞口感唔錯。醉雞的酒味唔算太重,浸係湯中的雞肉幾嫩滑,仲有雞亦tim,都幾足料,菜飯係健康之選。油菜+麻婆豆腐+湯面油菜可以自己揀咩菜,揀左菜心。\麻婆豆腐一d 都唔辣,係偏咸個種,豆腐好吸汁,都幾夠味。湯面係幼面黎,湯底有d 蔥香,將麻婆汁撈湯,味道好特別。最後甜品叫左個桂花酒釀丸子。丸子細細粒,幾q 彈。酒味就唔太重,不過桂花好清甜,連湯飲。加$5有杯豆漿,原本已有茶供應呢。
近來實習關係,係港島返工。收工順路就約埋朋友黎附近食野。

想食上海弄堂好耐,見有set 就黎幫親。
兩個人叫左兩個套餐。

菜肉雲吞+陳年花雕醉雞+菜飯
菜肉雲吞湯底幾濃郁,大大粒雲吞口感唔錯。

油菜+麻婆豆腐+湯面
油菜可以自己揀咩菜,揀左菜心。
\

加$5有杯豆漿,原本已有茶供應呢。
2017-07-17
2017-07-08 176 浏览
Dumplings have always been my comfort food. Walked pass this convenient joint a few times and decided to give it a try for lunch this time.菜肉餛飩 8只 Pork and pak choy dumplings in soy sauce 8pcs $46It indeed given us comfort. The ratio of meat and vegetable was just right, the seasoning was fine, and the size fit.花雕醉雞湯麵 Chicken in wine sauce with noodles $52The wine sauce was significant, the chicken paired well with the noodles without lots of flavoring. The chicken was a bit oily.豆漿/酸梅湯 Soya mil

豆漿/酸梅湯 Soya milk/ sweet sour plum
Soya milk + sweet sour plum

韭黃炒鱔糊 Sautéed Shredded Eel with Chives $110
Plenty of Eel, and strong seasoning. Again, would be better if it was less oily. But in the end, they are Shanghainese dish, which we should not be too surprised to experience that in our dishes : P

The environment was quite comfortable, should work fine for both lunch and dinner.
  • 菜肉餛飩