2015-01-20 9799 瀏覽
近年懷舊風氣越見越濃,除了市面湧現了一批懷舊裝飾的新店之外,亦令一批歷久不衰的老店變得越來越矝貴。好像位於尖沙咀的鹿鳴春,便是其中碩果僅存的經典老店之一。鹿鳴春裝潢十年如一日,門面相當樸實,每次到來都有種時光倒流七十年的感覺。難得的是樓面的服務員也是以清一式的老夥計為骨幹,跟懷舊兩字甚為貼題。一行九人等齊人腳已經是下午一時左右,時間既然不早,當然要急不及待馬上落單。 牛肉湯, 3/5牛肉清湯的肉味頗濃,入口有種似馬來肉骨茶的感覺,是個不錯的開始。 狗不理, 3.5/5飽子的口感軟腍,醬汁豐富,熱辣辣的感覺在冬季吃倍覺窩心。 素餃, 3.5/5棉密的菜絲入口清甜爽口,跟薄薄的餃皮配搭得天衣無縫,好吃。 小籠飽, 2/5 小籠飽素來不是這裡的強項,皮做得略嫌太厚,湯汁也不夠鮮甜,這個只是普通。 素鵝, 4/5 京滬菜的前菜當中,最愛吃的是素鵝。這裡的素鵝做得十分出色,幾層腐皮包着清甜的甘筍絲和冬菇絲,層次感豐富,越吃越難停口。 鐵板牛肉, 3/5香噴噴兼夾熱辣辣的鐵板牛肉緊隨幾款前菜足本送到。看見香蔥等等的配料散發着濃郁的香氣,菜式更覺吸引。縱使牛肉有少許煙靱,仍然不失為一
鹿鳴春裝潢十年如一日,門面相當樸實,每次到來都有種時光倒流七十年的感覺。難得的是樓面服務員也是以清一式的老夥計為骨幹,跟懷舊兩字甚為貼題。

牛肉湯, 3/5
牛肉湯
狗不理, 3.5/5
飽子的口感軟腍,醬汁豐富,熱辣辣的感覺在冬季吃倍覺窩心。
狗不理
素餃, 3.5/5
棉密的菜絲入口清甜爽口,跟薄薄的餃皮配搭得天衣無縫,好吃。
素餃
小籠飽, 2/5

小籠飽
素鵝, 4/5

素鵝
鐵板牛肉, 3/5
香噴噴兼夾熱辣辣的鐵板牛肉緊隨幾款前菜足本送到。看見香蔥等等的配料散發着濃郁的香氣,菜式更覺吸引。縱使牛肉有少許煙靱,仍然不失為一款極受大家歡迎的好菜。
鐵板牛肉
京燒羊肉, 4/5

相比之前的鐵板牛肉,這款京燒羊肉做得出色得多。

京燒羊肉的質感嫩滑,味道香濃但又不覺太羶,加上面層少許焦香,吃落更加香口惹味。
京燒羊肉
山東手撕雞, 3.5/5
另一款份量強勁的菜式,一大班朋友分享最為合適。

手撕雞的肉質不算特別幼滑,但勝在肉厚,口感也便更加豐富,配以清甜的醬汁,味道特別叫人滿足。
山東手撕雞
三鮮炒拉麵, 3.5/5
小炒中特別點了這款三鮮炒拉麵。拉麵炒得頗有鑊氣,入口軟中帶靱,當然很快便已變成眾人爭相爭奪的對象。菜式還有雞絲、海參絲、白菜仔等等的配料助陣,為本身有點沈悶的味道添上不少色彩。
三鮮炒拉麵
賽螃蟹, 4.5/5

最後一道鹹點亦是整頓午飯之中個人最欣賞的一道菜 - 賽螃蟹。

蛋白炒得滑溜到不得了,但最精彩的是廚師除了蟹肉之外,還加入了魚肉來增添嚼勁,令菜式的口感變得更為豐富。
賽螃蟹
高力荳沙香蕉, 3/5
甜品照舊以高力荳沙香蕉打頭陣。高力荳沙份量十足,但外層似乎有點略嫌太厚,荳沙和香蕉的比例相對較少,因此效果未算突出。
高力荳沙香蕉
拔絲蓮子, 5/5

終於有幸一試這裡的招牌甜品拔絲蓮子,味道果然名不虛傳。

熱辣辣塗上了糖膠的蓮子,遇冰水後立即收窄,雖然外層變得堅硬,但內𥚃還是軟綿綿,而且還外冷內熱,美味的程度實在非紙筆所能形容。
拔絲蓮子
沒有機會試盡這裡的招牌菜式,的確是有點意猶未盡,尤其是這類型的風味老店已是買少見少,相信往後的將來必定要多把握機會,回來尋找這些失落了的昔日情懷。

素鵝
京燒羊肉