2019-09-29 1012 瀏覽
從前的我,喜歡先苦後甜,堅信陰霾散去便見曙光。不過一次又一次的經歷,讓我體會到很多事情實難控制,無論付出幾多努力、心中懷有多少盼望,結果也未必如願。最後,辛勞只會永無休止地延續,看不到脫離困境的盡頭。慢慢地,我改變了固有價值觀,開始信奉及時行樂的生活態度。深知黑暗歲月不知要熬多久,今晚決定逃出來抖抖氣。怨憤,有時是要靠消費來紓緩,因此挑了這間高級日本料理,善待自己。餐廳充滿日式風情,氣氛親和,沒有那種高不可攀的氣燄。店子主要分為兩區,一邊專攻壽司刺身,另一邊則主打鐵板燒。秋意漸現,不如吃頓鱈場蟹鐵板燒($2,288/2人),既可欣賞師傅烹調的功架,又可第一時間品嚐熱辣辣的食物,雙重享受。藜麥沙律為豐盛的晚宴揭開序幕,有別於坊間出品,蔬菜以酸醋汁混合山葵調味,刺激味覺,令人精神為之一振,胃口大開。接下來是汁煮白鱈魚。店家以此代替較常見的銀鱈魚,乃因這品種更加高級、更加肥美。只見師傅將魚皮分開處理,並把多餘的脂肪除去,再反覆地將之按壓煎香,最後垂直插於魚肉中上碟。碟邊拌以紅色和黃色的食用花瓣,猶如藝術品般美豔。魚肉表面色澤金黃,嫩滑非常,師傅只下了少許鹽花,主要突顯其本身的鮮。白鱈魚浸在甜
魚肉表面色澤金黃,嫩滑非常,師傅只下了少許鹽花,主要突顯其本身的鮮。白鱈魚浸在甜豉油內,配上已煮得腍軟的洋蔥,口感清怡,不用擔心會奪去魚肉的味道。至於那片魚皮說得上是畫龍點睛之處,像薯片般脆卜卜,十分過癮。
清酒焗鱈場蟹是今晚重頭戲之一,講真,平日根本沒有機會吃到如此矜貴的食材,心情當然興奮啦!嘩,蟹腳隻隻肥嘟嘟,蟹肉充滿光澤,相信來貨也不便宜。原來烹調時間算快,當蟹殼轉為橙紅色後,便可灑上清酒,再利用白煙的熱力將之焗熟。
幸好店家早已將蟹殼破開,否則必定吃到雞手鴨腳,有失斯文。那條蟹柳真是極之巨型,蟹肉一絲一絲,鮮味無比,個人建議擠些檸檬汁,食味更佳。嚐至中段,不妨又蘸些山葵忌廉試試,更為滑溜,而三文魚子的鹹香很出眾。
吃過海鮮和肉類,味蕾需要一個小休,回味剛才遇上的種種。店家會採用時令蔬菜,設計合適的季節料理,師傅是日便準備了法國白露筍配波子椰菜。兩款蔬菜都爽嫩無渣,沾上奶油後很creamy,用料偏向西式,頓時有種fusion感覺。
另一高潮來了!熊本縣產A5和王牛隆重登場,單看原材料嫣紅亮麗脂肪雪花分佈均勻,經已神魂顛倒。每位客人均可選擇喜愛的生熟程度,筆者就點了七成熟,同枱亦有人選擇全熟,真考師傅工夫。和牛確實令人難以抗拒,等待期間,濃濃的香氣不斷飄送,想引死人咩?
切成粒粒的和牛,表面焦香,裏面則保持粉紅色。一咬,大量肉汁和油份爆發出來攻擊口腔每個角落,在沒有提防的情況下,殺我一個措手不及,本能地屏息住氣,感受那份甘香潤澤。食客可先試原味,然後配上山葵,最後再試炸蒜片,又可蘸岩鹽酸汁,多種食法夠新鮮。

配菜方面,包括南瓜茄子大啡菇,其中以後者更勝一籌,菌香濃郁之餘又充滿水份,好好味啊!
炒飯,可說是鐵板燒必備的環節,有時用料不需要太複雜,也能炮製出佳作。師傅純熟地將白飯散開炒香,再加入蟹膏甘筍洋蔥,最後倒進雞蛋,不消一會,成品便放到面前。
來自日本的白米果然晶瑩飽滿,最駕勢莫過於那份熱力逼人的鑊氣,飯粒炒至非常乾身、粒粒分明,並非家中爐具所能比媲。蟹膏味道不算鮮明,反而蛋香跑了出來,然而店家已附上雪菜醃蘿蔔,若嫌味道單調可以拌進同吃。
經歷連連驚喜,心情隨著清酒雞湯而平伏下來。成品以金色白邊碗子盛載,高貴典雅。雞湯清澈不濁,味道很純,一點也不油膩。酒味輕輕滲出,沒有太過強烈攻喉,所以整件事也很溫和。湯內有數片帶子,柔嫩,但個人喜歡再生少少。
來到尾聲,實在依依不捨。甜品紅豆雪糕西柚雪葩生果杯可供選擇,最後揀了生果杯。方才吃過熱辣辣的鐵板燒,凍冰冰的生果正有降溫之效。杯內有蜜柑紅石榴哈密瓜,份量比想像多,酸甜酸甜有助解膩。今晚,實在滿足,對呀,人就應該及時行樂,煩惱就留待明天吧!