餐廳: 大快活
資訊:

2020-02-28 492 瀏覽
年三十的中午,由於阿媽在西貢的舖頭已經提早歲晚收爐休息,西貢墟裡面很多的茶餐廳也都提早在農曆新年之前休息,留到翌日農曆年初一才開始工作搏殺,所以我被迫離開西貢,到「彩虹」區裡面尋找午餐食店。就在這一刻我忽然想起,「大快活」除了有在「彩雲邨」、「荷里活廣場」跟「采頤花園」開分店之外,還有一間歷史比之前三間分店「大快活」更加悠久的分店,位於「坪石邨」的平台裡面。這間位於「坪石邨」平台位置的「大快活」分店,早在十多年前我還在讀書的時候,已經開門營業,直到現在在「坪石邨」裡面仍然䇄立不倒,穩如泰山。另一方面,「大快活」在中午時間裡面,仍然貫徹了「大快活」一向價目表設計,沒有安排牛肉跟雞肉一併放在套餐裡面的決定,我找不到「鴛鴦扒飯」或者「雜扒飯」,只能夠選擇「阿活咖喱牛腩飯」。至於我平日午餐時間非食不可的「雞肉」,跟「牛肉」始終還是天隔一方,無法共存,所以我只能夠在「大快活」其他的食品裡面,繼續努力發掘了。後來我發現「坪石邨」分店「大快活」裡面,有一款配搭「肉醬意粉」的「皇牌雞髀餐」。我嘗試詢問過「大快活」裡面的員工,卻發現沒有獨立發售版本的「雞髀」。我曾經詢問過「坪石邨」分店「大快活」裡面的員

我曾經詢問過「坪石邨」分店「大快活」裡面的員工,看看「坪石邨」分店「大快活」會不會有獨立發售版本的「皇牌雞髀」。可惜事與願違,「大快活」的員工回答我「沒有」。

加上「大快活」的另一個版本「皇牌雞髀餐」裡面,「皇牌雞髀」只能夠配搭以豬肉為配菜食材的「粟米肉粒飯」,所以我只好選擇配「肉醬意粉」版本的「皇牌雞髀餐」。

「坪石邨」分店「大快活」跟「采頤花園」分店「大快活」,或者「荷里活廣場」分店「大快活」的最大分別,就是沒有提供任何送餐感應器,我只能在付款購票時,取回收據跟領餐的單據。

然後我要等候「坪石邨」分店「大快活」廚房製作準備食品,直到「大快活」製作食品完畢後,我終於領取到所有購買的食品,一個人來回廚房櫃檯跟餐檯,端着食品來回走了足足兩次。

先說一下「大快活」的「皇牌雞髀餐」,「皇牌雞髀餐」可以選擇「豉油皇雞髀」或者「蜜味燒雞髀」,但是偏偏就欠缺口感不差的「炸雞髀」。於是我最後選擇了沒有太多汁,不會食到很狼狽的「蜜味燒雞髀」。

「坪石邨」分店「大快活」廚房製作出來的「蜜味燒雞髀」,實際製成品果然跟我預期的「蜜味燒雞髀」都差不多,「蜜味燒雞髀」表面十分乾身,沒有滲出任何醬汁汁液。

由於「坪石邨」分店「大快活」沒有提供手套給食客,所以食客只能夠選擇,使用「大快活」提供給食客的刀叉,慢慢切割和享用「大快活」的「蜜味燒雞髀」。

但是我看見「大快活」廚房製作出來的「蜜味燒雞髀」實際製成品之後,直覺就立刻認為,還是戴着手套,直接徒手拿起「蜜味燒雞髀」,一口一口大大啖嚙着「蜜味燒雞髀」可能更好。

至於「蜜味燒雞髀」裡面的味道,由於「蜜味燒雞髀」表面塗滿了甜味的蜜糖,然後曾經燒烤過,所以「蜜味燒雞髀」雞肉裡面,理所當然地味道變得很重蜜糖的甜味。

不過,我經過試食「蜜味燒雞髀」之後,發現「蜜味燒雞髀」實際製成品的口感稍嫌有點不夠熱,感覺「蜜味燒雞髀」有點像已經被燒好,備用很長時間後才拿出來的樣子。

所以「蜜味燒雞髀」雞肉實際口感變得有點硬,尤其是燒雞髀邊緣位置的雞肉,口感隨著時間而風乾,燒雞髀的肉質變得又乾又硬,是「蜜味燒雞髀」的最大缺點。

至於「肉醬意粉」裡面的口感,跟「蜜味燒雞髀」也都十分相似,意大利麵口感很乾,感覺像已經煮好備用很久,然後有柯打才拿出來加熱而已。

至於「肉醬意粉」裡面的肉醬是否完全屬於牛肉,我就不敢貿貿然去判定了,但是唯一可以講偏是「肉醬意粉」裡面的肉醬,有來自調味醋裡面的酸味,醋酸味把牛肉的原味也稍為掩蓋。

至於「肉醬意粉」裡面的牛肉肉碎,肉碎感覺被「大快活」廚房剁得很碎,所以我食完整碗「肉醬意粉」之後,也不是太能夠直接感受到,「肉醬意粉」裡面的實際牛肉感覺。
迷你阿活肉醬意粉

但是由於「坪石邨」分店「大快活」製作預備出來的「肉醬」份量很多,所以即使意大利麵口感不是屬於我食過最軟腍的一款,但是有甜酸味肉醬幫忙,「肉醬意粉」整體上還算可以入口。

至於「大快活」「蜜味燒雞髀」套餐配備的杯裝「可樂」汽水,汽水味道本來是甜的,可惜「大快活」放了太多冰塊進入汽水裡面,導致實際飲到汽水變得很少。
蜜味燒雞髀

至於「坪石邨」分店「大快活」裡面的「阿活咖喱牛腩飯」,「大快活」安排了「阿活咖喱牛腩」跟白飯分開兩碟各自送上,「阿活咖喱牛腩」裡面除了有牛腩之外,還有兩三塊體積不小的馬鈴薯。

所以「大快活」安排另外分開上的「阿活咖喱牛腩」,「咖喱牛腩」的實際份量感覺顯得頗為豐盛。至於「大快活」「咖喱」汁實際的辣味,則因為咖喱裡面有馬鈴薯,所以咖喱實際味道不算我食過最辣的咖喱。

但是,因為「大快活」「咖喱牛腩」裡面的牛腩,牛腩連結着很多脂肪,質感比較腍身。所以「咖晚牛腩」實際的口感感覺不會太過乾,也不會太過瘦,不會太難咬爛撕開牛腩肉。

「大快活」「咖喱牛腩」裡面的咖喱汁,咖喱汁的實際色澤偏向啡色,咖喱汁實際上的質感則偏向比較稠身,咖喱汁整體口感比較適合拌飯一起享用。
阿活咖喱牛腩飯

另一方面,我發現「坪石邨」分店「大快活」廚房製作出來的「阿活咖喱牛腩飯」,伴着「咖喱牛腩」一起上檯的碟狀白飯,白飯旁邊伴碟的蔬菜實際份量,竟然比「咖喱牛腩」裡面的馬鈴薯還要多。

相反「坪石邨」分店「大快活」廚房,為「阿活咖喱牛腩飯」而預備的白飯實際份量,反而比我預期中來得更少,對比「咖喱牛腩」下顯得更少。

所以基本上,我幾乎每享用「大快活」一啖的「阿活咖喱牛腩飯」,都可以造到一口白飯,配一啖辣味的咖喱汁,完全沒有需要省着來使用咖喱汁。

我享用完「坪石邨」分店「大快活」「阿活咖喱牛腩」裡面的牛腩之後,發現剩下的咖喱汁實際份量非常之多。「坪石邨」分店「大快活」「阿活咖喱牛腩飯」白飯實際份量,比我預期減少得很厲害了。

幸好我不屬於上班族,在午飯時間享用「大快活」「阿活咖喱牛腩飯」時,不是太在乎白飯實際上的份量多寡。但是我如果是上班族,我覺得「坪石邨」「大快活」「阿活咖喱牛腩飯」的白飯稍嫌太少,不足夠讓我感到飽肚。
2020-01-24
迷你阿活肉醬意粉