餐廳: 蛇王芬
資訊:

2010-02-03 104 瀏覽
一般提起去吃蛇羮,通常腦海中出現的畫面是:舊區、環境擠迫、店舖內的鐵籠有幾條蛇或蟖蜴、蛇羮+臘味飯套餐、糯米飯等等.來到中環又如何呢?晚上七時多小小店子已迫得滿滿!而且更有不少外籍人仕,人氣絕對是爆燈.聽說這裡的小菜比很多大酒樓出色,這晚就由蛇羹打頭陣!太吏五蛇羹----不像一般以碗仔翅形態出現,質感像湯多一點,拆得幼細的蛇肉加有冬菇、花膠、鮑魚絲等材料及極濃味的雞湯瘦肉湯底,配以新鮮檸檬葉切絲同吃,味道鮮甜得難以形容!雙冬炒鮮蛇片----筍片嫩滑,鮮蛇肉的質感就像滑雞片,但比雞肉多點甜味!難得的是還加入了這店多年來也甚少制作的蛇膶,入口質感是爽爽的,不像雞鴨豬膶的粉.腊味炒芥蘭----芥蘭翠綠無渣,這家的腊味確是與衆不同,腊腸肥瘦比例均勻,腸衣帶脆.膶腸更是出色!粉嫩味鮮,比上次西苑吃到的更合口味.酥炸椒鹽蛇碌----肉質與炒的分別頗大,感覺有點像吃一條椒鹽雞頸.子薑麵豉炆魚雲----全檯一致讚好!子薑現在需不是好吃的時侯,但自家制的子薑加上麵豉醬的味道,所產生的化學作用威力強大驚人!先走油再炆的魚雲完全吸收了醬汁的味道,肉質嫩滑入味!這是滿分的菜式!!油條蒸焗魚腸----吃時不用加
油條蒸焗魚腸----吃時不用加胡椒粉,這完全是多餘的調味,新鮮魚腸全無腥味無須靠它來辟腥,魚腸質感原來還帶點爽!(自己少吃這味菜就是怕腥)
荔蓉香酥全鴨----以全隻鴨上的方式較為少見,起了骨的鴨件配上看滑的芋蓉炸得酥脆香口!
腊味金蠔煲仔飯----看見兩大煲飯打開蓋時的感覺非常震撼!滿滿一整煲腊味,雙腸上一個菜已品嚐過不再多提,這次輪到腊肉及金蠔上場!腊肉肥美甘香,金蠔體型巨大每隻也非常飽滿,一口咬下所爆發的鮮味定要親身經歷.腊味的油香滲入了飯內,這是一個很好的示範什麼是真正的"飯粒分明、圓膶飽滿."
綠豆沙----甜度適中,臭草下得足,綠豆已煲至軟淋脫殼,原來還是一邊煲一邊把浮面的殼撇走,是心機之作.
蛇王芬除了蛇羹以外,小菜的水準也非常高!
尤其是當每道菜上檯前嗅覺已先聞道食物的香氣,而不是靠眼去望到會吃什麼!能做到真的色、香、味俱全.
多謝攪手惡男兄的安排,多謝吳太及GIGI小姐的貼心招待.
太吏五蛇羹
雙冬炒鮮蛇片
腊味炒芥蘭
酥炸椒鹽蛇碌
子薑麵豉炆魚雲
油條蒸焗魚腸、荔蓉香酥全鴨
腊味金蠔煲仔飯
綠豆沙
  • 蛇羹、子薑麵豉醬魚雲、臘味金蠔煲仔飯、膶腸、焗魚腸