2009-10-03 834 瀏覽
在灣仔想吃甜品,的確是一大難事,自從位於合和中心的滿記關門大吉,選擇更加少之又少,只得近修頓球場的甜甜地、近地鐵站的大良八記及天樂里的義順牛奶公司。執筆回帶之日,突然發現大良八記亦已壽終正寢,翻查紀錄,這間來自順德大良的中式糖水鋪,竟苦無一笑,實在有點令我意外。九十年代,大良八記在港首開分店,由於其出品的「大良燉鮮奶」甚有水準,瞬即成為人氣熱店,分店愈開愈多,盛況有如今天的西貢滿記甜品。時至今日,中式傳統糖水逐漸式微,年青一代喜歡刨冰、喜歡賣相特別的西方甜品,大良八記失去市場的支持,雖曾以供應中式點心苦苦支撐,惜生意性質已變,食物水準更大幅下降,換來的是分店一間接一間的倒閉。灣仔大良八記的裝修一如以往,仍停留在九十年代的風格,燈光帶點陰暗,環境如此「有性格」,想吸引年青人入內實在難過登天。分別點了招牌「大良燉鮮奶」及「芝麻合桃兩溝」,價錢只需三十,阿姐木口木面的,但服務相當勤快,糖水轉眼間已送上來了。純白色的熱燉奶,熱辣辣的放進口內,滑溜得有點過份,濃郁奶味帶給甜帶點羶,味道在口腔停留了約兩三秒便消失,實在出色。據我所知,大良八記在順德的老店,是以「雙皮奶」起家的,不知為何,來到香港後

純白色的熱燉奶,熱辣辣的放進口內,滑溜得有點過份,濃郁奶味帶給甜帶點羶,味道在口腔停留了約兩三秒便消失,實在出色。據我所知,大良八記在順德的老店,是以「雙皮奶」起家的,不知為何,來到香港後餐牌上一直沒有這名物份兒,有點可惜。「芝麻合桃兩溝」也不錯的,質地夠杰夠厚,味道甜而不膩,健康養顏,多吃也無妨。

毫無疑問,以傳統的糖水的水準來說,大良八記做得比風格創新的甜甜地好,絕對值得一個笑臉的,遲是遲了,總好過無。話時話,古巨基唱的愛得太遲我聽得多,笑得太遲真係生平第一遭,今次真係要汲取下教訓,寫食評「最緊要是,笑得要及時」,免得「只差一秒,心聲都已變歷史」!
大良燉鮮奶
芝麻合桃兩溝
$15 (宵夜)
大良燉鮮奶
芝麻合桃兩溝
  • 大良燉鮮奶、芝麻合桃兩溝