2018-12-26 1829 瀏覽
友人當中有位是蟹癡, 每到秋天便會籌組蟹季飯局,而這次的飯局是個大閘蟹套餐團購-夏麵館7道菜「至尊大閘雙蟹」盛宴。同樣是一名蟹痴, 不過是廣東式薑蔥炒蟹的那種, 至於大閘蟹以前是完全不沾的, 後來因常到上海、江蘇一帶, 因利成便才吃起大閘蟹來。 大閘蟹向來不是便宜之物, 近幾年價格更是倍數攀升,昔日市面大閘蟹任食已絕跡,而剛在上月到陽澄湖吃過真正大閘蟹,深信本地日後更難以優惠價吃到質素相當的了。雖然對友人推薦的團購質素成疑,但撇除蟹的來源、斤量,大閘蟹套餐價錢確是挺吸引的,加上友人實在是很想試試團餐, 盛情難卻下也就一試吧!想起來也有些時日沒有光顧團購套餐了。說起夏麵館, 霖迪很喜歡上海總店, 風格平實但囗味最為正宗, 特別鍾情於夏麵館的蔥油拌麵, 別家總是吃不到相同的風味。 雖然香港店的口味跟上海店有不少距離, 但像這種滬式麵食饒有特色, 因此成了香港夏麵館的常客。這一團購餐需要預先致電訂座, 甫一坐下店員就會遞給我們特別餐牌, 附近的食客都向我們投以注目禮, 只因我們桌上已有套吃蟹餐具, 而這個團購餐已告結束,也許在場食客會有「相逢恨晚」之感。先上桌的是一式兩款的前菜, 分別是香煎

先上桌的是一式兩款的前菜, 分別是香煎素鵝回鍋肉, 熱燙香口的香煎素鵝,內裏釀了醬油扒金菇, 味道不錯就是有點膩, 而回鍋肉不是川辣的一種,而是走濃油赤醬的路線, 薄切的五花肉油吱吱的,肉挺香口, 炒椰菜甜甜香香的,就是過於油膩了。
香煎素鵝

回鍋肉

之後就是主角大閘蟹的出場, 公母各兩隻的二人晚餐。 大閘蟹比想像中細小, 只有約三兩重左右。 由於重陽已過, 母蟹蟹黃橙澄澄口感太結實, 蟹膏也不算太多幾口就吃完了。 我和友人都喜歡吃蟹公, 蟹膏較甘香鮮甜, 口感勝過母蟹一點。
大閘蟹

只不過大閘蟹實在是太瘦小了, 而且也肯定不會是陽澄湖的貨色,始終是一分錢一分貨, 不過如此細小的大閘蟹, 當然不及足兩的吃得過癮吧!如此說法對本地食店實屬不公平, 如今正宗大閘蟹難求, 才二百元一位的大閘蟹套餐,著眼點都不是蟹的斤兩和質素了。

吃過主角大(小?)閘蟹後,接下來的菜式也挺多的, 位上的鮮拆蟹粉小籠包接口做得相當精緻, 皮薄薄的內有不少湯汁,但蟹黃不多,餡料都是以蟹肉肉末為主。
鮮拆蟹粉小籠包

接著上桌的是蟹黃芥蘭, 蟹黃分量多之餘又不帶腥氣,芥蘭味道微帶苦澀,味道還好。可惜友人不愛吃芥蘭,也只有我一人在吃了。十分建議把蟹黃配上湯陽春麵同吃,會比單吃湯麵更為完美。
蟹黃芥蘭
上湯陽春麵

飯後甜品薑茶湯丸,芝麻湯丸做成小小的一顆,但薑茶才是重點,這薑茶薑味十足也好為這頓蟹宴驅驅寒吧!
薑茶湯丸

大閘蟹始終是性寒之物,即使只是淺嚐的程度,第二天起床仍是犯頭痛了,看來此物女生不宜多吃呢!
2018-11-15
用餐優惠