2017-04-19 3117 瀏覽
每個人都裡面也收藏了一個盒子,盒子有無數條鎖鑰,鑰進盒開,開啟通往藍色境界的大門。嗯嗯,就是懷著以上的心情走過筆者熟悉的西灣河,熟悉的太古食店。需要寧靜的時候,太安樓的小巷小店如是嘈雜,走著走著來到誠品,移動至太古城中心。晚上10時了,商場的大部分食肆也過了最後點餐時間,卻發現日式超級Piago依舊營業中。原來,公眾假期時,Piago超市、旗下foodcourt及出租食店(Panash Bakery、本高紗屋、Italian Tomato) 營業至晚上十時半,家品部則營業至晚上十一時。於是,筆者便來了「港版夜宵掃超市」。意外的,發現了這家未見過的日本過江龍蛋糕店--Châteraisé: Patisserie from Japan。法文Châteraisé一字,可策解為Château(城堡)和Raisin (葡萄)二詞,加起來便是「葡萄城」。而Patisserie解作糕餅,加起來便是來自日本的「葡萄城糕餅店了」!用上法語的店名,感覺更為夢幻呢。不說不知,店家的字號已有63年歷史了!自1954年於日本山梨縣開設,在日本國內和亞洲各地也有分店,但至本年1月才於香港太古城開設首家分店。Châ

法文Châteraisé一字,可策解為Château(城堡)和Raisin (葡萄)二詞,加起來便是「葡萄城」。而Patisserie解作糕餅,加起來便是來自日本的「葡萄城糕餅店了」!用上法語的店名,感覺更為夢幻呢。不說不知,店家的字號已有63年歷史了!自1954年於日本山梨縣開設,在日本國內和亞洲各地也有分店,但至本年1月才於香港太古城開設首家分店。Châteraise為外賣店,主打日本直送直送過來的蛋糕、和果子和餅乾。由日本工場統一製造好,再運送到香港,這也許令人有種糕餅不太新鮮的感覺吧。但換個角度,店家的糕餅設有較短的保鮮限期(需於一星期內食用),而且製造的材料和工驟認真,絕對有期待值!
牆上的牌子清楚寫著店家的製作材料,用上北海道的鮮忌廉、八嶽山的鮮榨牛奶和日本鮮果,感覺己是非常吸引。就實際味道而言,即使標榜同樣使用日本食材,盛產牛乳製品的北海道,用於製作糕餅有更高的乳脂成分(成品更馥郁),而且更帶香的醍醐味道(發酵奶油和芝士的香味)。
看了看透明甜品櫃,中了魔法似的(誰叫我也有甜品胃),我也凝視著各種甜品,款式非常多:糕餅類的有抹茶千層斑戟、原味雜果千層斑戟、烘焗脆皮芝士撻和綜合水果撻,等等。
另一邊的冰櫃則真空包著的各種泡芙和卷蛋口味。
差點忘記了還有迷你芝士撻!店家設有焗爐,把芝士撻置於矽膠墊上,每日新鮮焗製而成。菂式的芝士撻罪惡感似乎減低了一半,不過還是要看看店家的水準。
眼見櫥櫃,原味泡芙--抹茶忌廉+抹茶忌廉($12),不過筆者早已把它當作抹茶泡沫
只剩下最後一個,(人氣可以這樣判斷吧><),買來試試。打開包網袋,可清楚看到泡芙漂亮的碎花紋。由高溫產生碎花,適中溫度而不致爆破,呈微微斑黃色,可見烘焙時間掌控適中。咬下去是軟稔的外層,因為冷藏處理過,咬開不會有脆口的感覺。不過,軟熟口味換來抹茶忌廉和鮮忌廉入口即融的感覺
雙味泡芙
意外的抹茶味道極濃!抹茶清幽的味道冰鎮了舌尖!有趣,兩者拂打的濃稠程度不同,鮮忌廉較抹茶忌廉略稀身,所以抹茶味道又會被富奶油香味的忌廉蓋過,帶來兩種口感,非常出色。推薦指數:5/5
雙味泡芙
吃後,耳猶未盡,甜品胃在呼叫。最後決定試試店家的迷你芝士撻。畢竟芝士撻是北海道名物,而店家又用上道產材料,相信會好別吧。如有需要,可向店員要求加熱。
迷你忌廉芝士撻
不過,超市快關門關係,筆者只試了常溫狀態的芝士撻。撻皮似乎以太高溫烘焗/烘焗時間太長,所以呈褐啡色,咬下去帶焦牛油香味,質感略嫌硬脆。芝士餡不是流心款式,質感較像碎粒狀的Ricotta乳清芝士,多於店家所說的忌廉芝士,整體感覺偏淡,對吃不到芝士香羶味道,感到少許失望。推薦指數:3/5
迷你忌廉芝士撻
整體而言,店家的出品相當精緻,用上高檔次的原材料可見於味道之中,而且店員亦會友善介紹出品,是一家富有日本風情的店子,值得再來試試。
2017-04-16
外賣自取