老闆最近又有新的私房菜出爐,很開心又有機會來吃不一樣的料理。香港的私房菜跟台灣的素食套餐很不一樣,要吃私房菜都要先預訂,且不開放單點。用料跟擺盤都跟台灣很不一樣,所以不定期就會吃吃看,觀賞香港素食餐廳老闆們的創意。 西米。紅菜頭。牛油果。哈密瓜第一道菜通常都是開胃的冷盤,營養補血的紅菜頭汁裹上西米露做基底,上面鋪著草綠色的酪梨(牛油果),四周擺六塊要用雕器切割成圓柱狀的橘色哈密瓜。最後還鋪上五彩米果碎粒,讓我忍不住想到遊樂園的旋轉木馬,帶著兒童歡樂氣氛。 都是新鮮食材做成的開胃菜,口感清爽,也有營養。從上方往下看,擺盤如下。海底椰竹笙松茸燉湯香港人愛喝湯,素食的私房菜也不可以沒有燉湯。老闆燉湯都用好料,用海底椰、竹笙、雞松茸、南北杏、腰果等入湯,燉個一天一夜,湯汁非常營養也很香,味道和營養都不輸那些葷料燉成的湯。非常建議想要吃素的朋友,一定要學會怎麼燉湯,讓自己吃得健康有營養、吃得開心。 露筍 百合 海鮮菇 白木耳 配羅勒鷹嘴豆醬這一道菜的擺盤讓我驚豔。一則食材用料精緻,一邊是健康美白纖維超多的蘆筍、潤肺美白的百合、還有口感鮮脆的榆耳,配上白色的海鮮菇,配上日本小紅蘿蔔的切片,讓

西米。紅菜頭。牛油果。哈密瓜

海底椰竹笙松茸燉湯

露筍 百合 海鮮菇 白木耳 配羅勒鷹嘴豆醬

這一道菜的擺盤讓我驚豔。一則食材用料精緻,一邊是健康美白纖維超多的蘆筍、潤肺美白的百合、還有口感鮮脆的榆耳,配上白色的海鮮菇,配上日本小紅蘿蔔的切片,讓菜色有紅、白、綠、(淺)黑,配上鷹嘴豆的黃,自然呈現五行的色彩,所以這盤菜一上桌,不自覺讓人心情愉悅。

鷹嘴豆是有高品質蛋白質的豆類,是吃素朋友補充蛋白質可選擇的健康來源之一。鷹嘴豆在台灣或華人的飲食中,比較少遇到,在印度或中南美洲等飲食中,是常見的食材。這八顆黃色的鷹嘴豆,在盤子邊邊排排站,好像一個又一個小沙彌,安穩地坐在一旁,讓我忍不住想給這盤菜取名叫做「小沙彌的靜心」。要是餐館取這個文藝又禪風特色的名字,可能生意會不太好吧(笑~~)。

日本蔬菜天婦羅 配白松露醬

老闆走的私房菜料理是中西混合的風格,這一次加入日式料理的菜色,擺盤一上桌,就覺得整個品嘗菜色的氛圍很不一樣。老闆說,好的天婦羅炸物,將料理裹上炸粉入油鍋炸後,依舊仍看得出來炸物的內容。菜色的顯現上,炸粉要呈現半透明的狀態,是能夠看到炸物是什麼樣子,才是真功夫。

哇,真是授教了。老闆研發菜色很用心,也很喜歡分享,我們邊吃邊學習。這秋葵本身就是好食材,咬下去的時候,還可以吃到秋葵的汁液,表示這入油鍋之後,很快就起鍋,能保留食物本身的味道和新鮮蔬菜的汁。讓我感到驚艷的是下面的炸物。我以為又是地瓜啥的,沒想到一咬下去,是很有嚼勁的大塊猴頭菇切片,超級好吃~~~~~  橫切面圖片如下。讓我想到台灣的素鹹酥雞~ 哈~ 當然是比起街上的小攤販,有質感多了。口感上,很能滿足平常少吃炸物的素食者。開心~~~

自製黑松露豆腐泡沫 配松露甜豆

這一道菜也很絕,我從來沒吃過。這道菜是老闆自己手工做的豆腐,還是黑松露豆腐耶~~

我超愛吃豆腐的。因為長年吃素,聞到稍微不新鮮的豆腐,會很無奈於店家對食材的挑選與管理;但是一聞到超級新鮮豆腐的味道,整個人就覺得莫名喜悅,彷彿可以聞到豆子變成豆腐的過程時,散發出大自然農作物的喜悅。

黑松露豆腐上,撒豌豆裡的豆仔做擺飾。老闆用的是新鮮的豌豆仔,不是冷凍料理的青豆,真好。黑松露豆腐的切面圖如下,我三兩口就吃掉了。

乾鍋姬松茸泰國露筍 配日式照燒醬羊肚菌

乾鍋是東方素是近一季新增加的菜色,這一道乾鍋是用大朵的姬松茸來入菜,另一邊是兩大朵新鮮的羊肚菌。哇~ 靠~ 老闆用料大手筆唷~

沒吃素或是吃素沒接觸過這些食材的朋友們可能不知道,姬松茸跟羊肚菌的價格,還有這樣大朵的菌、還有不是乾貨是新鮮的這兩種菌,單價都是偏高的。真是賺到了!

芝士什錦盒 毛豆 甜椒 粟米 配菠菜醬

這一道菜偏歐式料理了,是焗烤的整塊料理,裡面有香料草的清香。盤子上的畫作,是用菠菜做成的醬料,盤子裡的東西都是新鮮食材做成。有點像森林裡的歡樂小派對,有風、有葉子,有很多小精靈到處玩耍的感覺。

南瓜 椰菜花 蘑菇 薏米 義大利飯

甜點前的最後一道菜,應該是怕我們吃不飽吧,所以用了薏米配上燉飯,塞塞肚子。還好量沒有很多,吃完剛好九分滿。這道飯是用南瓜去調味和調色,配上薏米,入口味道很清爽。

擺盤也講求線條,另一個角度拍攝如下。

雪燕椰汁杏仁茶

雪燕耶~  雪燕是純植物膠質,含有豐富的骨膠原。吃素的朋友想要補充膠質,可以不用懷念豬皮啥的,吃雪燕或桃膠即可。雪燕有滋陰潤肺、潤腸通便、滋潤皮膚等功效,對皮膚乾燥、乾咳、便秘很有幫助。但平日痰濕內盛的人,症狀包括痰多、胃脹、大便溏等,則不宜食用雪燕。

這杏仁茶中,帶有椰香,還有好嚼的雪燕,老闆真是大手筆。香港很多甜品用雪燕入料,來香港吃素食餐廳,認識了很多素食界新鮮有價值的食材,收穫豐厚。

想吃新鮮植物做食材的素食朋友,來東方素都不會失望。
  • 星素 私房菜