2020-02-27 2718 瀏覽
香港一星的日料不知道為什麼有兩家一直沒有吃,附近位置的sushi masataka還有takumi by daisuke mori都吃過很多次了,但是kaiseke den by saotome卻是第一次來,而且居然沒抱什麼期待。但是一餐後,十分驚喜,大獲滿足。無論從服務、食材、味道、擺盤都深得我意。沒有失誤的菜,每一道味道都讓人滿意,其中海膽壽司、wagyu sirloin sukiyaki style、海膽松露飯、以及最後的橙子著哩都留下了深刻的印象,味道讓人流連忘返。如果說懷石是一場結合食物味道、質地、外表、顏色的藝術形式,那kaiseke den by saotome絕對是一件優秀的藝術作品。吧台位可坐六人,廚房裡的架子上各色碗碟整齊擺放,懷石料理餐具是重要的部分,這家的餐具絕對精美不已。hamaguri clam, urui, fukinotou, kinome 文蛤湯搭配山菜、蜂鬥菜、椒芽。鮮湯開胃。lobster, egg yolk vinegar, nanohana with julienne, caviar 龍蝦肉搭配蛋黃醋,少許魚子醬,至於橘碗中,味道清新。ice

ice fish, dried fish roe  冰魚、自家制的烏魚子削、苦菜天婦羅

matsuba crabmeat ball, kyoto carrot, mushroom, vegetables, yuzu,松葉蟹肉球湯搭配蔬菜,先淨喝一口湯,再混入柚子皮,湯清味鮮,加上柚子皮的清爽,非常好喝。蟹肉球里的蟹肉清晰可見,肉質十分緊實,讓人吃的非常舒服的一道。

chef selection sashimi
toro搭配wasabi和蘿蔔泥,魚肉很肥,但是筋路明顯,口感並不是很好
煙薰張目魚,這片很好吃

sushi: hokkaido sea urchin, toro with chive, steamed sticky rice topped with bean curd sheet and abalone
北海道馬糞海膽壽司,海膽質量極佳,異常清甜
香蔥吞拿魚茸壽司,味道極其濃郁好吃
這兩道壽司魚肉和飯的比例恰到好處,味道也不輸專門的鮨店
蒸鮑魚片,搭配柔軟的豆皮置於糯米飯上,整體味道軟糯,鮑魚彈牙,十分有趣

grilled kinki marinated with miso, mizuna, kyoto taro with grated turnip sauce, yuzu 烤味增醃過的金吉魚,搭配水菜和芋頭,置於蘿蔔泥湯汁里,佐柚子。烤金吉魚還有酥嫩的質感,蘿蔔泥湯質密,但味道清新。柔軟綿密的芋頭、清脆的水菜,一場和諧的共舞。

wagyu sirloin in chef saotome’s sukiyaki style,和牛西冷,用主廚獨特的壽喜燒風格,上面裹著濃郁絲滑的蛋黃醬,牛肉入口即化滋味濃郁,搭配蔬菜和蔥,完美!

charcoal grilled wagyu beef chateaubriand,chateaubriand就是tenderloin中最厚的部分,脂肪雖少,但是肉質依然柔軟,搭配的甜薯非常甜膩,有幸福的感覺。牛排上放蘿蔔泥,再沾醬汁,融合出多層次的口感。

clay pot rice 海膽松露土鍋飯,介紹說這道菜從餐廳開就有了,這麼多年菜單的其它菜都隨著季節變化,只有這道菜一直沒變。土鍋蓋打開是簡單的米飯,上覆海膽、松露醬和香菜。服務員先給我們盛出兩小碗,每碗刨新鮮黑松露片,松露的清香加上海膽的甘甜,味道雖然不重口,但是依然飽含香氣,很快一碗遍吃完。
這時服務員再給每人盛上一碗,每人一顆溫泉蛋,把溫泉蛋放在米飯上,攪拌後,濃郁金黃的蛋心流出,覆蓋住每一粒米,多了更多滑膩口感,別有一般風味。
最後服務員又為每個人盛上一小碗飯焦,飯焦又香又脆,細細咀嚼,越嚼越有味道。三碗飯我都吃的精光。
這道菜不愧是這麼多年的經典菜系,一鍋米飯三個吃法,每一種都獨具特色,味道的細緻讓人難忘。

甜品是橙子著哩,橙蓋上還有新鮮橙肉,用手擠新鮮橙汁澆在著哩上,著哩軟q,搭配新鮮橙汁異常清新,完美收場。