2016-04-01 1309 瀏覽
曾經深愛已無情曾經滄海難為水曾經 — 原來會令人如此欷歔!不過我的兩個曾經,卻不盡一樣!牛腩麵這種地道麵食,曾經是我遠行回港後最想吃的;而應有盡有的大埔街市,曾經是我的 Dream Market,想不到這兩個不太相關的曾經竟可以連在一起!「鴻發」位於大埔墟街市的熟食中心內,以前沒有發現他,大抵近來愈來愈對牛腩、魚蛋粉麵有著牽掛,所以當天第一眼便看上了「鴻發」!不過當天光顧的客人多得爆滿,等了一會,在職員再三安排下,都未能即時找到座位,最後旁邊的「林記點心」讓我們佔用他的座位 (當然我們亦有同時品嚐點心)。師傅砧板上的牛腩肥瘦混雜,肉質豐厚,看頭不錯。而前方的牛雜,賣相亦相當不俗,還有左邊的自家製魚蛋,全部都是我喜歡的,實在叫我心動不已!牛雜湯米 HK$25雖然只是麵食,但「鴻發」不像一般的粉麵店,製作的速度相對緩慢。不過一看端來的牛雜湯米,沒有大牌檔的粗野,相反排列得整齊,兼富有層次美感,頃刻會懷疑這是大牌檔出品嗎?!值得一提是每碗麵食均附帶一塊炸魚皮,相信是「鴻發」的特色,炸魚皮又正好對上我的口味,嚐麵食前,先來品嚐大牌檔一份體貼的喜悅!初嚐湯底覺得有點淡,但漸漸會體會箇中鹹度適中、

曾經深愛已無情
曾經滄海難為水
曾經 — 原來會令人如此欷歔!

不過我的兩個曾經,卻不盡一樣!

牛雜湯米 HK$25

初嚐湯底覺得有點淡,但漸漸會體會箇中鹹度適中、與及柔和的調子。牛雜方面,牛肚,牛肺、牛膀、牛腸等均齊全,而且份量不少。

先試坑紋細緻的牛肚,彈性豐富又入味;牛肺沒有根、入口爽彈;牛膀柔軟、沙沙的口感突出;而牛腸備有帶著肥脂的,也有只剩下煙韌和入味的腸皮的,能迎合不同食客的喜好;至於炸魚皮,並不算厚身,鬆脆帶香,以小鹽調味。總括來說,每一款選料也佳、做功亦幼細,更沒有犯上過鹹的通病,加上價錢親民,能嚐到這種價廉質佳的牛雜湯米,猶勝山珍海錯,實在令我非常滿足!
淨魚蛋 HK$23

喜歡牛雜,亦同時喜愛魚蛋,尤其是自家製作的,更令我湧起非試不可的慾念!

淨魚蛋配有少量紫菜、兩塊厚身大魚片和數粒魚蛋,論份量,這個價格實在也非常抵吃!魚片軟中帶彈性,魚味不重,反而魚蛋的魚味更為濃厚,加上軟爽的口感,實在是難得手作的美味,現在已買少見少了!
「鴻發」的質量實在令人有著驚喜,定價亦遠低於一般麵店,同時亦提供優惠予學生。
注視著「鴻發」的麵檔,牛雜的煙霧彷彿將昔人香港的核心價值重現眼前。

做生意的人誠心全意將產品做好,更緊守互惠互讓、惠及大眾的原則,不會賺盡一分一毫,人情味異常濃厚,實在叫人感動!

吃飽飽,我們到街市閒逛,各式新鮮魚類、海產等琳瑯滿目,還有全港唯一香港飼養的黑毛豬鮮肉檔,街市的產品實在太豐富了!當天的兩個曾經也令我十分快慰!

其後深思了一會,其實我也有偒感的曾經,譬如是已消失的「新景記」、「金滿仔」,還有昔日的香港!

2016-03-26
  • 牛雜