餐廳: 南海一號
資訊:

2011-01-28 22 瀏覽
去年有幸掹車邊參與了不少具有水準的試菜飯局,事後回味也多會再自掏腰包與友人去再嚐.這是今年第一個亦是第N次跟人尾參與的一次試菜.當然事前也有留意過這裡的食評,評論的焦點多是偏向環境上.近日店方新厨走馬上任帶來了不少新構思.所以辦了這個局來讓大家一嚐創新的菜式.店方貼心地安排了全店景觀最佳位罝,可遠眺對岸維港夜景及欣賞八時的幻彩詠香江.身為香港人倒是第一次坐下來靜靜的看足全程.餐前小吃的蝦片帶點辣味非常香口!大小剛好是一口份量,從細微處可見是下過心思.頭盤八小碟翡翠黑松露----吃萵筍現雖不是最合時,但吃起來也爽口無渣.配上味濃的黑松露醬.Fusion的感覺强烈.蓬萊素鵝----如果腐皮能再煎香及薄身一點效果會更好.蜜汁叉燒皇----肉質吃起來很軟淋,只是上擡前掃上的麥芽糖水重手,令到甜味太重.陳醋雲耳----爽脆的雲耳配上了帶點蒜香的陣醋汁,酸酸的味道是很開胃的前菜.青芥未螺花----螺肉本身不太特別,出色的是芥未汁!辣度適中保留了攻鼻的刺激感覺但又不會叫人眼水直流.脆皮燒腩仔----皮燒得香脆肥瘦亦適中只是豬肉的燥味頗重.涼瓜拌八爪魚片----八爪魚片淋而不韌,薄切涼瓜的甘味特出,喜
頭盤八小碟
蓬萊素鵝----如果腐皮能再煎香及薄身一點效果會更好.
脆皮燒腩仔----皮燒得香脆肥瘦亦適中只是豬肉的燥味頗重.
涼瓜拌八爪魚片----八爪魚片淋而不韌,薄切涼瓜的甘味特出,喜歡涼瓜甘味的必定大喜.
椒鹽龍鬚----把魷魚鬚切得比平常吃的再幼細點,蘸上薄薄的粉漿來炸.吃起來外層酥脆內裡柔軟不覺油膩.
湯品
野生天麻燉魚皇----湯的色清但味濃喝起來很順喉,從湯料來看魚頭比我的手掌還要大!
主菜
金榜醬煮大蝦配饅頭----大蝦是以位上再配以一件炸饅頭,汁的味道就像是濃縮版的喇沙湯底(吃得出南薑,香茅及蝦膏的味道.曾見識過煮一個正宗喇沙醬所花的時間及功夫可不少!),蝦肉吃起來爽彈加上略帶辣味的醬汁是甚佳的組合.如果饅頭能以一蒸一炸作配搭會吃得更愜意.因為吃了第一個已急不及待再要多一打!
參巴醬燒法國多寶魚----這做法近似星加坡的參巴醬燒魔鬼魚.醬汁味道辛辣香濃,換上了煎得極香脆,骨少肉質較厚及滑的貴價法國多寶魚,對怕吃多魚骨的也可一嚐此菜.
美極煎黑豚----醬汁份量適中剛好包裹每片豬肉,而肉幾乎是沒有燥味質感柔軟有彈性.配白飯之選!
羊肚箘紅燒豆腐----羊肚箘的味道特出,豆腐炸後內裡保持不到嫩滑,芡汁亦太濃稠.
龍蝦湯泡貴妃飯----炸過的飯粒倒進湯內時所發出的'咋咋聲'已引來鄰枱的張望,湯的龍蝦味極濃!炸過的飯粒脆如米通.
甜品
鮮菓香芧沙冰伴荔技雪糕----是三款甜品中最喜歡的,冰凍香芧的味道感覺非常清新!
香蕉蛋糕伴雲尼拿雪糕----香蕉蛋糕質感頗鬆軟.
軟心芝士蛋糕伴熱情果雪葩----蛋糕的芝士味道略淡但甜度適中.
服務有如酒店式般整個晚上侍應也是在有需要時便會立即出現而不會騷擾到客人用餐.飯後找回餐牌一看,今晚所吃食物的價錢其實與同區的一般酒家相若但環境及裝修卻嬴出不少.其中南亞風味菜式的味道實在是做得出色!
感謝店方曾經理的盛情招待.
湯品
甜品