2010-05-22 17 瀏覽
喜歡食,也喜歡寫,就是我的性格。雖知自己與真正懂吃、會吃的資深食家如KC等還差很遠,近來卻一連收到不同組織的飯局邀請,又被冠以殿堂之名,受寵若驚之餘,其實仍然清醒,知道食物的質素固然重要,同檯的飯腳也一樣深具影響力。 所以很感謝Openrice,縱然會景算不上是食家心中的殿堂開飯地點,但其偌大舒適、景觀開揚的VIP房,檯上鮮花及蠟燭的精緻佈置,還有每位食家一份心意小禮物的種種安排,都叫人十分窩心。是晚同檯的以相熟的食友為主,倍添親切感,未開餐前侍者已主動送上頗清香的白酒,杯碰杯下聊天甚是愉快~~  而開始上菜以先,大廚細心的講解以鵝肝/鴨肝為主題的晚宴菜式,席中部分食友認真drop notes的精神令我佩服,可我卻懶惰又分心,一早瞄著邊講邊上檯的麵包籃,期待大廚講完即開動;不過就如大部分食友所講,麵包最大問題是凍,試了香草包、橄欖包、grissini等都沒甚吃頭。接下來的菜式,也是花一番心思的,雖然亦如大部食友介紹,出品始終稱不上出色: Basil Sphere of Foie Gras and Ducking Rilette成品賣相精緻,與Amber的餐前小食鵝肝珍寶珠有八成相似,然

成品賣相精緻,與Amber的餐前小食鵝肝珍寶珠有八成相似,然而軟滑度與香馥度差之甚遠,底下的啫喱也有點無厘頭。

Lobster Bouquet of Zucchini Flower, Foie Gras Royale
創意不等於美味,在意大利青瓜的花中釀入龍蝦膠,賣相是夠先聲奪人了,但講到味道,底層簡單的以鵝肝醬濃汁配上柔滑燉蛋,其實更為出色。也算是不錯的一款頭盤。

Sushi Crispy Canadian Beef with Black Muscat Grape and its Crispy Peel
大廚怕大家吃得太多鵝肝會膩,又安排日式的壽司及加拿大牛間場。我不太會欣賞炸牛肉手卷,覺得中間的士多啤梨也不甜,至於主角燒M6和牛壽司,初入口覺得很滑,然而after taste很差,這份間場恕我真的不會欣賞。

Foie Gras Croustillant on Seared Akami of Tuna and Organic Fig Tartare
菜式焦點重回鵝肝,侍者也開始為大家增上紅酒;小妹對酒的認識也不深,而且普遍情傾沒有單寧、口味較清新的白酒,就算配紅肉(原件牛扒是唯一少少例外)亦喜白勝紅,是晚也不例外。講回食物,吃過不少高級地方烹煮的吞拿魚扒,未曾感到滿意過,這裡也不例外;另一重點炸鵝肝亦過於油膩。有機無花果他他則甜過了點點頭。

Braised Lamb with Blue Chipper Potato, Wild Fennel Spatzle
來到自選主菜環節,是晚大多數人的選擇都是羊,我也不例外。後來見到選了烤雞的食友主菜,賣相與看來也是一模一樣,都是較濃汁、靠近中式的炆煮法,去了骨的羊膝肉稍為過稔了,也不太騷香;幸而就如大廚及編輯的介紹,配菜的薄薯片及藍薯糰粒充滿薯香,後者更軟糯有咬口且味道豐富,令人顧不得羊肉先把配菜KO再算!

Creme Brulee of Foie Gras and Honey, Cocoa Sherbet
首次品嚐以鵝肝來製造的焦糖燉蛋,入口即感到濃重的鵝肝味,不過也實在幾咸,如果不當它是一款甜品,其實我覺得OK的,但以甜品標準來講絕對不合格了。另一邊的唂咕味雪葩,也是古怪不香且不甜,甜胃當然非常不滿足,幾乎忍不住想跑出去buffet區筆雪糕了!!

至此晚宴菜式大致品嚐完畢,最後再有自選咖啡/茶,以及精緻的法式小甜點。我選的
cappuccino泡沫豐盈也算香醇,可以收貨;Macarons中檸檬味及朱古力味也頗有水準,可為甜胃帶來絲絲安慰。

關於當晚食物,很多食家已提交更仔細的食評,當中有讚也有彈,大多我都很同意。其實會景做到這樣也算差不多了,始終境界這回事,有時不是努力就可突破的,餐廳如是,有時人也如是。這一夜,餐廳方面既盡力了,大家也盡興了,也留下了美好的回憶,再次多謝Openrice及會景,並祝明天要更好!
精緻setting+心思禮物
麵包籃