2014-08-02 16487 瀏覽
香港作為一個多元化社會,有不同種族的人士居住,食物種類自然亦不單一,美、法、澳、印等菜式,應有盡有。不過,如果想一次過吃盡世界各地美食,自助餐絕對是不二之選。坊間有不少自助餐,價錢豐儉由人,不過想付出與收穫(指食物質素及種類)成正比,我就會選擇九龍香格里拉酒店。自助餐設於酒店一樓,分有九大區域,包括沙律、壽司、熱盤、咖哩、甜品等等。我率先選擇走進海鮮區,除了有大路的藍青口、翡翠螺、凍蝦之外,不得不試的當然是原隻波士頓龍蝦,每一隻都比手掌還要大,全部一開為二,鮮橙紅色的膏佈滿龍蝦頭,輕輕挖出來即可,而且肉質夠彈性,非常鮮甜可口。縱觀而言,海鮮區域雖然人龍不絕,大受歡迎,但未見有分配不足的情況出現。即使享用過熱葷、甜品後,再次「翻啅」也不為過啊﹗「進擊」完一系列海鮮,下一個目標當然是「即煮意大利粉」啦﹗大家必定會很好奇,自助餐的食物種類多不勝數,為何不吃價錢較貴的刺身、鵝肝,反而吃在超市中,數十元已有交易的意大利粉?試問身為專業的「為食情報員」,我又怎會如此欺場?事實上經過一番深入調查後,我知道意大利著名意粉製作人Vincenzo Spinosi這晚會在餐廳親身獻技,在開放式廚房中,即場為

試問身為專業的「為食情報員」,我又怎會如此欺場?事實上經過一番深入調查後,我知道意大利著名意粉製作人Vincenzo Spinosi這晚會在餐廳親身獻技,在開放式廚房中,即場為食客烹調自家品牌手工意大利麵。
不知道誰是Vincenzo Spinosi?沒關係,讓我簡介一下。Spinosi先生的家族有超過八十年的製作意粉經驗,麵條全部由麥粉及雞蛋製成,上面有一個個微細小孔,令它們能更容易及均勻地吸收醬汁。一般一公斤的意大利麵條會摻入四隻雞蛋及水,但Spinosi先生的意大利麵就用上十隻全蛋,完全不加水,令麵條更為煙靭軟身。而且為了嚴格控制品質,Spinosi 先生堅持小規模生產。麵條由十四位員工手製而成,每小時只生產70公斤,所以要一嘗美味,可並非易事。
除我以外,當晚亦有不少人衝著Spinosi先生而來,意粉即場炮製,每次只會煮五小碟,加上輪候人數較多,等候需時,不過排隊期間,可以親眼看著Spinosi先生表演,完全是人生一大樂事。
這次我點了芝士蜆肉煙肉意粉,Spinosi先生將意粉烹調大約三至四分鐘,保留硬身的煙靭口感,初入口感覺有如中式全蛋麵或者粗身天使麵,蛋香十足,意粉入味之餘,亦不黏身、漿口,一陣麥香慢慢滲出來,打破一貫以來我所知道的意粉味道。這次自助餐不但集多個國家之大成,還可以吃到獨特的意粉,絕對物超所值。
芝士煙肉蜆肉意粉
海鮮區