餐廳: Bistro on the Mile
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2012-07-10 1163 瀏覽
好不容易也寫了百來篇食評,可都是廢話連篇,毫無系統。打這篇起我想換種方式,切切實實地報道每次開飯的見聞及感受。最近幾個朋友不約而同的問起我城中哪家自助餐好吃,我一一推薦了之後,弄得自己也心癢癢地想吃頓自助餐!事有湊巧,親戚即將生日,約了一大家子吃自助餐慶祝,解了我的饞癮,太棒了!餐廳環境:尖沙咀港鐵站G出口,一上來左拐就是了,相當方便。酒店門前和電梯內都放著一張巨幅照片,噸位十足的相撲手捧著一大堆看上去新鮮、豐富、美味的海鮮拼盤,很是吸引(本打算吃完把這宣傳照拍下來,可後來卻忘了):,雖然我早就感悟照片或廣告和事實不相符的道理mad:。餐廳在一樓,步行或搭電梯均可。接待處後面一個呈‘L’形的飾櫃擺放了各種各樣的調味品,愛吃的人對這些東西比看高貴的藝術品還要有興趣,至少我就是!雖然是在鬧市區,幸好跟對面的建築物有些距離,再加上流行的大幅玻璃幕牆,光線還是很充足的。座位也不算擁擠,過道寬闊。偶有數個用長木條間隔的開放式包廂。食物素質:吃了多次自助餐,培養出獨特的用餐次序。先吃海鮮、魚生,接著是蛋糕類甜品,再吃熱葷,只挑家常難以煮到的,油炸或燒腊,每款一件,好吃的頂多添一次,留肚狂掃水果及雪

餐廳環境:
,雖然我早就感悟照片或廣告和事實不相符的道理mad:。

食物素質:
吃了多次自助餐,培養出獨特的用餐次序。先吃海鮮、魚生,接著是蛋糕類甜品,再吃熱葷,只挑家常難以煮到的,油炸或燒腊,每款一件,好吃的頂多添一次,留肚狂掃水果及雪糕。基於自助餐多講求量,而不注重質,所以我這種吃飯模式既不傷胃(貴精不貴多),又能回本(海鮮成本高,甜品做功複雜),多年下來,在自助餐上未敗下陣來!

這兒的食物以左、中、右分布,左面的是熱葷、粉麵檔,中間又劃分兩個區域,甜品、水果、飲料放在一起,,另一邊是沙律和海鮮,而魚生、壽司則在右面。

想起那張相撲手的照片,很自然地先從海鮮檔下手。有白灼中蝦青口蟹腳生蠔翡翠螺。在這些海鮮上方都有一大碗沙律,具體是什麼不記得了,其中有一樣是紅菜頭沙律
生蠔並不如照片裡的肥美,殼雖大可開得不完整,好些個邊緣破破爛爛的,蠔肉癟癟的,裙邊還帶點灰黑色,明知質素好不到哪裡去,還是拿了幾個嘗嘗,果然不妙:入口有點苦,因為這生蠔患了先天不足的毛病(太瘦),所以完全喪失像吃雪糕般軟滑的感覺,我這愛蠔之人只好無奈放棄。令人詫異的是如此質素的生蠔居然很快就被拿光,慢點手腳的只有望‘冰’興嘆,等著下輪出現時馬上出擊。

翡翠螺肉向來爽脆,可惜尾部總是咬到沙石,掃興。

蟹腳的外殼粘著不少冰粒,是沒有提早拿出來解凍的緣故。原本是一根根的蟹肉還沒化開,成了一束束的,雪藏味特濃,卻又不能把蟹腳當冰棍吃!
魚生檔只有一位師傅,又要切魚生又要炸天婦蘿,遇著兩邊都有客人時,只有耐心等待了。都是些常見貨色:三文魚吞拿魚八爪魚螺片。我只要了三文魚,每塊都是厚切,而且很平均,這樣令到口感充實,魚肉富光澤,油脂紋理清晰,吃起來很柔潤。
本來對天婦蘿沒啥興趣,不過親戚推薦新鮮炸起的蝦,說是好吃,於是我嘗了一個,蝦肉筆直挺身,稍稍掛著薄薄的粉漿,清脆彈牙,不俗。
轉戰甜品,除了數個大蛋糕外,還有幾款杯形小蛋糕放在冷藏櫃中。一整個的蛋糕有開心果慕絲,吃不出開心果味,但粉綠的顏色看著舒服,心理上也感覺是開心果做的,蛋糕質地頗滑溜,甜味輕盈;意大利芝士蛋糕裝在砵子裡,給人挖得倒塌下來,而且面上的忌廉有點融化,不太美觀,底下只有一層手指餅,忌廉打得太輕,酒味薄弱;藍莓芝士蛋糕較正常,雖然並沒有用到藍莓做裝飾只是下了藍莓醬,但蛋糕的芝士味較重,質地也算緊密,摻和的藍莓醬不過甜。還有紐約芝士蛋糕等,我沒有嘗試。
粉麵檔是位印巴籍廚子看管,看上去也挺多材料的,但這些東西很容易塞飽肚皮,所以我都沒碰。切得工整的燒肉夾了兩塊,偏鹹不夠鬆化,後來換上豉油雞燒鴨,也是普通水準。葷菜的廚具挺講究,不鏽鋼閃閃發光,還有來自法國的名牌鑄鐵煲,可我也只是嘗了咖喱羊扒而已,咖喱醬辛辣有層次,羊扒微膻而軟腍。較少見的是炸魔鬼魚,炸粉厚了點,魚肉倒算嫩滑。烤西冷牛柳七成熟,邊上有些肥筋連著,肉質其實蠻軟的,可是個人對薄片牛扒不太喜歡,嚼頭差些,那種幾厘米厚的牛扒咬起來很滿足,牛味也相對濃多了。
水果包括西瓜菠蘿蜜瓜皇帝蕉青蘋果香梨。品種算多的了,瓜類切得四方整齊,選材頗佳,都夠熟夠甜,不會是生澀的。
雪糕為盒裝75mlHaagen-Dazs,共有四種味道:朱古力咖啡雲呢拿草莓味是在後半場才出現的。個人喜歡吃朱古力和咖啡味的,甜中帶微苦,而雲呢拿味偏甜,草莓味的又似乎不太滑。這個回合做最後沖刺,吃了七杯雪糕,肚子發脹,是時候休戰了!

提供熱水、檸茶及咖啡機,可以自行沖調。

服務水平:
不算很殷勤,收餐具不繁密,倒水勤快。

個人心得:
沒什麼特別好吃的,天婦蘿炸蝦不錯,三文魚魚生是全場水準最高的了,要是約朋友選這會交通方便,而且晚餐只做一輪,六點至九點十五分,不用擔心還沒吃夠聊夠就要交出桌子;但真的想吃頓質素高的自助餐的話,這兒滿足不了。
2012-06-02