我和太太都是愛吃之人,她生日一年就只有一次,無論如何也食餐好,兩口子最終選了這豪華食府作為她今年的生日餐館。入口在地下比較偏隱,還要乘專用升降機上一樓才可正式到達,在門口由一名外藉男職員和一名本土女職員負責接待,其時還需檢查衣著是否合適,我就差時要臨時向他們借外套才可入門口,最終我改變一下衣服的穿著方式也順利入去,內裏燈光柔和,坐位寬敞,我們選擇了卡位坐下,確是一間頂級高貴的食府。坐下後一名男侍應向我們送上餐牌,詳細地介紹了他們各類菜式和推介了部份這店的熱門菜和今期季節菜譜(今期季節食材是白松露),最後向我們解釋了他們一般都是由客人自行散點各道菜,但剛巧2013是這酒店六十周年金禧記念,才特別推出一個記念套餐,供應期為一年,而這晚也是最後一晚,因為除夕夜不供應。經與今晚我的主角(太太)商議役,最終還是揀選了他們的六十週年金禧套餐,主要原因是同時可品嚐八道菜之餘,也是這套餐是最後一晚,錯過了就不知何時再有,我還選擇了跟配餐酒,使整個套餐更完美。點餐後待應先遞上一籃其自家制的麵包,我選擇了一個有煙肉的咸牛角包和一個百吉包,同時店方一早己送上三款自家制牛油,一款原味和一款帶咸味之外,還有一款
自家制牛油
一款原味和一款帶咸味之外,還有一款略帶半點辣味的牛油,這款牛油味道非常特別;牛角包酥軟,牛油香味濃,而加入了洋蔥和煙肉就更惹味;而百吉包外脆內軟,包香夾上特別牛油的味道,令人回味無窮。
餐廳在套餐前還加送了一款三文魚凍餐前小食,
三文魚凍
原件三文魚釀上啫呢凍,三文魚的鮮甜夾雜著清香的啫喱凍,在口內混合為一,有清、香、爽的感覺,作為前菜,的確令人非常開胃。
第一道菜是龍蝦黑魚子
龍蝦黑魚子
,用奶油餅作底,上放上幼嫩龍蝦,再加上黑魚子,入口嫩滑鮮美,配上偏酸的白酒,更能帶出龍蝦的甜和黑魚子的鮮。
第二道菜是鴨肝醬多士,
鴨肝醬多士
用頂級的鴨肝做成肝醬,上檯前是原盅放上檯,再以木杓取出一大片,簡單地以多士和紅莓漿伴食已覺肝香滿溢,再配以較重甜味的白酒,在口內減低了肝醬的膩之同時,更突出了肝的濃郁味道。
第三道菜是酥皮鹿肉卷,
酥皮鹿肉卷
酥皮鬆化,內裏除鹿肉外還夾雜鴨胸和磨菇,鹿肉嫩,鴨胸香,磨菇鮮,入口味道濃而不俗,配以較果味的拔根地紅酒,更能帶出鹿肉和鴨胸的肉香。
第四道菜是季節限定材料白松露做的松露泡沫流心蛋,
松露泡沫流心蛋
用忌廉湯打成泡沫加入小麵條淋於火喉恰到好處的流心蛋上,在最面頭放上一片白松露,上檯時賣相極像意大利泡沫咖啡,用湯匙將流心蛋連同白松露和泡沬一齊進食,白松露的香與蛋黃的香在口中混合時有意想不到的變化,泡沫內的小麵條使口感便豐富,配上偏淡的白酒,香味在口內使人歷久回味。
第五道菜是清湯大蝦拼比目魚,
清湯大蝦拼比目魚
簡單的大蝦加比目魚以蒸的形式烹煮好,上檯時加入高湯,蝦肉彈牙,魚肉鮮甜,再混入高湯一齊進食,實在是鮮味無比,配上微甜的白酒,是絕皆的美食。
第六道菜是慕思牛柳拼黑松露粉糰配朱古力威士忌汁,
慕思牛柳拼黑松露粉糰配朱古力威士忌汁
此菜上檯時有如—件朱古力蛋糕,廚師用上份子料理烹調,最底部是一件薄牛柳,上方用牛柳肉和黑松露做成鬆軟的慕思,再淋上朱古力威士忌醬汁,入口的感覺軟淋中有噬口,兼且富有濃郁的黑松露香和牛味,傍邊的粉糰灑上黑松露,入口煙韌而具松露香味,配上波爾多紅酒,更提升牛柳的肉香。
六道菜之後已覺很飽了,隨之而來的是兩道甜品,第一道是拔蘭地橙酒甜煎餅,
拔蘭地橙酒甜煎餅
用拔蘭地加橙汁堂煎的薄餅並不花巧,而現場控制的各款酒的份量要相當準確,這款甜品要堂煎的原因除了是給客人的視覺享受外,另一原因是需要在做好後第一時間送到客人前面,好等客人的嗅覺上先行品嚐,當這道甜品送到我面前時,先是聞到很濃的酒香,而入口有橙的鮮甜但就不覺太重酒味,煎餅很薄,其實成個甜品個靈魂在於個汁,煎餅只是一個輔助,甜橙鮮味中帶酒香,令人入口後有一個回甘香味。
第二道甜品是朱古力撻配雪芭,
朱古力撻配雪芭
朱古力撻上檯時保持暖和,濃郁的朱古力漿混和微酸的檸檬雪芭,入口那種冷熱交錯感覺,再加上朱古力的濃郁和檸檬的清甜,確實令人食後有種幸福的感覺。
四式糖果,
四式糖果
自家制的糖果,賣相十分精美,味道也可口,當中最美味是軟糖,微微煙韌,不太甜,用以作為送茶或咖啡,是極佳配搭。

餐後的一杯上等咖啡,會是我個人覺得最美滿的終結,而這店的咖啡,絕對可滿足我,咖啡入口濃香,飲後略帶回甘,餐後飲完這咖啡頓覺有一個完整感。
2013-12-30
生日