2011-01-25 49 瀏覽
今晚波友安妮的寫字樓攪了一個花尾躉聯歡飯局,花尾躉即是深海大龍躉,有錢也不常常能吃到,野生的花尾躉躉一斤要賣300至400元,這種魚是越大條肉質越滑溜的,一般都有數十斤重到百多斤重,因怕賣不光整尾大魚,普通酒家一般不會入貨的,大家立即呼明喚友一齊聚餐共享龍躉,藉此今晚能夠見到很多久未相聚的舊同事,令人感覺美食的凝聚力實在是沒法檔,食色性也這古語真的沒錯。淺談葡萄今晚的宴席包了三枝法國 2005年的 Vin de Pays L'ADUE 紅酒,比一般餐酒(Vin de Table)高級及考究, L'ADUE顯示產地來自鄰近西班牙的中南法產酒區出品,但酒樽招紙上沒有寫上葡萄品種,相信是混合幾種葡萄釀造,但這地區最常見的葡萄有Merlot 和 Syrah,由於年份已有超過五年,所以苦澀的丹寧味經天然陣年後變得柔和,入囗酒味較乾也頗醇厚,回甘也帶點果香味,雖不是列級酒莊AOC評級酒,作為一枝伴餐用酒,已算得上是一枝飲得過的VDP級紅酒。 不過今晚的食物大多是海鮮類,專家教落還是配一枝白酒比較適合吧! 不知是酒樓或是朋友的選擇呢? 發覺侍應也專業地在開席前十多分鐘預先開瓶醒酒,這樣酒味才
花尾躉三味海鮮晚宴菜牌
Vin de Pays L'aude Red Wine
淺談葡萄
今晚的宴席包了三枝法國 2005年的 Vin de Pays L'ADUE 紅酒,比一般餐酒(Vin de Table)高級及考究, L'ADUE顯示產地來自鄰近西班牙的中南法產酒區出品,但酒樽招紙上沒有寫上葡萄品種,相信是混合幾種葡萄釀造,但這地區最常見的葡萄有Merlot 和 Syrah,由於年份已有超過五年,所以苦澀的丹寧味經天然陣年後變得柔和,入囗酒味較乾也頗醇厚,回甘也帶點果香味,雖不是列級酒莊AOC評級酒,作為一枝伴餐用酒,已算得上是一枝飲得過的VDP級紅酒。 不過今晚的食物大多是海鮮類,專家教落還是配一枝白酒比較適合吧! 不知是酒樓或是朋友的選擇呢? 發覺侍應也專業地在開席前十多分鐘預先開瓶醒酒,這樣酒味才能在最佳狀態下飲用,抵讚!
川芎白芷燉龍躉頭湯的湯渣
川芎白芷燉龍躉頭湯
根據本草綱目所錄,川芎白芷都能夠行氣、活血、祛風,配上味甘、性溫的魚頭,功能暖胃養血,能治療因風邪(如感冒)所引起的頭痛,是一道非常適合冬曰飲用的補健食療湯水,今晚用上花尾躉這麼大的魚頭來煲,效用該特別好,當侍應分好滾熱辣的湯放在檯面時,已能嗅到濃重的藥材香味,湯水入囗非常鮮甜味美,伙記將湯渣放在檯面,湯渣有川芎、白芷、圓肉、雞腳、瘦肉、已煲碎了的龍躉頭等,煲過湯後入囗同樣充滿藥材香氣,是我今晚最滿意的出品,最可惜每人只能分到一碗,有點唔多夠喉的感覺。
龍鬚百花丸拼話梅骨
這道菜的造型優美,十多件話梅骨放在底層,上面放著小藤藍裝著形態特別的龍鬚百花丸,龍鬚百花丸的外層鬆脆,內層的肉丸似是用花枝混合蟹肉來造,蟹肉鮮味很濃,味道比稍后的雞油花雕蒸肉蟹更鮮味。 炒過的話梅骨沒有一滴多餘的醬汁在碟上,所有醬汁都只掛在肉上,肉質入囗非常腍滑,雖然話梅味不是很明顯,但味道還是蠻不錯的。 記得跑馬地彭慶記有名的話梅豬手煲,老闆透露的秘技是以山渣來調控話梅的酸味,可能是華威的廚師未能準確控制酸味,又怕客人接受不到大重的話梅味,因而令這菜的梅味不彰。 上檯後趕快拍照,大家立即千筷並舉,最後竟然發覺百花丸根本不夠一檯人分,有人只能向隅,我記得最後修訂的菜單巳寫明是十五人一檯的,份量不夠的問題,酒樓方面實在責無旁貸。
什菌炒無骨鳳爪
主角花尾躉兩味出場前,先來一碟什菌炒無骨鳳爪來間場,碟上有茶樹菇、秀珍菇、冬菇等什菌,去了骨的鳳爪跟菇菌一樣軟腍易入囗,味道是炒得幾香囗的。
翡翠炒龍躉球
主角之一終于出場,炒龍躉球以西籣花伴碟,花尾躉的特式是越大條肉質越滑,這碟炒球也真的夠惹味、夠滑身,不過以花尾躉來說,這炒球件頭也小了一點,我只能吃到一兩片,而一檯十五人分享一碟似乎份量不太夠,不能閞懷大嚼實在有點未能盡興之感。
清蒸龍躉頭腩
緊隨著的是用豉汁清蒸的龍躉頭腩,蒸魚的豉油不算上品,但龍躉頭腩肉質夠滑,而且連骨的一邊膠質豐富,魚腩入囗滑溜而肥美,味道方面是合格之作,但同樣是份量嚴重不足,我只能吃到一大一少兩件,份量實在太少了。
生炒玉籣鮮鮑魚仔
吃了那麼多肉,跟著便來一碟炒芥籣平衡一下營養,鮑魚仔在背面被切了魷魚花,這樣比較容易炒至腍身及較易被咬閞,可能鮑魚仔炒的時閰要較長才夠腍,芥蘭落鑊時間太早,令到菜葉及莖都收乾了水,芥蘭失去了本身應有的爽脆囗感及菜味,而且吸了太多煮鮑魚仔的濃味醬汁,入囗也感覺偏鹹了一點。
雞油花雕肉蟹烏冬底
雞油花雕肉蟹烏冬底
上次在鯉魚門的威龍吃過出色的花雕蛋白蒸蟹,對今晚這道菜免不了多了些期望,不知是誰想出來的餿主意,竟然異想天開想出放烏冬在碟底,蒸蛋的碎片浸在碟底的烏冬湯中,令蛋白完全未能吸收花雕的酒香味及蟹肉的鮮味,也溝淡了酒香味,蟹肉也欠缺了花雕的香氣,烏冬也未能吸收蟹肉鮮味,這個煮法徹底破壞了這道菜設計的本意,上檯畤完全沒有在威龍的出品那麼酒香四溢,蟹身也煑得大熟令蟹肉黐殼,是失敗之中既失敗之作。

蔥油新鮮雞
以新鮮雞為菜名,難免令人有一點期望,也的確很搶手,碟上蒲滿了蔥絲及以蘿蔔墊底,以掩飾雞肉不多的事實,我吃了一、兩件雞,既沒有鮮雞味入囗也不夠滑身,鄰座友人只說了蘿蔔幾好味,這碟所謂鮮雞味道實在唔夠水準。
生炒糯米飯
最後上的是單尾的生炒糯米飯,味道反而令人有驚喜的感覺,糯米飯的臘味夠多,飯身又炒得夠乾身香口,飯面上洒了一把蔥花吊味,飯粒都沾滿了深色醬油的顏色,是今晚較具有水準的一味食物,我吃足了三碗才令我感到可飽肚。

蓮子蛋白杏仁茶
這杏仁茶在菜單上寫著甚麼包羅萬有,令人摸不著頭腦,以為是包括多樣甜品,卻原來也只是一兜糖水,乳白色的甜湯裹有很多蓮子,蓮子都去掉了苦澀的蓮芯,糖水有淡淡的杏仁香味,甜味唔會太過假,味道甜得來較自然,不似有加入大量增味劑。

今睌的食物水準好壞參半,整體來說只算是平凡而已,而目平均菜式份量都比較偏少,認真唔算抵食,由於來之前對這花尾躉夜宴抱有極大期望,因此吃完後難免帶點失落地離去。不過今晚只訂了兩圍菜,酒家也能提供可容納四檯的包房及鵲片,整晚服務都算唔錯,見此店在OR的評分亦不俗,下次較少人時會俾多次機會再試多一次!

2011-01-21
花尾躉三味海鮮晚宴菜牌
Vin de Pays L'aude Red Wine
川芎白芷燉龍躉頭湯的湯渣
生炒糯米飯
  • 川芎白芷燉龍躉頭湯,龍鬚百花丸拼話梅骨,清蒸龍躉頭腩,生炒糯米飯,蓮子蛋白杏仁茶