2018-10-29 4604 瀏覽
自從上次我幫襯過,位於尖沙咀東部「百週年紀念公園」小食亭的「慢煮工業」,還首次試飲過「兄弟牌」的手工啤酒後,我自此愛上了飲甜味的「兄弟牌」手工啤酒。可惜西貢超級市場提供的「兄弟牌」手工啤味道款式有限,所以心裡還一直吊着癮。後來我更不幸知道,原本有提供「兄弟牌」手工啤酒的尖沙咀東分店「慢煮工業」,不知道究竟出現什麼原因,最後亦難逃結業的命運,我甚至被迫提前提交食評。尖沙咀東分店「慢煮工業」結業過後,眼看「慢煮工業」剩下的分店,就只剩下位於太子的兩間分店而已。兩間太子分店的「慢煮工業」,除了位置相隔甚遠之外,連價位亦有差距。應該可以說,兩間位於太子的「慢煮工業」,賣的食品都會有一點點的分別。今次我選擇了訂位,以及用餐的太子「慢煮工業」,是位於近着大角咀,深水埗的西餐廳版本食店「慢煮工業」。這間「慢煮工業」所處的店舖位置,其實是位於太子,大角咀與深水埗之間街道「白楊街」的樓上食店。雖然「白楊街」「慢煮工業」是屬於樓上舖,但是卻換來得景觀較好,不受街邊汽車廢氣影響的尚可環境。我在光顧「慢煮工業」之前,其實一早已經在網上「開飯喇」手機應用程式訂了座,所以即使「白楊街」分店「慢煮工業」裡面坐滿了不

我在光顧「慢煮工業」之前,其實一早已經在網上「開飯喇」手機應用程式訂了座,所以即使「白楊街」分店「慢煮工業」裡面坐滿了不少食客,我亦沒有擔心過會臨場沒有座位用膳。

只是我始料不及「慢煮工業」的侍應侍應最後原來安排了吧檯的座位給我,其實我是比較想坐在窗口旁邊的檯櫈位置,就算明知窗口位,不是被其他食客預留了檯櫈,或者已經坐滿了三五成群的家庭顧客。

但是如果我還有機會,自己選座位位置的話,我絕對不想坐吧檯位。因為在光顧太子「白楊街」分店,檯櫈主要都被設置於樓上位置,能夠坐到一般窗口位的話,想一邊觀看窗外景色,一邊享用食品就寫意得多了。

而且我發現,發現只有我自己一個人,在太子「白楊街」分店「慢煮工業」裡面,是自己一個人獨立用餐。相反店內的其他食客卻是成雙成對,或者一大夥人一起聚餐,更顯得我一個人坐吧檯,感覺冷冷清清。

另一方面,同樣都是位處於太子裡面的「慢煮工業」,我光顧這間位於「白楊街」樓上的分店版本「慢煮工業」,賣的食品都不像已經結業的尖沙咀東分店,全部都是意大利麵,煎牛扒等等的西餐。

而且我詢問過「白楊街」分店「慢煮工業」的侍應之後,才發現原來「白楊街」分店的「慢煮工業」,原來連「兄弟牌」樽裝手工啤酒也欠奉。

身處在「慢煮工業」之內,卻無法飲到樽裝手工啤酒,的而且確是點讓人洩氣,但是我又對「慢煮工業」其他飲品興趣不大,所以飲品方面我還是飲水算了。

至於「慢煮工業」晚餐的主菜,我本來是很想試食,試食「慢煮工業」另一款招牌食品,慢煮「威靈頓牛柳」。但是「白楊街」「慢煮工業」侍應後來跟我說,「威靈頓牛柳」需要預早訂購才能食得到。

其實「慢煮工業」「威靈頓牛柳」要預早訂購才能食到,對我這個「西貢人」來說,其實是一件很不公平的事。今日不知明日事,誰曉得我在訂購後,是否能如期赴約享用「威靈頓牛柳」?

所以我只能退而求其次,選擇「白楊街」分店「慢煮工業」其他的慢煮意大利麵食品,今次就食一次「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」好了。

不知道是否因為我想彌補,無法享用「威靈頓牛柳」的遺憾,還是認為「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」的份量,始終不足夠讓我感到飽肚和滿足。所以我後來還另外再叫侍應,點了一客半份的「美式炸雞」。

「慢煮工業」的侍應後來遞上了一把,專門用來切割,和有斬骨用途的斬骨刀一把。我預算將來在「慢煮工業」的時間,將會花上不短時間,去切割斬骨享用「慢煮工業」的「美式炸雞」。

說回「白楊街」的「慢煮工業」,「慢煮工業」廚房很快就製作完成「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」,以及半份份量的「美式炸雞」,即時從廚房送到坐在水吧的我手上。

雖然說太子「慢煮工業」「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」的名頭好有份量,又有龍蝦又有大蝦可以享用。但是現實始終只是現實,「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」表面的龍蝦醬汁,實際少得很可憐。

我甚至可以說,「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」的味道都是偏向香蒜的重口味,我反而始終都吃不到,吃不到「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」裡面的甜味龍蝦汁,感覺整碟意粉只是一碟,加上兩隻大蝦的香蒜油炒意粉而已。

另一方面,「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」的真正主角,其實只是表面的兩隻大蝦而已,所以我食完一碟無汁但油膩的濕炒扁意粉,扁意粉口感很重油膩感,跟我期望的龍蝦汁濕潤濃郁感覺相差頗遠。
龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉

扁意粉雖然已被油所炒熟,奈何龍蝦汁實在太少,結果令到扁意粉的實際口感,只有油炒過後太過軟腍的口感,還有整碟意粉感覺太過油膩,還夾雜少許大蝦蝦殼碎的礙眼東西。

即使太子「慢煮工業」的廚房師傅是如何認真,是如何努力為「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」進行後天擺碟工程,奈何為大蝦剝殼卻是天大的難題。

用雙手徒手剝殼,有可能會令雙手變得骯髒,之後面對的炸雞食品,我就會變得難以處理和應對了。但是使用「慢煮工業」店員提供的餐具,卻是要我花盡九牛二虎之力,才能把兩隻大蝦粗糙地食完。

大蝦的肉口感雖然勉強還稱得上算是彈牙,但是大蝦蝦肉被層層的蝦殼所遮蔽,我只能靠斬骨刀强行去享用,結果食完「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」給我的感覺,最後亦都了折扣。

「慢煮工業」「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」的味道與口感,跟我最初期望的扁意粉有很大的落差。而且在我食完「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」之後,還需要額外向侍應追加半份「美式炸雞」,食完「美式炸雞」才有飽肚的感覺。

而且我剛剛已經用斬骨刀,享用完「龍蝦汁香蒜大蝦扁意粉」表面的兩隻大蝦蝦肉,結果斬骨刀還是未能功成身退,「被迫」繼續當上切肉斬骨的粗重工作。
美式炸雞(半隻)

不過,半份份量的「美式炸雞」,只是在慢煮之前曾經被斬開一次,之後上檯仍然一刀未切的完整狀態呈現在我的面前,被放置在一張類似隔油餐紙的紙張上面。

另一方面,「慢煮工業」還另外為半份的「美式炸雞」,附送了一小份的醬汁。那個「美式炸雞」醬汁,質地屬於半稀半稠的狀態,表面看有水汪汪的感覺,但是試食後卻發現醬汁水份其實不多。

慢煮炸雞的雞肉口感仍然有鮮嫩的感覺,雞肉完全沒有粗糙嚡口的負面感覺。我只是因為顧忌餐廳內其他食客,擔心會看到有怪異目光,所以我才不敢徒手撕開雞肉。

至於「美式炸雞」醬汁的味道,我覺得是偏向酸酸甜甜,而且頗為開胃的酸甜醬汁感覺。可惜「慢煮工業」臨場提供的醬汁實在有限,所以我用炸雞不斷反覆去點醬汁,醬汁最後都被我的炸雞沾到所餘無幾。

雖然「美式炸雞」經過「慢煮工業」以慢煮方式,長期泡在油裡面慢煮慢炸,令到炸雞實際製成品表面,無可避免地沾有大量的油份,炸雞經過長時間的低溫食油慢炸,雞皮亦在所難免地,分泌出大量的雞油。

就算「慢煮工業」廚房的店員,可能曾經嘗試過去隔油,但是炸雞製成品滲出的油份,最後還是滲漏出來,弄髒隔油餐紙。所以我食完「美式炸雞」之後,遺下一片狼藉的餐盤跟餐紙。

我幫襯過太子「白楊街」分店「慢煮工業」過後,發現「慢煮工業」的食品雖然不差,但是卻需要預先上門訂購,才能食到招牌食品「威靈頓牛柳」,是一件頗為可惜的事。亦為難了我這個住在西貢墟,每次出九龍都要大費周章,舟車勞頓的人。
2018-08-19
美式炸雞(半隻)