2014-02-04 2243 瀏覽
老公家的團年飯竟首次不在正日農曆三十晚舉行,而且更罕有地選址在九龍區的一地道食肆,雖沒有問明原因,但小杬館這個名字似乎有點熟稔,期盼她能為我們帶來突破的驚喜!小杬館的外貌儼如一般老式飯店,抵達時地面層已坐滿了食客,沿樓梯直上,一樓的樓面面積並不大,除了我們所佔的五張桌子,就只餘下角落裡的一座客人,我們一共幾十人的噪音彷彿將這一桌子緊緊籠罩著。雖然一樓都爆滿了,但不時有客人踏上一樓的樓層,原來小杬館還設有二樓,也有客人因座位的編排問題多次上落樓梯,這樣熱鬧的情境,大抵是團年飯的效應吧!先送來的是杏汁燉白肺湯,對這道滋潤的燉湯並不陌生,也曾在不同的食肆品嚐過。小杬館的杏汁燉白肺湯不算是令人眼前一亮的水準,杏味中庸、甜度一般,而且有著些微過鹹,也未能帶出此湯原有的醇厚韻調。中式的芝士醬汁做得不錯,質感不會太濃稠膩口,還夾雜著上湯的絲絲的香味。醬汁與伊麵混合後,有芝味、亦有滋味。中蝦新鮮,蝦肉爽彈幼嫩,散發出海蝦自然的鮮甜味道,這道芝士海中蝦伊麵是當晚我最喜歡的菜式。翡翠炒雙蚌是飲宴中常見的菜式,小杬館的水準也很平穩。我較喜歡它的不油膩,兼且保持清怡的口味。剛剛在愛吃家常便飯嚐過類似的菜式,做

杏汁燉白肺湯

翡翠炒雙蚌
噴火醬烤骨
剛剛在愛吃家常便飯嚐過類似的菜式,做法亦先在錫紙淋上酒,然後點上火,待火光熄滅後才打開錫紙享用錫紙包裹著的烤骨。

也許烤骨份量較多,經火燙過後,部份烤骨並未完全熱透,加上味道也不夠深入,效果遜色!
澳洲鮑魚扣北菇
澳洲鮑魚切成厚片,強化了口感。濃濃的醬汁沒有完全滲入鮑魚當中,讓鮑魚原有的鮮味突出,這樣自然的口味,反而更得我的歡心。

北菇個子雖大,不過質感過腍,加上燜煮得不夠入味,未能將這道澳洲鮑魚扣北菇提昇至更高的食味層次。
清蒸大沙巴
絕大部份的家人也愛嚐魚,人工飼養的沙巴龍躉肉質細嫩,該是十拿九穩取悅人心的魚種。平日的蒸魚菜式,最後必定以魚骨示人,可是當晚大家竟沒有把這尾魚吃清,我也只吃了兩口便放下筷子,只覺這沙巴龍躉吸引力不太對辦,可是嘴巴卻說不出原因來。及後想到沙巴龍躉端來時只帶暖意,相信溫度是影響魚味的主要關鍵。
金牌企鵝雞
熱騰騰的金牌企鵝雞,正好與清蒸沙巴龍躉形成強烈的對比。

企鵝雞是小杬館自創的烹調方法,首先精挑最多兩斤半的龍江活雞,確保炸後雞肉依然細嫩,而且脂肪含量也較大雞為少,再配合直立的企鵝姿態,多餘的油份會自動流到碟子上,絕對從健康出發。除此以外,企鵝的直立姿態,亦是為了保持炸雞皮甘香脆口。就當晚所見,老闆娘親自使用剪刀將雞件剪出,炸雞不用在砧板稍待放涼,所以雞皮特別香脆過人。最後還在雞件灑上新鮮檸檬汁,因此金牌企鵝雞更富有檸檬的清香。
瑤柱扒豆苗
瑤柱扒豆苗配上草菇,入口味道溫和,感覺舒暢,可是並沒有意外驚喜!
生炒臘味糯米飯
 一看到糯米飯粒被壓成的扁平狀,便意料得到生炒糯米飯不是我喜歡的爽口質感。試了兩口,糯米軟腍得如同嬰孩或老太婆愛吃的 "爛飯",加上只帶重重的化學調味,更嚐不到臘味的香氣,實在與生炒糯米飯的質素相距太遠了,不試也罷!
紅豆沙湯丸
甜品是紅豆沙湯丸,質感較稀薄,紅豆香氣不顯著,也只帶著微暖。可取的是輕甜,湯丸味道還可。
蛋散
蛋散賣相討好,可是一試便發現不夠鬆化的弊端,有待改善!

希望小杬館只是一時間未能因應繁忙的節奏調節過來,而導致當晚所嚐的菜式有所失準,尤其是菜式的熱度控制更需要特別的關注。

2014-01-25