2018-02-07 1326 瀏覽
廣東人並非人人能吃辣,我和媽媽亦然。不過面對著這幾天寒流的天氣,不吃少許辣兒也難令身子渾然活力過來。今晚就帶媽媽來到一間充滿古代風味的四川菜---金公館。餐廳位於灣仔消防局後面一帶,遠離繁華人囂。室內排列成長廊的設計,四人卡座的格局特別多,盡頭兩側刻上三國不少經典人物名字疊成的牆身,充滿視覺的震撼。不說筆者還以為餐廳的老闆是《三國演義》的忠實粉絲呢。之後在網上翻查資料,才得知川菜起源於古代的巴國和蜀國,劉備在三國時代將四川命名為蜀都,所以川菜館用了《三國演義》做主題。連茶杯都採用古時三國的酒杯,極具玩味。胡麻鮮准山 ($48)平時吃的准山都是由於媽媽用來煲湯,用來做前菜真的很少見。鮮准山爽口又帶點滑潺潺的黏口,口感很像咬住秋葵,又具有健脾去濕的功效,實在很適合處於養生的媽媽。再配上惹味的芝麻醬,馬上開胃起來,是一道必試的前菜之一。青城山杏汁白肺湯 ($58)有別於一般的燉盅,杏汁白肺湯以紫砂茶壼盛著,手握位和壺上都刻有栩栩如生的龍像,很有風派。而且紫砂茶壼的保溫度較持久,冬天飲也不怕快涼。壺內藏有雞腳、白菜膽、豬肺、金華火腿等食材,全部都是真材實料。中國人飲湯,最注重的是溫度,像沖茶一

連茶杯都採用古時三國的酒杯,極具玩味。

青城山杏汁白肺湯 ($58)

有別於一般的燉盅,杏汁白肺湯以紫砂茶壼盛著,手握位和壺上都刻有栩栩如生的龍像,很有風派。而且紫砂茶壼的保溫度較持久,冬天飲也不怕快涼。壺內藏有雞腳、白菜膽、豬肺、金華火腿等食材,全部都是真材實料。中國人飲湯,最注重的是溫度,像沖茶一般以小斟小斟,既可保持熱湯的溫度,亦帶來多一份優雅風味。不要以為紫砂茶壺只有小小的一壺,卻能倒出四至五杯的份量,也不能小看呢。

青城山杏汁白肺湯 ($58)

倒出來的湯水,皚白如雪,入口滑溜兼帶來濃郁的杏汁芳香,豬肺毫無半點腥味,喝下來令人喉嚨滋潤順暢,沒有任何一絲味精的咸惹,全是原水燉湯,啖啖精華,令人停不了口,回味無窮。

火焰燒胡椒蝦 ($238)

員工一端上胡椒蝦,就立既展開一場噴火的小戲法,在胡椒蝦上倒入少許玫瑰露酒,然後再點火猛燒,繼而立即蓋上鍋蓋,好讓猛火的熱力一下子攻入蝦的身上。

結果,一翻開蓋子,便瀰漫著嗆鼻的胡椒香,一鍋共有大概十二隻的紅蝦,胡椒粒多到好像不用花錢的把所有的蝦都密封著。脫掉那橘紅蝦殼,顯露出結實Q彈的肉身,蝦肉盡是吸收了玫瑰露酒和白胡椒的香氣,濃香而不減鮮味,爽口的胡椒蝦,除了些許微辣,也帶有多層次的氣味,每一口都令人覺得辣得有層次。

酸菜桂魚片 ($268)

自從上次帶過媽媽吃過一間同樣吃桂魚鍋的四川餐館後,知道她吃得津津有味且念念不忘,在餐牌上難得看見有同類的款式,也投其所好。

酸菜桂魚片的湯底特別用了魚骨熬成,加入大蔥、生薑、筍片、草菇、胡椒粒等共燴一爐,湯底充斥着濃郁的魚鮮,兼輕鬆的散發著胡椒的微辣,味帶辛,不搶喉。

鍋中大概有十多塊魚片,魚肉明顯經過細心處理,我吃五、六片魚肉之多,都未有發現明顯𠝹口的魚骨,愈吃愈安心。魚片經過餚煮,肉質未算很嫩滑,也不叫嚡口,整體實淨不淋爛。微酸微辣的配搭令人愈吃愈開胃,寒冬時來吃個熱乎乎的酸菜魚片,再配碗白米飯,真的有如雪中送炭,非同凡響。

擂沙湯圓 ($38)

一碟三大粒的雷沙湯圓,當作飯後甜品就最好不過。外皮煙煙韌韌且燙熱,明顯新鮮即做,一啖咬下軟皮,內饀芝麻餡便有流沙爆出效果,芝麻味濃郁甘香,襯托外皮平均沾滿的黃豆粉,平衡了芝麻蓉的甜度,卻不失香滑而整體不太甜。

金公館 (銅鑼灣)
銅鑼灣謝菲道379-389號特麗樓1樓全層及地下5號舖
2018-01-31