餐廳: 翠亨邨 (美麗華廣場1期)
資訊:

2010-07-15 58 瀏覽
想吃的店子實在是太多,在香港做順德菜的地方很多,但通常的也走粗枝大葉的路線,而此店就走精緻路線,我來吃的目的,都是為在別處吃不到的東西,那味均安魚餅拼鍋貼牛奶,今晚定要一嚐,是夜一行十人,一於就來試多一點其他的東西吧。店子此夜樓下有大囍事,我們靠邊站的就升了去一樓,環境尚算不錯,然後大家開始研究餐牌,大家各選所好,最後大家決定點上一客特色四拼作涼盤打頭陣,然後來個例湯,之後再來小吃均安魚餅拼鍋貼牛奶,加五項主食及兩項單尾,又看看夠不夠吃。先來的竟是是日的例湯,乃蓮藕煲豬展也,湯色澤深而帶點蓮藕的泥紅色,湯濃味美,肉香不斷,也當然隱隱傳出不弱的蓮藕味,果真是火侯不錯的老火湯,湯渣的蓮藕吃了一塊,煲過後仍舊非常爽口,但入口沒有絲絲的感覺,又好像有點失落的感覺。特色四拼是可以自選的,我們選了滷水鴨舌、XO醬海蜇花、蒜泥白肉及尖椒皮蛋。先談滷水鴨舌,鴨舌果真夠涼快,入口軟腍嫩滑,用上廣東鹵水汁煮熟,自然是非常入味,但個人認為,其滷水香如桂皮八角的味道是可以再強一點; XO醬海蜇花用上的是海蜇頭,現今越來越多港人懂吃海蜇頭了,再也不是滬人的專利,吃起來帶爽勁,清涼之中帶XO醬的辛香,也有麻油香,

特色四拼是可以自選的,我們選了滷水鴨舌、XO醬海蜇花、蒜泥白肉及尖椒皮蛋。先談滷水鴨舌,鴨舌果真夠涼快,入口軟腍嫩滑,用上廣東鹵水汁煮熟,自然是非常入味,但個人認為,其滷水香如桂皮八角的味道是可以再強一點; XO醬海蜇花用上的是海蜇頭,現今越來越多港人懂吃海蜇頭了,再也不是滬人的專利,吃起來帶爽勁,清涼之中帶XO醬的辛香,也有麻油香,不錯。

蒜泥白肉切得非常之薄,肉質細嫩,辣油味道不太重而帶蒜香,肥肉部份稍嫌是少了一點,入口未夠豐腴甘香,蒜泥汁的味道是不錯,但蒜泥剁得幼幼的,入口細滑但味道好像不太濃郁,始終是其份量方面未夠多,相對起詠藜園走粗獷路線,個人反喜歡後者;尖椒皮蛋拼合起來可能連一隻皮蛋也沒有,可是量少卻質高,皮蛋蛋黃帶溏芯,吃起來甘潤其香,一點異味也沒有,調味的尖椒刴得細碎的佐以蒜粒醬油茨汁,不太辣而帶惹味,實在美味,可恨其份量真的是太少了。

未來得及送上小吃,第一個主食大良炒鮮奶就來了,炒鮮奶最考究店家廚子的炒功,邊炒要邊翻動,火候要控制得好,過大會燶,過細會不夠乾身,久久而不成形,此店的炒鮮奶入口嫩滑,加上發出陣陣奶香,有點糊起來又呈完整塊狀,再另加入了不少的蟹肉及松子,前者鮮拆味鮮,後者有咬口夠香,整體來說很是不錯。

之後就是期待已久的均安魚餅拼鍋貼牛奶,先談那均安魚餅,果然如一般的順德菜,愛用上鯪魚肉,剁成肉泥後加上鹽、蜜糖及少許生粉撻成膠,壓成圓餅狀後炸即成,魚餅色澤金黃,入口先是甘香,之後就是鯪魚的肉香,再來就是那彈牙的口感,配上蜆介醬吃,真美味!如果蜆介醬可以再刺激一點就更好了。

另外的鍋貼牛奶更是令人難忘,牛奶伴隨雞蛋白打開煮過再蒸出美味的白磚頭,入口軟腍,牛奶味濃而不羶,配合下層香脆的鍋貼,有兩個口感兩個味道,面層放上的一小片金腿及芫茜,吃起來既有鹹香,又有清新的感覺,但由於是人多的關係,一人只有半件,實在是太過唔夠喉。

接下來的主菜都是大魚大肉的了,先來一隻八珍扒大鴨,鴨除骨除內藏之後,剩下的鴨殼用湯煮過後再用醬油上色,色上好了就去炸,炸完又走去加入八珍去炆,真的不好吃才怪,鴨肉經過多重的烹煮之後,被炆煮成細嫩無比,鴨肉鴨皮都夠入味,加上鴨肉的精華鴨汁都跑了到鴨殼內的八珍,包括有花膠、冬菇、鮑魚粒、蝦仁、魷魚及豬腰等,真的想不到此處的八珍有內臟呢,但總括而言,每樣東西是貴精不貴多,花膠腍得來又有點煙韌,鮑魚粒有咬口,冬菇夠香,蝦仁夠爽,魷魚有嚼勁而又不會如嚼蠟,豬腰一點貫味也沒有,加上個蠔油茨汁拉得香而不漿,總計來說真不錯。

另一個主菜也是禽類的菜式,素聞福鼎白牡丹焗雞是道得獎菜,看焗雞表面呈金黃色,面頭放有不少乾了的茶葉,入口雞皮有點脆而豐腴甘香,稍嫌的是雞皮下的脂肪挺多,但雞肉入口細嫩,果真有點茶葉香,是店家用茶將雞醃過夜,再焗至金黃色的努力成果。

再下一城的是香蔥竹煸黃魚,一條中型大小的是一百三十元,看上來很貴,但如果大家去杭州館子吃一次,就知道吃一條黃魚,真的是要花一點錢的,是日的煸黃魚,其實即是將黃魚去除內臟之後,再去大骨反開,加點油放入湯汁味料炒熱炒香後,再將魚原條放入,再加入適量的水,然後讓湯汁盡收入魚內至乾脆,是一大擔心機的菜,所以魚皮又脆又香,但魚肉仍舊細嫩就真出奇,也許是黃魚天生麗質之故吧,再配上香蔥醬油汁吃更惹味。

一道蝦籽魚唇扒莧菜也很不錯,碟子雖然不大,但店家也放了不少的魚唇,煮得軟腍的魚唇軟腍滑溜,膠質甚豐,實乃女仕恩物,配上蝦籽下得夠多的茨汁,蝦籽味香濃,配合本身沒什麼味的魚唇而言,確是帶起了其美味,至於墊底的莧菜,一向也對它沒什麼好感,但此處的莧菜嫩綠無渣,配點蝦籽汁吃真棒!

之後也來單尾的時間,先來的是甫魚炒飯,據聞是此店的名物,真的要吃才知有多好,炒飯的飯粒夠乾身,但又有適當的油份,粒粒有咬口,粒粒着色均勻,醬油味夠香,加上點蔥花及瑤柱絲,實在是好吃,但那所謂的什麼甫魚香就真的不太吃得出,是我的舌頭太鈍嗎?

另一道的單尾是翠亨邨招牌炒米粉,米粉加入了蛋絲、蔥、韮王、青椒、芝麻、蝦仁及叉燒同炒,吃入口米粉夠幼細兼爽口,油份足而不過火,青椒帶來爽口的翠綠,蔥、韮王及芝麻提起炒米的味道,蛋絲下得夠多,蝦仁夠爽口而又夠大隻,叉燒切成條狀,入口口感佳,加上味道平衡,實在好吃,而吃着吃着,大家可能也會發覺,炒米中有點既鹹又甜的東西在內,莫非其實店家用了鹹酸菜?也不要緊吧,好吃就行了。

最後的甜品是大家也分吃了點,先來的是脆皮馬蹄條,內有如老婆餅的冬瓜蓉,吃起來軟腍甜美,冬瓜蓉內的粒粒馬蹄非常幼細而有咬口,實在出色;薑茶麻蓉湯圓的薑茶挺夠辣,但麻蓉湯圓皮厚餡少,哪管它皮夠軟而帶油香,餡夠麻蓉香及滑也好,其分數一定會有所影響。

也是用上奶弄的甜品,這碗大良雙皮奶奶香頗強,莫非真的是大良來的牛奶?但入口感覺不夠澳牛的細嫩,所以澳牛的燉奶真的是一流,有機會希望可以再感受一下;蛋白杏仁茶夠稠身,強蛋白味及杏香都頗強,可是有不少的粒粒,吃起來不夠幼滑,影響了點口感,但總體來說是真的美味。

總括上述的小菜,其實此店子確有實力,若鳳城是城中順德菜的代表,我會認為此店子也能有其代表性,因鳳城供應的菜式沒有此店那麼精細,大家都是賣順德菜,但風格卻迴異,如有機會,都希望可以再訪吃得盡情一點,因為是日點菜方面都真的很忍手,每人不用二百元,若大家看過此店的價目表,晚市吃一餐花上三百元其實也不希奇。
此酒樓常承包婚禮,是日樓下又有大囍事
蓮藕煲豬展湯濃味美肉香不斷,蓮藕非常爽口
滷水鴨舌、XO醬海蜇花、蒜泥白肉及尖椒皮蛋
大良炒鮮奶入口嫩滑,加上發出陣陣奶香
均安魚餅彈牙有鯪魚香;鍋貼牛奶奶味濃而不羶
八珍扒大鴨細嫩無比;蝦籽魚唇扒莧菜非常之有蝦籽香
福鼎白牡丹焗雞是店家用茶將雞醃過夜的努力成果
香蔥竹煸黃魚夠香脆魚肉細嫩,蘸香蔥醬油吃更惹味
甫魚炒飯炒得好也好吃,但真的吃不出甫魚香
翠亨邨招牌炒米粉夠幼細兼爽口
大良雙皮奶奶香頗強;薑茶麻蓉湯圓皮厚餡少,薑湯夠辣
脆皮馬蹄條外脆內香甜;蛋白杏仁茶夠稠而強蛋白味
福鼎白牡丹焗雞是店家用茶將雞醃過夜的努力成果
香蔥竹煸黃魚夠香脆魚肉細嫩,蘸香蔥醬油吃更惹味
翠亨邨招牌炒米粉夠幼細兼爽口
脆皮馬蹄條外脆內香甜;蛋白杏仁茶夠稠而強蛋白味
  • 均安魚餅拼鍋貼牛奶,XO醬海蜇花,尖椒皮蛋,香蔥竹煸黃魚,脆皮馬蹄條