餐廳: 素食微調
資訊:

2014-08-23 2698 瀏覽
「人生難得一知己」這句話真的無錯! 有你的相伴, 艱辛日子總是捱得過; 歡樂的日子總是笑着過。每年生日, 你總會為我悉心安排一切, 還專誠放一天假結伴同行, 到離島、遠離巿區、上上山玩一整天再共享豐富晚餐, 一邊走走一邊談談, 不需豪華的享受, 不需高級的餐廳, 只需與你相伴便可。今年她同樣放一天假陪我爬上山頂, 遊遊多年沒有踏足的地方, 晚上還很懂我心意, 自行挑選了一間素食小店與我慶祝。不用出口, 因你懂我才懂揀選素店, 知己就是這樣, 對對方細心、用心、關心! 近年我漸漸多了吃素餐或有機食品, 不時拉着她尋覓素餐廳一試, 雖每次你都不能飽足, 但你還結伴同行, 今次還選了一間我一直很想試試的素店。還未需走進食肆臨立的大坑內, 一間開在大坑前一段路的素食小店, 以白色為主調, 簡約而樸素。深啡色的中英文店名放在白色石屎牆店子中央, 只用兩片綠葉作點綴, 簡單而自然。門外放了數張大型而色彩繽紛的食品餐牌和黑板, 除了食物相片外, 還附有文字作簡述, 相片吸引而文字清晰, 讓食客容易了解各款菜式, 設計不錯!站在門口已看到一個食物凍櫃, 內裏放了數款沙律和不同食材, 櫃頂上則放了新鮮的
站在門口已看到一個食物凍櫃, 內裏放了數款沙律和不同食材, 櫃頂上則放了新鮮的小麥草和一盤大蘑菇, 還有其他食具。
走進小店內, 右邊是開放式的製作飲品區, 而左邊便是客人座位, 這裏大約有三張四人枱和一張兩人枱, 全是木枱配木椅, 連匙羹和叉都是木製, 簡約自然, 而我這個粗魯的食客竟在用餐時大力到把木叉都弄斷成兩節, 真的尷尬!
素漢堡餐
好友拉埋男友前來一起與我慶祝, 真有心! 我們安座後便快快看看色彩繽紛的餐牌。想了又想, 在店員熱心推介下, 共點了三款, 先來第一款素漢堡餐($118), 套餐包括有漢堡包配烤薯角、是日餐湯、精選沙律及新榨果汁。
蘑菇湯
是日餐湯為蘑菇湯, 因對忌廉不太喜好, 故先問問店員會否加入忌廉, 店員確切地說: 「沒有!是純蘑菇打製的!」一碗暖笠笠深啡色的蘑菇湯隨便上枱, 其質感不算濃杰, 略為稀身, 皆因蘑菇並非完全打成幼滑的菇茸, 而是內存碎粒蘑菇, 很有口感。味道清新且散發着淡淡的菇香, 純天然的味道!
4 款精選沙律
精選沙律
同時來到的還有精選沙律, 客人可在當日四款沙律中自由配搭, 我對款款都很有興趣, 所以四式混合吧!內有清新脆口的青瓜件翠肉瓜件、鮮紅多汁的車厘茄、保持口感的茄子件、滿有青菜味的椰菜花等等, 除了蔬菜外, 還有清甜多汁菠蘿和爽甜的蘋果, 眾用料清新美味, 可惜份量偏少, 有點吝嗇!
素漢堡包
至於主菜素漢堡包配烤薯角看似大大份, 其實亦不太飽肚。店員細心地已幫我們將整個素漢堡包平均分成三份, 還用了一支精緻的竹韱刺緊。漢堡包包皮略為乾韌, 而包身亦不太軟熟, 內裏夾着烤烘過各式各樣蔬菜, 色彩繽紛, 令人胃口大開! 包括有薄薄清甜的鮮橙色南瓜片、半腍的茄子片、鹹香而滿有豆香的豆腐扒、極之爽口而充滿菇香的大蘑菇件, 還有清新的生菜,配上少許鮮茄醬汁, 整體味道清新美味, 並不會如平日吃漢堡包一樣感到又油膩又飽滯。
烤薯角配鮮蕃茄醬
配菜有新鮮爽口的沙律菜拌入份量剛好的意大利黑醋, 酸咪咪挺醒胃! 還有炸至金黃的薯角, 外層香脆, 內裏又厚又綿的薯肉, 滿有薯香味, 而最令我欣賞的是蘸薯角的蕃茄醬, 它並非街上精製的茄醬, 而是自家打茸而成, 色澤與新鮮蕃茄一樣, 啖啖鮮蕃茄味, 還帶有一些蕃茄茸, 相當清新怡人, 我除了用薯角蘸上它外, 忍不住連漢堡包亦蘸上它來吃, 正!
芝士素菜焗大蘑菇配意大利黑醋汁
另一款套餐是芝士素菜焗大蘑菇配意大利黑醋汁配鮮榨果汁($88), 店員不時讚賞櫃枱上所擺放的一盤鮮大蘑菇, 故極力向我們推介此菜式, 那便試試!
大約有我2/3手掌那麼大的蘑菇, 即是約七厘米。 經烤焗過的大蘑菇一上枱便聞到陣陣菇香, 其面層已焗至深啡偏黒色, 但並非焦燶, 肉質爽口且稍稍鎖住菇汁, 烤焗時間剛好, 口感和味道均不錯! 菇上層層疊了厚厚的豆腐扒、鮮橙色的南瓜和烤至軟身的茄子, 再舖了芝士一同焗製, 帶點焦燶的芝士焗至溶化, 鹹鹹香香, 再加入酸咪咪的提升整份大蘑菇的味道。雖然味道不錯, 但可惜整體的用料與剛剛所吃的素漢堡包一模一樣, 用料不變, 欠新鮮感, 還要少了兩片漢堡包和薯角, 故份量更少, 更不飽肚, 尤如一陣風便吃完!
低碳素食全日早餐
輪到最期待的低碳素食全日早餐配鮮榨果汁或咖啡($118)出場, 但可惜..... 它包含了九款小食, 海報相片拍得大大份, 用料豐富, 相信這份應該可飽肚, 但好像實際有點不太相似!
烤蕃茄燴有機糙米藜麥、鮮雜菌及茴香
先介紹第一款烤蕃茄燴有機糙米藜麥、鮮雜菌及茴香, 原個鮮蕃茄釀入粒粒的有機糙米藜麥再經烤焗, 橙紅色的鮮茄半爽半腍, 恰到好處, 而內藏的糙米, 亦發現有紅米, 兩者吸收了鮮茄汁, 稍稍濕潤而帶有茄味, 挺不錯! 但鮮雜菌則少得未能發現……
烤鮮菠蘿、青檸、茴香牛油果醬
旁邊是一碗烤鮮菠蘿、青檸、茴香牛油果醬, 青綠色的牛油果略為生, 並沒有製作成牛油果醬般的質地, 味道帶點青澀, 並不可取, 雖配上清甜多汁的菠蘿, 但兩者並不配襯, 而且有點奇怪, 感覺隨意求其, 而且亦不覺有青檸!
草焗欖油手指多士
鮮茄燴鷹咀豆
另一款是香草焗欖油手指多士, 兩件長形的香草多士, 外層稍稍金黃微脆, 內裏軟熟, 若然不添加任何材一同進食, 則相當普通, 香草味不突出, 故我為它伴上另一款鮮茄燴鷹咀豆同食。 鷹咀豆以清新的蕃茄拌煮, 粒粒酸咪咪的蕃茄茸配上煮至軟硬適中的鷹咀豆, 不錯!
以圓模煎成鮮百合蛋白奄列配鮮白菌、有機豆腐蛋白有點厚身, 外層蛋皮帶些焦燶, 質感略為實身, 內裏混有少許菇菌豆腐, 但並找不到鮮白合的蹤影, 只是極普通的蛋白奄列, 相當失望!
菠蘿蘋果沙律
因是日沒有田園茄子焗雜菜絲暖沙律, 郤換上一碗只是與是日沙律一樣的菠蘿蘋果沙律, 再一次令人失望。拌入份量剛好的沙律醬加上兩款水果清甜多汁, 故完全不感油膩, 但可惜又是同一菜式, 欠新意! 整體而言, 感覺與餐牌的介紹有點出入, 亦相當普通, 有點不值。
奇異果汁
是時候飲品出場, 好友的男友選了一杯淡黃色的奇異果汁, 無添加純天然打製, 友人表示味道清淡, 內存奇異果籽, 略有口感。
番石榴、紅菜頭及蘋果果汁
火龍果特飲
至於我和好友都揀選有益的紅菜頭系列, 網上資料得知紅菜頭益處多多,不但可減慢癌細胞生長速度及腦退化症惡化,更有助降血壓,不少運動好手靠進食紅菜頭增強耐力。專家解釋,因紅菜頭所含的硝酸鹽較其他蔬菜多廿倍才達致以上好處。曾飲過某間果汁店的紅菜頭拼番石榴, 結果只有番石榴味突出, 故今次試配略為清淡的水果, 便來一杯淡紅的火龍果特飲, 以紅菜頭、蘋果火龍果打成, 同樣未能品嚐到紅菜頭獨特的味道, 只有淡淡蘋果味, 但清新一點! 而友人選了一杯艷紅的番石榴、紅菜頭打成的果汁, 好奇地要取來呷一口試試, 結果啖啖都是味道突出的番石榴味。經過數次體會, 相信下次要試出其真味, 還是來一杯淨紅菜頭汁便好!

離開前慣性回望食店一眼, 看着店主親力親為, 店員熱心推介, 大家都為小店努力, 真的值得讚賞。雖然小店是新派素食, 但菜式的用料都很相似, 感覺有點單調, 而且份量不多, 價格亦略為高。看見好友和其男友不滿足的樣子, 就知道他們今餐吃得不飽.....知己就是這樣, 知道對方喜愛便願意陪伴, 不會有半點怨言、 不會發牢騷, 所以難得一知己, 多幸福啊! 結果會是怎樣......哈哈! 大家一起走進附近的m記再吃個加大套餐吧!
題外話/補充資料: 不設加一; 晚上七時後低碳素食全日早餐配鮮榨果汁或咖啡需加$10 ($128)
2014-08-29
生日