2016-11-30 1699 瀏覽
我相信沒有人不認識九宮格,因為它實在好好用,遊戲上、家具上、設計上、怎至菜式上也可借用此概念,其實它的出處在漢字書法上,那3乘3的正方格,是輔助工具,習字者可以更加掌握文字的大小、結構及筆畫的相關位置。返回正題,一家名叫味道樂的居酒屋,出了一款九宫格菜式,聽來有趣,令我這個好奇之為食人,願意下班後,從港島東區長途跋涉而來潮聖。從長沙灣地鐵站下車,尚要走一段路,我這個稀客,險些迷路,穿過元州商場,走到元州街盡頭便是,一家小小的店,卻客似雲來,想必沒有來錯。歡迎來到我們的家,居酒屋的初型也許就是招呼朋友到自己家中喝酒,因此一般裝潢皆家居化,滿佈擺設,和式的燈籠、漫畫、神桌、標語及清酒等處處,已經沒有任何多餘空間角落!用餐的方形木桌及椅子同樣並排,擠擁熱鬧的氣氛。在品嚐九宮格之前,留意到黑板上有是日推介,豈能錯過,因此,這晚的程序是先吃刺身、沙律、燒物、九宮格及主食。日本網池刺身$98半條,正是時令,刀功仔細,切成十三片,大小相若,而且排列有序成圓形,魚頭連骨卷起保持動感,擺設有美感。池魚與酸汁是絕配,因為魚味不算濃,酸汁有助提鮮,但若細意品嚐,別具鮮甜之味,略帶回甘。胡麻醬豆腐沙律喜歡日本

胡麻醬豆腐沙律
胡麻醬豆腐沙律
喜歡日本胡麻醬的香甜帶酸的味道,跟豆腐沙律非常匹配,口感酸香爽滑,以沙律菜先養腸胃,方才進食油膩食物,乃健康飲食之道,我亦追隨。

鹽燒厚切特上牛脷
我認為燒牛脷以厚切效果最佳,有些份量方才有外脆內嫩之口感,當然燒功要配合。
鹽燒厚切特上牛脷
燒物一向是居酒屋的專長,只是有耐心及用心,近乎零失敗,味道樂沒有令我失望,見牛脷外表已知焦脆,入口肉汁保持,調味濃郁恰當,香口滋味。

味道樂特盛(二人份)
期望的九宮格主角終於出場,九款食物,盡是居酒屋的特色食品,絕對是佐酒、伴飯麵之佳選。
味道樂特盛(二人份)
3乘3的食品類別,3款酒道,即是佐酒鹹品;3款炸物及3款飯。

營光魷魚、芥辣八爪魚、醬油漬淮山
營光魷魚
芥辣八爪魚
醬油漬淮山
日本人喜歡放工之後飲兩杯,與同事增進感情,跟我們 Happy Hour 一様,但他們喜歡的佐酒小吃味道極鹹,皆是以大量鹽醃漬過夜而成,淨吃實在鹹得過份,我接受不了。

營光魷魚並不怎樣營火,柔順滑溜,但鹹味濃郁;八爪魚富芥末香辣,淮山煮至腍,鹹香豐富至極。

炸魚乾、炸魚片、炸魚皮
炸魚乾
炸魚皮
炸功非常出色,魚片及魚皮炸至薄如紙,咬落索索聲音嚮亮,口感佳。
炸魚片
尤其魚片,意料之外的香脆中帶魚肉的嚼勁,我少有欣賞炸物,這個真的好。

三文魚籽甜蝦蓉丼
可以另點,怎受歡迎,組合無可能不美味;
三文魚籽甜蝦蓉丼
爆脹三文魚籽,香甜可口蝦蓉,配香軟圓渾米飯,每一口皆是鮮甜美滿的感覺。

鰻魚飯
迷你鰻魚飯
鰻魚飯
迷你鰻魚飯,但涼了,不及稍後的原條炭燒鰻精彩,但味道可以。

火炙左口魚飯
火炙左口魚飯
肥美的左口魚被火鎗迫水油份,更加豐膄,並非極品,但美味。

原條成田醬炭火燒鰻魚飯
日本有不少百年歷史的鰻魚專門店,出色之處在於炭火明燒,炭火之香滲入魚肉,熱力激活魚脂,而入混成一起,燒鰻魚香嫩肥美至極。
原條成田醬炭火燒鰻魚飯
造型十分,有誰見到不垂涎三尺,名符其實是鎮店名物,環顧四週,似乎枱枱皆點;原條鰻魚與米飯之比例實在慷慨,醬汁亦多至滿瀉,真想多點一些米飯。
原條成田醬炭火燒鰻魚飯
可惜期望需高,卻未能滿足,鰻魚肥美香滑如願,可惜醬汁過度濃郁,實在過鹹亦過甜!而且未有像日本人做法最後灑上山椒粉,欠缺了一點韻味,雖說居酒屋一向重口味,我認為過火了,該調調。
已經吃得太飽,省卻甜點,整體而言,一試無妨,不過不失。
2016-11-22
炸魚皮