2017-07-26 6248 瀏覽
香港作為國際大都會,東方之珠,飲食之都,擁有不同國際,不同類型食店之餘,亦令這類坐擁大量食店的街道,在香港比比皆是,後來的人給這些街道給了一個名稱,叫做「食街」。其實位於中環與上環之間的「歌賦街」,也是一條擁有多間知名食肆的街道。「歌賦街」除了有食店「九X牛腩」,亦有被「米芝蓮」選為「車軚人美食」的沾麵店「麵鮮X油房周月」,還有個很有歷史價值,香港獨有的「排檔食店」:「勝香園」。所謂的「排檔食店」,簡單點來說即是「大排檔」,「大排檔」是香港獨有飲食文化的象徵之一。現在在香港剩下還有牌照的「大牌檔」所餘無幾,牌照難以繼承轉讓,所以香港剩餘的「大排檔」買少見少,快將被歷史所湮沒。「勝香園」位於「歌賦街」和「美輪街」交街的二號排檔,差不多開設於「九X牛腩」對面。既然選擇在「九X牛腩」對面開門營業,自然不乏上門光顧幫襯的食客,整天都十分熱鬧。我選擇在星期六光顧「勝香園」,除了因為「勝香園」有歷史價值外,還因為「勝香園」跟「九X牛腩」都有個頗為奇怪的設定,就是逢星期日休息。既然「勝香園」逢星期日休息,自然要趁它星期六仍然營業,儘快試一試它的招牌食品和味道。當日「勝香園」都有很多遊客慕名而來的食客

當日「勝香園」都有很多遊客慕名而來的食客,與對面正在大排長龍的「牛X牛腩」有相映成趣之效果。大量遊客和本地食客一同坐在「勝香園」的排檔內,試食「勝香園」的排檔代表食品和飲品。

「勝香園」沒有按籌號排隊入座的系統,所以食客固然要看緣份,看看「勝香園」有沒有「吉位」剩下可以坐,亦不能介意要跟其他人搭檯。

可能是「勝香園」開始受外界注意的關係,「勝香園」除了整天迫滿來自各地食客之外,還跟「九X牛腩」一樣,有了現代化的電腦打印過膠餐牌。

雖然「勝香園」餐牌未至於有食物相片,但都有少量食物卡通圖片在餐牌旁邊,讓慕名而來的外國遊客,至少都可以按圖索驥,可以對「勝香園」伙計指着圖片點餐,未至於「雞同鴨講」。

既然知道將來,未必有很多機會光臨大排檔「勝香園」,所以一場來到「勝香園」,我就索性一口氣點了幾款屬於「勝香園」的代表菜式,順便感受一下港式大排檔的美食,和它的獨有氣氛。

我向來點菜的侍應「姨姨」,一口氣點了幾樣食品,先來一個「蕃茄鮮牛肉公仔麵」,然後再點了一客「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」,最後另加一杯港式,侍應「姨姨」都聽得明的「茶走」一杯。

在我點了的三種「勝香園」菜式之中,以「茶走」和「蕃茄鮮牛肉公仔麵」最先上檯。「蕃茄鮮牛肉公仔麵」的外型,真的一如我期待已久的「茄牛公仔麵」,面頭浸滿大量新鮮蕃茄,一片紅彤彤的顏色。

「茄牛公仔麵」現在,已經在香港很多不同的食肆都有出現,皆因為製造「茄牛公仔麵」的過程不算太複雜太困難,唯一考工夫的是如何去煮,有新鮮蕃茄做材料的蕃茄湯底。
蕃茄鮮牛肉公仔麵

至於「勝香園」的「茶走」,「勝香園」終於造到,這是我繼將軍澳新都城的「翠X餐廳」之後,再一次喝到原裝正版的煉奶味道「茶走」。

不過跟「翠X餐廳」不同的是,我今次真的學精了,懂得不用再刻意加入砂糖,只需要用匙羹輕輕攪拌,攪勻「茶走」內的紅茶與煉奶,我就立刻喝到港式地道的「茶走」滋味。
茶走

果然跟我的期望一樣,「勝香園」的伙計真的做到「茶走」的煉奶滋味,就算不加入砂糖,我也成功喝到一杯,很地道很港式本土口味的熱奶茶。「茶走」除了很有茶香之外,還有一股濃郁的煉奶奶味。

而且,「勝香園」的「茶走」價錢,相對「翠X餐廳」「茶走」都便宜得多。「勝香園」「茶走」只要港幣十二元一杯,比「翠X餐廳」便宜了七元,差不多是一份報紙的價錢呢。

至於「勝香園」的「茄牛公仔麵」,我先喝下它的蕃茄湯底,感覺湯底的蕃茄味道異常地濃厚,有很濃的蕃茄味道和原片蕃茄,究竟「勝香園」用上幾多蕃茄去熬煮湯底呢?

公仔麵的質地亦很有彈性,當然有吃即食麵經驗的人都應該知道,即食麵這東西,浸在湯內太久,即食麵麵條就會被湯完全浸腳,沒有之前那麼好食,所以我拍下幾張「茄牛麵」的圖後,就馬上起動,享受我眼前的「茄牛麵」。

至於「茄牛麵」裡面的鮮牛肉,肉質算是中等程度,雖然不是很鮮嫩,但是亦沒有太多筋,牛肉不太難嚼。在「九X牛腩」面前誇讚「勝香園」牛肉肉質超嫩,好像對「九X牛腩」有點兒不太尊重。

論蕃茄湯底公仔麵,「勝香園」肯定不是這範疇的獨有表表者,至少尖沙咀「星X冰室」和荃灣「樓X冰室」的「茄牛麵」,質素也不遜色於「勝香園」。

但是實話實說,「勝香園」「茄牛麵」好處在於其濃厚蕃茄湯底,麵底和牛肉反而沒有那麼顯眼,儘管牛肉麵的味道也不賴,但「茄牛麵」的耐食程度,反而不及後來上檯的「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」那麼高。

「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」,很像一般茶餐廳「多士」般,直接放在餐碟上。不過一般茶餐廳的多士,由於塗抹了很多醬汁,如花生醬、牛油、煉奶或果醬,所以醬汁經常會流下來,弄髒盛載的餐碟。
牛油檸檬汁蜜糖脆脆

但是「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」跟傳統的茶餐廳多士不同,大部分調味的牛油和檸檬醬,一早已經被塗抹在「脆脆」上面,再一早被烘烤至金黃焦脆的樣子,所以「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」拿上手感覺不太黏手,亦沒有汁液流到餐碟上。

「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」被烘烤至十分香脆的樣子,咬下去感覺亦相差不遠,口感都很香脆。「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」充滿了檸檬汁的酸甜味,不需要再刻意塗抹其他醬料,就這樣拿着來吃就可以了。

相對於「茄牛麵」,「勝香園」的「脆脆」才稱得上是招牌美食,是其他食店裡面都未必找得到的食品(有的話請各位告訴我,我很想再食)。「牛油檸檬汁蜜糖脆脆」再加一杯港地道的「茶走」,當是「勝香園」的下午茶選擇已經是最好,「茄牛麵」雖然都不錯,但是都變成次要了。
2017-06-24
蕃茄鮮牛肉公仔麵