2017-12-04 306 瀏覽
我們選擇食品, 除了要求好食材, 調味, 之外, 也會注重到師傅的廚藝, 和餐廳環境等等.今晚由自認食家朋友的做響導, 帶我去北角寶馬道, 高級日本食府  Kousen Lrori Sumiyaki, 品嚐圍爐裏. 我們到達餐廳門前, 只見代客泊車的職員, 但找不到餐廳的招牌, 好隱敝的一間食肆.步進餐廳內, 禮貌週到的店員為我們編排座位, 我們觀察餐廳環境, 裝修得好有深度和心思.   石牆由瓦片一塊塊重重疊疊的堆砌, 再配上玻璃飾物櫃, 加上柔和燈光, 效果有如展覽館. 餐廳另一邊, 有長檯用餐區,  佈置有大玻璃缸, 內有日式石景, 配以不同變色燈光, 頗特式. 而餐廳最主要部份, 便是中央放置了炭爐, 前後共有兩個炭爐, 頂上是大型抽煙機.  圍著三邊吧檯.  我們安排坐於左邊,  日藉廚師廚藝功夫勁, 廚師前後兩位各展所長, 後邊那位見他極忙碌的把食物翻來翻去, 用手動扇打風, 又抽柴枝.而前邊那位日藉廚師不停地洒鹽, 做串燒.   我們可以細心欣賞燒物過程.  再一面享受美食.幸而頂上的大型抽煙機, 沒有噪音, 吸力極強, 我們不會感到空氣 污染.吧檯上, 每位都擺放了食具

吧檯上, 每位都擺放了食具, 筷子, 食用碟, 餐巾紙及濕手巾.  店員又送來綠茶.
為圍爐裏食品用,  餐廳自秘製了醬料:   內有日本魚干仔, 味醂和芝麻.  好惹味.

第一道食品,
前菜用了 "安康魚肝  Ankimo "   作為開胃 “戰艦壽司”,  配上檸檬. 吸睛金箔.
安康魚肝, 帶點奶油脂肪美味,  加點檸檬汁, 薑絲和醋, 味帶些酸薑, 夠醒胃!
燒蠔 Oyster :
廚師把生蠔連殼炭燒,  保留生蠔肉汁,  再慢慢熱住開蠔.
生蠔肉質飽滿, 有蠔味.   新鮮又大隻. 好滿意.
鹽燒雞翼 Chicken Wings
雞翼肉嫩有雞味, 外皮燒得香脆, 肉滑又 juicy, 廚師燒得很用心.
眼見廚師認真地為我們烤煮, 也拿手動扇撥向圍爐裏, 令溫度上升加以烤熟.

雞肉長蔥 Chicken with Scallion
雞肉嫰滑有雞味, 配以長蔥一起燒, 入口香甜, 每客只有一串, 真是少吃多滋味.

大蛤 Clam
用瓷器盅上檯, 熱熱的連湯上, 頂蓋上, 送來檸檬, 客人可以自己調教味道.
打鬨盅蓋, 大大隻蛤, 鮮甜又彈牙, 肉質優, 加了芫茜令熱湯更加好味, 清甜.
櫻花蝦土鍋飯  Sakura Prawn Claypot Rice :
用土鍋煮飯特別香, 因為土鍋熱力平均, 廚師用了日本出名的櫻花蝦煮飯, 櫻花蝦外表色彩鮮艷, 內裡肉質鮮甜, 氣味香.
日本珍珠米飯粒粒渾圓飽滿, 軟硬適中, 滲透了櫻花蝦鮮味, 我們可以細嚐欣賞.
水信玄餅 Raindrop cake:
圓圓的像個玻璃球, 造型清雅, 用金箔點綴, 加添高貴別緻.
口感滑滑彈牙,  拌入糖醬, 花生粉, 格外美味.
這個日式傳統圍爐裏, 食材優質, 廚師廚藝超卓, 而每一道菜都配了不同器具, 好有心思. 滿足客人的視覺和味覺的享受.  我們要品嚐日式傳統圍爐裏, 只須到此店便可, 無須乘飛機往日本了.  值得介詔朋友体驗.
  • Oyster
  • chicken wing
  • clam soup
2017-12-04 2780 瀏覽
北角馬寶道最近有間門面高级的日本菜,跟左右店鋪格格不入。走居酒屋線路,整個設計是中間的(圍爐裏),在日本鄉下老屋中常見的方形圍爐,用來取暖和料理烤肉烤魚,㷛水。但這裡是作廚房用。(圍爐裏)設於店中央,抽風好,亦不會畀油煙熏著。客人又可看到廚師料理。日本料理長友利伸治主理。店裡堅持選用備長炭烹調,食材全部採用日本。連店内的食皿全部精心挑選。前菜鮟鱇魚肝,高貴玻璃器皿盛載著鮟鱇魚肝。視覺上已吸引,魚肝入口融化,伴上醋汁伴吃,減輕膩感。燒蠔,蠔是北海道,比較大隻,連殼燒,燒得原汁原味,火候時間控制得非常好😋。日本秋田縣的鰻魚,原條在店劏好,而魚肉先白燒再蒸,蒸好就放在炭火高燒,邊燒邊淋上蒲燒汁,燒得兩面焦脆。 肉質結實有彈勁😋。鹽燒雞翼,鹿兒島赤雞翼,燒出來賬卜卜,外皮薄脆,肉質細嫩,肉汁十足😋。串燒牛肉,日本和牛牛脂豐腴,入囗軟腍👍😍。愛知縣出產銀杏來燒,顆颗大粒,顏色碧綠美味。店裡另一招牌是土鍋飯,陶土製的飯鍋,全部出自伊賀職人之手煮出來的飯,煙韌香甜。櫻花蝦味鮮濃,滲入飯内,令人鮮味無窮。蛤蜊湯,湯底用鰹節與清酒煮成,蛤蜊剛煮熟,鮮甜美味😋。燒豬腩肉,沒有騷味,原味或蘸醬料都好味。甜品

串燒牛肉,日本和牛牛脂豐腴,入囗軟腍👍😍。

愛知縣出產銀杏來燒,顆颗大粒,顏色碧綠美味。

蛤蜊湯,湯底用鰹節與清酒煮成,蛤蜊剛煮熟,鮮甜美味😋。

燒豬腩肉,沒有騷味,原味或蘸醬料都好味。

甜品水玄餅透明如水晶,入口即化。圓型加金箔點綴,高級和菓子。伴黃豆粉和黑糖漿,别有一番滋味。

2017-11-22
圍爐裏又作居爐裏(居炉裏),阿伊努語稱為アペオイ,是日本大和族和阿伊努族傳統住宅中一種設置在屋內的永久性家俱。傳統的和式與阿伊努式住宅會在地板挖開一塊四方形空間並鋪上灰燼,用來燃燒木炭或柴火。主要作為暖房或料理用途。 香港唯一的圍爐裏在北角開店了,主廚當然是日本人,將日本的傳統帶來香港。 這裡的每件餐具,也是從日本運來的,實在一絲不苟。 南瓜沙律 南瓜蓉香滑,作為沙律是讓胃口大開的前菜。 銀杏塩燒 估不到燒完也不會乾,還是很Juicy的說。 燒雞翼 燒得皮脆內嫩,加一點點檸檬汁更好吃。 雞肉長蔥 因個人口味習慣長蔥我就無吃了,但雞肉絕對是有肉汁同嫰滑的。 免治雞肉 雞翼同雞肉也吃過了,將免治的也吃下肚才是完滿,免治後仍有點肉汁的,讚! 炸蝦卷 這個是很好吃的,花了心思在外層一絲絲的米粉烤後一點也不油,但是十分香脆的。蝦也是十分彈牙 燒鰻魚 我也有一段時間沒有吃到好吃的燒鰻魚了,這個除了師傅燒得鰻魚皮香脆,鰻魚本身質素也很好,一口咬下去油脂豐富,加上鰻魚汁⋯⋯只有美味可以形容! 還有日本A5牛舌,蕃茄豚肉卷及蕃薯也是同樣美味的。 當然還有不得不提的牛肉土鍋飯

這裡的每件餐具,也是從日本運來的,實在一絲不苟。

南瓜沙律

南瓜蓉香滑,作為沙律是讓胃口大開的前菜。

銀杏塩燒

估不到燒完也不會乾,還是很Juicy的說。

燒雞翼

燒得皮脆內嫩,加一點點檸檬汁更好吃。

雞肉長蔥

因個人口味習慣長蔥我就無吃了,但雞肉絕對是有肉汁同嫰滑的。

免治雞肉

燒鰻魚

還有日本A5牛舌,蕃茄豚肉卷及蕃薯也是同樣美味的。

當然還有不得不提的牛肉土鍋飯。

原來這個是這裡的牛肉土鍋飯主打 ,炭燒和牛加日本青蔥,每粒和牛粒也有豐富的肉汁,燒得火喉剛好,肉味濃又充滿了肉汁,配著飯來吃,一點也不膩。

飽餐一頓,最後也以日本著名的甜品水信玄餅劃上完美的句號。

水信玄餅做到晶瑩通透,是最溫柔浪漫的和菓子,涼爽清甜的口感加上最傳統的黃豆粉及黑蜜糖漿,絕對是人間極品。
2017-10-26
2017-11-29 1836 瀏覽
北角有不少隱蔽人氣餐廳,識食的街坊們真大飽口福。眾多家食店之中,最近發現了一家無名無招牌的,外觀像日本村莊村屋的日本料理。門口竟有代客泊車,原來店家大有來頭,是由來自奈良的日本主廚打理,特色用900度備長碳在圍爐裡制作燒物,店家更主打燒鰻魚、鹽燒雞翼等等拉開趟門,全場以暗調為主,神秘感不斷,牆身有道由瓦片砌成特色牆,店內散發着高雅感同時俱備歷史味道。店內只有C字形長枱,中間就是圍爐裡,非常開揚,客人可以邊享用食物邊盡看師傅用心製作。食日本料理,我有個習慣就係一定一定要飲sake,今日來到這裡食燒物,當然飲凍sake,中和一下熱氣。這個用玻璃壺裝著的味道較清,好易入口🍶店員放下一個小湯碗,上有一粒青檸,心裡想麵豉湯加青檸汁那麼有趣?原來是清酒煮大蜆,清酒湯中有薑絲及海帶,好清甜 ; 蜆肉爽實鮮甜,大隻而不靱,一啖根本就食不完啊!第一件巨圍爐裡燒物陸續登場,首先是巨型的雞翼,它的骨有2/3 🍎5電話的長度呢!經過高溫把肉汁都鎖住,雞翼熱得還在出煙,雞皮好脆帶有微微碳焦香、肉質嫩滑多汁,稍加青檸汁,非常醒神第二件是鰻魚!燒得好香,口感軟熟,有非常非常的豐富魚油香味,兩件完全唔夠喉!第三件..

大蛤

燒日本野生海鰻

第三件...不應該用條,一條喜知次。用以鹽燒,味道鮮甜,可沾小小豉油再提鮮。用很有份量的盤子來裝著,超霸氣!魚皮燒得好脆,輕輕一夾已經裂開,魚肉亦可以一粒粒掉下來,肉質爽實、油脂豐富、魚味鮮甜!師傅的功力將一條喜知次發揮得淋漓盡致👏🏻👏🏻
喜知次

幾片牛舌上灑滿極幼葱粒,每塊必須溫柔對待,否則葱粒會掉下。牛舌雖簿切但仍有口感,肉質好爽實帶小小紅且充滿牛脂及焦香,好juicy,讓食者感到一大份滿足感!再沾點酸汁,舌尖層次不同亦可減輕油膩感。

日本A5和牛舌

用砂煲裝著海膽飯,店員先打開煲蓋讓我看清海膽狀況,然後攪拌好再裝入碗內。飯溫偏暖,珍珠米口感軟糯,啖啖充滿海膽的香甜,非常creamy!一共裝到六個小碗,讓份量對兩個人食來說實在是偏多
2017-11-07
大蛤
喜知次
日本A5和牛舌
2017-11-29 1172 瀏覽
今晚慶幸跟地膽朋友到北角食廚師發板,來到餐廳門外我也不知道,原來餐廳是沒有招牌的小店名叫Kousen Irori Sumiyaki,十分有氣派格調,小店的裝潢同樣氣派十足,微弱的燈光,日系古式裝潢,連同大玻璃後的石景,坐位就有一張長枱和吧枱,坐在吧枱可以對著圍爐看著師傅表現廚藝。今天我們食$1000的Omakase。前菜海藻海藻營養價值高,入口滑溜,酸溜溜的十分開胃。燒蠔蠔夠大隻,蠔汁完全保留著鮮味,入口海水味濃,蠔肉肥美豐腴。店員介紹配燒烤食用的特製醬料:芝麻魚乾甜醋赤鯥魚賣相漂亮,有楓葉作陪襯,特別有畫意,魚皮簿脆,魚肉鮮甜汁潤嫩滑,很喜歡這道菜色。鹽燒雞翼外皮金黃香脆,內裡好夠熱,師傅燒工了得火喉控制很好,保留了肉質嫩滑的口感汁潤,一隻真的不夠。薄切牛舌配蔥油汁一般外面的都是厚切,而這裡的是薄切,加上自家的做法特別,配上極多蔥,愛蔥的朋友一定不能錯過,每片牛脷都細嫩可口,配著一起食可中和一下油膩感,更能突出牛香味。蜆湯打開發現蜆肉好大隻,漲卜卜很肥美的樣子,原來是用上千葉縣的大蜆,輕呷一口湯真的鮮甜至極,用了不少功夫才有這樣的效果。海膽釜飯整個釜飯份量十足,用瓦鍋呈現,用高湯煮過

今天我們食$1000的Omakase。

前菜海藻
海藻營養價值高,入口滑溜,酸溜溜的十分開胃。

燒蠔
蠔夠大隻,蠔汁完全保留著鮮味,入口海水味濃,蠔肉肥美豐腴。

店員介紹配燒烤食用的特製醬料:
芝麻魚乾甜醋

赤鯥魚

薄切牛舌配蔥油汁

蜆湯

海膽釜飯
整個釜飯份量十足,用瓦鍋呈現,用高湯煮過的珍珠米粒粒飽滿和海膽半溶於米飯中,熱烘烘的米飯傳出陣陣海膽香,海膽鮮味甘甜無半點腥味,拌混後一同食用更美味。

綠茶布丁
最後的甜品有綠茶奶凍,碧綠的奶凍面上鋪上金箔碎作點綴,入口帶有濃濃的綠茶香,甜度適中。
2017-11-20
2017-11-26 940 瀏覽
今天女兒接我放工,有同事介紹她去一間高級日本菜的Kousen Lrori Sumiyaki ,位於北角寶馬道,廚師的功夫了得,食物好好食,於是女兒說要和我去試試!餐廳有吧抬,可以睇到廚師的精湛廚藝,一一為客人做最美味的食物!醋味海蘊:滑滑的海蘊加入醋伴匀,味帶酸好醒胃!燒蠔:蠔很新鮮又大隻,蠔肉飽滿,廚師將蠔燒得剛剛好,沒有腥味,只有鮮味!鹽燒雞翼:皮脆肉嫩又入味!廚師真的很用心去燒,才能燒到如此效果,十分美味!日本野生海鰻:好名貴的一道燒烤食物,日本野生的海鰻極珍貴,廚師將它燒至金黃色,帶少許蕉燶,加上燒汁惹味,令海鰻更加美味!蛤.大蛤:大大隻蛤,好鮮甜又爽口,加有一芫荽的湯份外香,味道亦很鮮!海膽土鍋飯(二人份量):海膽非常鮮甜,入口齒頰留香。另外用土鍋煮飯份外香,珍珠米飯粒粒渾圓飽滿,軟硬適中,廚師提示加入自家製的醬汁,提升味道,非常美味!而且份量也不少,足夠2人一3人食。水信玄餅: 多謝廚師為我們做的水信玄餅,玄餅滑滑的,加入了糖醬、花生粉,份外香甜又美味,為這豐盛的晚餐劃上句號!

醋味海蘊:滑滑的海蘊加入醋伴匀,味帶酸好醒胃!

2017-11-15
  • 海胆土鍋飯
  • 日本野生海鰻
  • 鹽燒雞翼
  • 燒蠔
2017-11-24 678 瀏覽
這夜有緣吃到一餐很特別的日本菜,店子外貎很有趣店舖門面設計相當日式,不看四周以為自己身處京都小巷之中,很欣賞雨擋位,夠晒立體店子座位主要是圍著囲爐的吧座,另設有長檯店中通往洗手間的走廊擺放了三個透明玻璃展示櫃,全部也是飲食相關的日式器皿/食具,全都很別緻很有氣派店中其中一樣主打是土鍋飯,展示櫃當然少不了土鍋呢 !  聽說這些土鍋是全人手製作呢。依個係南瓜沙律,將甘筍雕成笑臉,未食都開心;南瓜蓉好香好滑 依個係師傅自己特製既醬料,以串燒同吃之用,醬料內裡有日本迷你魚毛仔,加咗味醂和芝麻,另外仲有師傅秘製調味料,超香好惹味,哈哈,我未有串燒已經係咁拎嚟淨食 依個SOURCE用來撈飯或撈麵都一流   其實我想買番D返屋企食囉。肥嘟嘟好飽滿既銀杏一睇就知係日本產銀杏 銀杏塩焼き急不及待放D魚仔醬同吃,起初望落去唔太焦黃以為唔夠熱,雖不知每粒也是熱騰騰的,師傅為了不想乾爭爭,所以用咗好多心機去燒呢。雞肉長蔥(ねぎま)~ 長蔥看似燶了點,但食落仍是JUICY,雞肉細嫰又能鎖住肉汁。免治雞肉 (つくね) ~  甜甜香香,食落口唔使點咀嚼,相信小朋友會大愛。日本A5牛舌 ,睇餐牌時見到價錢其實有點嚇襯
這夜有緣吃到一餐很特別的日本菜,店子外貎很有趣

店子座位主要是圍著囲爐的吧座,另設有長檯

依個係南瓜沙律,將甘筍雕成笑臉,未食都開心;南瓜蓉好香好滑

依個SOURCE用來撈飯或撈麵都一流
  其實我想買番D返屋企食囉。
銀杏
肥嘟嘟好飽滿既銀杏一睇就知係日本產銀杏

銀杏塩焼き

雞肉長蔥(ねぎま)

免治雞肉 (つくね)

日本A5牛舌

日本A5牛舌 ,睇餐牌時見到價錢其實有點嚇襯$160,但這個是其中一款推介,一場嚟到無埋由唔試。
牛舌是薄切的,燒薄切牛舌時間一定要拿捏得好好,多半秒已經可以完全摧毀;

日本A5牛舌

師傅功力真係好深厚經驗超豐富,這麼一片薄切牛舌生熟度分毫不差,牛舌肥香滿滿仍能鎖住肉汁肉質依然嫰滑,牙齒不需用力已能把它溶化,吃前滴一些青檸汁以減油膩感,夾著白蔥和青蔥同食,極度滋味 !
食過便明白為何收這個價了 !

DECORATION

細心到一個點
連一片用以裝飾的蘿蔔也顯心思,切得極薄剪成櫻花瓣,真美

牛肉土鍋飯

牛肉土鍋飯 (每鍋二人份, HK$550)

牛肉土鍋飯
是這兒其中一樣主打 ,炭燒和牛內裡色澤粉嫰,好誘人呢 !

牛肉土鍋飯
,我很喜歡青蔥,還要是日本產的,更愛,加上大量青蔥更添美味可口。
每件和牛粒肉汁豐富,火喉剛好 ,肉味香濃!

炭燒完畢,日藉大師傅將炭條整齊擺放,做事一絲不苟 !

不得不提店家的貼心

(お手洗い) 洗手間內提供很貼心的用品予客人使用

真係要比十個讚

出外用餐少不免會意外地弄髒衣物,日本又一貼心出品
,我也是首次見到香港食店會提供啊
2017-10-27
銀杏
銀杏塩焼き
雞肉長蔥(ねぎま)
免治雞肉 (つくね)
DECORATION
3K
2017-11-23 457 瀏覽
菜式之中我最喜愛日本菜,廚師對食物要求一絲不拘人所共知,器具,造型都另人賞心悅目,坐在吧檯上跟廚師交流那種氣氛更具吸引力。今晚去了一間隱蔽的日本料理店,在北角一條不起眼的街上,遠處只會望到一間類似茅屋的,真的估佢唔到。內裡裝潢高雅,好有置身於日本的感覺。我一向喜歡㕑師發辨,越係估不到越有驚喜。期待今晚時令菜式啊!先上前菜鮟鱇魚肝,用了一個玻璃杯盛載有高貴典雅的感覺。魚肝油香誘人,漸漸在口內融化,質感化綿,更用了酸汁伴吃,減輕膩感。吧檯中間是個炭爐,一面欣賞㕑師功架一面享受美食。燒蠔上場了,看見肥美飽滿的蠔隻,心心眼盡露,入口那海水味濃厚,蠔隻爆汁鮮味顯現,大満足。美食一浪接一浪,是我喜愛的燒鰻魚。每一道菜配那一様的器具都會經過心思去襯托,好似藝術品。鰻魚保持著肉汁,嫩滑帶油香。醬汁亦不馬夫,魚肉滲滿醬汁的香味但又不會搶了魚本身的鮮味。另一款燒物是雞翼,見到廚師在燒雞翼過程中用蓋蓋著,是否這樣能鎖著肉汁呢!雞翼肉質彈牙嫰滑,真的有別於一般的燒烤,是有技巧的。串燒牛肉不得了,牛脂豐腴,軟腍多汁。燒豬腩肉也了不得,全冇羶味,惹味香口。蘸少許秘裂醬料又另一番風味。燒銀杏,粒粒飽滿新鮮。食過多款

串燒牛肉不得了,牛脂豐腴,軟腍多汁。

燒銀杏,粒粒飽滿新鮮。

食過多款燒物要轉轉口味,來一鍋櫻花蝦土鍋飯。打開煲蓋,飄來香氣,只見面層鋪滿了嬌小可愛的櫻花蝦好誘人。飯粒軟糯粒粒分明,滲透著鮮味,熱呼呼的暖暖心胃。

這個湯並不簡單,清甜帶鮮。一隻蛤蜆基乎大過湯碗,超肥美勁鮮甜。

甜品都充滿歡喜,水玄餅透明圓狀清雅造型,用金箔點綴,看起來更溫文儒雅。放少許黃豆粉和黑糖漿,品嚐起來會找到一種清雅滋味。

2017-11-22
2017-11-18 196 瀏覽
天氣開始轉涼,最想吃熱騰騰的日本菜。坐下後,店員便呈上暖暖的濕毛巾,貼心的服務媲美日本。先來一客蕃茄作開胃菜,為喉嚨帶點涼快。再來原隻炭燒生蠔,師傅先把原隻生蠔放上炭爐上燒,再用熟練的手法開生蠔,因此保留了生蠔最原始的質感。生蠔燒烤後依然肥美,鮮甜且豐富的口感在口中𣊬間炸開。後來了一份炭燒A5牛舌,肉質柔軟又富有彈性,配合蒽絲及醬油一起享用,是令人十分滿意的一道菜。炭燒原隻雞翼,外皮燒得脆卜卜,肉質軟嫩,雞味濃郁。來到最值得推介的大蜆湯,湯頭鮮甜無比,每一口都是大蜆的精華,鮮甜的蜆肉口感豐富,且散發岀濃濃的海水味。海膽斧飯舖滿了滿滿的海膽,入口即溶的海膽,配上熱騰騰的米飯是最令人感動。最後,來了水信玄餅,舖滿了黑糖漿及少許黃豆粉,看似簡單,但味道令人難忘,黑糖的風味如同置身日本石垣島。
天氣開始轉涼,
最想吃熱騰騰的日本菜。
坐下後,店員便呈上暖暖的濕毛巾,
貼心的服務媲美日本。
先來一客蕃茄作開胃菜,
為喉嚨帶點涼快。
再來原隻炭燒生蠔,
師傅先把原隻生蠔放上炭爐上燒,
再用熟練的手法開生蠔,
因此保留了生蠔最原始的質感。
生蠔燒烤後依然肥美,
鮮甜且豐富的口感在口中𣊬間炸開。
後來了一份炭燒A5牛舌,
肉質柔軟又富有彈性,
配合蒽絲及醬油一起享用,
是令人十分滿意的一道菜。
炭燒原隻雞翼,
外皮燒得脆卜卜,
肉質軟嫩,雞味濃郁。
來到最值得推介的大蜆湯,
湯頭鮮甜無比,
每一口都是大蜆的精華,
鮮甜的蜆肉口感豐富,
且散發岀濃濃的海水味。
海膽斧飯舖滿了滿滿的海膽,
入口即溶的海膽,
配上熱騰騰的米飯是最令人感動。
最後,來了水信玄餅,
舖滿了黑糖漿及少許黃豆粉,
看似簡單,但味道令人難忘,
黑糖的風味如同置身日本石垣島。
  • 大蜆湯
  • 炭燒蠔
  • 海膽斧飯
2017-11-18 670 瀏覽
北角有間門面像日式草屋的和式料理其實內裡原來是圍爐燒lunch menu$98-$400~lunch set頭盤~芝麻醬什菜沙律,爽口清甜雲母~雲母是海苔的高級版,入口沒有腥味,而且口感特別,滑滑的質感跟lunch set仲有麵豉湯~味道適中,不會過鹹,加埋海帶好好味啊我的bifuteki teishoku$150~首先白飯每粒精盈通透,好煙韌有咬口,飯味香甜,日本的珍珠米頂瓜瓜,牛肉口候控制得剛剛熟,外脆內嫩,牛肉的紋理脂肪分佈平均,配菜是蕃薯蛋黃蓉,好甜好滋味肉汁juicecoffee+$20~即磨咖啡☕️,香濃配合日本黃糖,只有高水準有要求的食店才會灌切始終,堅持對食物和客人的重要性,日本🇯🇵人確實No.1一個有質素,好味、真材實料、環境地段好、服務態度好的店,確實iciban
北角有間門面像日式草屋的和式料理
其實內裡原來是圍爐燒
lunch menu
$98-$400~lunch set
頭盤~芝麻醬什菜沙律,爽口清甜
我的bifuteki teishoku$150~
肉汁juice
2017-11-04
  • 牛肉set  lunch
  • 雲母
  • 咖啡
  • 麵豉湯
朋友看了上星期寫的廚師發辦,攘著叫我帶他試試。上網找了一會兒,便來到位於北角,剛開店不久的Kousen Irori Sumiyaki 。花了一會兒時間才找到入口,原因是餐廳沒有任何招牌指示。進去以後,一股濃厚的日式建築風盡入眼廉,微弱的燈光,寬敞以深灰色的古式裝潢,配以簡潔的擺設,瓦片齊齊整堆砌的石牆,連同中央大玻璃後的石景,充滿強烈的震懾感。既然今晚食的是廚師發辦,只要坐低便有美食送上。一坐下就被每件餐具及小小的擺設吸引著,特別是那金色楓葉的筷子拓。先有凍蕃茄海藻作前菜,微凍的海藻質感超滑,配以酸酸的醋汁,非常開胃。炭燒生蠔。於餐廳中央的圍爐燒烤以長炭生火,生蠔連殼燒熟,蠔身厚肉,蠔汁得以完全保留,入口味道就像海鮮湯一樣,鮮味無窮。烤雞翼接著送上,外皮烤得香脆,雞肉肉質嫩實。之後有炭燒鰻魚。鰻魚片香滑彈牙,連帶塗上的醬油帶點炭香,吃畢後齒頰留香。本身不太吃內臟,但見到燒牛舌那麼精緻,便不坊一試。每塊牛舌都非常薄身,入口軟腍同時亦不化乏爽脆,連同香蔥碎及青檸汁享用,十分惹味。主菜有賣相非常吸睛的海膽土鍋飯。以古式瓦鍋盛載著, 內裡有粒粒分明的珍珠米,大量海膽肉及大葉,拌勻後能品嚐到熟海

烤雞翼接著送上,外皮烤得香脆,雞肉肉質嫩實。
主菜有賣相非常吸睛的海膽土鍋飯。以古式瓦鍋盛載著, 內裡有粒粒分明的珍珠米,大量海膽肉及大葉,拌勻後能品嚐到熟海膽的另一風味。
最後甜品有綠茶奶凍。碧綠的奶凍面上鋪上金薄碎點綴,入口帶有濃濃的綠茶香,甜度適中。
今晚飲品叫了一支大吟釀,欣賞餐廳對細節位的要求,並不是用普通酒杯盛載,而是用倒流冰壺保持冰凍而不會溝淡酒味,值得一讚。
綜合餐廳環境、服務態度、價錢和食物品質四大評分準則,推介指數有9分(10分為滿分)。
2017-11-17 354 瀏覽
入夜後的北角馬寶道人氣不多,餐廳亦少,想不到跟日竟發現那兒新開了一間門面低調的日本餐廳,價錢中上,但辛苦得來志在食,還是進去慰勞一下自己!餐廳燈光昏暗,用上和風感重的木系裝修,簡潔大氣。餐廳正中位置就是可坐三邊的吧檯,另外亦有少量餐桌。吧檯上會有標註提醒食客不可拍照,但老闆很友善,著我不要拍到其他食客就好了,感覺到這裡私密度高。Omasake (~$1000/head) 海藻口感滑溜,而且營養價值高,配上微酸的沙拉汁實在開胃。雖是燒蠔一隻,但賣相精美而且肉質肉美,入口鮮甜,燒赤鯥魚用上楓葉陪襯,賣相優雅吸引。魚皮有口咬又沒焦味。,入口魚味濃又軟稔多汁,讚!芝麻魚干甜醋 (for燒烤用)燒雞翼看似普通但其實燒得有水準,火喉剛好之餘雞肉又嫩滑多汁,再配上芝麻魚干甜醋真的提味雙倍。薄切牛舌配柚子汁我一向對牛舌要求高,坊間的牛舌一般不能滿足我,但這個實在不錯。大量蔥花於牛舌,食法就是以牛舌卷著蔥花,點上少許鮮檸汁,再蘸蔥油汁進食。牛舌完全不韌,淡淡的牛味加上蔥香和調味,令我回味。蜆湯當然有蜆肉,而且還要是很大夥的蜆肉,蜆肉十分肥美鮮嫩,而且一咬便爆汁(要注意哦~~),鮮度大大提升。海膽釜飯整個

Omasake (~$1000/head)

海藻口感滑溜,而且營養價值高,配上微酸的沙拉汁實在開胃。

雖是燒蠔一隻,但賣相精美而且肉質肉美,入口鮮甜,

芝麻魚干甜醋 (for燒烤用)

薄切牛舌配柚子汁

海膽釜飯
整個釜送上,實在足夠4人食用。打開可見份量不少的海膽舖於釜飯上,陣陣飯香撲鼻。吃釜飯當然重視米飯的質素,而這個釜飯很不錯呢。飯粒煙韌有口感,黏身不乾,味道香濃而沒有焦味,火喉控制得剛好,拌上甜甜的海膽吃更是令人一碗添一碗,怪不得要送上整個釜的份量。

其實我們都覺得若加入芝麻魚干甜醋於飯中拌吃,味道更是惹味!

水信玄餅作總結。半圓亮透的水信玄餅本身無味,所以被糖漿浸著,並配上黃豆粉作調味, 令味道生色不少。

只要留心一下,其實會發現餐廳很用心每一細節,就如連吃甜品都附上日本製的甜品匙,值得再來!
2017-11-14
2017-11-15 141 瀏覽
今日放工去搵小學同學見面 同佢想食下日本菜 就上網睇下有咩好野食。環境方面 中間位系師傅煮食既地方,可比食客睇到即叫即整食品!醋味海蘊:餐廳用醋來伴海蘊 令食客可以醒下胃準備下道菜式,味道方面 個人覺得比較重白醋酸味 海蘊好滑身。燒蠔:蠔size頗大 完成無腥既味道而系鮮味十足!再加上少許青檸令鮮味昇華,中意食蠔必叫之選。鹽燒雞翼:用燒既方式令雞翼吾會油膩 同時又可以保持雞翼脆身 入面既雞肉好juice 十分香口!日本野生海鰻:見到師傅燒既時候落左幾次醬汁 所以食落非常入味 同樣又燒得香口 底部有點點脆身 共有三舊 幼骨可同時食用的。海膽土鍋飯(二人份量):海膽鮮味而且連少少腥臭味刀無。飯採用左日本珍珠米 大大粒 較粘性 食落軟軟的 一齊食用味道十分夾!師傅提示要加少許咸咸地既醬汁食更棒!依個飯好飯肚 兩人可食共四碗飯。蛤:蛤好大隻甜味 絕對吾會系死的。另外湯帶有咸咸既麵豉味 當中仲有少以莞茜 增加香口程度。水信玄餅:啡色既系糖漿 令成個玄餅帶上甜意。有少少花生碎增加口感!

2017-11-15 621 瀏覽
香港的日本料理店, 門面總是無名無姓, 選址不會是繁華街道的兩旁, 擦身而過亦不足為奇北角區可算是港島舊區, 舊式戲院, 街市, 電車總站, 碼頭一應俱全, 隨着時代變遷已經逐漸被收購, 進行新發展區域, 近日發現位於馬寶道有一家極度低調的店鋪, 以稻草為屋簷, 日式建築格局, 門外只掛著營業中的木牌, 非常神秘, 在網上搜尋少許資料後, 決定前往拜訪進店後, 目光聚焦在中間, 三面座位是面對着開放式廚房, 廚房中間有一個圍爐裏, 店內所有燒物均用上備長炭烤煮, 小店的抽風完善, 當晚衣服並沒有沾染備長炭的味道桌上每一個座位擺放了一套整齊簡潔的食具, 筷子/食用碟/ 茶杯, 以及一張質感軟滑的餐巾紙, 每吃完一道菜, 按日本禮儀, 便把筷子打橫擺放在冷冰冰的天氣下, 店員先奉上一條熱呼呼的毛巾擦擦雙手, 頓時感覺溫暖前菜點了一份蜆, 用一隻如中國茶杯般的碗子裝著, 碗蓋上放置一粒青檸角, 因人而異可加一點青檸汁提鮮, 用湯匙勺起, 蜆肉的尺寸比湯匙還要大, 咬一口, 味道絕對稱得上鮮甜, 口感十足沒有靭, 煮蜆肉的湯用上清酒, 蘿白絲等作配料圍爐裏燒蠔, 沒有加上任何調味料, 目的是

圍爐裏燒蠔, 沒有加上任何調味料, 目的是吃蠔的原始鮮味, 蠔肚位脹卜卜, 元貝位置亦爽口, 整體清爽怡人, 加一點青檸汁味道再一次提升
燒蠔

圍爐裏燒日本野生海鰻, 未吃前已列入我的必食菜式之一, 眼見廚師認真地為我們烤煮, 必要時拿出手扇撥向圍爐裏, 令溫度上升加以烤熟

燒海鰻帶點炭香, 塗上的醬油份量適中, 整體唔會過份油膩, 外層帶點脆, 吃過後, 海鰻的魚香停留在口腔內
燒日本野生海鰻

日本A5牛舌, 另一道必食菜式, 每一塊牛舌較為薄身, 主要連同旁邊的香蔥碎一起享用, 牛味特出, 質感軟腍卻口感爽脆, 陣陣香蔥味, 令人一口接著一口, 附上的麻香酸汁亦不用沾上
日本A5牛舌

海雲土鍋飯如港式煲仔飯, 食材只有海膽的土鍋飯非常珍貴, 以圓形的瓦鍋盛載著, 內裡有珍珠米, 海膽及大葉, 店員奉上土鍋飯後, 便幫忙拌勻

海雲土鍋飯

熱烘烘的米飯傳出陣陣海膽香, 平常吃海膽都是凍食, 現在海膽與熱烘烘的米飯拌勻後, 珍珠米亦被感染成橙黃色, 輕嚐一口, 口感微妙, 海膽份量與其鮮味同樣澎湃, 是一生中最難以忘懷的土鍋飯

海雲土鍋飯

鹽燒喜之次, [海中紅寶石]之稱, 栩栩如生般放上碟上, 紅色的魚皮燒得香脆, 輕輕夾開, 魚汁慢慢溜出, 肉質細嫩, 油脂豐腴, 正值天氣轉冷, 喜之次魚鰭便會長出魚油, 要再度稱讚廚師, 烤熟的程度控制得剛剛好
喜之次

甜品點一客水信玄餅, 外觀透明如水滴, 外國人稱之為水滴蛋糕
加入黃豆粉及黑糖漿一起享用, 冰涼口感, 更重要的是茶匙用上金屬類, 可保持甜品溫度之用

水信玄餅

2017-11-06
水信玄餅
門外沒有招牌的小店叫Kousen工川圍爐裡炭燒,很特別的名字,小店的裝修也很有特色,只有一張長枱和吧枱,坐在吧枱可以對著圍爐裡看著大廚大顯身手。打頭陣的是來自日本的野生海鰻,在炭燒的過程中見大廚掃了三次鰻魚汁,平日不吃鰻魚的窩夫也試了少許,鰻魚汁的味道剛剛好,不會蓋過魚味,也不會太鹹。將高水準的燒海鰻留給懂得欣賞的人,窩夫向下一道菜進發。進食前要花點時間欣賞一下精緻的湯碗。打開蓋子,清湯裡藏著一隻巨型大蜆,大蜆充滿鮮味,難得一點也不韌。喝湯的時間,店員將海膽土鍋飯遞給窩夫相機食先,然後便把土鍋拿走幫我們分飯。用上湯煮的飯跟海膽拌勻來吃,味道很好,有點像釜飯,如果海膽的份量再多一點便更加滋味。窩夫從未見過這樣的土鍋。燒蠔是窩夫最喜歡的一道菜,蠔來自日本北海道,比較大隻,連殼在圍爐裡燒,蠔汁得以完全保留,原汁原味,生熟程度控制得非常好。薄切牛舌燒得很香,蔥切得很幼細,窩夫建議一口把蘸了秘製醬汁的牛舌連蔥一起吃。添飯後大廚送來一人一小碟柚子蘿蔔,實在太好吃了。最後是甜品紫蘇葉雪葩,竟然配上兩片巴馬火腿,配搭很特別,為一頓精彩的日本料理劃上完滿句號。
日本野生海鰻

大蜆

海膽土鍋飯

窩夫從未見過這樣的土鍋。

牛舌

柚子蘿蔔

添飯後大廚送來一人一小碟柚子蘿蔔,實在太好吃了。
紫蘇葉雪葩

2017-11-09