2017-11-15
香港的日本料理店, 門面總是無名無姓, 選址不會是繁華街道的兩旁, 擦身而過亦不足為奇北角區可算是港島舊區, 舊式戲院, 街市, 電車總站, 碼頭一應俱全, 隨着時代變遷已經逐漸被收購, 進行新發展區域, 近日發現位於馬寶道有一家極度低調的店鋪, 以稻草為屋簷, 日式建築格局, 門外只掛著營業中的木牌, 非常神秘, 在網上搜尋少許資料後, 決定前往拜訪進店後, 目光聚焦在中間, 三面座位是面對着開放式廚房, 廚房中間有一個圍爐裏, 店內所有燒物均用上備長炭烤煮, 小店的抽風完善, 當晚衣服並沒有沾染備長炭的味道桌上每一個座位擺放了一套整齊簡潔的食具, 筷子/食用碟/ 茶杯, 以及一張質感軟滑的餐巾紙, 每吃完一道菜, 按日本禮儀, 便把筷子打橫擺放在冷冰冰的天氣下, 店員先奉上一條熱呼呼的毛巾擦擦雙手, 頓時感覺溫暖前菜點了一份蜆, 用一隻如中國茶杯般的碗子裝著, 碗蓋上放置一粒青檸角, 因人而異可加一點青檸汁提鮮, 用湯匙勺起, 蜆肉的尺寸比湯匙還要大, 咬一口, 味道絕對稱得上鮮甜, 口感十足沒有靭, 煮蜆肉的湯用上清酒, 蘿白絲等作配料圍爐裏燒蠔, 沒有加上任何調味料, 目的是
蜆
圍爐裏燒蠔, 沒有加上任何調味料, 目的是吃蠔的原始鮮味, 蠔肚位脹卜卜, 元貝位置亦爽口, 整體清爽怡人, 加一點青檸汁味道再一次提升
圍爐裏燒日本野生海鰻, 未吃前已列入我的必食菜式之一, 眼見廚師認真地為我們烤煮, 必要時拿出手扇撥向圍爐裏, 令溫度上升加以烤熟
燒海鰻帶點炭香, 塗上的醬油份量適中, 整體唔會過份油膩, 外層帶點脆, 吃過後, 海鰻的魚香停留在口腔內
日本A5牛舌, 另一道必食菜式, 每一塊牛舌較為薄身, 主要連同旁邊的香蔥碎一起享用, 牛味特出, 質感軟腍卻口感爽脆, 陣陣香蔥味, 令人一口接著一口, 附上的麻香酸汁亦不用沾上
日本A5牛舌
海雲土鍋飯如港式煲仔飯, 食材只有海膽的土鍋飯非常珍貴, 以圓形的瓦鍋盛載著, 內裡有珍珠米, 海膽及大葉, 店員奉上土鍋飯後, 便幫忙拌勻
海雲土鍋飯
熱烘烘的米飯傳出陣陣海膽香, 平常吃海膽都是凍食, 現在海膽與熱烘烘的米飯拌勻後, 珍珠米亦被感染成橙黃色, 輕嚐一口, 口感微妙, 海膽份量與其鮮味同樣澎湃, 是一生中最難以忘懷的土鍋飯
海雲土鍋飯
鹽燒喜之次, [海中紅寶石]之稱, 栩栩如生般放上碟上, 紅色的魚皮燒得香脆, 輕輕夾開, 魚汁慢慢溜出, 肉質細嫩, 油脂豐腴, 正值天氣轉冷, 喜之次魚鰭便會長出魚油, 要再度稱讚廚師, 烤熟的程度控制得剛剛好
喜之次
喜之次
甜品點一客水信玄餅, 外觀透明如水滴, 外國人稱之為水滴蛋糕加入黃豆粉及黑糖漿一起享用, 冰涼口感, 更重要的是茶匙用上金屬類, 可保持甜品溫度之用
水信玄餅