2013-09-11
台灣鼎泰豐, 令人好生懷念。懷念其信義路一段的人山人海景況, 每次到台灣總是去吃個蟹粉小籠作早餐的。還有就是那個臨走前外帶回港的冷凍乾冷存藏的蟹粉小籠包裝, 以前亦十分盛行。後來, 隨著蔡瀾美食坊引入了鼎泰豐後, 這樣買回來的人也少了很多, 而鼎泰豐這個名字也逐漸被人淡化。而開始時是由蔡瀾美食坊引入招牌, 可是不知是管理情況還是什麼原因, 人們芍之評價十分普通, 更有人說已影響其台灣店印象。反來, 餐廳由台灣直接打理, 在尖沙咀新港之中設立直屬店, 令人們對它再抱期望。可是現在已不經不覺的變成了國際多店的連鎖, 可是味道就好像走不到了回頭。陳醋浸黑木耳, 加上了杞子及百合, 感覺清爽。陳醋味道明顯而略輕, 黑木耳爽口舒服, 簡單而不膩。鹵牛肚, 用上的金錢肚, 口中質感有彈性而帶點韌。放在底層的鹵水味道濃烈, 而且還有點鹹, 可惜不夠鹵水香味, 只屬中規中矩。一個不酸不辣的酸辣湯, 整體效果可以用不濟來形容。雖然豆腐切絲, 幼細而充滿美感, 可是酸辣湯的話, 調味卻是關鍵所在。這個不酸不辣的湯羹令人大失所望。主角還是要看蟹粉小籠包。以前在台灣吃到的是一籠十個的蟹粉小籠, 弘一個少一個也
湯身略輕而淡, 帶點點鹹香及花椒八角的鹵水味。麵條略淋, 口感不足, 沒有了如陽春麵的可口和幼滑而又帶韌的感覺。牛肉用上了半牛筋連肉的, 不過熬製的時間不夠, 附在旁邊的瘦肉組織沒有解得太鬆, 水晶牛筋也沒有淋滑軟稔的感覺, 口中只有彈性。
綜觀以上, 除了紅油撈麵和蟹粉小籠仍是可接受之外, 其他菜式水平比較強差人意。其實在台灣, 情況都是有相類似, 但是在香港這家的失望度高很多。不過餐廳有一點不可不提的就是餐廳的服務, 服務上, 只工除外面支客比較冷漠之外(有時也明白他們為什麼冷漠的), 其他店員都表現殷勤, 態度不錯。酒樓最常就是加水不勤, 但這裡也做得很好, 差不多每次水壺無水都已過來加。而且上菜也快, 廚房快手, 所以就算要求入場後一個半小時離開也可有充足時間。只是有時候店員做完了工作任務, 而我們就坐在路口的桌子, 他們會站在我旁閒聊, 這一點, 扣了一點分數。